Je vous invite aujourd’hui à la gourmandise extrême et régressive en mordant dans ces tartelettes qui ne laisseront personne indifférent avec son bon goût de caramel beurre salé et ses fruits secs torréfiés. Que vous dire ? que c’est gourmand croquant, trop bon quoi !!! une variation proposée avec une garniture de noisettes entières, de cerneaux de noix et pistache, une belle combinaison de saveurs intenses qui fonctionne à chaque bouchée.
Tartelettes caramel beurre salé noisettes, noix et pistaches
Délicieuse, cette pâtisserie est préparée avec une pâte sablée sucrée croustillante cuite à blanc. Des tartelettes Caramel demeurant assez rapides à confectionner. Souvenez vous je vous ai déjà proposé d’autres recettes avec celles aux noix ou crème de marron. Une source inépuisable d’association qui vous laisse à chaque fois sur votre faim.
Pour les amoureux du caramel et on est très nombreux dans ce cas, je vous invite à voir d’autres idées recettes de desserts gourmands.
Tartelettes Caramel noisettes pistaches : Quels ingrédients
Pour la pâte sablée sucrée
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 gr d’œuf entier
- 1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé
- 130 gr de sucre
- 150 gr de crème liquide fraîche entière
- 40 gr de miel
- 50 gr de beurre demi sel (ou 1 pincée de fleur de sel)
- 70 gr de noisettes
- 60 gr de noix de Grenoble
- 30 gr de pistaches
Instructions et déroulement de la recette des Tartelettes très gourmandes
Etape 1 : Préparer la pâte sablée ( à la main ou au robot avec l’outil feuille)
- Mélanger ensemble, la farine, le sucre glace, la vanille, le sel et les morceaux de beurre.
- Sabler le mélange et ajouter l’oeuf entier.
- Former une boule rapidement sans pétrir la pâte. Fraser à la paume de la main, couvrir de film plastique et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, faire torréfier les fruits secs au four 15 min environ.
- Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et foncer les cercles ou moules à tartelettes.
- Couvrir de papier cuisson et garnir de billes de céramique.
- Préchauffer le four th. 175°C.
- Cuire à blanc les fonds de tarte durant 15 à 20 min.
- Environ 5 min avant la fin de cuisson, retirer les billes et remettre en cuisson.
- Retirer du four et laissez refroidir.
Etape 2 : Préparer le caramel beurre salé
- Dans une casserole faire fondre le sucre et réaliser un caramel blond.
- Pendant ce temps chauffer la crème liquide et le miel séparément sans faire bouillir.
- Une fois que le sucre prend une jolie couleur brun doré, ajouter hors du feu (pour éviter d’éventuelles projections) la crème liquide et le miel chaud.
- Mélanger à feu doux tout en remuant, jusqu’à obtenir une texture homogène durant quelques minutes puis incorporer le beurre salé froid toujours en mélangeant.
- Ajouter les noisettes noix et pistaches torréfiées et remuer à la spatule pour bien napper tous les éléments.
- Garnir chaque fond de tarte refroidie.
- Laisser refroidir sur une grille et mettre au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Notes et conseils pour les tartelettes caramel et fruits secs
- Ces tartelettes au caramel se dégustent généralement le jour même voir le lendemain. Sinon, quelques jours bien emballées au réfrigérateur.
- Choisir d’autres fruits oléagineux tels que les noix de pécan, les amandes, les noix de macadamia, les cacahuètes.
- Le caramel peut être agrémenté d’une demi gousse de vanille grattée
- Pour gagner du temps, les fonds de tarte peuvent être préparés la veille
Bonne réalisation et bonne dégustation
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