Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Bavarois chocolat caramel beurre salé

9 novembre 2014

Bavarois chocolat caramel beurre salé
Voici le gâteau Bavarois chocolat caramel préparé par Milena qui participait au concours de recettes au chocolat. Milena n’a pas de blog et nous a proposé sa réalisation qui est vraiment magnifique. Voici sa recette : il s’agit d’un biscuit génoise surmonté d’une mousse Bavaroise au chocolat pralinoise avec un insert caramel beurre salé. Votre pâtissier n’a qu’à bien se tenir, c’est un vrai délice.

Pour le biscuit

  • 3 blancs œuf
  • 70 gr poudre d’amandes
  • 50 gr de farine
  • 80 gr de sucre glace
  • 30 gr de pralin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de beurre fondu

Pour le caramel beurre salé 

  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de beurre demi sel
  • 6 cuillères à soupe  de crème fraîche
  • un peu d’eau

Pour la crème

  • 400 ml de lait
  • 3 jaunes œufs
  • 100 gr de sucre
  • 120 gr de chocolat (mélange  50 gr pralinoise et 70 gr chocolat noir dessert)
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 3 grandes feuilles de gélatine

Pour le biscuit
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le pralin, la vanille. Ajoutez les blancs œufs en fouettant. Incorporez le beurre fondu et continuez à fouetter. Versez dans un cercle à pâtisserie puis faire cuire à four préchauffé 180°C environ 15 minutes. Sortir laissez refroidir.

Pour le caramel Beurre salé
Mettre le sucre avec l’eau dans la casserole, chauffez jusqu’ à l’obtention d’un caramel clair, ajoutez le beurre en mélangeant bien. Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant bien. Laissez refroidir et étalez sur le biscuit.

Pour la crème Bavaroise
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusque à ce qu’ils blanchissent, ajoutez le lait petit à petit. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faire fondre le chocolat dans la crème anglaise et ajouter la gélatine. Laissez refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la crème au chocolat. Versez dans le moule au dessus du caramel et mettre au frais au moins 4 heures. Décorez comme vous le souhaitez !

 

Gateau chocolat caramel

 

 

Gâteaux Desserts Chocolat Patisserie Crème anglaise Caramel Beurre Sale  Gâteaux Algériens Biscuits Mousses

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54 Comments

  • Reply
    Oumsoumayya
    23 septembre 2016 at 9h51

    Salam alayki djouza ou trouves tu tes feuilles de gelatine?

    • Reply
      djouza
      9 octobre 2016 at 13h33

      Bonjour Oumsoumayya, j’achète mes feuilles de gélatine hallal sur internet, il y a de nombreux sites internet qui vendent ce type de produits. Merci pour ta visite

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 novembre 2014 at 18h03

    Un délice ce bavarois!

  • Reply
    sarah
    10 novembre 2014 at 16h47

    hummmm…c’etait une belle participation!bisesssss

  • Reply
    bluette
    1 novembre 2010 at 0h35

    c’est vrai il est magnifique

  • Reply
    Kikilatoque
    17 novembre 2010 at 3h53

    Roooo!!! Djouza!!! Je l’ai fait, le gâteau de Milena! (avec une petite variante car l’intéressée n’aime pas le chocolat noir)… Une tuerie!!! Bientôt sur mon blog!! Il a toutes ses chances de gagner, ce merveilleux gâteau!!! Merci à toi, et à Milena!!!

  • Reply
    Milena
    9 novembre 2010 at 8h29

    A quand le blog ?Tel est la question ,je ne sais pas moi même! Mais j’y réfléchis ,donc pour bientôt j’espere!!

  • Reply
    Kikilatoque
    8 novembre 2010 at 3h21

    Ouah!!! tout à fait d’accord avec toi!!! une tuerie, ce merveilleux gâteau!!!

  • Reply
    laurenceel
    6 novembre 2010 at 9h46

    un régal c’est sur!!

