Recette cake marbré au cacao en poudre
Voici une recette d’un gâteau ou cake marbré au cacao avec une belle marbrure à l’intérieur. Son parfum de vanille et chocolat le rend irrésistible. J’ai trouvé la recette sur le site du Chef Simon et que j’ai adoptée pour le moment car ce cake est rapide, facile à faire et vraiment bon, surtout le lendemain. Il suffit de mettre des couches successives de pâte blanche vanillée et chocolatée dans votre moule à cake et le tour est joué. Le gâteau gonfle bien et c’est la surprise des marbrures à chaque découpe.
La recette est sans lait pour changer un peu du gâteau au yaourt. On va surement me demander si le beurre peut être remplacé par de l’huile. Je vous répondrais dans ce cas présent, non pour la simple raison, que l’on démarre la préparation avec le beurre qui sera crémé avec le sucre en poudre. C’est ce qui vous permettra d’obtenir cette texture proche du cake de papy brossard.
Testez le, un bon goûter pour les enfants qui l’apprécieront.
Ingrédients du cake marbré au chocolat
Pour un moule à cake de 26 cm
- 200 gr de beurre
- 200 gr de sucre (j’en ai mis 180 gr)
- 280 gr de farine
- 4 œufs entiers
- 1 paquet de levure chimique
- Vanille
- 1 cuillère à soupe de cacao amer

Recette de cake marbré cacao en poudre
Etapes
Préparation
- Placez le beurre mou dans la cuve du robot et ajoutez le sucre. Mélangez l’ensemble.
- Incorporez le 1er œuf et mélanger à nouveau. Ajoutez le 2eme, mélangez et continuer de battre de la même façon jusqu’au dernier œuf.
- La pâte doit être souple et crémeuse.
- Tamisez la farine et la levure et mélangez ensemble à petite vitesse.
- Séparez la pâte en deux. La pâte blanche étant plus importante. Dans l’une rajoutez la cuillère de cacao amer et mélangez. Dans l’autre, l’extrait de vanille liquide ou autre.
- Répartir la première couche de pâte blanche, lissez. Puis rajoutez la couche de chocolat et lissez et enfin rajoutez la dernière couche de pâte blanche, lissez.
- Avec un couteau, enfoncez la lame sur toute la longueur du moule.
- Mettre le gâteau au frais pour 30 min avant d’enfourner. Préchauffer le four à 220°. Mettre à cuire pour 10 min, puis à 180° pour 45 min.
Bonne dégustation
12 Comments
Plumesdanges
28 décembre 2022 at 20h21Merci pour le partage de cette recette, j’ai ici réduit la quantité de sucre et utilisé du cacao sucré (je n’avais pas d’autre) et nous nous sommes régalé, ce fut le gâteau d’anniversaire des 1an de mon bébé qui lui aussi a dévoré sa part 🙂 Merci encore!
Djouza
29 décembre 2022 at 13h44Bonjour et merci d’avoir pris le temps de laisser un retour sur cette recette de cake marbré. Très bon anniversaire au Pitchoune. Très bonnes fêtes et à bientôt
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20 juin 2014 at 17h09Salut,
merci pour le partage , très intéressant !!
delphine
24 avril 2013 at 6h47oups desolé j’avait oublier de donné mon adresse mail pour la réponse!! donc ou je te demandé quel sorte de margarine utilisé merci pour ta réponse et encore merci de partagé ces merveilles pour les yeux mais surtout les papilles!! félicitation
nanou
28 mars 2008 at 3h21merci, je vais le tenter mais impossible pour moi de tenir deux jours…
Ton blog est trés agréable à consulter…
Delphine
24 avril 2013 at 6h43Très jolie se marbré, j’ai exploré tout ton blog et je te félicite!! je voudrait surtout savoir pour certaine recette donc celle ci on peut utilisé de la margarine a la place du beurre mais quel sorte de margarine celle en barquette plastique genre : fruit d’or ou la margarine genre Astra???
lakbira31
10 novembre 2008 at 3h41Je Tenais à te dire J’adore ton blog que j’ai découvert peu avant ramadhan je le trouve bien fait,et trés clair.j’ai réalisé aujourd’hui ce marbré au chocolat et le résultat ma enchanté il ne reste d’ailleurs plus rien,par contre je n’ai pas mis de beurre de la margarine uniquement et il est réussi.
Merci pour tous ces petits détails que tu nous donne qui n’ont l’air de rien qui qui ont leur pesant d’or
je te souhaite une excellente continuation
Sabrin3
1 avril 2008 at 6h22JE TIENS A TE REMERCIER POUR TON FAMEUX BLOG COMME JE NE SUIS PAS TROP CUISINE J’AVOUE QUE TU ME DONNE L’ENVIIE DE CUISINER ET L’AIMER MERCI POUR TOUS ET BONNE COURAGE
bigmumy
28 mars 2008 at 7h49Merci pour ton commentaire, ça me fait toujours plaisir de lire des questions concernant d’anciens messages : alors pour te répondre, ce gâteau marbré est très bon si tu le manges sorti du four. Après 2 jours, il est encore plus meilleur et là tu peux lui trouver des similitudes avec le savane…
Bonne journée et à bientôt
Sabrin3
28 mars 2008 at 4h05Il ressemble beaucoup au fameux savane, est ce que le goût est comparable???
bigmumy
4 décembre 2007 at 3h57Merci Lakbira pour tes commentaires et tes visites. A bientôt
lakbira31
4 décembre 2007 at 3h34Ce marbré est bien joli! miam!miam!