Recettes desserts de fêtes/ Recettes sucrées

Bavarois Chocolat Caramel Beurre Salé

9 novembre 2014

Bavarois chocolat caramel beurre salé

Recette Bavarois Chocolat Caramel Beurre Salé facile

Voici le gâteau Bavarois chocolat caramel préparé par Milena qui participait au concours de recettes au chocolat. Milena n’a pas de blog et nous a proposé sa réalisation qui est vraiment magnifique. Voici sa recette : il s’agit d’un biscuit génoise surmonté d’une mousse Bavaroise au chocolat pralinoise avec un insert caramel beurre salé. Votre pâtissier n’a qu’à bien se tenir, c’est un vrai délice.

Pour le biscuit

  • 3 blancs œuf
  • 70 gr poudre d’amandes
  • 50 gr de farine
  • 80 gr de sucre glace
  • 30 gr de pralin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de beurre fondu

Pour le caramel beurre salé 

  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de beurre demi sel
  • 6 cuillères à soupe  de crème fraîche
  • un peu d’eau

Pour la crème

  • 400 ml de lait
  • 3 jaunes œufs
  • 100 gr de sucre
  • 120 gr de chocolat (mélange  50 gr pralinoise et 70 gr chocolat noir dessert)
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 3 grandes feuilles de gélatine

Pour le biscuit
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le pralin, la vanille. Ajoutez les blancs œufs en fouettant. Incorporez le beurre fondu et continuez à fouetter. Versez dans un cercle à pâtisserie puis faire cuire à four préchauffé 180°C environ 15 minutes. Sortir laissez refroidir.

Pour le caramel Beurre salé
Mettre le sucre avec l’eau dans la casserole, chauffez jusqu’ à l’obtention d’un caramel clair, ajoutez le beurre en mélangeant bien. Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant bien. Laissez refroidir et étalez sur le biscuit.

Pour la crème Bavaroise
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusque à ce qu’ils blanchissent, ajoutez le lait petit à petit. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faire fondre le chocolat dans la crème anglaise et ajouter la gélatine. Laissez refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la crème au chocolat. Versez dans le moule au dessus du caramel et mettre au frais au moins 4 heures. Décorez comme vous le souhaitez !

 

Gateau chocolat caramel

 

 

Desserts Chocolat Patisserie Caramel Beurre Sale  Mousses

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58 Commentaires
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BS
10 mois

Bonjour quelle taille de cercle employez vous ? Merci

Sonnic
10 mois

Bonjour, quelle taille de cercle employez vous ? Merci

Oumsoumayya
7 années

Salam alayki djouza ou trouves tu tes feuilles de gelatine?

djouza
Répondre à  Oumsoumayya
7 années

Bonjour Oumsoumayya, j’achète mes feuilles de gélatine hallal sur internet, il y a de nombreux sites internet qui vendent ce type de produits. Merci pour ta visite

9 années

Un délice ce bavarois!

9 années

hummmm…c’etait une belle participation!bisesssss

2024 années

Roooo!!! Djouza!!! Je l’ai fait, le gâteau de Milena! (avec une petite variante car l’intéressée n’aime pas le chocolat noir)… Une tuerie!!! Bientôt sur mon blog!! Il a toutes ses chances de gagner, ce merveilleux gâteau!!! Merci à toi, et à Milena!!!

Milena
2024 années

A quand le blog ?Tel est la question ,je ne sais pas moi même! Mais j’y réfléchis ,donc pour bientôt j’espere!!

2024 années

Ouah!!! tout à fait d’accord avec toi!!! une tuerie, ce merveilleux gâteau!!!

2024 années

un régal c’est sur!!

Milena
2024 années

bonsoir, après une semaine d’absence je viens de consulter mon blog culinaire préféré et de découvrir avec suprise votre bel article et tous vos gentils commentaires. Cela me fait vraiment plaisir et j’espère que vous vous régalerez. Ceci m’encourage à créer mon bloc.Merci beaucoup Djouza et félicitations pour votre blog.

