Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Bavarois chocolat caramel beurre salé

9 novembre 2014

Bavarois chocolat caramel beurre salé
Voici le gâteau Bavarois chocolat caramel préparé par Milena qui participait au concours de recettes au chocolat. Milena n’a pas de blog et nous a proposé sa réalisation qui est vraiment magnifique. Voici sa recette : il s’agit d’un biscuit génoise surmonté d’une mousse Bavaroise au chocolat pralinoise avec un insert caramel beurre salé. Votre pâtissier n’a qu’à bien se tenir, c’est un vrai délice.

Pour le biscuit
3 blancs œuf
70 gr poudre d’amandes
50 gr de farine
80 gr de sucre glace
30 gr de pralin
1 sachet de sucre vanillé
80 gr de beurre fondu
Pour le caramel beurre salé 
100 gr de sucre
50 gr de beurre demi sel
6 cuillères à soupe  de crème fraîche
un peu d’eau
Pour la crème
400 ml de lait
3 jaunes œufs
100 gr de sucre
120 gr de chocolat (mélange  50 gr pralinoise et 70 gr chocolat noir dessert)
300 ml de crème liquide entière
3 grandes feuilles de gélatine
Pour le biscuit
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le pralin, la vanille. Ajoutez les blancs œufs en fouettant. Incorporez le beurre fondu et continuez à fouetter. Versez dans un cercle à pâtisserie puis faire cuire à four préchauffé 180°C environ 15 minutes. Sortir laissez refroidir.
Pour le caramel Beurre salé
Mettre le sucre avec l’eau dans la casserole, chauffez jusqu’ à l’obtention d’un caramel clair, ajoutez le beurre en mélangeant bien. Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant bien. Laissez refroidir et étalez sur le biscuit.
Pour la crème Bavaroise
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusque à ce qu’ils blanchissent, ajoutez le lait petit à petit. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faire fondre le chocolat dans la crème anglaise et ajouter la gélatine. Laissez refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la crème au chocolat. Versez dans le moule au dessus du caramel et mettre au frais au moins 4 heures. Décorez comme vous le souhaitez !
Gateau chocolat caramel
  

Summary
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Recipe Name
Bavarois chocolat caramel beurre salé
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
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3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

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54 Comments

  • Reply
    Oumsoumayya
    23 septembre 2016 at 09:51

    Salam alayki djouza ou trouves tu tes feuilles de gelatine?

    • Reply
      djouza
      9 octobre 2016 at 13:33

      Bonjour Oumsoumayya, j’achète mes feuilles de gélatine hallal sur internet, il y a de nombreux sites internet qui vendent ce type de produits. Merci pour ta visite

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 novembre 2014 at 18:03

    Un délice ce bavarois!

  • Reply
    sarah
    10 novembre 2014 at 16:47

    hummmm…c’etait une belle participation!bisesssss

  • Reply
    Kikilatoque
    17 novembre 2010 at 03:53

    Roooo!!! Djouza!!! Je l’ai fait, le gâteau de Milena! (avec une petite variante car l’intéressée n’aime pas le chocolat noir)… Une tuerie!!! Bientôt sur mon blog!! Il a toutes ses chances de gagner, ce merveilleux gâteau!!! Merci à toi, et à Milena!!!

  • Reply
    Milena
    9 novembre 2010 at 08:29

    A quand le blog ?Tel est la question ,je ne sais pas moi même! Mais j’y réfléchis ,donc pour bientôt j’espere!!

  • Reply
    Kikilatoque
    8 novembre 2010 at 03:21

    Ouah!!! tout à fait d’accord avec toi!!! une tuerie, ce merveilleux gâteau!!!

  • Reply
    laurenceel
    6 novembre 2010 at 09:46

    un régal c’est sur!!

