Brioche au citron


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Une brioche au citron pour bien démarrer la journée. J’aime bien déjeuner avec une bonne brioche. C’est mon p’tit plaisir du matin. J’ai préparé celle-ci que je trouve vraiment légère avec une mie très aérée. Je me suis inspirée de mon pain maison et ce fut vraiment un succès… C’est Parfumé au citron, elle est vraiment délicieuse. Elle a déjà séduit beaucoup de mes amies. Alors testez là, vous aimerez !!!

 

 

  • 450 gr de farine T.55
  • 2 sachets de briochin
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 oeuf
  • 100 ml de lait (j’ai mis du lait écrémé)
  • 50 ml d’eau
  • 110 gr de sucre
  • 75 gr de beurre (j’ai mis du beurre allégé)
  • 1 zeste de citron ou 1 sachet de vanille
  • Jaune d’oeuf pour dorer

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Dans le bol du pétrin, versez la farine tamisée et le sel. Rajoutez le sucre, la levure, le zeste de
citron, l’oeuf puis le lait tiède. Lancez le pétrissage afin d’obtenir une boule . Rajoutez progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte, lisse et collante. Incorporez le
beurre coupé en morceaux en trois fois. Continuez le pétrissage. La pâte se détache des parois du bol et elle est très élastique. Faire une boule et laissez reposer 1H dans un endroit à l’abri
des courants d’air. (moi 1/2h m’ont suffit). Dégazez et divisez et quatre pâtons égaux.
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Pour voir le
façonnage de la brioche, cliquez ICI, il se trouve chez Piroulie

 

Roulez quatre boudins et faire une tresse. Badigeonnez là de jaune d’oeuf, saupoudrez de sucre cristal ou
sucre perlé et laissez doubler de volume (environ 1h). Faire cuire au four non préchauffé th. 175° pendant 25 min environ jusqu’à ce que sa croûte soit bien dorée. Laissez refroidir sur une
plaque et dégustez.
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La mie était vraiment impressionnante … et la brioche délicieuse.
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Je voudrais également vous remercier pour toutes vos visites qui pendant
tout le mois du Ramadan n’ont fait que s’accroitre. Vous avez été nombreuses et nombreux à me laisser des commentaires et des mails qui m’ont beaucoup touchés.

Plus de 7000 pages ont été parcourues en une journée et plus de 1800 visiteurs par jour. Ce qui me ravie
car ce blog comme je l’ai déjà dit est : « Le blog est un partage. Sans vos commentaires, il s’épuise car c’est grâce à l’énergie que vous lui apportez aussi, qu’il existe…  » un partage qui se
fait avec vous. Sans vous il n’existe pas …

Alors toujours dans le but de vous faire partager ma passion, je continue pour vous fidèles lectrices,
lecteurs et encore une fois MERCI …

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Brioche au citron:
Une brioche au citron pour bien démarrer la journée. J’aime bien déjeuner avec une bonne brioche. C’e …

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50 commentaires sur “Brioche au citron

  1. Elle est superbe ta brioche ! Je l’ai testée et elle est délicieuse… avec juste un peu plus de sucre ça serait parfait.. En plus, j’ai compris et réussi le tressage à 4 branches. Merci ! A refaire !

  2. li faut que je m achete une machine a pain franchement et si on a pas de machine a pain faut on suit la meme recette

  3. Ta brioche comme d’habitude chez toi est superbe
    Merci beaucoup pour le lien vers mon blog
    Je vais mettre moi aussi un lien vers le tien
    bisous

  4. dans les ingrédients je ne vois pas de lait en poudre comme l’indique une lectrice dans son commentaire (il y a 100ml de lait et 50ml d’eau)
    Je souhaite une réponse à ma question s’il te plait
    Merci
    Ramyskou

  5. Magnifique, je vais la faire car je cherche une brioche aérée et celle là me parait parfaite. De toutes les façons je suis abonnée à ta newsletter et ravie de t’avoir connue je te remercie pour tout ce que tu nous apportes
    Ramyskou

  6. C’est une trés belle brioche, je n’ai pas encore essayé de tresser, j’en suis aux boules, mais c’est jolie aussi !

    Par contre tu mets deux sachets de briochin pour 500 gr de farine ? je n’ai jamais mis cela ? je devrais sans doute essayer !

    Merçi pour ces bonnes recettes partagées, c’est l’intérêt des blogs « le partage » !

    Pensées gourmandes…

  7. hello Djouza!
    ben je n’ai pas pu resister et attendre l’achat du citron! je l’ai essaye’ il ya deux jours et tout le monde a adore’!
    le seul hic c’est que ma pate etait un peu plus molle que la tienne. j’ai donc decide’ de ne pas la tresser et en faire des briochettes au nuttela pour le bonheur de mes petits loups.
    ils n’ont mm pas laisse’ un morceau pour le petit dej du lendemain! ah! ces gourmands!

