Recettes verrines sucrées/ Recettes sucrées

Mousse de Myrtilles à la Chantilly Légère Recette Facile

5 juillet 2013

Mousse aux myrtilles photo 1

Aujourd’hui c’est une verrine de mousse fruitée aux myrtilles sur un lit de coulis de fruits rouges. On sent bien que le printemps s’est installé avec nos desserts fruités. 

Un dessert extrêmement gourmand et rapide et facile à faire. J’ajouté dans ce dessert de la confiture de myrtilles, ainsi je n’ai pas à ajouter de sucre. Et pour la mousse, il s’agit de crème fouettée en chantilly, mélangée à du coulis de myrtilles. Une mousse fruitée pas trop sucrée et très rafraîchissante. Elle fini agréablement un repas.

En fonction de vos contenants, vous pourrez les présenter soit dans des verrines, soit en coupe pour les plus gourmandes ou gourmands. Sa belle couleur violine la rend complètement irrésistible.

 

 

 

 

Mousse fruitée aux myrtilles

Quels Ingrédients pour votre recette de mousse 

  • 200 gr de myrtilles
  • 25 gr de sucre
  • 1 feuille de 2 gr (j’ai mis 1 cuillère à café de gélatine en poudre)
  • 25 cl de crème liquide bien froide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Coulis de fruits rouges ou un mélange de framboises, cassis et myrtilles
  • Myrtilles déshydratées pour la décoration ou macarons aux myrtilles

 
Mousse-aux-myrtilles-montage-1

 

Préparation du coulis de myrtilles

  1. Dans une casserole verser un demi verre d’eau, les myrtilles fraîches et le sucre.
  2. Portez à ébullition et laissez cuire.
  3. Mixez le mélange avec un batteur plongeant et ajoutez la gélatine ou l’agar-agar, puis réservez.
  4. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly.
  5. Quand elle est bien ferme ajoutez le sucre glace et mélangez encore.
  6. Délicatement, ajoutez le coulis de myrtilles en soulevant bien la masse.
  7. Dans un bol, mélangez ensemble les différents coulis et le versez dans chaque verrine.
  8. Couvrir d’une couche de mousse.
  9. Décorez avec des myrtilles fraîches ou déshydratées.
  10. Mettre les verrines au frais pendant 1 heure avant de déguster.

 

 

Mousse aux myrtilles photo 2

 

 

 

mousse, bavaroise, myrtilles, dessert, gelatine hallal

Autres recettes de la même catégorie.

53 Commentaires

  • Répondre
    C LE DEVEHAT
    17 septembre 2023 à 10h51

    Bonjour,
    Quelle durée de cuisson pour le coulis de myrtilles ?
    J’apprécie que vous proposiez une alternative à la gélatine avec l’agar agar et une recette sans œufs .
    Bon dimanche,
    Céline

    • Répondre
      Djouza
      17 septembre 2023 à 14h37

      Bonjour Céline,
      Je vous suggère de le laisser cuire jusqu’à ce que vous remarquiez un léger épaississement du coulis. Cela peut prendre environ 10 à 15 minutes, mais cela dépendra de la quantité de coulis que vous préparez et de la puissance de votre feu. N’hésitez pas à faire le test avec une cuillère, il devra la napper sans trop coule. Arrêtez lorsque vous aurez atteint la consistance désirée. J’espère que cela vous aidera dans la préparation de dessert aux myrtilles. Merci pour votre visite et passez un bon dimanche !

  • Répondre
    Lara
    23 mai 2020 à 18h48

    Bonjour
    Pour combien de mousses est cette recette ? Merci à vous !

    • Répondre
      Djouza
      25 mai 2020 à 15h04

      Bonjour, tout dépend de la taille des vos contenants, moi j’ai obtenu 3 grands contenants. Merci pour la visite

  • Répondre
    Framboisine
    9 octobre 2012 à 0h52

    Très beau dessert !

