Creme brulée aux framboises

crème brulée 012
 

Voici une recette de crème  brulée aux framboises. Un savoureux mélange au goût crémeux  et la légère acidité des framboises.

Je prépare toujours mes crèmes la veille, le lendemain, elles ne sont que
meilleures.

 

Je vous donne quelques nouvelles de mon déménagement : ça avance. Nous voilà installés et le rangement se fait progressivement. Il y a encore beaucoup à faire et un déménagement n’est pas de tout repos.

Pendant mon déménagement j’en ai profité pour changer le design de mon blog. Je voulais une page accueillante et une navigation fluide facile d’accès pour retrouver une recette. J’espère que ça vous plait : sinon il retourne aux  bistouris !!!

Pour 4 cassolettes ou ramequins

  • 5 jaunes d’oeuf
  • 50 cl de crème fleurette à 35 %
  • 100 gr de sucre.
  • 1 gousse de vanille (non offerte mais ramenée de Mayotte LOL !!)
  • Colorant jaune (très peu pour accentuer la couleur)
  • Cassonade

Pour la gelée de framboises

  • 300 gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 3 cuillères à soupe de sucre  
  • 1 cuillère à café d’agar-agar ou 1 feuille de gélatine

Pour la préparation aux framboises

Dans une poêle, mettre les framboises et le sucre à cuire jusqu’à ce que le mélange
épaississe. Incorporez l’agar-agar. Versez dans chaque verrine une à deux cuillères, puis y rajouter  quelques framboises fraîches ou surgelées. Mettre au frais le temps
de préparer la crème. 

Préparation de la crème
Dans un saladier, mettre les jaunes avec le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la crème fleurette, et fouettez. Fendre la gousse de vanille en deux et avec un couteau, raclez afin de récupérer la vanille et ajoutez la au mélange ainsi que le colorant.

 

 
 Versez la préparation dans les verrines en utilisant un chinois pour se débarrasser de la mousse produite lors du mélange.
Remplir d’eau un moule allant au four et posez les crèmes. Faites-les cuire au bain marie pendant 45 min th. 140. Une fois cuite, les mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

NB : je prépare mes crèmes toujours la veille et je les laisse une nuit au frais, elles sont meilleures.


Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et avec un chalumeau, brûlez-les jusqu’à obtenir un beau caramel doré. A défaut de chalumeau, vous pouvez utilisez le grill de votre four.

Servez et dégustez.

 

Articles similaires :

51 commentaires sur “Creme brulée aux framboises

  1. Mon invitée est repartie avec la recette !!
    Merci pour ce délice craquo-fondant. Boussas.

  2. SALEM YAHTIK SAHA ON SENT D ICI C EST TRES TENTANT LA NOUVELLE PRESENTATION ET LES PTIT CABANON SONT SUPER C VRAIMENT JOLI BOUSSA SAHA RAMDANKOM OU TSSOMO BE SAHA OU LEHNA IN CHALLAH BOUSSA

  3. Waaaw super, ça a l’air bien bonnnn, j’adore
    Félicitation pour ton nouveau look, j’aime bien et bonne continuation……..

    bis

  4. hehehehhe, tu caches bien toi, tu ne m’as pas raconter pour le relooking, ma3liche moi je te raconte toujours tout, mechante ma copine, en tout cas, c’est tres tres beau, bravo a la personne qui la fait, et connaissant djouza, je crois que la pauvre a vu de toute les couleurs, hihihihihihiihi
    non il est tout beau, un grand travail, pour un grand blog.
    bisous

  5. Congratulations ce jolie ton new look pour le blog. Très bien la distribution. J’aime beaucoup. Comme toujours la recette est delicieux. Bravo. Bon nuit.

  6. bonsoir djouz,ravi pour toi que tu es enfin installé dans ta nouvelle maison, vas y doucement pour tout deballer et rangé, c’est pas facile avec des enfants en bas âge.
    j’adore ton nouveau look ,l’ancien aussi n’etait pas mal.
    revenons à ton dessert : il est très tentant !
    douce nuit
    bisous

  7. je te felicite pour le nouveau look du blog j’adore et sa tombe super bien avec ramadan mabrouk
    dsl pour mes retard djouza en ce moment je suis tres occuper
    bisous

  8. Cette creme c’est de la pure gourmandise! j’adore!

    Felicitations pour le nouveaux look de ton blog, j’aime beaucoup!! c’est très beau!

    Bisous

    Bonne semaine

  9. salam sah’tek pour la nouvelles bannière elle est parfaite elle représente vraiment le titre du blog et pour la crème brulée hé bien comme d’habitude no comment!!!!
    Bon courage pour le rangemment avec le Ramadan qui arrive

  10. Bonjour Djouza
    Wouahhh ! quel beau look ! tu as bien réussi, mais quel boulot sans doute ! Bravo !!!
    Bon lundi et bon début de semaine et gros bisous Marishka

  11. QUELLE MERVEILLE TA CREME BRULEE AVEC CES FRAMBOISES!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzz.NIKI.

  12. J’adore le nouveau design de ton blog, psartek, tu l’as fais par qui??? et comment tu fais pour mettre les photos en bas d’une recette??? bisous

  13. wahouuuu mashallah ta nouvelle déco est sublimeeeeeeeeeeeeeeeee j’aime trop sa fais très oriental / ramadan superbe mille bravooo

    et humm ta crème brulé donne trop trop envieee

    bisous mimi

  14. C’a me plait le look maghrebin et la facilite des recherches des recettes.Il me semble le plus qui rajoute encore la beaute c’est tes belles recettes qui sont faites avec amour et la bonte que tu as comme don car tu partage avec nous et ta disponibilite.Bisous

  15. mmmmmmm tres tres tres appétissante cette crème brulée!!! Une pure gourmandise a laquelle je ne saurais résister!!! Au passage, j’adore le « lifting » de ton blog, ça change c’est très joli!!! Bizz

  16. coucou! comment ça va? et la petite? j’espère qu’elle grandit bien!! très jolie cette crème et la framboise doit la rendre encore meilleur..
    bon weekend
    bisous

  17. Trés jolies verrines, ça me donne vraiment envie, et avec de la framboise hummmmmm ! tu as du talent ma chére Djouza, merci. bisous

  18. la crème brûlée est un de mes desserts préférés donc sur une magnifique et douce gelée de framboises, c’est une merveille !! bizzz’

  19. C’est vrai que c’est meilleur le lendemain, j’espère que les petites vont bien et que tu n’es pas trop fatigué, biz

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.