Recette cake marbré au cacao en poudre
Voici une recette d’un gâteau ou cake marbré au cacao avec une belle marbrure à l’intérieur. Son parfum de vanille et chocolat le rend irrésistible. J’ai trouvé la recette sur le site du Chef Simon et que j’ai adoptée pour le moment car ce cake est rapide, facile à faire et vraiment bon, surtout le lendemain. Il suffit de mettre des couches successives de pâte blanche vanillée et chocolatée dans votre moule à cake et le tour est joué. Le gâteau gonfle bien et c’est la surprise des marbrures à chaque découpe.
La recette est sans lait pour changer un peu du gâteau au yaourt. On va surement me demander si le beurre peut être remplacé par de l’huile. Je vous répondrais dans ce cas présent, non pour la simple raison, que l’on démarre la préparation avec le beurre qui sera crémé avec le sucre en poudre. C’est ce qui vous permettra d’obtenir cette texture proche du cake de papy brossard.
Testez le, un bon goûter pour les enfants qui l’apprécieront.
Ingrédients du cake marbré au chocolat
Pour un moule à cake de 26 cm
- 200 gr de beurre
- 200 gr de sucre (j’en ai mis 180 gr)
- 280 gr de farine
- 4 œufs entiers
- 1 paquet de levure chimique
- Vanille
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
Recette de cake marbré cacao en poudre
Etapes
Préparation
- Placez le beurre mou dans la cuve du robot et ajoutez le sucre. Mélangez l’ensemble.
- Incorporez le 1er Å“uf et mélanger à nouveau. Ajoutez le 2eme, mélangez et continuer de battre de la même façon jusqu’au dernier Å“uf.
- La pâte doit être souple et crémeuse.
- Tamisez la farine et la levure et mélangez ensemble à petite vitesse.
- Séparez la pâte en deux. La pâte blanche étant plus importante. Dans l’une rajoutez la cuillère de cacao amer et mélangez. Dans l’autre, l’extrait de vanille liquide ou autre.
- Répartir la première couche de pâte blanche, lissez. Puis rajoutez la couche de chocolat et lissez et enfin rajoutez la dernière couche de pâte blanche, lissez.
- Avec un couteau, enfoncez la lame sur toute la longueur du moule.
- Mettre le gâteau au frais pour 30 min avant d’enfourner. Préchauffer le four à 220°. Mettre à cuire pour 10 min, puis à 180° pour 45 min.
Bonne dégustationÂ