Bavarois chocolat caramel beurre sale
Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes/ Recettes sucrées

Bavarois chocolat caramel beurre salé

9 novembre 2014

Bavarois chocolat caramel beurre salé
Voici le gâteau Bavarois chocolat caramel préparé par Milena qui participait au concours de recettes au chocolat. Milena n’a pas de blog et nous a proposé sa réalisation qui est vraiment magnifique. Voici sa recette : il s’agit d’un biscuit génoise surmonté d’une mousse Bavaroise au chocolat pralinoise avec un insert caramel beurre salé. Votre pâtissier n’a qu’à bien se tenir, c’est un vrai délice.

Pour le biscuit

  • 3 blancs œuf
  • 70 gr poudre d’amandes
  • 50 gr de farine
  • 80 gr de sucre glace
  • 30 gr de pralin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de beurre fondu

Pour le caramel beurre salé 

  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de beurre demi sel
  • 6 cuillères à soupe  de crème fraîche
  • un peu d’eau

Pour la crème

  • 400 ml de lait
  • 3 jaunes œufs
  • 100 gr de sucre
  • 120 gr de chocolat (mélange  50 gr pralinoise et 70 gr chocolat noir dessert)
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 3 grandes feuilles de gélatine

Pour le biscuit
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le pralin, la vanille. Ajoutez les blancs œufs en fouettant. Incorporez le beurre fondu et continuez à fouetter. Versez dans un cercle à pâtisserie puis faire cuire à four préchauffé 180°C environ 15 minutes. Sortir laissez refroidir.

Pour le caramel Beurre salé
Mettre le sucre avec l’eau dans la casserole, chauffez jusqu’ à l’obtention d’un caramel clair, ajoutez le beurre en mélangeant bien. Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant bien. Laissez refroidir et étalez sur le biscuit.

Pour la crème Bavaroise
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusque à ce qu’ils blanchissent, ajoutez le lait petit à petit. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faire fondre le chocolat dans la crème anglaise et ajouter la gélatine. Laissez refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la crème au chocolat. Versez dans le moule au dessus du caramel et mettre au frais au moins 4 heures. Décorez comme vous le souhaitez !

 

Gateau chocolat caramel

 

 

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