Recette Beignets de Christophe Felder facile
Lorsque j’ai vu les photos de ces beaux beignets de carnaval préparé selon la recette de Christophe Felder, ça a été un véritable coup de foudre. Beaucoup connaisse mon addiction pour les beignets et je dis bien TOUS les beignets. Il me fallait donc réaliser cette recette très facile et qui donne de délicieux et gourmands beignets moelleux, bien aérés et je sais de quoi je parle.
Cette recette est un mixe entre le beignet rond et les fameuse bugnes spécialité Lyonnaise, c’est pour cela qu’elle trouvera sa place à Mardi gras. Vous trouverez donc ci-dessous la recette utilisant la machine à pain ou le procédé à la main. Pour la version « map », la procédure reste identique que le pétrin, seul l’ordre de passage des ingrédients diffère (c’est l’ordre inversé).
Quels ingrédients pour réussir la pâte à beignets de Christophe Felder
- 500 gr de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50 gr de sucre
- 10 gr de levure boulangère fraîche (ou un sachet de levure déshydratée)
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 80 gr de beurre mou
Pour la Cuisson et finition
- Un bain de friture
- Du sucre glace
Beignets de Christophe Felder pour Mardi-Gras
Préparation machine à pain, MAP
- Casser les œufs dans un bol, puis fouetter à la fourchette avec le lait et l’eau de fleur d’oranger.
- Verser ce mélange dans la cuve de la machine à pain.
- Emietter la levure fraîche. Si vous utilisez de la levure sèche déshydratée, il faudra alors verser le sachet à la fin sur la farine.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel puis le beurre coupé en petits morceaux.
- Fermer la machine, puis lancer le programme pâte.
- Une fois le programme terminé, sortir la pâte de la cuve puis la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
- Dégazer, mettre en boule, filmer, puis placer au frais pour une nuit (6 heures minimum, je l’ai laissé une nuit).
Préparation à la main
- Sur votre plan de travail, verser la farine et creuser un puits au centre.
- Ajouter le sel d’un côté, le sucre de l’autre avec la levure fraîche émiettée.
- Ajouter les œufs, le lait et la fleur d’oranger, puis ramener progressivement la farine vers le centre jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler la pâte une dizaine de minutes environ.
- Mettre la pâte en boule, filmer puis placer au réfrigérateur pour une nuit.
- Le lendemain, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ en farinant bien le plan de travail.
- Découper de longues bandelettes puis des rectangles de pâte à l’aide d’une roulette (environ 4 cm x 5 cm).
- Faire une incision au centre de chaque rectangle, puis comme pour les bugnes lyonnaises, faire passer un coin dans l’incision et obtenir une sorte de nœud.
- Poser les beignets sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
- Couvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure à température ambiante.
- Chauffer l’huile de friture à 180°C.
- Déposer délicatement chaque beignet et cuire chaque face 2 ou 3 minutes bien dorée.
- Égoutter sur du papier absorbant puis saupoudrer les beignets de Christophe Felder encore tièdes de sucre glace pour la dégustation.
Source de la recette chez S comme SoeurS
84 Comments
Nora Ammouche
22 mars 2017 at 21h12La recette svp
Izak Izak
2 février 2017 at 19h29C est tres delicieux
Florence Gillotin
30 janvier 2017 at 8h30Ca à l’air trop trop bon…! Je publie des articles autour de la cuisine du monde sur cette page World Food Paradise ça pourrait t’intéresser peut-être ? Bonne journée !
Karima Taratati
29 janvier 2017 at 19h48Tooucha Adam toi qui voulait des beignets
Nas Bou
29 janvier 2017 at 7h40MashaAllah des doigts de fée parfois je refais vos recettes même s ils ont pas le même aspect m’as le goût est la je vous remercie beaucoup pour votre partage. Est ce que je peux vous demander un conseil pour un achat de pétrin et pour les brioché et pour pâtisserie. Par ce que celui que j ai ne racle pas au fond du bol .et merci d avance. BarakAllh fik
Cuisinez avec Djouza
29 janvier 2017 at 10h52Nas Bou c’est une question d’habitude le geste viendra. Pour votre question, j’avais acheté un premier pétrin qui ne raclait le fond également puis je me suis tournée vers Kitchen aid
Morad Abba
29 janvier 2017 at 6h52va au psychologue avec ton beignet je suis sur qu’avec cette aspect la il pourra te traduire une forme d’expression déguisé mdr
Ra Missou
28 janvier 2017 at 23h49Mmmmm
Baya Bouamra
28 janvier 2017 at 23h38Ra Missou
Yasmina Kessir
28 janvier 2017 at 23h00Djouza, j’adore ce que vous faitesvous êtes la championne des « laajin » la boulange, je reproduis vos recettes avec plaisir. Je ne parle pas des gâteaux parce que je m’y tiens loiiiiin depuis des années mais je ne résiste pas à un sfenj Yaatik saha.
