Sablés fondants fourrés au caramel beurre salé

Gâteau sec Algérien fondant et fourré au caramel beurre salé

Hier, je vous postais sur ma page face book, les photos d’un délicieux gâteau sec algérien au caramel beurre salé maison et sésames. Voici aujourd’hui les nouveaux  modèles préparés avec la même pâte (nouvelle recette) multi-usage car elle se manipule facilement et vous permet d’obtenir différentes variétés de gâteaux.

Toujours avec du caramel beurre salé pour la garniture ou décoration, je vous montre 3 modèles, 3 possibilités de préparer cette pâte. C’est une pâte qui ne contient pas de sucre, que j’ai volontairement remplacé par les sachets de flan entremets du commerce parfum vanille. Le sucre est déjà à l’intérieur de ces sachets mais pas que : elle contient de l’amidon qui fait office de fécule.

C’est pas la première fois que je réalise des biscuits de cette manière et vous vous en rendrez compte, votre pâte ne se rétracte pas au bout de plusieurs étalage. Si vous décidez de faire cette pâte pour l’Aid, vous pouvez opter pour des confitures, des fruits secs moulues pour la décoration et ainsi présenter plusieurs modèles complètements différents des uns des autres. N’hésitez pas à partager vos photos sur ma page Facebook.

 

Gâteau sec hyper fondant caramel au beurre salé

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes

Ingrédients pour la pâte à biscuit sec

  • 80 gr de beurre ramolli
  • 90 gr de poudre de flan vanille pour entremets
  • 2 jaunes d’œuf
  • 100 gr de maïzena
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • Sel
  • Farine selon absorption
  • Caramel beurre salé
  • Graines de sésame
  • Jaune d’œuf + cacao
  • Noix de coco moulue

 

 

 

 

Instructions de la recette

  1. Les œufs et le beurre doivent être à température ambiante. Les sortir 2 heures avant la préparation.
  2. Dans une terrine, fouettez le beurre en pommade avec la poudre de flan vanille.
  3. Incorporez les jaunes d’œufs un à un en fouettant afin d’obtenir un mélange crémeux. Incorporez la maïzena et la levure chimique. Mélangez.
  4. Ajoutez la farine jusqu’à obtenir une belle pâte qui se rassemble et qui ne colle plus aux doigts.
  5. Couvrir de film et laissez reposer 15 minutes.

 

Réalisation des carrés caramel beurre salé graines de sésame

  1. Fleurez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm environ.
  2. Découpez à l’emporte pièce des carrés. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en espaçant légèrement.
  3. Mélangez le jaune d’œuf avec 1/2 cuillère à café de cacao et badigeonnez chaque gâteau puis avec la pointe d’un couteau faire des décorations.

 

 

 

Réalisation des biscuits carrés aspect panier caramel beurre salé noix de coco

  1. Fleurez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm d’épaisseur.
  2. Avec l’empreinte “panier” appuyer suffisamment pour bien marquer la pâte.
  3. Découpez à l’emporte pièce et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Réalisation des tartelettes carrés avec empreinte œillet

  1. Fleurer toujours le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm.
  2. Avec l’emporte pièce carré, découpez et déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Avec l’empreinte œillet, marquez chaque angle du carré en donnant une petite pression un biscuit puis avec un emporte pièce plus petit retirez le centre. (le dessous ne sera pas marqué).
  4. Préchauffez le four th. 150°C et enfournez les plateaux pour 10 minutes environ. Les biscuits doivent être juste halés. Sauf pour ceux badigeonnés de jaune d’œuf ils doivent être dorés.
  5. Retirez les gâteaux et laissez refroidir.
  6. Collez  deux par deux les tartelettes ainsi que les carrés aspect panier avec le caramel beurre salé.
  7. Roulez dans la noix de coco. Une fois séché, vous pouvez remplir les tartelettes de caramel encore chaud.
  8. Faire de même pour les gâteaux secs et trempez chaque face dans le caramel beurre salé et roulez dans les sésames
  9. Laissez sécher tous les gâteaux avant de ranger dans une boite hermétique.

 

 

Lexique

FleurerSaupoudrer un plan de travail ou un moule de quelques pincées de farine afin que la pâte n’adhère pas.

 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (84)

  • Bonjour Djouza,
    MErci pour cette recette et pour toutes les recettes que vous postez!
    Petite question ou trouvée vous vos emporté pièces comme ceux ci dessus pour les empreintes "panier" etc?
    MErci mille fois

    • Bonjour Assia,l'emprumte panier se trouve facilement sur des sites à gâteaux spécial pâte à sucre. Merci pour votre visite, à bientôt

    • Bonjour Mediene, vous voulez remplacer parce que vous ne trouvez pas le flan en sachet ?
      Vous pouvez les faire en remplaçant par de la maizena, de la vanille en poudre et du sucre glace. (mais très peu)merci et à bientôt

  • tu mélanges comme si tu mettais du sucre au lieu de la poudre de flan et tu continues en rajoutant la farine jusqu'à obtenir une pâte qui se tient.

  • j'ai essayé mais impossible de manipuler la pâte sans rajouter le blancs d’œufs djouza :(

  • djouza je peux les faire avec en remplacent la poudre vanille avec de la poudre d’entremets a la pistache et remplacé le caramel beurre salé par de la confiture de fraise ?

    • Bonjour Maeva, oui tout à fait tu peux remplacer par le parfum de ton choix d'ailleurs la pistache fait partie de mes goûts préférés.Bonne réalisation et merci pour ta visite

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