  • Reply
    Milena
    5 novembre 2010 at 2h55

    bonsoir, après une semaine d’absence je viens de consulter mon blog culinaire préféré et de découvrir avec suprise votre bel article et tous vos gentils commentaires. Cela me fait vraiment plaisir et j’espère que vous vous régalerez. Ceci m’encourage à créer mon bloc.Merci beaucoup Djouza et félicitations pour votre blog.

  • Reply
    BILOU
    5 novembre 2010 at 3h14

    MERCI POUR TA REPONSE ET TE DIRE O COMBIEN TON BLOG EST MAGNIFIQUE ET T RECETTES UN SUCCES… CONTINUE TU ES DEVENU MA GOUROU CULINAIRE 🙂

  • Reply
    OumLilya
    4 novembre 2010 at 8h06

    rolalaaaa c’est une tuerie ce gateau !!!!!
    Il est magnifique
    Bravo
    Bisou

  • Reply
    BILOU
    4 novembre 2010 at 6h43

    combien pour le lait ce nest pas indiker ds la recette ; merci

  • Reply
    grazi
    4 novembre 2010 at 4h50

    1 MERVEILLE!!!!!!!

  • Reply
    la tunisienne
    3 novembre 2010 at 9h02

    selèmo aleykom c est vrai que ça a l air d un délice wahou surtout ce chocolat mhhhhhhhhhh mais je croit que tu n as pas mis la quantiteé de lait pour la creme anglaise moi aussi j adore cuisiner j aime ton blog c est 1 de mes favoris,j ‘espère faire un blog moi aussi.bise a toutes..

  • Reply
    touri51
    2 novembre 2010 at 1h17

    magnifique

  • Reply
    mentale
    2 novembre 2010 at 9h54

    mon coucou vidéo du mardi pour te dire que l’edf est enfin venu et que j’ai enfin de l’eau chaude!!!

    bise

  • Reply
    Iris
    2 novembre 2010 at 9h07

    Un très joli gâteau, je t’invite chez moi pour en réaliser au prochain anniversaire.
    bonne soirée.

  • Reply
    fimère
    2 novembre 2010 at 8h59

    tu as raison il faut encourager melina que son gâteau est fabuleux et la photo est magnifique mille bravo
    bonne soirée

  • Reply
    fadela
    2 novembre 2010 at 7h35

    Ton gâteau à l’air vraiment exquis yahtik essaha

  • Reply
    MamaFati
    2 novembre 2010 at 7h20

    Bonne chance à toutes les participantes!
    Bon mardi***Bisous***MamaFati

  • Reply
    lacuisinedesam-sam
    2 novembre 2010 at 7h07

    une pure merveille, merci pour cette belle recette et ton gentil passage sur mon blog.
    biz,samia

  • Reply
    mahassine
    2 novembre 2010 at 6h40

    un magnifique gateau macha allah bravo pour melina et merci pour ce beau partage
    bisous))

  • Reply
    sandra
    2 novembre 2010 at 4h35

    il est très craquant!!!!!

  • Reply
    llysa
    2 novembre 2010 at 3h48

    ce gâteau est sublime bravo à liména! bisous

  • Reply
    mamie caillou
    2 novembre 2010 at 0h22

    bravo Milena

  • Reply
    lili
    2 novembre 2010 at 9h46

    humm il a l’air trop bon, j’en veux bien une grosse part lol

  • Reply
    zahra
    2 novembre 2010 at 9h41

    humm il est magnifique son gâteau!!! c’est jusqu’à quand le concours? il faut que je me dépêche!! gros bzz

  • Reply
    thierry042
    2 novembre 2010 at 9h10

    En ce mardi je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR du jour
    un délice de gâteau,une vraie professionnel

  • Reply
    samya
    2 novembre 2010 at 0h53

    Trop beau et trop gourmand!!!! Bonne chance a toi Milena!!! Bisous

  • Reply
    sanaa
    1 novembre 2010 at 3h23

    Bravo pour ce merveilleux gâteau ça a l’air délicieux bonne soiré

  • Reply
    Sirop Grenadine
    1 novembre 2010 at 3h16

    Meilleur que chez le patissier ! Il est superbe, je suis séduite !

