Pain brioche maison pour chorba

Pain brioche maison facile pour chorba
Pain brioché maison

Recette pain brioché pour chorba

Voici un délicieux pain brioché maison, en forme de couronne torsadée. Ces petits pains sont légers avec une mie bien filante. Pendant le Ramadan , il sera toujours très apprécié pour accompagner avec une bonne chorba ou autre plat en sauce ou salade.

A première vue, le façonnage peut vous paraître une énigme : pas du tout c’est très facile : il s’agit de façonner un long boudin dans lequel on forme un nœud avec les deux extrémités, une passe par dessus pour finir au centre et l’autre par dessus pour rejoindre le centre. Les pains briochés sont parsemé de graines de sésames, graines de pavot ou basilic séché.

– 500 gr de farine
– 2 cuillères à soupe de sucre
– Sel
– 25 cl de lait environ
– 4 cuillères à soupe de beurre fondu
– 1 œuf
– 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
– un jaune d’œuf pour la dorure
– Graines de sésames, de pavot, herbes de Provence, basilic…

 

pain brioché en rosace, pain du ramadan
Pain brioché

 

Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel.

Creusez et ajoutez la levure de boulanger puis le sucre, l’œuf, le beurre et enfin le lait tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle mais ferme.

Lancez le pétrissage progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante.

Au bout de 10 minutes, la pâte est bien pétrie.

Huilez les bords du bol ainsi que la pâte et mettre à lever 1 H 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.

 

recette du pain brioché maison pour accompagner chorba
Pain brioché maison facile

 

Dégazez la pâte pour enlever l’air puis divisez en 12 boules.

Façonnez un long boudin de 25 cm environ.
Faire un nœud sans trop serrer avec le boudin en gardant deux extrémités assez longue.

Prendre la première extrémité et la faire passer au centre en la passant par le dessus le nœud puis en dessous pour atteindre le centre.

Faire de même avec la deuxième extrémité en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.

Badigeonnez les pains d’œuf battu avec un peu de lait et parsemez de graines de sésames, pavot ou herbes.

Laissez lever les pains 15 minutes et les faire cuire  à four préchauffé 175-180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir les pains et servez les.

 

pain brioché maison facile
Pain brioché maison

 

Pain, pain brioche, pain maison, pain couronne, petit pain, pain aux herbes

 

Evaluer cette recette
Nom
Pain brioche maison
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
3 Based on 29 Review(s)

Articles similaires :

76 pensées sur “Pain brioche maison pour chorba

  • 27 septembre 2016 à 11:21
    Permalink

    je n’arrive plus a me passer de cette recette super bon pain. testé également avec de la farine aux céréales et je rajoute un peu d’huile d’olives et du curcuma et aussi des olives pendant le ramadan

  • 25 mai 2016 à 9:53
    Permalink

    Djouza ma belle vous etes la meilleure merciiiii pour tts vs re7

  • 26 décembre 2015 à 5:32
    Permalink

    Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette. Mon mari et mon fils dévorent ces délicieux pains moelleux à souhait. C est déjà la 4ème fournée que je fais cette semaine !

  • Ping : Brioche cannelle {Cinnamon Rolls} | La cuisine de Djouza

  • Ping : Pain marguerite moelleux | La cuisine de Djouza

  • 4 juillet 2015 à 1:25
    Permalink

    Saha ftorek Oummeriem

  • 29 juin 2015 à 5:23
    Permalink

    Salam aleiky
    Ton pain briochée est a tombée.
    Merci pour le partage
    J’ai hâte de le faire
    Saha ftolek

  • 27 juin 2015 à 12:47
    Permalink

    Bonjour, désolée je n’ai pas réalisé la vidéo pour ce façonnage, en fait tu fait un long boudin de 30 cm environ. tu fais noeud mais pas serré plutôt large pour laissez pâte la pâte à l’intérieur. Tu te retrouves avec deux extrémités. tu prends la première, et la fais passer sur le nœud pour atteindre le centre (la pâte doit passer dans le trou)voilà pour le premier ensuite tu prends l’autre et cette fois tu commences par faire passer en dessous pour atteindre le centre et les joindre des deux et la rosace est prête.J’espère que ça t’aidera, merci pour ta visite

  • 27 juin 2015 à 12:17
    Permalink

    Il a l’air divin ton pain dis donc!

  • 27 juin 2015 à 1:29
    Permalink

    SALEM AS TU une video pour le faconnage ou des explications en image car j’ai pas bien compris car j’aimerai le reproduire merci d’avance

  • 1 juillet 2014 à 6:54
    Permalink

    bravo Djouza Salmi très original le façonnage

  • 1 juillet 2014 à 4:28
    Permalink

    en fait j’ai utilisé les ingrédients de la recette du pain rosace pour en faire une marguerite

  • 1 juillet 2014 à 4:10
    Permalink

    Bjr Djouza , l article ne parle pas du faconnage en maguerite…peut etre est ce le lien pr un autre article ??? Je suppose quand mm que c est la mm recette ;-)

  • Ping : Le journal de Tarielle ...