  • Répondre
    Julia T
    7 octobre 2012 à 8h57

    Elle a l’air délicieuse et onctueuse ta mousse! J’adore! BIses!

  • Répondre
    fadela
    23 avril 2011 à 9h02

    j’en mangerais bien une cuillere malgres qu’il soit 9H00 +++

  • Répondre
    IMANE (amounamazyouna)
    21 avril 2011 à 3h09

    bonjour djouza

  • Répondre
    Oum Roumayssa Wa Soufiân
    21 avril 2011 à 2h43

    magnifique!!!! ça doit être delicieux et aerien wowww ça me fait rever,tu nous fais rêver avec tes splendides recettes djouza

  • Répondre
    assiacuisine
    21 avril 2011 à 2h40

    salam ma chere djouza j`espere que tous va bien pour toi et ta famille ,je t`ecris de shanghai et je te dis pas commebien j`ai hate de rentrer chez moi pour deguster nos plats du magrebe car ici c`est defficile de retrouver de la nouriture non seulement il n`y a pas de hallal et leurs plats sont (???????????????0) alors je suis entrain de baver devant mon ecranet surtous ton millefeuille aux framboises je t`embrasse tres fort et 2 votes por toi ma belle

  • Répondre
    linda
    21 avril 2011 à 0h05

    j’ai voté bonne soirée bizzz+++

  • Répondre
    IMANE (amounamazyouna)
    20 avril 2011 à 9h47

    ouiiiiiiiiii ça sent le printemps chez toi, bessaha

  • Répondre
    llysa
    20 avril 2011 à 6h47

    coucou Djouza! oulalala, quel délice!!!! je craque!!! lol lol bisous

  • Répondre
    fatya
    20 avril 2011 à 4h01

    miam! miam! elle a l’air trop bonne ta mousse aux myrtilles 1001 bisoux

  • Répondre
    zahra
    20 avril 2011 à 2h21

    à lecher ta mousse!!! humm bravo!! gros bzz

  • Répondre
    adila
    20 avril 2011 à 1h54

    Wow!! j’adore, tesslamine, ya3tike el saha,un bon dessert. Passe une belle journée.Bise.

  • Répondre
    linda
    20 avril 2011 à 0h55

    superbe verrine et ta mousse à une très belle texture et je ne doute pas gout !!!! à voter bizzz+++

  • Répondre
    Rachida
    20 avril 2011 à 0h22

    Un délice, j’adore et merci du partage

  • Répondre
    nadia
    19 avril 2011 à 3h52

    Alala Djouza tu te fais rare mais quand tu met des recettes c’est toujours des recettes coup de cœur qu’on a absolument envie de faire. Superbe dessert

  • Répondre
    Pauline
    16 octobre 2012 à 1h17

    Hummm… quel délice cette mousse!

  • Répondre
    emna
    11 octobre 2012 à 0h14

    Quelle mousse, j’ai bien envie d’y plonger ma cuillère! Bravo!

  • Répondre
    touri
    7 octobre 2012 à 2h53

    huuum quelle delice merci du partage

  • Répondre
    oum yasmine
    3 juillet 2011 à 0h08

    sublime cette mousse et digne d’un grand chef masha allah bravo djouza c’est un plaisir de visiter ton blog au fait j’ai testais ta recette des tcharek mseker trop bon une vrai reussite je les ais publié si tu passe dit moi se que t’en pense

  • Répondre
    cecile en balade
    8 mai 2011 à 7h31

    très tentant
    bises

  • Répondre
    christine
    22 avril 2011 à 9h42

    Miam!!! je plongerai bien ma cuillère dans ta verrine toute mousseuse!!!

