Faire son pain maison est devenue choses courantes et elles se sont accélérées avec la crise sanitaire où beaucoup d’entre vous se sont mis à faire leur boulange. Pour continuer dans cette lancée, voici une recette de pains buns burger ou de pains à hamburger qui vous plaira j’en suis certaine car vous obtiendrez de beaux pains fait maison bien gourmands dont vous n’aurez pas besoin de trop pétrir la pâte.
Le savoirfaire boulanger de la maison est un véritable atout pour créer des pains délicieux et authentiques. Au fil des années de partage sur mon blog culinaire, j’ai testé diverses recettes de pains à burger sans trouver celle qui répondait pleinement à mes attentes. Souvent, le résultat s’apparentait plus à celui d’une baguette traditionnelle qu’à un pain brioché moelleux, essentiel pour accompagner un burger.
Après de multiples essais, j’ai enfin découvert la recette idéale, celle qui offre des pains ronds spécifiquement conçus pour être garnis, pouvant même être transformés en longs boudins pour des hot-dogs. Leur croûte lisse, bien dorée, renferme une mie douce et moelleuse, répondant à tous les critères d’un accompagnement parfait pour les burgers.
Exprimez librement votre créativité en concoctant de succulents hamburgers garnis selon vos préférences. Et en cas de surplus, n’hésitez pas à les congeler pour une utilisation ultérieure. Pour ma part, j’opte souvent pour une garniture à base de steak haché façon kefta, de cheddar, de salade, de rondelles de tomates et d’oignons, mais les possibilités sont infinies.
En somme, ces pains buns moelleux au goût inimitable constituent la base idéale pour créer des sandwichs gourmands et copieux, qui raviront toute la famille.
L’engouement des Américains pour les buns burger s’explique par leur attachement à la culture culinaire du pays. Le burger est bien plus qu’un simple plat pour eux, c’est un symbole de convivialité, de partage et de créativité gastronomique. Les Américains sont passionnés par les hamburgers, et la qualité du pain utilisé est un élément déterminant pour la réussite de cette recette emblématique.
Ainsi, la possibilité de confectionner des buns à burger maison, moelleux et savoureux, répond parfaitement à cette passion nationale pour ce plat iconique. En fabriquant leurs propres pains, les amateurs de burgers peuvent personnaliser chaque aspect de leur création, du choix des ingrédients à la texture du pain, ce qui ajoute une dimension supplémentaire à leur expérience culinaire.
De plus, la tendance croissante vers une alimentation plus saine et naturelle a également stimulé l’intérêt pour la fabrication artisanale du pain, renforçant ainsi l’attrait pour les buns burger faits maison. Cet engouement reflète l’attachement profond des Américains à leur tradition culinaire, tout en embrassant l’innovation et la créativité dans leur façon de cuisiner et de déguster leurs plats préférés.
Ingrédients Pour 4 ou 5 pains à burger brioché
250 gr de farine de blé t45
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
Sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fromage blanc
un œuf
20 cl d’eau tiède
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
du lait (ou du jaune d’oeuf) pour la dorure
Préparation des pains buns burger
Dans un saladier, verser la farine avec la levure boulangère, le sucre et le sel.
Ajouter l’œuf, le fromage blanc et l’eau tiède. Malaxer énergiquement : la pâte est collante.
Incorporer le beurre en petits morceaux. Pétrissez encore jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.
Huiler vos mains avec l’huile d’olive et en badigeonner la pâte.
Couvrir d’un linge propre et laisser lever à température ambiante dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.
Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazer celle ci puis façonner des pâtons d’environ 100 gr chacun.
Fariner le plan de travail car la pâte est collante.
Disposer chaque pâton sur un plaque recouvert de papier sulfurisé puis laisser reposer les boules 10 min et aplatissez légèrement.
Badigeonner au pinceau la surface des pains avec du lait puis parsemez de graines de sésame blanches et noires.
Effectuer une dernière pousse de 30 à 45 min environ avant de mettre en cuisson.
Préchauffer le four th. 180°C avec une coupelle d’eau déposée dans le bas.
Enfourner les pains buns burgers et laissez cuire 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
Retirer du four et laissez refroidir sur une grille. Une fois refroidis, vous pourrez les couper en deux et les garnir selon vos envies.