  • 10 juillet 2013 à 2:46
    Permalink

    Bonsoir Nadou, si j’ai le temps je le fais en vidéo, merci pour ta visite, bonne nuit

  • 4 juillet 2013 à 11:09
    Permalink

    Bonsoir Sarvenaz, j’espère que ce pain te plaira autant qu’il nous a plu. Ton message m’intrigue Sarvenaz tu parles d’aller voir tes enfants à tizi ouzou et tu te rappelle de moi ??? dis moi en plus !!! bizzz et bonne soirée

  • 4 juillet 2013 à 10:35
    Permalink

    Je vais le programmer pendant le mois du ramadan, merci et bonne soirée

  • 4 juillet 2013 à 7:45
    Permalink

    Magnifiques!! Je suis sous le charme.

  • 3 juillet 2013 à 10:14
    Permalink

    j’adore ces petits pains, je vais sans doute les faire pendant ramadan inchallah, gros bises ma chere et a bientot..

  • 3 juillet 2013 à 7:14
    Permalink

    coucou ma chere djouza bravo un délice ce pain , bises

  • 3 juillet 2013 à 4:34
    Permalink

    Merci pour cette magnifique recette mais tu ne montres pas le façonnage des pains comment faire?dommage !bise.

  • 3 juillet 2013 à 4:20
    Permalink

    Je n’arrive pas à refaire la forme;;
    Peux tu faire le pas a pas ?
    Merci

  • 3 juillet 2013 à 3:41
    Permalink

    Bonjour

    Je n’arrive pas à reproduire la forme..pourriez vous faire un pas à pas ?
    Merci

  • 3 juillet 2013 à 2:31
    Permalink

    Bonjour Jooza,

    Merci pour ton partage, quel beau pain ! quelle texture ! Il sera le roi de ma table de ramazan !
    Vous avez vu la mie ? Toute légère et aérienne !
    Jooza, chaque semaine ou tous les 15 jours lorsque je vais voir mes enfants à TO. je me rappelle de toi, surtout lorsque nous « montons » aux villages accrochés à la montagne : C’est fou que que les gens partagent tout avec les étrangers, y compris lorsque nous nous trompons de route, il y a toujours quelqu’un qui vient avec nous et lorsque nous lui remettons de l’argent pour le retour, il se fâche !
    Merci amie pour tes partages
    Sarvenaz

  • 3 juillet 2013 à 2:24
    Permalink

    sa donne vraiment envie de le tèster

  • 22 juillet 2012 à 2:23
    Permalink

    idéale pour eshour, elles sont bien dorées et surement très bon, saha ramdanek djouza.

  • 21 juillet 2012 à 9:41
    Permalink

    Je vais essayer en faisant le pétrissage à la map.

    Merci pour cette recette qui à l’air délicieuse !

    biz

    la cigale enchantée

  • 21 juillet 2012 à 7:25
    Permalink

    Une belle journée qui s’annonce!

    Je passe après mon absence, j’étais chez ma fille à Paris et la maison était pleine…Vive les vacances!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • 20 juillet 2012 à 3:49
    Permalink

    salam bon ramadan ma belle ile st sublime ton pain hummmmmm bisous

  • 20 juillet 2012 à 3:24
    Permalink

    bonsoir ma chère djouza,un trés bon et beau pain lah ysalam yadak, ramadan karim inchallah be saha wa afiya

    bisous beauté :)

  • 20 juillet 2012 à 1:51
    Permalink

    Merci merci merci! Je l’attendais avec impatience cette recette! Je te tiens au courant! Bises Julia

  • 16 juillet 2012 à 3:52
    Permalink

    Coucou ma belle! Est-ce que tu vas nous donner bientôt cette fabuleuse recette? J’ai tellement hâte de l’avoir ! Bises Julia

  • 12 juillet 2012 à 12:07
    Permalink

    encore un pain que je vais tester ! merci djouza ! biz

  • 12 juillet 2012 à 7:30
    Permalink

    miammmmmmmm exquise avec de la bonne confiture maison

  • 11 juillet 2012 à 12:23
    Permalink

    hummmm bravo Djouza! superbes petits pains! vivement la recette! merciiiiiiiiii bisous

  • 11 juillet 2012 à 9:47
    Permalink

    J’attends la recette! C’est un joli modèle de brioche ;-)

  • 11 juillet 2012 à 6:39
    Permalink

    je ne sais pas comment tu fais!! j’y arrives pas… ca ne lève pas comme je veux biz helene et bravo encore

  • 11 juillet 2012 à 5:08
    Permalink

    bonjour ma chere djouza ,un délicieux pain que tu nous poste aujourd´hui ,j´attend la recette avec impatience !bisou et merci

  • 11 juillet 2012 à 12:00
    Permalink

    Une belle réussite! Bravo!
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • 11 juillet 2012 à 9:12
    Permalink

    trés appetissants tes pains,j’attends la recette

    bisous ma belle.

  • 11 juillet 2012 à 8:46
    Permalink

    Salam!!! je les adoooore tes ptit pains brioché, tout doré et brillant, et leur forme me plait bcp, j’ai hate de connaitre la recette car je croi en effet quils seraient très bien sur notre table ramadanesque, miam, bonne journée, biz

  • 11 juillet 2012 à 8:23
    Permalink

    tu veux bien me livrer stp!!!!bisous..ils sont miamesques

  • 11 juillet 2012 à 6:22
    Permalink

    elle est super joile! je prend celle au pavot

  • 11 juillet 2012 à 5:30
    Permalink

    superbe!!!!

  • 11 juillet 2012 à 3:08
    Permalink

    Je veux la recette! lol Elles sont trop belles tes brioches! Bises Julia

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

error: Contenu protégé