Le Mille feuille express

Le Millefeuille express

Voici le mille-feuille en version maison express préparé par mon amie Nadia. Encore une réussite et surtout une recette vraiment très facile et rapide à préparer si vous avez de la pâte feuilletée toute prête à dérouler. J’ai été conquise par sa facilité déconcertante et vous le serez aussi.

Ce millefeuille est garni d’une crème pâtissière à la vanille et pour le fondant vous pourrez soit utiliser le vrai qui recouvre habituellement cette pâtisserie ou utiliser une préparation express qui vous garantie une copie conforme du fondant. A la dégustation, vous apprécierez les couches de pâte feuilletée bien croustillantes et dorées ainsi que les saveurs vanillées de la crème pâtissière.
Je vous copie sa recette :

 

 

Le Millefeuille express à la crème pâtissière (idéal pour les débutants)

Ingrédients :

  • 3 rouleaux de pâte feuilletée

 

Pour la crème pâtissière

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 gr de sucre (je préfère mettre moins de sucre car il y a le glaçage encore)
  • 60 gr de maïzena
  • 1 gousse de Vanille

NB : Vous pouvez très bien augmenter les doses si vous aimez les mille feuilles épais bien garnis…

Pour le glaçage

 

Ou alors un faux fondant
  • 150 gr de sucre glace
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Lait
  • Chocolat noir en tablette

 

Étapes de préparation pour le millefeuille

  1. Prendre la pâte feuilleté et la découper en carré.
  2. Posez la sur une plaque allant au four puis piquez la à la fourchette.
  3. Déposez la grille de votre four sur le dessus de la pâte pour éviter qu’elle gonfle et obtenir un feuilletage bien serré.
  4. Faites de même avec les deux autres pâtes puis réserver.


Préparation de la crème pâtissière

  1. Faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la maïzena, la vanille.
  3. Verser le lait chaud tout en remuant puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir.
  4. Une fois cuite, badigeonnez le dessus de la crème d’une couche de beurre et couvrir d’un film. Laissez refroidir.
  5. Reprendre les carrés de pâte feuilletée.
  6. Les superposer avec la crème pâtissière étalée bien régulièrement.

Comment faire le glaçage  du mille feuille

  1. Prendre le sucre glace et mouillez avec les gouttes de citron et ajoutez le lait jusqu’à obtenir la consistance voulue : le glaçage doit couler mais pas trop.
  2. Versez le glaçage sur le mille feuille en étalant uniformément et en une couche régulière.
  3. Faire fondre le chocolat noir et avec une seringue, l’étaler en tirant des bandes sur le glaçage blanc et faire le marbre avec la pointe d’un couteau ou d’un pic à brochette.
  4. Égalisez les bords et mettre au réfrigérateur.
  5. Découpez et servez.

 

Vidéo

 

Autres recettes de mille feuilles

 

 



Bonne dégustation

Djouza:

Voir les commentaires (49)

  • ASSALAM.Jaime bien faire des gateaux.Tes recettes est superbe et ses photos manifique me donne envie d`essayer toutes les recettes.

  • Bonjour,
    Le hasard de mes recherches sur internet m'a amené sur votre blog que je découvre avec un immense plaisir, bravo et merci pour votre talent...à très bientôt pour d'autres visites

  • bonsoir ,magnifique ton mille feuille et surtout le glaçage .stp comment fait tu pour avoir un glaçage aussi epais? merci beaucoup bis

  • Réponse à Polissone
    Bonjour et merci pour ton commentaire.
    Je vois que tu portes bien ton pseudo. Tu dois aimer faire des blaques...
    Tu as tout a fait le droit de ne pas aimer les recettes de ce blog et dans ce cas, rien ne t'oblige à y revenir... Tu es libre..
    Bonne journée

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