Cuisinez avec Djouza
28 janvier 2017 at 23h37Merci Yasmina Kessir 🙂
Sakender Sken
28 janvier 2017 at 20h30Jali La
Nadia Tabani
28 janvier 2017 at 20h04Pour oum Oum Mohamed-abbas Sokeïna et Célia Poncy
Célia Poncy
29 janvier 2017 at 6h52je crois qu’il va falloir qu’on remplace le « p’tit dej » par le « p’tit goûter « ?
Oum Mohamed-abbas Sokeïna
29 janvier 2017 at 7h26???Hum hum
Manal ALmobayed
28 janvier 2017 at 19h43Demain je vais les faire bravo(( djouza)) bon courage ma chérie
Cuisinez avec Djouza
28 janvier 2017 at 23h38Merci Manal 🙂
Ourida Tebboudj
28 janvier 2017 at 19h06Delicious
Lilia Haddioui
28 janvier 2017 at 18h23Dresses Marry
Jul Meg
28 janvier 2017 at 17h30Steph lis l’article stp..
En tout cas trop beaux ces beignets!
Chouchouchanel Kahia
16 février 2016 at 6h48Merci chef
Lilia Ammour
10 février 2016 at 4h00Fawzia Ammour
Fatma Boulahia
9 février 2016 at 15h43Merci pour ce partage.
Ranniha Bounemoura
9 février 2016 at 11h26Fet Ome
9 février 2016 at 11h23Merci beaucoup pour toutes les recettes
lolo
8 février 2015 at 10h51Bravo
Je regarde cette recette sur différents blogs mais personne n’utilise la même farine. Toi tu as pris quel type stp.
Encore bravo magnifique
Djouza
8 février 2015 at 14h56Bonjour lolo, pour ma recette je mets de la farine T45 de gruau pour un meilleur moelleux des bugnes. Merci pour ta visite
CARDAMOME
1 février 2015 at 16h53huuummmm on en mangerait!
si j’osais je te demanderais, la prochaine fois peux tu mettre une photo de la mie…merci bon dimanche, bises
farah
22 février 2014 at 18h22Trés reussis lah yatik saha
bisous ma chère
lynda
21 février 2014 at 22h10coucou djouza ils sont parfait !!! bises bon weekedn
Isa
21 février 2014 at 8h27Oulala ça donne vraiment envie. Merci pour vos recettes.
LadyMilonguera
21 février 2014 at 8h22Elles ont l’air trop bonnes ces bugnes !
cuisinebouchra
21 février 2014 at 7h42un délice ma chère
Mercerie Blois
8 février 2014 at 18h12Sa se voit qu’ils sont réussi! C’est vraiment une recette très appétissante surtout au chocolat en ce qui me concerne ^^
Llysa
18 février 2013 at 8h59hummm! superbes beignets! bravo Djouza! bisous
samar
21 février 2012 at 1h22waaaaw j’aime bcp ces beignets si legers !!!
bon mardi gras ma belle Bizzz 🙂
helene
18 février 2013 at 0h28je n’en fais jamais car j’ai du mal à digérer tout ce qui est » frit » mais ce doit être trop bon, ca c’est sûr …
biz helene
afaurore
18 février 2013 at 9h55je t’en pique
oum yacine
18 février 2013 at 8h45coucou Djouza ,j’espère que tu vas bien ,une excellente recette!!
bisous
bienvenue dans ma cuisine
18 février 2013 at 8h38hummmmm j’en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bizzzzzzzzz
Rahima
8 mars 2012 at 2h33je confirme qu’ls sont délicieux ! biz biz
oumotalal
4 mars 2012 at 7h45Bravo pour ces délices, tbarkalah 3lik.
Au coeur des petits Délices!
28 février 2012 at 0h20Ouahouuuuuuuu, tes beignets sont extras ! Ils ont l’air si savoureux. Avec un bon café chaud , hummmmm , un vrai moment de délectation . Bisou Djouza! *Séverine*
pierre
26 février 2012 at 2h18moi je ne résiste pas !!Pierre
Oum Yacine
25 février 2012 at 9h32Salem Djouza j’ai testé ces beignets ,une réussite !! en plus je les est emportés chez ma soeur et la on s’est régalé!!
merci pour la recette et voici les photos
https://idata.over-blog.com/4/91/81/31/cakes/les-beignets.jpg
https://idata.over-blog.com/4/91/81/31/cakes/mes-beignets.jpg
je te souhaite une agréable soirée
bisous
Leïla
25 février 2012 at 2h25Ils sont super beaux tes beignets !!!
Bon week end, bisous 😉
La Fourmi
24 février 2012 at 3h12Très beaux ces beignets bien gonflés !
MamaFati
24 février 2012 at 5h29J’aime les beignets et je ne les fais pas car, on fait de la résistance aux kilos!
Bonne journée, bisous, MamaFati
ratiba
24 février 2012 at 8h41humm, ça semble tellemnt leger, trop beau, bravo!!
palaisdeslys
23 février 2012 at 8h02Oh la la ils ont l’air super moelleux!!! Bonne journée.
salima
21 février 2012 at 0h46trop bons tes beignets , bises
OMVM - recettespreferees
21 février 2012 at 9h57je t’en pique un en passant
Saveurs Choc N' Roudoudou
21 février 2012 at 6h22Ce n’est pas le tout d’avoir la recette d’un chef, encore faut-il savoir la faire, et là, je peux dire que c’est une très belle réalisation des beignets de Christophe Felder que tu nous proposes .