  • Reply
    fbriri
    1 novembre 2010 at 3h05

    1er gâteau, 1er régal
    Je crois qu’on va bien se régaler, au diable les kilos en trop!!!!HIHIHI
    A la prochaine recette
    BONNE SOIREE
    BISOUS

  • Reply
    La Fourmi
    1 novembre 2010 at 2h45

    Bravo à Milena, son gâteau est vraiment appétissant. Je suis sûre qu’il est aussi bon que beau ! Je rêve d’enfoncer mon couteau dans cette mousse pour me servir une part. Hmmmm !

  • Reply
    oumjenna
    1 novembre 2010 at 2h12

    salem

    mmmmh il est magnifique j’en bave en le regardant yahtiha saha trés bonne continuation et j’espère vite voir son blog dans un futur trés proche inchaa allah boussa

  • Reply
    bouchra
    1 novembre 2010 at 2h12

    un délice merci pour le partage bisous

  • Reply
    helene
    1 novembre 2010 at 1h56

    ca au moins c’est du GATEAU !!
    superbe et bravo
    helene et biz

  • Reply
    ma-ger-de
    1 novembre 2010 at 1h42

    oh il est terrible!!!!

  • Reply
    Celeste
    1 novembre 2010 at 1h20

    Bonsoir Djouza: quel délice de gâteau, bonne chance a Milena.

  • Reply
    axoulle
    1 novembre 2010 at 1h12

    une vrai tueri ton gateau bravoo

  • Reply
    NIKI
    1 novembre 2010 at 1h09

    Bonsoir,

    Comme disent certains, ton gâteau une vraie tuerie!!!!!!!!!!!!!!!
    Bonne semaine.
    BizzzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    Miss Miamm
    1 novembre 2010 at 1h08

    En plus de sa recette, aurais tu son adresse ? Pour que j’aille y prendre mon gouter ???????

    LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLll

    Franchement très beau et surement délicieux :!!!

    Bravo !! Merci et bonne soirée !!

  • Reply
    mentale
    1 novembre 2010 at 0h49

    je passe faire mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon début de semaine!

    bise

  • Reply
    Valou
    1 novembre 2010 at 0h49

    Magnifique il est vraiment très beau, des félicitations s imposent
    Bizz
    Valou

  • Reply
    Pauline
    1 novembre 2010 at 0h37

    Wouah, une tuerie!!!! ^^

  • Reply
    Rach
    1 novembre 2010 at 0h36

    Bravo à Milena :son gâteau est à tomber.
    La photo est magnifique.

  • Reply
    cojocano
    1 novembre 2010 at 0h28

    très beau gateau de fête

  • Reply
    AMELIE
    1 novembre 2010 at 0h04

    Il est superbe ce gâteau et très gourmand !
    Bises

  • Reply
    Cecilia
    1 novembre 2010 at 9h29

    Oui il est très très beau…

  • Reply
    Mama
    1 novembre 2010 at 9h18

    Un pur moment gourmand… j’aime beaucoup !
    Bonne soirée à toi … et bonne semaine

  • Reply
    Oranie
    1 novembre 2010 at 9h00

    Il est vraiment superbe son gâteau, tu as raison, elle devrait penser à ouvrir son blog, bisous et bonne soirée!!!

  • Reply
    recettedumonde
    1 novembre 2010 at 8h55

    Miam quel délice ! je fonds !!! mille bisous

  • Reply
    ratiba
    1 novembre 2010 at 8h55

    il ne peut etre que merveilleux ce gateau il est a tombé
    bravo celui je v le testé in challah bisous

  • Reply
    kaouthar de tunis
    1 novembre 2010 at 8h52

    ça a l air trop bon franchement bravo!! j adore la recette que je note d ailleurs!

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