L’Algérie nous propose une grande diversité de pâtisserie dont ce beau gâteau kefta algérien sans cuisson. Une belle gourmandise préparée en pâte d’amande faite maison composé d’un tant pour tant amandes en poudre et sucre glace et enrobée d’une farce qui lui donne son goût unique. Une douceur très appréciée lors des fêtes de mariage et autres occasions.
Une après-midi pour initier ma fille à la pâte à modeler comestible, elle s’est régalée aux deux sens du terme !!! Avec un stylo colorant elle a dessiné tous les contours des petites fleurs. J’ai choisi de les façonner en losanges, mais les kefta peuvent revêtir n’importe quelle autre forme comme ces cornes kefta bicolores farcies aux pistaches
Recette du Gâteau kefta algérien sans cuisson
Ingrédients
Temps de préparation : 25 min / Temps de cuisson : 0 min
Pour la pâte d’amande
- 500 gr d’amandes finement moulues
- 500 gr de sucre glace
- 1 ou 2 blancs d’œuf
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 50 gr de beurre
Pour la farce
- 12 Biscuits roulés à la fraise ou selon vos goûts
- 1 tasse à café d’amandes concassées et légèrement torréfiées
- 1 ou 2 cuillères de confiture de fraises ou autres
DÉROULEMENT
Préparation de la farce
- Émiettez les biscuits à la fraises dans un saladier et incorporez les amandes dorées, la confiture.
- Malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte non collante.
- Couvrir et réservez.
Préparation de la pâte d’amande
- Mélangez ensemble les amandes finement moulues avec le sucre glace, puis incorporez le beurre, la vanille et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un.
- Une fois vous obtenez une boule compacte, divisez en deux ou trois boules et colorez selon le nombre de couleurs souhaitées.
- Saupoudrez le plan de travail de maïzena et étalez la pâte en un rectangle d’une épaisseur de 5 mm.
- Placez un boudin de farce à l’extrémité de la pâte d’amande et faire un tour complet afin que la farce soit toute recouverte.
- Découpez des losanges de 2 cm par 2 cm ou 3 cm
- Avec une pâte d’amandes colorée confectionnez des fleurs puis décorez vos kefta.
- Faire briller avec du lustrant, des paillettes.
- Laissez séchez et décorez dans des caissettes.
NB : Les kefta se conservent très bien dans une boite au réfrigérateur jusqu’à leur dégustation.
Gateaux algeriens, Algerie, Maroc, Amandes, Mignardises, Ramadan, Patisserie, sucre
37 Commentaires
La Cucinetta
25 juillet 2011 à 8h56J’adore toutes ces petites patisseries, quelle patience pour les réaliser
sana
22 juillet 2011 à 9h30ils ont l’air délicieux, bravo djouza tu es vraiment trés douée!!!!
ZAHRA
27 juillet 2011 à 8h24ils sont à croquer comme d’habitude passe une bonne soirée
rahima
24 juillet 2011 à 3h49magnifiques ces keftas ! biz biz
Sophie
24 juillet 2011 à 0h59Ils sont vraiment très réussis! J’ai hâte de voir ce que tu vas nous préparer pour l’Aïd 😉
leila
24 juillet 2011 à 9h35excuse moi Djouza je viens de lire la recette il faut faire comme les makrouts pour insérer la farce!!! je vais tester pour la ramadan!! je sens qu’on va avoir de bonne recette miam miam!!
leila
24 juillet 2011 à 9h29hummmm sa à l’air trop bon!! par contre j’ai l’impression que c’est délicat lorsque qu’on enroule la pâte d’amande!!! mais c’est à essayer !! bisous djouza
red
24 juillet 2011 à 5h35c’est très beaux ………….. ils sont superbes ……
bisous
Wattoote
23 juillet 2011 à 9h56très joli petits gâteaus bien fleuris
soeurette
23 juillet 2011 à 1h01hum ils sont superbes!