  • Répondre
    btissam
    22 avril 2011 à 0h15

    hmmmm trop bon merci pour la recette bonne fin de soirée

  • Répondre
    Ambbre
    21 avril 2011 à 3h47

    Bonsoir Djouza
    tu nous offre un délicieux dessert cette mousse est magique bravo et très belles photos
    gros bisous
    douce soirée
    Ambbre

  • Répondre
    azizakitchen
    21 avril 2011 à 3h18

    un vrais delice merci pour le partage!!!

  • Répondre
    cheznaima.over-blog.com
    21 avril 2011 à 2h30

    une merveille ta mousse djouza, merci pour les détails de la recette c’est bien expliqué !
    bisous
    naima

  • Répondre
    Salma82
    21 avril 2011 à 0h41

    ohhhh, quel magnifique mousse j’en veux

  • Répondre
    sandra
    21 avril 2011 à 8h13

    une belle mousse qui fait son effet!

  • Répondre
    CuisineStyle
    21 avril 2011 à 6h05

    Mon passage du jour.
    Carmen.

  • Répondre
    Tous en cuisine avec Nadine
    21 avril 2011 à 6h04

    j’y plongerais bien ma cuillère

  • Répondre
    MamaFati
    21 avril 2011 à 3h45

    Les recettes sucrées, je sais où les trouver!
    Bonne journée de ce jeudi***Bisous***MamaFati

  • Répondre
    Gael67
    21 avril 2011 à 2h55

    Coucou
    Je te souhaite un bon WE pascal sous le soleil
    euh, les myrtilles, ça sent l’été, non???
    @+++

  • Répondre
    souad
    20 avril 2011 à 3h50

    sublime
    jai teste ton sable viens le voir

  • Répondre
    serhane
    20 avril 2011 à 2h27

    ah tu me donne envie , ça doit etre délicieuse et fraiche merci pour le partage et jai trouver pour le vote 2 fois bis

  • Répondre
    nacy
    20 avril 2011 à 1h56

    emmm un vrai délice ce dessert

  • Répondre
    Minimirabelle
    20 avril 2011 à 8h31

    Que ça doit être bon!!!!!!

  • Répondre
    sonia
    20 avril 2011 à 8h26

    sans commentaires………….

  • Répondre
    EmilieRD
    20 avril 2011 à 5h48

    Elle me plait cette mousse!

  • Répondre
    oumsouhaib
    20 avril 2011 à 5h46

    vraiment tentente cette mousse!!!bises

  • Répondre
    Marishka
    20 avril 2011 à 5h38

    Bonjour Djouza

    Super beau et bon dessert (je suppose….)

    Je te souhaite une bonne journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Répondre
    Cocopassions
    20 avril 2011 à 0h52

    Ta photo avec le macaron est superbe
    Doux mercredi

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    20 avril 2011 à 0h39

    je peux la faire avec des fraises?
    bisous et belle journée

  • Répondre
    bouchra
    20 avril 2011 à 0h24

    un vraie régale ma chère gros bisous

  • Répondre
    Sabrina
    20 avril 2011 à 0h23

    ta mousse est savoureuse et aérienne, bravo elle est super jolie!! gros bisous bonne journée

  • Répondre
    Marc
    20 avril 2011 à 0h16

    Succulent!

  • Répondre
    chesapeake
    20 avril 2011 à 9h00

    miam j’adore un dessert parfait bien frais pour terminer le repas j’adore!

  • Répondre
    Oumyval
    20 avril 2011 à 8h30

    elle est superbe cette mousse, bravo!! en plus j’aime trop tout ce qui est fruits rouges!!

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    20 avril 2011 à 7h50

    Coucou DJouza!!
    Ta mousse aux myrtilles est superbeeeeee!! Trop jolies toutes ces photos.

  • Répondre
    antilles
    20 avril 2011 à 2h53

    jolie partage merci,kiss,+++

  • Répondre
    CuisineStyle
    20 avril 2011 à 0h55

    Super beau!
    ps: pour la gélatine c combien de cuillère (en poudre)?
    Carmen.

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.