Gateau algerien : Nids d’oiseaux fleuris

Nids d'oiseau fleuris 012 

Ces nids d’oiseaux fleuris sont en fait qu’une version différente des skendraniettes amandes au miel. J’ai utilisé la même pâte, la même farce. J’ai alterné entre bandes de tagliatelles tressées et bandes spaghettis (rechta) pour faire les contours des  nids sachant que je n’avais aucune idée du résultat que cela donnerait :  eh bien je ne sais pas votre avis mais je le trouve plus joli que l’autre modèle avec des spaghettis. Ensuite j’ai opté pour une coloration différente des fleurs à piquer sur le dessus du gâteau. J’ai choisi marron mais je vous laisse choisir la couleur qui vous plaira le plus. Je ne vous dirai pas qu’il est meilleur que skendraniette vue que tout est identique. Alors bonne réalisation.

 

Ingrédients
Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 10 min

 

Pour la pâte

300 gr de farine
75 gr de beurre clarifié (smen)
1 pincée de sel
1 cuillère à thé de vanille en poudre
Eau de fleur d’oranger et eau (1/2 verre environ)

Pour la farce

250 gr d’amandes moulues
150 gr de sucre
1 zeste de citron
1 cuillère à thé de vanille en poudre
1 œuf à 2 œufs selon la grosseur

Pour la décoration
Colorant marron
Perles argentées
Paillettes alimentaire
Miel
Blanc 
d’œuf

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 DEROULEMENT

 

Préparation de la pâte

Mélangez la farine, la vanille, le sel et le beurre fondu. Sablez bien entre vos mains puis ajoutez le mélange d’eau et eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Divisez en deux. Colorez la plus petite boule en marron. Couvrir d’un film et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la farce

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une farce ferme. Façonnez des boules de la grosseur d’une grosse noix

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau puis la passer dans la machine à pâte aux numéros 4, 6 et 8. Découpez des cercles d’un diamètre de 4,5 cm. Déposez une boule de farce sur chaque cercle et tassez légèrement pour aplatir la boule de farce.

Passez les bandes de pâtes dans la partie « spaghettis » (rechta). Badigeonnez tout le contour de la farce de blanc d’œuf puis avec une bande de plusieurs rechta, faire le tour du gâteau en collant au fur et à mesure. Découpez le surplus et fixez bien avec le blanc d’œuf de nouveau. Avec un petit emporte-pièce ou bouchon de bouteille, découpez des ronds que vous pliez en quatre pour obtenir une fleur. Utilisez la pâte marron pour faire 2 fleurs et déposez les sur le gâteau en piquant bien. Décorez avec des perles argentées.

 

Pour le modèle tressé 

Passez la pâte dans la machine comme ci dessus aux numéros 4, 6, 8. Ensuite passez là dans la partie tagliatelles (bandes larges). Prendre 6 bandes et les grouper par deux. Faire une tresse. Appuyez sur toute la longueur de la tresse. Badigeonnez le contour de la farce avec du blanc d’œuf puis roulez la tresse autour en la fixant bien. Décorez avec une fleur marron sur le côté et de 4 fleurs piquées sur le dessus décorées de perles argentées.

 

Préchauffez le four th. 150° et mettre à cuire pour 10 minutes environ. Surveillez bien la couleur qui ne doit pas brunir. Sortir du four et laissez tiédir puis trempez dans le miel. Égouttez, décorez de paillettes et mettre en caissette.

 

Nids d'oiseau fleuris 018

 

 

 

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Nids d'oiseau fleuris montage

 

 

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Gateau nids d'oiseau, patisserie algerienne
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Temps de cuisson
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50 commentaires sur “Gateau algerien : Nids d’oiseaux fleuris

  1. Désolée de mon absence depuis trois jours, une panne d’ordinateur, j’ai du racheter un autre ordi.

    Je passe faire ma bise du lundi, avec mon coucou étoilé

    ps: vidéo à voir chez toutoune (et aussi chez mentale si tu as le temps); merci!!

  2. j’ai l’air si stupide ? c’est bien ma connexion car tout rame méme les mails et pas seulement ob …. alors non je suis pas une conne c’est mon modem a changer!

    ça ira mieux ensuite

    y’a pas qu’ob sur le net

    bisous et clik tant que ça roule!

  3. Une délicieuse recette bien illustrée et bien expliquée.

    Cela nous a donné quelques idées. Merci

    Sympa aussi les K’fifette :°)

  4. mashallah aleiki Djouza, tu es vraiment « plus » que professionnel…et ces paillettes de stars j’adooore…j’ai testé l’une de tes recettes, bientôt sur mon blog, et sur ta boite mail 

  5. Coucou ma chère et douce Djouza

    tes patisseries sont magnifiques, belle présentation c’est vraiment de l’art tbalkallah alik

    saha aidek et koul ham ounti bekheir inchallah

    gros bisous et bonne semaine @ toi :)

  6. Bon je crois que cette fois si c’est decider , je viens pour le cafe et le the , comme ca j’aurais l’honneur et le plaisir de voir tes oeuvres d’art de plus pret; bravo et merci Djouza 

  7. Des vrais petits nids d’amour !!! des merveilles encore pour les yeux avec ces petites paillettes pour décoration un régal franchement tu mériterais un césar culinaire ou la palme d’or de la patisserie si cela existait !!! bravo ma belle  

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