Notes
Utiliser votre pétrin ce qui facilitera le pétrissage
Merci Djouza pour cette super recette je ne savais pas comment faire pour mes minis hamburgers et grâce à votre recette et votre talent de cuisinière je pense que je vais être au top alors merci infiniment pour cette recette
Bonjour Laurence, cette recette est parfaite pour faire de mini hambourgers et j’espère vraiment qu’elle vous plaira, au plaisir de vous lire très bonnes fêtes
Bonjour, ça donne vraiment envie. Petites questions, est-il possible de congeler la pâte non cuite ? Il suffira de la décongeler et de la cuire ? Le résultat serait-il le même ? Merci
je suis également à la recherche d’une bonne recette de pain burger, et je pense essayer la tienne prochainement, car vu le résultat, ça a l’air d’être ça ! Très beaux pains macha Allah
bonjour, je viens de tester votre recette de pains buns mais la pâte est trop liquide,je pense qu’il faut diminuer la quantité d’eau dans la recette. c’est dommage de perdre son temps a tester des recettes pas réussites. merci quand même pour le partage.
bonjour,tes petits pains sont superbes avec une texture merveilleuse!! en plus c’est une recette qu’on doit toujours avoir sous la main ,petits et grands raffolent des hamburgers ! surtout faits maison!merci et bises
Bessaha wa raha Djouza heureusement que les envies de la grossesse sont passés car vraiment difficile pour les femmes enceintes de partager un blog et voyant tant de plats crées et faits par nos amies donc allah ismeh léna men dnoub .
En effet comme moi celui avec les lentilles popas de helba ar trop forte bien qu’elle contient beaucoup de bienfait et surtout un modérateur d’appétit et en médecine très utilisé autant qu’en cuisine .
Merci pour ton fidèle passage biz bonne journée ensoléillée
belle recette à noter, moi aussi j’ai essayer plusieurs recettes et toutes etaient bien, mais reste la tienne, ça contient du fromage blanc, miammmmmmmm
Bonsoir Djouza hamdoulilla wa choukrou li Allah
On est là on partage ma chère amie, mon expérience chouiya ou safi je aprtage ce que je fais dans le quotiden une cuisine facile pas chère car je ne peux me permettre de le faire souvent de temps à autre des folies mais pas trop chères et que je peux me permettre selon mon budget.
Prends soin de toi également et je t’en remercie , allah irdi 32lik wa ikemel koulchi bi khair insha Allah pour ta grossesse et je te dis une chose tu as un blog magnifique et ta cabane est un vrai délice de cordon bleu
Tu me flattes trop Djouza je partage mon quotidien tout simplet et celà me fait pliaisr de le poster et de vous en faire part mais s’il y a une cabane aux délices et gourmandises dont on ne peut se passer c’est bien chez toi wallah bisous et bonne soirée Amitiés Sourour
Regardez ces fameuses brioches ou buns super beaux en photos pour les pupilles et pour les papilles un vrai délice bisous
salam comment ca va? j’espère que tu vas bien
une bonne recette merci pour le partage
merci encore pour ton passage ca me fait tjs plaisir de te lire hbiba bon courage et surtout repose toi bien bisous
Trop bien ta recette, demain, je dois faire un apéritif dinatoire, je pense faire tes pains mais en minis!!! pour faire des p’tits sandwichs.
MERCI, c’est justement ce que je cherchais.
BIZZZ – JO
56 Comments
laurence GERVAIS
23 décembre 2022 at 21h30Merci Djouza pour cette super recette je ne savais pas comment faire pour mes minis hamburgers et grâce à votre recette et votre talent de cuisinière je pense que je vais être au top alors merci infiniment pour cette recette
Djouza
28 décembre 2022 at 15h54Bonjour Laurence, cette recette est parfaite pour faire de mini hambourgers et j’espère vraiment qu’elle vous plaira, au plaisir de vous lire très bonnes fêtes
Vava
13 octobre 2020 at 13h36Bonjour, ça donne vraiment envie. Petites questions, est-il possible de congeler la pâte non cuite ? Il suffira de la décongeler et de la cuire ? Le résultat serait-il le même ? Merci
Djouza
16 octobre 2020 at 12h56Bonjour Vava, je préfère vous dire de les congeler une fois cuits. Merci pour votre visite et à bientôt
LadyMilonguera
2 juillet 2020 at 16h26Tes buns sont superbes !
