Voici le gâteau Bavarois chocolat caramel préparé par Milena qui participait au concours de recettes au chocolat. Milena n’a pas de blog et nous a proposé sa réalisation qui est vraiment magnifique. Voici sa recette : il s’agit d’un biscuit génoise surmonté d’une mousse Bavaroise au chocolat pralinoise avec un insert caramel beurre salé. Votre pâtissier n’a qu’à bien se tenir, c’est un vrai délice.
Pour le biscuit
- 3 blancs œuf
- 70 gr poudre d’amandes
- 50 gr de farine
- 80 gr de sucre glace
- 30 gr de pralin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 gr de beurre fondu
Pour le caramel beurre salé
- 100 gr de sucre
- 50 gr de beurre demi sel
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- un peu d’eau
Pour la crème
- 400 ml de lait
- 3 jaunes œufs
- 100 gr de sucre
- 120 gr de chocolat (mélange 50 gr pralinoise et 70 gr chocolat noir dessert)
- 300 ml de crème liquide entière
- 3 grandes feuilles de gélatine
Pour le biscuit
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le pralin, la vanille. Ajoutez les blancs œufs en fouettant. Incorporez le beurre fondu et continuez à fouetter. Versez dans un cercle à pâtisserie puis faire cuire à four préchauffé 180°C environ 15 minutes. Sortir laissez refroidir.
Pour le caramel Beurre salé
Mettre le sucre avec l’eau dans la casserole, chauffez jusqu’ à l’obtention d’un caramel clair, ajoutez le beurre en mélangeant bien. Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant bien. Laissez refroidir et étalez sur le biscuit.
Pour la crème Bavaroise
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusque à ce qu’ils blanchissent, ajoutez le lait petit à petit. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faire fondre le chocolat dans la crème anglaise et ajouter la gélatine. Laissez refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la crème au chocolat. Versez dans le moule au dessus du caramel et mettre au frais au moins 4 heures. Décorez comme vous le souhaitez !
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54 Comments
Oumsoumayya
23 septembre 2016 at 9h51Salam alayki djouza ou trouves tu tes feuilles de gelatine?
djouza
9 octobre 2016 at 13h33Bonjour Oumsoumayya, j’achète mes feuilles de gélatine hallal sur internet, il y a de nombreux sites internet qui vendent ce type de produits. Merci pour ta visite
ptitecuisinedepauline
10 novembre 2014 at 18h03Un délice ce bavarois!
sarah
10 novembre 2014 at 16h47hummmm…c’etait une belle participation!bisesssss
bluette
1 novembre 2010 at 0h35c’est vrai il est magnifique
Kikilatoque
17 novembre 2010 at 3h53Roooo!!! Djouza!!! Je l’ai fait, le gâteau de Milena! (avec une petite variante car l’intéressée n’aime pas le chocolat noir)… Une tuerie!!! Bientôt sur mon blog!! Il a toutes ses chances de gagner, ce merveilleux gâteau!!! Merci à toi, et à Milena!!!
Milena
9 novembre 2010 at 8h29A quand le blog ?Tel est la question ,je ne sais pas moi même! Mais j’y réfléchis ,donc pour bientôt j’espere!!
Kikilatoque
8 novembre 2010 at 3h21Ouah!!! tout à fait d’accord avec toi!!! une tuerie, ce merveilleux gâteau!!!
laurenceel
6 novembre 2010 at 9h46un régal c’est sur!!
Milena
5 novembre 2010 at 2h55bonsoir, après une semaine d’absence je viens de consulter mon blog culinaire préféré et de découvrir avec suprise votre bel article et tous vos gentils commentaires. Cela me fait vraiment plaisir et j’espère que vous vous régalerez. Ceci m’encourage à créer mon bloc.Merci beaucoup Djouza et félicitations pour votre blog.
BILOU
5 novembre 2010 at 3h14MERCI POUR TA REPONSE ET TE DIRE O COMBIEN TON BLOG EST MAGNIFIQUE ET T RECETTES UN SUCCES… CONTINUE TU ES DEVENU MA GOUROU CULINAIRE 🙂
OumLilya
4 novembre 2010 at 8h06rolalaaaa c’est une tuerie ce gateau !!!!!
Il est magnifique
Bravo
Bisou
BILOU
4 novembre 2010 at 6h43combien pour le lait ce nest pas indiker ds la recette ; merci
grazi
4 novembre 2010 at 4h501 MERVEILLE!!!!!!!
la tunisienne
3 novembre 2010 at 9h02selèmo aleykom c est vrai que ça a l air d un délice wahou surtout ce chocolat mhhhhhhhhhh mais je croit que tu n as pas mis la quantiteé de lait pour la creme anglaise moi aussi j adore cuisiner j aime ton blog c est 1 de mes favoris,j ‘espère faire un blog moi aussi.bise a toutes..
touri51
2 novembre 2010 at 1h17magnifique
mentale
2 novembre 2010 at 9h54mon coucou vidéo du mardi pour te dire que l’edf est enfin venu et que j’ai enfin de l’eau chaude!!!
bise
Iris
2 novembre 2010 at 9h07Un très joli gâteau, je t’invite chez moi pour en réaliser au prochain anniversaire.
bonne soirée.
fimère
2 novembre 2010 at 8h59tu as raison il faut encourager melina que son gâteau est fabuleux et la photo est magnifique mille bravo
bonne soirée
fadela
2 novembre 2010 at 7h35Ton gâteau à l’air vraiment exquis yahtik essaha
MamaFati
2 novembre 2010 at 7h20Bonne chance à toutes les participantes!