BILOU
2024 années

MERCI POUR TA REPONSE ET TE DIRE O COMBIEN TON BLOG EST MAGNIFIQUE ET T RECETTES UN SUCCES… CONTINUE TU ES DEVENU MA GOUROU CULINAIRE 🙂

2024 années

rolalaaaa c’est une tuerie ce gateau !!!!!
Il est magnifique
Bravo
Bisou

BILOU
2024 années

combien pour le lait ce nest pas indiker ds la recette ; merci

grazi
2024 années

1 MERVEILLE!!!!!!!

la tunisienne
2024 années

selèmo aleykom c est vrai que ça a l air d un délice wahou surtout ce chocolat mhhhhhhhhhh mais je croit que tu n as pas mis la quantiteé de lait pour la creme anglaise moi aussi j adore cuisiner j aime ton blog c est 1 de mes favoris,j ‘espère faire un blog moi aussi.bise a toutes..

touri51
2024 années

magnifique

2024 années

mon coucou vidéo du mardi pour te dire que l’edf est enfin venu et que j’ai enfin de l’eau chaude!!!

bise

2024 années

Un très joli gâteau, je t’invite chez moi pour en réaliser au prochain anniversaire.
bonne soirée.

2024 années

tu as raison il faut encourager melina que son gâteau est fabuleux et la photo est magnifique mille bravo
bonne soirée

fadela
2024 années

Ton gâteau à l’air vraiment exquis yahtik essaha

2024 années

Bonne chance à toutes les participantes!
Bon mardi***Bisous***MamaFati

2024 années

une pure merveille, merci pour cette belle recette et ton gentil passage sur mon blog.
biz,samia

2024 années

un magnifique gateau macha allah bravo pour melina et merci pour ce beau partage
bisous))

2024 années

il est très craquant!!!!!

llysa
13 années

ce gâteau est sublime bravo à liména! bisous

2024 années

bravo Milena

2024 années

humm il a l’air trop bon, j’en veux bien une grosse part lol

2024 années

humm il est magnifique son gâteau!!! c’est jusqu’à quand le concours? il faut que je me dépêche!! gros bzz

2024 années

En ce mardi je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR du jour
un délice de gâteau,une vraie professionnel

2024 années

Trop beau et trop gourmand!!!! Bonne chance a toi Milena!!! Bisous

2024 années

Bravo pour ce merveilleux gâteau ça a l’air délicieux bonne soiré

2024 années

Meilleur que chez le patissier ! Il est superbe, je suis séduite !

2024 années

1er gâteau, 1er régal
Je crois qu’on va bien se régaler, au diable les kilos en trop!!!!HIHIHI
A la prochaine recette
BONNE SOIREE
BISOUS

2024 années

Bravo à Milena, son gâteau est vraiment appétissant. Je suis sûre qu’il est aussi bon que beau ! Je rêve d’enfoncer mon couteau dans cette mousse pour me servir une part. Hmmmm !

oumjenna
2024 années

salem

mmmmh il est magnifique j’en bave en le regardant yahtiha saha trés bonne continuation et j’espère vite voir son blog dans un futur trés proche inchaa allah boussa

2024 années

un délice merci pour le partage bisous

2024 années

ca au moins c’est du GATEAU !!
superbe et bravo
helene et biz

2024 années

oh il est terrible!!!!

Celeste
2024 années

Bonsoir Djouza: quel délice de gâteau, bonne chance a Milena.

2024 années

une vrai tueri ton gateau bravoo

NIKI
2024 années

Bonsoir,

Comme disent certains, ton gâteau une vraie tuerie!!!!!!!!!!!!!!!
Bonne semaine.
BizzzzzzzzzzNIKI.

2024 années

En plus de sa recette, aurais tu son adresse ? Pour que j’aille y prendre mon gouter ???????

LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLll

Franchement très beau et surement délicieux :!!!

Bravo !! Merci et bonne soirée !!

2024 années

je passe faire mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon début de semaine!

bise

2024 années

Magnifique il est vraiment très beau, des félicitations s imposent
Bizz
Valou

2024 années

Wouah, une tuerie!!!! ^^

Rach
2024 années

Bravo à Milena :son gâteau est à tomber.
La photo est magnifique.

13 années

c’est vrai il est magnifique

2024 années

très beau gateau de fête

2024 années

Il est superbe ce gâteau et très gourmand !
Bises

2024 années

Oui il est très très beau…