  8. dommage si j’avais du citron, je l’aurrais essaye’ maintenant meme! elle m’a l’air sublime!
    encore merci Djouza pour tout ce que tu partages avec nous!
    bises

  9. ta brioche est magnifique djouza! ça c’est une BRIOCHE! tu m’as donné envie d’en faire! ton succé est bien merité que de bonnes choses sur ton blog. bonne continuité.et merci pour le partage.bises

  10. Très très jolie ta brioche, un façonnage qui change du traditionnel !
    Je passais sur ton blog pour voir les nouveautés, j’ai bien fait…
    Peut-être testerais-je cette recette.

    A bientôt,

    Sabrina

  11. Une mie pareille, c’est à tomber, je la ferais ta brioche mais pas dans ma MAP. j’espère avoir la même mie que toi.
    Pour tresser en 4, ça c’est autre chose, je me contenterais en 3.
    C’est toujours un plaisir de venir sur ton blog, il y a tellement de bonnes choses à miam-miam!!!
    BIZZZ, JO

  12. Je crois bien que c’est une des plus belle brioches que j’ai vu … légère et aérienne ..j’imagine volontiers le petit gout dans ma bouche :)bizzz
    ml

  13. Tbarkellah aalik!!! Ta brioche est superbe, la mie est magnifique, c’est ainsi que doit être une belle brioche!!! Je crois que je ne vais pas tarder à la faire celle-ci!!!Et oui tu m’en a donné envie, trop envie!!! Je la vois déjà sur ma table du petit déj.!!! Merci chère Djouza!!! Je te fais plein de bisous!!!!

  14. Bigmumy tu es une championne. Mes félicitations ta brioche tressée est magnifique. J’ai envie de croquer la photo (impossible ça !).
    A bientôt (tu veux me faire un bon thé à la menthe ?) :p

  15. supêrbe brioche !!
    tu m’as donné envie d’en refaire , ca fait une eternité trop longue lol que je n’en ai pâs faite !!
    le succes de ton blog tu le merites au quintuple!!
    toutes ces merveille que tu nous ooffres wouah
    je dis bravo et continue longtemps
    bisous

  16. bravo djouza! ce succé est amplement merité tu aimes bcp ton blog, et tu veux partager ton savoir faire,continues comme ça ,car c’est une vrai cabane aux délice que tu as la!! en tout cas ta brioche est superbe et cette mie filante…hummm..!! rien à dire! merci encore djouza.bisous

  17. Bonsoir et merci pour ton commentaire. pour te répondre, je ne pense que le lait en poudre améliorera la mie car elle est déjà très filante… Pour le four non préchauffé, c’est une manière pour la brioche de continuer à prendre du volume très lentement…
    Pour le tressage je vais t’orienter sur le lien afin d’en voir le façonnage. Je le rajoute dans le billet
    Bonne soirée

  18. malgrè que je n aime pas trop les brioches
    mais ca a l air tres bon et surtout le tressage tres beau .
    j espere que les recettes des tes gateaux de l aid ne se font pas trop desirè.j ai ma fete bientot.
    encore une fois merci

  19. Une brioche qui me fait saliver devant mon écran, merci pour toutes ces recettes, ton blog est une pure merveille, continue de nous faire prendre du poids, lolllllllllll, bonne journée

  20. Tes réalisations sont toujours magnifiques et très réussies et je pense que si tu as eu encore plus de visites, c’est parce que tu as fait encore plus de bonnes choses que d’habitude, c’est tout à fait mérité et j’espère que ça continuera ;)

  21. Magnifique brioche et quel beau tressage ! Le succes de ton blog est grandement meritee, j’espere que tu continuras encore lgtps à partager avec nous tes delices et merveilles … Merci Djouza !

  22. sublime brioche,je retiens ta recette que je vais esseyer dans pas longtemps.
    je met ton blog parmis ma liste de blogs,comme ca,tu m’echapera pas lol.
    bisous.
    meriya.

  23. enfinnnnn te revoila ta recette est delicieuse je ne tarderai pas a l essayer et te donner des nouvelles merci encore djouza pour ton partage

  24. Bonjour, je cherche la recette des madeleines qu’on fait dans des caissettes en papier, je crois que c’est une spécialité de l’ouest algérien qui peut me donner la recette . Merci.

  25. tres jolie la brioche. a essayer. Mais en fait est ce le lait en poudre ameliorerai la mie?quelle est la rasion pour la faire cuire dans un four non prechauffé (unusual). aussi comment tu fais le tressage a quatre brins?
    merci d´avance

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