Bravo à toi
Eliane
21 février 2012 at 4h51Bonjour Djouza, si bon ces beignets ! merci
Comme hier, Gelées nocturnes, un léger tapis de neige,
la journée devrait être ensoleillée…,
Très bon mardi Gras ->
lou
21 février 2012 at 9h23je confirme ici, c ‘est bugnes !!! bonne journée, Lou
nounouchouette
21 février 2012 at 8h50Coucou
Voilà les beignets de carnaval de chez moi(Bourgogne),je les adore et on les appelle des fantaisies dans ma région de naissance.
Belle recette,je vais m’y atteler même si j’en ai fait la semaine dernière.
Bises et bonne journée
poucinette
21 février 2012 at 7h56sublime sublime j’ai testé une de tes recettes :::::::::::::: surprise demain 🙂
Oum Yacine
20 février 2012 at 3h19j’adore les beignets !!les tiens sont magnifiques!!! a faire alors,
bisous et agréable soirée
Cupcakes en folie et autres douceurs
20 février 2012 at 2h05ils sont parfaits barvo!!!
Azura
3 octobre 2011 at 5h05iLS SONT BIEN GOURMANDS tes beignets ils ont eu bcp de succés à refaire inchallah en suivant scrupuleusement la recette la prochaine fois.
Bises et merci
touri51
3 avril 2011 at 1h13huuuuum j adooooore ces beignets merci du partage
samia
24 février 2011 at 6h52Bonjour Djouza.
Stp,combien pèse le sachet de levure Briochin ? A Alger,je trouve plutôt de la levure instantanée en granules,alors je suis souvent obligée de deviner le poids pour ce genre de recette…
Merci pour tes délices !
Bise.
mariellen
4 février 2011 at 0h23ils ont l’air fameux et cela va être bientôt leur fête !!!! bisous, mariellen
darna
1 février 2011 at 7h50hummmmm j’en veux!!!
rahima
30 janvier 2011 at 2h37j’en ai fait la semaine dernière mais je tenterai volontiers aussi cette recette !!!
soeurette
30 janvier 2011 at 2h24ils sont superbes, je t’en piquerai bien un pour demain matin hummm
Ambbre
29 janvier 2011 at 2h54bonsoir ma douce
bravo bravo ma belle djouza
tes bignets sont délicieux
bonne soirée et bon week end
bisous
benisou
29 janvier 2011 at 4h36j arrive a 16 h pour un cafe avec tes supers beignets.
si il reste encore
a noter
bise et bon week end ma chere
nounouchouette
28 janvier 2011 at 1h05J’adore!chez moi on appelle ça des fantaisies et j’en fais chaque année mais nous on y met du rhum,c’est moins ligth évidemment.
Bon week end
oumsouhaib
28 janvier 2011 at 9h54ça ressemble vraiment aux bugnes!!!hummmmmm!!
Miss Miamm
28 janvier 2011 at 8h44Comment résister ?????????
Allez, je file m’inscrire à ta newsletter, sinon je manque trop de belles et bonnes choses 😉
Bonne soirée
Fatima
27 janvier 2011 at 1h42bonsoir chère Djouza, tes beignets sont superbes, j’adore, excellente soirée.
cojocano
27 janvier 2011 at 1h37impossible de résister!
yo
27 janvier 2011 at 0h51mmm, trop beaux!!! moi aussi je suis beignets-addict!
cheznaima.over-blog.com
27 janvier 2011 at 9h18yayyyyyyyyyyyyyyy pour ces beignets !!!
j’adore !!
bisous djouza
naima
fado66
27 janvier 2011 at 5h31moi aussi j’adore les beignets ce qui n’arrange pas ma ligne… Ils ont l’air délicieux
cuisinebouchra
27 janvier 2011 at 5h29très bien réussi ma chère gros bisous
nadia
27 janvier 2011 at 5h05Ces beignets ont l’air si bon ! zut je ne sais pas quand je vais avoir le temps pour réaliser autant de belles recettes !
assia
27 janvier 2011 at 5h02hummmmmmmm tbarak ellah 3alik
bonne journee ma belle
bises
patou
27 janvier 2011 at 4h57trés appétissant ces beignets, il tant reste un?
Bises
recettedumonde
27 janvier 2011 at 4h47Hummmm les bonnes bugnes quel régal !!! bisous
soso
27 janvier 2011 at 4h22SUPER une merveille.
Peut on faire la pate dans une petrin merci d’avance.
djamila91
27 janvier 2011 at 4h19quand vous dite programe pate c’est lequel ? merci d’avance
sanaa
27 janvier 2011 at 4h13salam djouza,
waw, tes beignets sont magnifiques, une mie bien aérée, ye3tik saha, bisous et bon jeudi.