Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Gâteau kefta algérien sans cuisson

14 juillet 2014

Kefta gateau sans cuisson photo 1

 

L’Algérie nous propose une grande diversité de pâtisserie dont ce beau gâteau kefta algérien sans cuisson. Une belle gourmandise préparée en pâte d’amande faite maison composé d’un tant pour tant amandes en poudre et sucre glace et enrobée d’une farce qui lui donne son goût unique. Une douceur très appréciée lors des fêtes de mariage et autres occasions.

Une après-midi pour initier ma fille à la pâte à modeler comestible,  elle s’est régalée aux deux sens du terme  !!!  Avec un stylo colorant elle a dessiné tous les contours des petites fleurs. J’ai choisi de les façonner en losanges, mais les kefta peuvent revêtir n’importe quelle autre forme comme ces cornes kefta bicolores farcies aux pistaches

 

 

 

Recette du Gâteau kefta algérien sans cuisson

Ingrédients
Temps de préparation : 25 min / Temps de cuisson : 0 min

Pour la pâte d’amande

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 50 gr de beurre

Pour la farce

  • 12 Biscuits roulés à la fraise ou selon vos goûts
  • 1 tasse à café d’amandes concassées et légèrement torréfiées
  • 1 ou 2 cuillères de confiture de fraises ou autres

 

Kefta gateau sans cuisson photo 2

 

 

 

DÉROULEMENT

Préparation de la farce

  1. Émiettez les biscuits à la fraises dans un saladier et incorporez les amandes dorées, la confiture.
  2. Malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte non collante.
  3. Couvrir et réservez.

Préparation de la pâte d’amande

  1. Mélangez ensemble les amandes finement moulues avec le sucre glace, puis incorporez le beurre, la vanille et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un.
  2. Une fois vous obtenez une boule compacte, divisez en deux ou trois boules et colorez selon le nombre de couleurs souhaitées.
  3. Saupoudrez le plan de travail de maïzena et étalez la pâte en un rectangle d’une épaisseur de 5 mm.
  4. Placez un boudin de farce à l’extrémité de la pâte d’amande et faire un tour complet afin que la farce soit toute recouverte.
  5. Découpez des losanges de 2 cm par 2 cm ou 3 cm
  6. Avec une pâte d’amandes colorée confectionnez des fleurs puis décorez vos kefta.
  7. Faire briller avec du lustrant, des paillettes.
  8. Laissez séchez et décorez dans des caissettes.

NB : Les kefta se conservent très bien dans une boite au réfrigérateur jusqu’à leur dégustation.

 

 

 

Kefta gateau sans cuisson photo 4

 

 

 

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37 Commentaires

  • Répondre
    La Cucinetta
    25 juillet 2011 à 8h56

    J’adore toutes ces petites patisseries, quelle patience pour les réaliser

  • Répondre
    sana
    22 juillet 2011 à 9h30

    ils ont l’air délicieux, bravo djouza tu es vraiment trés douée!!!!

  • Répondre
    ZAHRA
    27 juillet 2011 à 8h24

    ils sont à croquer comme d’habitude passe une bonne soirée

  • Répondre
    rahima
    24 juillet 2011 à 3h49

    magnifiques ces keftas ! biz biz

  • Répondre
    Sophie
    24 juillet 2011 à 0h59

    Ils sont vraiment très réussis! J’ai hâte de voir ce que tu vas nous préparer pour l’Aïd 😉

  • Répondre
    leila
    24 juillet 2011 à 9h35

    excuse moi Djouza je viens de lire la recette il faut faire comme les makrouts pour insérer la farce!!! je vais tester pour la ramadan!! je sens qu’on va avoir de bonne recette miam miam!!

  • Répondre
    leila
    24 juillet 2011 à 9h29

    hummmm sa à l’air trop bon!! par contre j’ai l’impression que c’est délicat lorsque qu’on enroule la pâte d’amande!!! mais c’est à essayer !! bisous djouza

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    red
    24 juillet 2011 à 5h35

    c’est très beaux ………….. ils sont superbes ……
    bisous

  • Répondre
    Wattoote
    23 juillet 2011 à 9h56

    très joli petits gâteaus bien fleuris

  • Répondre
    soeurette
    23 juillet 2011 à 1h01

    hum ils sont superbes!

