Recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Mille feuille Crème Mousseline Allégée {Recette Facile}

20 mai 2017

 

Voici mon délicieux mille feuille crème mousseline allégée qui est ma participation au défi  « Appropriez-vous la recette« , un jeu initié par Sylvie* (La Table de Clara*). Avec en vedette le mille feuilles :

Alors quel mille feuille proposé à Clara ? Salé, sucré ? j’ai pas tardé à me décider et opté pour une délicieuse pâtisserie revisitée à la crème mousseline allégée cette fois. Allégée avec la gélatine qui va remplacer une bonne partie du beurre contenu dans la recette. Le premier étage du gâteau est composé de framboises fraîches et crème pour les stabiliser puis le second d’une couche de mousseline uniquement. Mon fondant est coloré en rose pour rester en harmonie. J’ai utilisé une pâte feuilletée du commerce pour être plus rapide et gagner du temps.

 

 

Millefeuille crème mousseline allégée

Recette Mille feuille crème mousseline

C’est La Table de Clara qui m’a gentiment invité à participer à ce nouveau défi: appropriez vous le millefeuille. Pensez bien que le thème une fois de plus ne m’a pas laissé insensible et je m’y suis lancée.

Je dois vous avouer m’être infligée un stress digne du « meilleur pâtissier » et hésité longuement à publier la recette car j’ai été déçue du résultat final qui manque de finesse et de régularité mais un goût excellent sans prétention. Mais je me suis engagée donc ma publication est maintenue.

Il m’aurait fallu monté mon mille feuille dans un cadre ou alors opté non pas pour un étalage de la crème mais plutôt utiliser une douille pour faire de petits dômes réguliers. Mais trop tard, la crème mousseline est couchée et plus le temps de refaire.

Quelles difficultés pourriez vous rencontrer pour ce mille feuille crème mousseline légère?

Pâte feuilletée :

  • La pâte feuilletée doit être parfaitement cuite et dorée, mais sans être trop cuite pour éviter qu’elle ne devienne dure ou trop croustillante.

Montage et découpe :

  • Le montage du mille-feuille nécessite une grande précision. Les couches de pâte et de crème doivent être équilibrées et régulières pour obtenir un résultat visuellement attrayant.
  • La découpe du mille-feuille après le montage peut être délicate. Il est important d’utiliser un couteau bien affûté pour obtenir des tranches nettes sans écraser les couches.

Crème mousseline :

  • La crème mousseline doit avoir une consistance parfaite : suffisamment légère pour ne pas alourdir le dessert, mais assez ferme pour maintenir sa structure entre les couches de pâte.
  • L’application de la crème mousseline doit être uniforme et lisse pour assurer une distribution égale sur chaque couche de pâte.

Température et repos :

  • Il est crucial de respecter les temps de repos nécessaires à chaque étape, notamment pour la pâte feuilletée (repos entre les tours) et pour le montage final du mille-feuille (repos au réfrigérateur pour permettre à la crème de prendre).

Décoration et présentation :

  • La décoration finale peut également poser des défis. Il est important de choisir une méthode de décoration appropriée qui mette en valeur le mille-feuille sans compromettre sa structure.

Voilà, je avoir tout survolé, en surmontant ces défis avec patience et précision, vous pouvez créer un mille feuille crème mousseline qui allie perfection visuelle et plaisir gustatif.

 

 

 

Millefeuille crème mousseline allégée

 

 

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée du commerce à étaler
  • Sucre glace

Pour la crème mousseline

  • 20 cl de crème pâtissière ici
  • 3 feuilles de gélatine (6 gr)
  • 100 gr de beurre à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • Des framboises fraîches
  • du fondant pâtissier extra blanc

 

Millefeuille crème mousseline allégée

 

 

 

Étapes et préparation du Millefeuille

1 – Cuisson la pâte Feuilletée

  1. Étaler la pâte feuilletée sur une une épaisseur de 1 cm environ.
  2. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte couvrir d’un moule posé dessus (pour éviter que la pâte gonfle).
  3. Enfourner au four préchauffé à 180°C et laisser cuire 10 min.
  4. Retirer la plaque du four, le papier et saupoudrer la pâte de sucre glace (facultatif) et laisser caraméliser pour une surface bien lisse et dorée.
  5. Une fois le feuilleté doré, ôtez-le du four et laisser refroidir.

 

2 – Préparez la crème mousseline

  1. Préparer votre crème pâtissière habituelle.
  2. Préalablement tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour ramollir.
  3. Essorer bien et incorporer à la crème pâtissière. Mélanger bien.
  4. Verser la crème dans un plat et couvrir au contact et placer au frais jusqu’à complet refroidissement.
  5. Placer la crème dans le bol du pétrin fouetter légèrement pour rendre son onctuosité.
  6. Incorporer le beurre en morceau jusqu’à obtenir la texture d’une crème légère.
  7. Verser la crème dans une poche à douille et placer au frais quelques minutes.
  8. Mesurer la taille du feuilleté et diviser le en trois morceaux de taille identique.
  9. Déposer une couche de crème mousseline et aligner des rangées de framboises fraîches.
  10. Ajouter quelques touches de crème sur l’intérieur pour permettre à la pâte du second étage de bien adhérer.
  11. Remettre de nouveau une couche de crème et couvrir avec la dernière pâte.
  12. Étaler le fondant en prenant soin de mélanger à l’avance celui qui donnera la couleur de la marbrure (framboise pour moi).
  13. Passer le mille feuille crème mousseline au réfrigérateur jusqu’à au moment de le déguster.

 

Bonne dégustation 

 

Millefeuille crème mousseline allégée

 

 

 

Battle food battle food le millefeuille

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