Recette Gâteau Cheval à la crème meringuée au beurre Citron
Me revoilà avec le gâteau 3D d’anniversaire Cheval que j’ai préparé pour Alycia samedi. Il m’a bien occupé toute l’après-midi ! Elle adore l’équitation et passe beaucoup de temps au centre équestre à admirer les chevaux. Il était donc évident qu’elle me demanderait un gâteau en forme de cheval pour son anniversaire.
Ce gâteau Cheval 3D se compose de deux génoises : une rectangulaire et l’autre en forme de cheval. La génoise rectangulaire est garnie d’une crème meringuée au citron et de framboises. La partie cheval, quant à elle, est vide car je l’ai faite fine pour pouvoir la recouvrir de pâte à chocolat plastique. J’ai utilisé du chocolat blanc que j’ai ensuite coloré en marron.
La décoration est également en crème meringuée au citron, et les barrières sont des biscuits au chocolat. Pour le moule cheval, je l’avais acheté sur le site France Gâteau, qui a malheureusement arrêté ses ventes.
Toutes les recettes utilisées pour ce gâteau Cheval sont déjà publiées sur ce blog. En tirant parti des connaissances acquises grâce aux recettes déjà proposées, vous augmentez vos chances de succès et pouvez réaliser ce gâteau avec assurance.
Les génoises : J’ai utilisé la recette de la génoise classique.
Pour le biscuit de forme rectangulaire, j’ai juste doublé les mesures de la recette écrite.
Pour la pâte chocolat plastique
- 250 gr de chocolat blanc
- 100 gr de sirop de glucose
- Colorant marron
- 300 gr de Sucre glace environ
Pour la crème meringuée au citron :
- 9 blancs d’œuf
- 240 gr de sucre
- 300 gr de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe d’extrait de citron
- 1 zeste de citron
- 400 gr de framboises
Pour le sirop de framboises
- 100 gr de framboises prélevées sur le boite
- 20 cl verre d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Extrait de vanille
Pour la décoration
- 1 boite de finger au chocolat (si vous voulez fermez l’enclos, prévoir 2 boites)
- Brillant alimentaire
- Ganache ou chocolat fondu pour l’écriture
INSTRUCTIONS POUR LA RECETTE
1 -Le sirop de framboises
- Dans une casserole, mettre l’eau les framboises et le sucre.
- Laissez bouillir puis mixez.
- Passez au chinois afin d’enlever les graines des framboises.
- Une fois refroidi, coupez la génoise rectangulaire en deux.
- Punchez les deux morceaux de manière qu’elles soient bien imbibées.
- Réservez le temps de préparer les crèmes meringuées.
2 – La crème citron à la meringue suisse
- Préparez le bain-marie : Mettez les blancs d’œufs et le sucre dans un bol, puis placez ce bol sur une casserole contenant de l’eau frémissante.
- Chauffez le mélange : Faites chauffer les blancs d’œufs et le sucre en mélangeant fréquemment jusqu’à ce que la température atteigne 70 degrés Celsius. Le mélange doit être chaud au toucher. Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier, ou si vous n’en avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce ; le mélange doit être lisse et non granuleux, signe que le sucre est complètement dissous.
- Montez en meringue : Transférez le mélange chauffé dans le bol d’un batteur sur socle. Fouettez à haute vitesse jusqu’à ce que le mélange atteigne son volume maximum et forme des pics fermes, également appelés « bec d’oiseau ». La température aura diminué pendant ce temps.
- Ajoutez le beurre : Incorporez progressivement des morceaux de beurre ramolli. Il est possible que le mélange paraisse grumeleux au début ; continuez à fouetter jusqu’à obtenir une texture lisse et légère.
- Aromatisez : Ajoutez deux cuillères à soupe d’extrait de citron et le zeste, puis mélangez bien pour incorporer les saveurs.
3 – Le chocolat plastique
- Faire fondre le chocolat : Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, en veillant à ce qu’il atteigne une température d’environ 35°C.
- Incorporer le colorant : Ajoutez le colorant de votre choix au chocolat fondu, puis incorporez le sirop de glucose. Mélangez bien le tout et laissez refroidir pendant quelques minutes.
- Préparer la pâte : Sur un plan de travail, saupoudrez du sucre glace. Travaillez le mélange refroidi jusqu’à obtenir une pâte non collante, semblable à de la pâte à sucre.
- Étaler la pâte : Abaissez la pâte sur un plan de travail saupoudré de sucre glace (ou maïzena).
- Utilisez-la pour couvrir tout le cheval préalablement garnie de crème au beurre pour la fixer.