  • Reply
    Milena
    5 novembre 2010 at 02:55

    bonsoir, après une semaine d’absence je viens de consulter mon blog culinaire préféré et de découvrir avec suprise votre bel article et tous vos gentils commentaires. Cela me fait vraiment plaisir et j’espère que vous vous régalerez. Ceci m’encourage à créer mon bloc.Merci beaucoup Djouza et félicitations pour votre blog.

  • Reply
    BILOU
    5 novembre 2010 at 03:14

    MERCI POUR TA REPONSE ET TE DIRE O COMBIEN TON BLOG EST MAGNIFIQUE ET T RECETTES UN SUCCES… CONTINUE TU ES DEVENU MA GOUROU CULINAIRE 🙂

  • Reply
    OumLilya
    4 novembre 2010 at 08:06

    rolalaaaa c’est une tuerie ce gateau !!!!!
    Il est magnifique
    Bravo
    Bisou

  • Reply
    BILOU
    4 novembre 2010 at 06:43

    combien pour le lait ce nest pas indiker ds la recette ; merci

  • Reply
    grazi
    4 novembre 2010 at 04:50

    1 MERVEILLE!!!!!!!

  • Reply
    la tunisienne
    3 novembre 2010 at 09:02

    selèmo aleykom c est vrai que ça a l air d un délice wahou surtout ce chocolat mhhhhhhhhhh mais je croit que tu n as pas mis la quantiteé de lait pour la creme anglaise moi aussi j adore cuisiner j aime ton blog c est 1 de mes favoris,j ‘espère faire un blog moi aussi.bise a toutes..

  • Reply
    touri51
    2 novembre 2010 at 01:17

    magnifique

  • Reply
    mentale
    2 novembre 2010 at 09:54

    mon coucou vidéo du mardi pour te dire que l’edf est enfin venu et que j’ai enfin de l’eau chaude!!!

    bise

  • Reply
    Iris
    2 novembre 2010 at 09:07

    Un très joli gâteau, je t’invite chez moi pour en réaliser au prochain anniversaire.
    bonne soirée.

  • Reply
    fimère
    2 novembre 2010 at 08:59

    tu as raison il faut encourager melina que son gâteau est fabuleux et la photo est magnifique mille bravo
    bonne soirée

  • Reply
    fadela
    2 novembre 2010 at 07:35

    Ton gâteau à l’air vraiment exquis yahtik essaha

  • Reply
    MamaFati
    2 novembre 2010 at 07:20

    Bonne chance à toutes les participantes!
    Bon mardi***Bisous***MamaFati

  • Reply
    lacuisinedesam-sam
    2 novembre 2010 at 07:07

    une pure merveille, merci pour cette belle recette et ton gentil passage sur mon blog.
    biz,samia

  • Reply
    mahassine
    2 novembre 2010 at 06:40

    un magnifique gateau macha allah bravo pour melina et merci pour ce beau partage
    bisous))

  • Reply
    sandra
    2 novembre 2010 at 04:35

    il est très craquant!!!!!

  • Reply
    llysa
    2 novembre 2010 at 03:48

    ce gâteau est sublime bravo à liména! bisous

  • Reply
    mamie caillou
    2 novembre 2010 at 00:22

    bravo Milena

  • Reply
    lili
    2 novembre 2010 at 09:46

    humm il a l’air trop bon, j’en veux bien une grosse part lol

  • Reply
    zahra
    2 novembre 2010 at 09:41

    humm il est magnifique son gâteau!!! c’est jusqu’à quand le concours? il faut que je me dépêche!! gros bzz

  • Reply
    thierry042
    2 novembre 2010 at 09:10

    En ce mardi je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR du jour
    un délice de gâteau,une vraie professionnel

  • Reply
    samya
    2 novembre 2010 at 00:53

    Trop beau et trop gourmand!!!! Bonne chance a toi Milena!!! Bisous

  • Reply
    sanaa
    1 novembre 2010 at 03:23

    Bravo pour ce merveilleux gâteau ça a l’air délicieux bonne soiré

  • Reply
    Sirop Grenadine
    1 novembre 2010 at 03:16

    Meilleur que chez le patissier ! Il est superbe, je suis séduite !