corinnette
23 juillet 2011 à 9h02ils sont splendides
bravo
Sylvie
23 juillet 2011 à 0h08C’est bien joli. J’aime beaucoup la musique sur ton blog
khedidja
22 juillet 2011 à 3h22je rejoins tout le monde pour la qualité de ton travail et tes recettes si joliment présenter et expliquer on ne peux plus clair, ensuite merci pour cette recette je voudrais aussi savoir ce que tu veux dire par » biscuit roulé » je les ferais pour le ramadan surtout que c’est sans cuisson…je te remercie d’avance pour ta réponse…
les-voyages-de-gridelle
22 juillet 2011 à 0h14on a envie de les dévorer tes gateaux! bonne soirée
amina
22 juillet 2011 à 0h12Bonsoir ma belle, tes patisseries sont magnifiques, j’adore vraiment alors avec les roulés fraises hummmm à essayer très prochainement. Grosses bises.
mimi
22 juillet 2011 à 9h44Très chouette tes gâteaux ma belle
Bravooo
Bisous mimi
ratiba
22 juillet 2011 à 9h37coucou djouza j’espere tu vas bien je viens tout juste de rentrer je te fait un gros bisous et bravo pour ce beau gateau comme d’hab bisous
Eliane
22 juillet 2011 à 9h06Bonjour Djouza, tes gâteaux sont superbes, toujours beaux et délicieux !
merci du partage
je te souhaite une belle soirée
cuisinebouchra
22 juillet 2011 à 8h55yaatik assaha ma chère et 3wachrak mabrouka bisous
mentale
22 juillet 2011 à 7h43De retour de vacances un peu plus tôt que prévu pour cause de froid et mauvais temps. j’en profite pour venir te faire mon coucou du vendredi.
Bises.
la-cuisine-de-sophie
22 juillet 2011 à 6h47oh la la,ça me fait envie, c’est un don que tu as, tes gateaux sont tous tres tres joli !! j’aimerais savoir faire tout ça..
cannelle
22 juillet 2011 à 6h36je suis en admiration…magnifique!
melayers evelyne
22 juillet 2011 à 5h53ils sont magnifique tes petits gateaux bisousss
MamaFati
22 juillet 2011 à 4h18J’en prendrais bien un peu!
Bonne journée en ce vendredi, bisous, MamaFati
Linda & Picasso ::
22 juillet 2011 à 1h21Toujours aussi beau a regarder 🙂
bisous et bon vendredi
fatiha
22 juillet 2011 à 0h25Assalam alaykoum Djouza,
Macha’Allah, tu as vraiment des doigts de fée !!
Passe un très bon week end
Boussa
oum mouncifrayan
22 juillet 2011 à 0h14très belle déco! bravo
linda
22 juillet 2011 à 0h08salut djouza, je voulais savoir si l’on pouvait utiliser de la poudre d’amande toute prête ou s’il fallait moudre finement donc avoir des petits morceaux!
d’ailleurs je souhaitais te féliciter pour ce site que tu nous présente si bien et avec des recettes toutes délicieuses les unes que les autres.merci pour tout!
je voulais aussi te demander s’il était difficile de présenter un blog car je m’ y connait pas du tout car je ne sais comment mettre un lien en écrivant une recette!
ratiba
22 juillet 2011 à 9h51bonjour djouza, ta kefta est magnifique, je voulais juste te suggerer un truc , si t’es d’acord bien sur; ma mère (est algeroise, et c’est connus que les algeroises sont les meilleures patissieres), m’a dit de remplacer le blanc d’oeuf par un sirop leger, et je le fais depuis deux ans , je t’assure que le resulatat est meilleur, en plus on peut les garder longtemps. voila je te souhaite une bonne journée, et bravo pour tout le travail que tu fais, moi je passe faire tour tout les matins et je ne suis jamais deçue, bisous.
helene
22 juillet 2011 à 9h45trop joli, comme toujours
biz et bonne journée
helene
khahina
22 juillet 2011 à 9h36ohlala ils sont superbes, presque dommage de les manger
bonne journee
mutuelle swiss life
22 juillet 2011 à 9h25c’est super ce partage
afaurore
22 juillet 2011 à 9h20très joli
Poucinette
22 juillet 2011 à 8h36beaux keftas
grazi
22 juillet 2011 à 6h05tres beau!!!
lilousine
22 juillet 2011 à 0h08c’est vraiment très très joli…♥
silvi
21 juillet 2011 à 3h32Ils sont trop trop beaux, merci djouza pour ce partage !bonne soirée !