  • Répondre
    corinnette
    23 juillet 2011 à 9h02

    ils sont splendides
    bravo

  • Répondre
    Sylvie
    23 juillet 2011 à 0h08

    C’est bien joli. J’aime beaucoup la musique sur ton blog

  • Répondre
    khedidja
    22 juillet 2011 à 3h22

    je rejoins tout le monde pour la qualité de ton travail et tes recettes si joliment présenter et expliquer on ne peux plus clair, ensuite merci pour cette recette je voudrais aussi savoir ce que tu veux dire par  » biscuit roulé  » je les ferais pour le ramadan surtout que c’est sans cuisson…je te remercie d’avance pour ta réponse…

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    les-voyages-de-gridelle
    22 juillet 2011 à 0h14

    on a envie de les dévorer tes gateaux! bonne soirée

  • Répondre
    amina
    22 juillet 2011 à 0h12

    Bonsoir ma belle, tes patisseries sont magnifiques, j’adore vraiment alors avec les roulés fraises hummmm à essayer très prochainement. Grosses bises.

  • Répondre
    mimi
    22 juillet 2011 à 9h44

    Très chouette tes gâteaux ma belle
    Bravooo
    Bisous mimi

  • Répondre
    ratiba
    22 juillet 2011 à 9h37

    coucou djouza j’espere tu vas bien je viens tout juste de rentrer je te fait un gros bisous et bravo pour ce beau gateau comme d’hab bisous

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    Eliane
    22 juillet 2011 à 9h06

    Bonjour Djouza, tes gâteaux sont superbes, toujours beaux et délicieux !
    merci du partage
    je te souhaite une belle soirée

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    cuisinebouchra
    22 juillet 2011 à 8h55

    yaatik assaha ma chère et 3wachrak mabrouka bisous

  • Répondre
    mentale
    22 juillet 2011 à 7h43

    De retour de vacances un peu plus tôt que prévu pour cause de froid et mauvais temps. j’en profite pour venir te faire mon coucou du vendredi.
    Bises.

  • Répondre
    la-cuisine-de-sophie
    22 juillet 2011 à 6h47

    oh la la,ça me fait envie, c’est un don que tu as, tes gateaux sont tous tres tres joli !! j’aimerais savoir faire tout ça..

  • Répondre
    cannelle
    22 juillet 2011 à 6h36

    je suis en admiration…magnifique!

  • Répondre
    melayers evelyne
    22 juillet 2011 à 5h53

    ils sont magnifique tes petits gateaux bisousss

  • Répondre
    MamaFati
    22 juillet 2011 à 4h18

    J’en prendrais bien un peu!
    Bonne journée en ce vendredi, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    22 juillet 2011 à 1h21

    Toujours aussi beau a regarder 🙂
    bisous et bon vendredi

  • Répondre
    fatiha
    22 juillet 2011 à 0h25

    Assalam alaykoum Djouza,

    Macha’Allah, tu as vraiment des doigts de fée !!

    Passe un très bon week end
    Boussa

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    oum mouncifrayan
    22 juillet 2011 à 0h14

    très belle déco! bravo

  • Répondre
    linda
    22 juillet 2011 à 0h08

    salut djouza, je voulais savoir si l’on pouvait utiliser de la poudre d’amande toute prête ou s’il fallait moudre finement donc avoir des petits morceaux!
    d’ailleurs je souhaitais te féliciter pour ce site que tu nous présente si bien et avec des recettes toutes délicieuses les unes que les autres.merci pour tout!
    je voulais aussi te demander s’il était difficile de présenter un blog car je m’ y connait pas du tout car je ne sais comment mettre un lien en écrivant une recette!

  • Répondre
    ratiba
    22 juillet 2011 à 9h51

    bonjour djouza, ta kefta est magnifique, je voulais juste te suggerer un truc , si t’es d’acord bien sur; ma mère (est algeroise, et c’est connus que les algeroises sont les meilleures patissieres), m’a dit de remplacer le blanc d’oeuf par un sirop leger, et je le fais depuis deux ans , je t’assure que le resulatat est meilleur, en plus on peut les garder longtemps. voila je te souhaite une bonne journée, et bravo pour tout le travail que tu fais, moi je passe faire tour tout les matins et je ne suis jamais deçue, bisous.

  • Répondre
    helene
    22 juillet 2011 à 9h45

    trop joli, comme toujours
    biz et bonne journée
    helene

  • Répondre
    khahina
    22 juillet 2011 à 9h36

    ohlala ils sont superbes, presque dommage de les manger

    bonne journee

  • Répondre
    mutuelle swiss life
    22 juillet 2011 à 9h25

    c’est super ce partage

  • Répondre
    afaurore
    22 juillet 2011 à 9h20

    très joli

  • Répondre
    Poucinette
    22 juillet 2011 à 8h36

    beaux keftas

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    grazi
    22 juillet 2011 à 6h05

    tres beau!!!

  • Répondre
    lilousine
    22 juillet 2011 à 0h08

    c’est vraiment très très joli…♥

  • Répondre
    silvi
    21 juillet 2011 à 3h32

    Ils sont trop trop beaux, merci djouza pour ce partage !bonne soirée !

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