Djouza
2 juillet 2020 at 16h34Ravie qu’ils te plaise, merci pour ta visite
Isma
26 février 2009 at 8h53Tes buns sont magnifiques Djouza ! bises
EmilieRD
26 février 2009 at 1h13Heureux anniversaire de mariage alors!
amour de cuisine
25 février 2009 at 2h08bravo djouza, ca doit etre un vrai delice, comme toujours t’es le hef des brioches et pains,
cuisineplurielle
25 février 2009 at 2h56ils ont l’air fameux ces petits pains
Sourour
25 février 2009 at 1h55MercI Djouza pour ton fidèle passage , tes pains burger sont extra, moi j’aime garnir avec de la mayonnaise
SALUT GRAND CHEF CORDON BLEU
EmilieRD
24 février 2009 at 0h31Pour de bons hamburgers home made comme au fast-food !
Ou avec un peu de saumon fumé, des herbes, du fromage frais…mmmmm
Meïnou
24 février 2009 at 0h16je suis également à la recherche d’une bonne recette de pain burger, et je pense essayer la tienne prochainement, car vu le résultat, ça a l’air d’être ça ! Très beaux pains macha Allah
sofiboum
24 février 2009 at 0h11J’aime faire des soirées hamburger , grâce à ta recette je pourrais faire des hamburgers 100% fait maison.Merci.Bonne soirée.
nass du 42
11 mai 2011 at 0h18bonjour,
je viens de tester votre recette de pains buns mais la pâte est trop liquide,je pense qu’il faut diminuer la quantité d’eau dans la recette.
c’est dommage de perdre son temps a tester des recettes pas réussites.
merci quand même pour le partage.
helene
11 août 2010 at 8h36je me suis amusée à en faire ce soir ; ils cuisent en ce moment
biz
helene
houssine
22 février 2010 at 7h52Un grand salut du Maroc; Merci infiniment pour tous vos efforts pour ce blog;je vous souhaite prospérité et santé.
69.nibele
5 février 2010 at 4h45je teste la recette aujourd’hui
bon apres midi et clic clic
Géranium
1 mars 2009 at 2h33Ils sont bien appétissants ces pains humburgers. Bravoooo
kouky
28 février 2009 at 0h15bonjour,tes petits pains sont superbes avec une texture merveilleuse!! en plus c’est une recette qu’on doit toujours avoir sous la main ,petits et grands raffolent des hamburgers ! surtout faits maison!merci et bises
Chris
26 février 2009 at 1h23Waouh belle réussite !
fabie
26 février 2009 at 7h41ils sont superbes, bravo
Marie
26 février 2009 at 6h23Ils sont magnifiques ces pains hamburgers, très réussis.
mewmewchou
26 février 2009 at 6h10hummmmmm qu’est ce qu’ils ont beaux tes pains à burger!!
felicitation , c’est une veritable reussite
bisous
salma82
26 février 2009 at 4h06machalahhhhhhh, ils sont bien réussie
bravo
Sourour
26 février 2009 at 1h45Bessaha wa raha Djouza heureusement que les envies de la grossesse sont passés car vraiment difficile pour les femmes enceintes de partager un blog et voyant tant de plats crées et faits par nos amies donc allah ismeh léna men dnoub .
En effet comme moi celui avec les lentilles popas de helba ar trop forte bien qu’elle contient beaucoup de bienfait et surtout un modérateur d’appétit et en médecine très utilisé autant qu’en cuisine .
Merci pour ton fidèle passage biz bonne journée ensoléillée
charmela
26 février 2009 at 0h58bravo, ils sont superbes!!
fatia
26 février 2009 at 0h17elles sont bien réussie
palaisdeslys
25 février 2009 at 3h20Tes pains ayant une mine superbe, je vais retenir ta recette pour une prochaine tentative!!!!
céline
25 février 2009 at 3h06ces pains sont vraiment beaux, je vais les essayer c’est sur, !!!
cecilou
25 février 2009 at 2h57ils sont superbes
Nora
25 février 2009 at 2h47Waaaaw bravooo djouza, tes pains sont les meilleurs, je vais noter ta recette. comme ça je les essaye.
Bonne soirée.
Bises
Zahra
25 février 2009 at 2h35c’est très tentant!!!! tu les as bien réussi Djouza yatik esaha , bravo!!