  • Reply
    fbriri
    1 novembre 2010 at 03:05

    1er gâteau, 1er régal
    Je crois qu’on va bien se régaler, au diable les kilos en trop!!!!HIHIHI
    A la prochaine recette
    BONNE SOIREE
    BISOUS

  • Reply
    La Fourmi
    1 novembre 2010 at 02:45

    Bravo à Milena, son gâteau est vraiment appétissant. Je suis sûre qu’il est aussi bon que beau ! Je rêve d’enfoncer mon couteau dans cette mousse pour me servir une part. Hmmmm !

  • Reply
    oumjenna
    1 novembre 2010 at 02:12

    salem

    mmmmh il est magnifique j’en bave en le regardant yahtiha saha trés bonne continuation et j’espère vite voir son blog dans un futur trés proche inchaa allah boussa

  • Reply
    bouchra
    1 novembre 2010 at 02:12

    un délice merci pour le partage bisous

  • Reply
    helene
    1 novembre 2010 at 01:56

    ca au moins c’est du GATEAU !!
    superbe et bravo
    helene et biz

  • Reply
    ma-ger-de
    1 novembre 2010 at 01:42

    oh il est terrible!!!!

  • Reply
    Celeste
    1 novembre 2010 at 01:20

    Bonsoir Djouza: quel délice de gâteau, bonne chance a Milena.

  • Reply
    axoulle
    1 novembre 2010 at 01:12

    une vrai tueri ton gateau bravoo

  • Reply
    NIKI
    1 novembre 2010 at 01:09

    Bonsoir,

    Comme disent certains, ton gâteau une vraie tuerie!!!!!!!!!!!!!!!
    Bonne semaine.
    BizzzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    Miss Miamm
    1 novembre 2010 at 01:08

    En plus de sa recette, aurais tu son adresse ? Pour que j’aille y prendre mon gouter ???????

    LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLll

    Franchement très beau et surement délicieux :!!!

    Bravo !! Merci et bonne soirée !!

  • Reply
    mentale
    1 novembre 2010 at 00:49

    je passe faire mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon début de semaine!

    bise

  • Reply
    Valou
    1 novembre 2010 at 00:49

    Magnifique il est vraiment très beau, des félicitations s imposent
    Bizz
    Valou

  • Reply
    Pauline
    1 novembre 2010 at 00:37

    Wouah, une tuerie!!!! ^^

  • Reply
    Rach
    1 novembre 2010 at 00:36

    Bravo à Milena :son gâteau est à tomber.
    La photo est magnifique.

  • Reply
    bluette
    1 novembre 2010 at 00:35

    c’est vrai il est magnifique

  • Reply
    cojocano
    1 novembre 2010 at 00:28

    très beau gateau de fête

  • Reply
    AMELIE
    1 novembre 2010 at 00:04

    Il est superbe ce gâteau et très gourmand !
    Bises

  • Reply
    Cecilia
    1 novembre 2010 at 09:29

    Oui il est très très beau…

  • Reply
    Mama
    1 novembre 2010 at 09:18

    Un pur moment gourmand… j’aime beaucoup !
    Bonne soirée à toi … et bonne semaine

  • Reply
    Oranie
    1 novembre 2010 at 09:00

    Il est vraiment superbe son gâteau, tu as raison, elle devrait penser à ouvrir son blog, bisous et bonne soirée!!!

  • Reply
    recettedumonde
    1 novembre 2010 at 08:55

    Miam quel délice ! je fonds !!! mille bisous

  • Reply
    ratiba
    1 novembre 2010 at 08:55

    il ne peut etre que merveilleux ce gateau il est a tombé
    bravo celui je v le testé in challah bisous

  • Reply
    kaouthar de tunis
    1 novembre 2010 at 08:52

    ça a l air trop bon franchement bravo!! j adore la recette que je note d ailleurs!

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