Bon mardi***Bisous***MamaFati
lacuisinedesam-sam
2 novembre 2010 at 7h07une pure merveille, merci pour cette belle recette et ton gentil passage sur mon blog.
biz,samia
mahassine
2 novembre 2010 at 6h40un magnifique gateau macha allah bravo pour melina et merci pour ce beau partage
bisous))
sandra
2 novembre 2010 at 4h35il est très craquant!!!!!
llysa
2 novembre 2010 at 3h48ce gâteau est sublime bravo à liména! bisous
mamie caillou
2 novembre 2010 at 0h22bravo Milena
lili
2 novembre 2010 at 9h46humm il a l’air trop bon, j’en veux bien une grosse part lol
zahra
2 novembre 2010 at 9h41humm il est magnifique son gâteau!!! c’est jusqu’à quand le concours? il faut que je me dépêche!! gros bzz
thierry042
2 novembre 2010 at 9h10En ce mardi je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR du jour
un délice de gâteau,une vraie professionnel
samya
2 novembre 2010 at 0h53Trop beau et trop gourmand!!!! Bonne chance a toi Milena!!! Bisous
sanaa
1 novembre 2010 at 3h23Bravo pour ce merveilleux gâteau ça a l’air délicieux bonne soiré
Sirop Grenadine
1 novembre 2010 at 3h16Meilleur que chez le patissier ! Il est superbe, je suis séduite !
fbriri
1 novembre 2010 at 3h051er gâteau, 1er régal
Je crois qu’on va bien se régaler, au diable les kilos en trop!!!!HIHIHI
A la prochaine recette
BONNE SOIREE
BISOUS
La Fourmi
1 novembre 2010 at 2h45Bravo à Milena, son gâteau est vraiment appétissant. Je suis sûre qu’il est aussi bon que beau ! Je rêve d’enfoncer mon couteau dans cette mousse pour me servir une part. Hmmmm !
oumjenna
1 novembre 2010 at 2h12salem
mmmmh il est magnifique j’en bave en le regardant yahtiha saha trés bonne continuation et j’espère vite voir son blog dans un futur trés proche inchaa allah boussa
bouchra
1 novembre 2010 at 2h12un délice merci pour le partage bisous
helene
1 novembre 2010 at 1h56ca au moins c’est du GATEAU !!
superbe et bravo
helene et biz
ma-ger-de
1 novembre 2010 at 1h42oh il est terrible!!!!
Celeste
1 novembre 2010 at 1h20Bonsoir Djouza: quel délice de gâteau, bonne chance a Milena.
axoulle
1 novembre 2010 at 1h12une vrai tueri ton gateau bravoo
NIKI
1 novembre 2010 at 1h09Bonsoir,
Comme disent certains, ton gâteau une vraie tuerie!!!!!!!!!!!!!!!
Bonne semaine.
BizzzzzzzzzzNIKI.
Miss Miamm
1 novembre 2010 at 1h08En plus de sa recette, aurais tu son adresse ? Pour que j’aille y prendre mon gouter ???????
LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLll
Franchement très beau et surement délicieux :!!!
Bravo !! Merci et bonne soirée !!
mentale
1 novembre 2010 at 0h49je passe faire mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon début de semaine!
bise
Valou
1 novembre 2010 at 0h49Magnifique il est vraiment très beau, des félicitations s imposent
Bizz
Valou
Pauline
1 novembre 2010 at 0h37Wouah, une tuerie!!!! ^^
Rach
1 novembre 2010 at 0h36Bravo à Milena :son gâteau est à tomber.
La photo est magnifique.
cojocano
1 novembre 2010 at 0h28très beau gateau de fête
AMELIE
1 novembre 2010 at 0h04Il est superbe ce gâteau et très gourmand !
Bises
Cecilia
1 novembre 2010 at 9h29Oui il est très très beau…
Mama
1 novembre 2010 at 9h18Un pur moment gourmand… j’aime beaucoup !
Bonne soirée à toi … et bonne semaine
Oranie
1 novembre 2010 at 9h00Il est vraiment superbe son gâteau, tu as raison, elle devrait penser à ouvrir son blog, bisous et bonne soirée!!!
recettedumonde
1 novembre 2010 at 8h55Miam quel délice ! je fonds !!! mille bisous
ratiba
1 novembre 2010 at 8h55il ne peut etre que merveilleux ce gateau il est a tombé
bravo celui je v le testé in challah bisous
kaouthar de tunis
1 novembre 2010 at 8h52ça a l air trop bon franchement bravo!! j adore la recette que je note d ailleurs!