à tester très vite, merci por la recette
bonne soirée
LA COTENTINE
25 février 2009 at 0h19je vais essayer ça tout de suite…je pense même qu’au petit déj, ça doit être fameux….
plume_d_argent
25 février 2009 at 9h15Ils me tentent bien ces petits pains, je les essaierais bien, Mmmm!
bises
Boudloune
25 février 2009 at 9h11Ils sont superbes!!!
Je ne les ai pas encore réalisé mais ça ne saurait tarder…
Bisous.
Caro
cannelle68540
25 février 2009 at 1h57je ne fais plus que ça! un régal!
nana
25 février 2009 at 0h41ils ont l’air si moelleux aaaaah merci bcp :p
oum rayane
25 février 2009 at 9h38belle recette à noter, moi aussi j’ai essayer plusieurs recettes et toutes etaient bien, mais reste la tienne, ça contient du fromage blanc, miammmmmmmm
kaouther
25 février 2009 at 8h50une mie superbe !
yaatik asaha ma chere, et ravie de te lire de nouveau
bises
piroulie
25 février 2009 at 2h25ils sont superbes je mets ta recette en favoris
Caroline de Calorinet
24 février 2009 at 3h01Trop bons faits maison,
Tu es tagée sur mon blog! Viens vite voir !
Bises,
Laitea
24 février 2009 at 2h19Superbes! Quelle coïncidence, je cherchais une recette de buns aujourd’hui! Merci pour la recette!
8:o)
stellla ( Iza)
24 février 2009 at 2h14je te pique la recette ;))
bz
Sourour
24 février 2009 at 1h45Bonsoir Djouza hamdoulilla wa choukrou li Allah
On est là on partage ma chère amie, mon expérience chouiya ou safi je aprtage ce que je fais dans le quotiden une cuisine facile pas chère car je ne peux me permettre de le faire souvent de temps à autre des folies mais pas trop chères et que je peux me permettre selon mon budget.
Prends soin de toi également et je t’en remercie , allah irdi 32lik wa ikemel koulchi bi khair insha Allah pour ta grossesse et je te dis une chose tu as un blog magnifique et ta cabane est un vrai délice de cordon bleu
Yolande
24 février 2009 at 1h21bravo !!! vraiment super super beaux tes buns 🙂
bisous
Sourour
24 février 2009 at 0h54Tu me flattes trop Djouza je partage mon quotidien tout simplet et celà me fait pliaisr de le poster et de vous en faire part mais s’il y a une cabane aux délices et gourmandises dont on ne peut se passer c’est bien chez toi wallah bisous et bonne soirée Amitiés Sourour
Regardez ces fameuses brioches ou buns super beaux en photos pour les pupilles et pour les papilles un vrai délice bisous
mounet
24 février 2009 at 0h45ils sont très beaux et très réussis tes buns
j’en prépare souvent pour emmener en vacances et c’est bien meilleur que ceux du commerce
mickymath
24 février 2009 at 0h43ils sont splendides vraiment! biises micky
jouhayna
24 février 2009 at 0h36salam comment ca va? j’espère que tu vas bien
une bonne recette merci pour le partage
merci encore pour ton passage ca me fait tjs plaisir de te lire hbiba bon courage et surtout repose toi bien bisous
Popeline
24 février 2009 at 0h18Bonsoir Djouza,
Je viens de découvrir ce nouveau lien, que je vais donc ajouter à ma liste de blogs.
Ta nouvelle déco est très différente de la précédente et elle me plaît bien !
Quant à la recette des buns, je la trouve sympa et tes pains sont super beaux !
Pour finir, j’ai lu ton message plus bas.
Je te souhaite un bon rétablissement et une grossesse sous les meilleurs auspices !
A bientôt
JO
24 février 2009 at 9h38Trop bien ta recette, demain, je dois faire un apéritif dinatoire, je pense faire tes pains mais en minis!!! pour faire des p’tits sandwichs.
MERCI, c’est justement ce que je cherchais.
BIZZZ – JO
gourmande70
24 février 2009 at 9h26huuuuuuuuuum jolis pains machaalah.
chrys
24 février 2009 at 8h18je note ta recette, chez nous on aime bien manger de temps en temps des hamburgers!!!!!
laure
24 février 2009 at 8h09ils sont superbes, bravo!!!
patmamy
24 février 2009 at 7h03trop beaux….bz patmamy