Vraiment rapide, facile et super bon, voici ma recette de Croque Monsieur Béchamel à sa croûte gratinée et dorée avec sa sauce très onctueuse qui n’est qu’autre une sauce mornay, agrémentée de fromage râpé.
Ce croque monsieur en mode béchamel avec une cuisson au four est vraiment bien copieux et gourmand, je peux vous garantir qu’après ça malgré n’avoir plus faim, vous en redemanderez encore.
Recette Croque Monsieur béchamel au four
Les ingrédients principaux du croque-monsieur béchamel sont le jambon, des tranches de pain de mie moelleux et la crème, le tout accompagné par plusieurs types de fromages de votre choix.
Vous pourrez le transformer en croque madame, en lui rajoutant un œuf au plat sur la crème. Aujourd’hui, ce sandwiche est encore énormément prisé dans la restauration rapide et on peut en déguster dans le monde entier cependant il s’agit bien d’une préparation typique de la cuisine rapide hexagonale proposé en plat principal.
Quel fromage choisir pour un croque monsieur
Tous les fromages à pâte dures, c’est à dire ceux qui fondent à la cuisson sont appréciés : gouda, mimolette, de la mozzarella, camembert ou du fromage à raclette. Toutefois, vous pourrez également opter pour un goût régional en choisissant celui de brebis, du reblochon ou alors mettre du fromage de chèvre, du parmesan, du roquefort.
Le croque monsieur peut être préparé à l’avance pour le déjeuner de vos enfants. Ces sandwichs sont très faciles à transporter et vos petits seront ravis de le déguster à l’école ou en pique nique. Contrairement à un hamburger ou un panini par exemple, celui-ci est plus facile à mettre en bouche sans que sa garniture ne déborde.
Le secret de sa réussite réside dans la réalisation de la sauce. Si vous réussissez votre sauce fromagère à la crème fraîche, vous obtiendrez le meilleur croque monsieur béchamel au four !!
Un sandwich chaud à l’assiette pour bien vous caler. Accompagné d’une petite salade verte et rondelles de tomates, ce croque-monsieur fera un bon repas … Sans pain spécial croque monsieur, le pain de campagne ou baguette basique, seront utilisés tel un pain perdu et vous présenterez une version créative et très gourmande.
Quels Ingrédients prévoir pour un croque monsieur béchamel
- 2 grandes tranches Pain de mie
- 2 tranches de fromage fondu (cheddar)
- deux tranches de jambon blanc de dinde, poulet halal, mortadelle
- Beurre, 20 gr
- Farine, 20 gr
- 20 cl de lait
- Une pincée de noix de muscade râpée
- Poivre
- 3 à 4 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
- 200 gr de fromages râpés : j’ai mis du comté, du gruyère, de l’emmental râpé
- 1 jaune d’oeuf (facultatif)
Étapes en images de préparation du Croque Monsieur Béchamel sandwich au fromage
Instructions de la recette
- Préchauffer le four th. 180°C en mode grill.
- Dans un plat allant au four ou plat à gratin, placer la première tranche de pain de mie.
- Déposer une tranche de fromage carré puis une tranche de jambon de dinde ou blanc de poulet qui sera ajustée à la taille du pain.
- Couvrir de la seconde tranche de fromage fondu et de la deuxième tranche de pain.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Une fois fondu, incorporer d’un coup la farine.
- Mélangez bien et incorporez le lait en remuant constamment au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ajouter le jaune d’œuf, les fromages en portion et le comté.
- Mélanger encore et assaisonner avec la noix de muscade, le poivre.
- Étalez la crème fromagère en couche épaisse sur le pain de mie en nappant de façon à tout le recouvrir (dessus et côtés).
- Parsemer de gruyère râpé, enfourner et faire dorer.
- Laisser gratiner et une fois dorés sortir les croques monsieur une fois bien gratinés.
- Déguster le croque monsieur béchamel encore chaud.
Notes
- Pour la sauce au fromage, vous pouvez varier avec les garnitures avec des noix, du fromage frais style tartare, du saumon fumé, du bacon, du thon… vous avez l’embarras du choix !!! C’est un délice.
- Cette préparation ne convient pas pour un appareil à croque monsieur.
- L’apport de sel sera fourni par les fromages.
- Tartiner chaque tranche de pain avec un de moutarde, cela apportera un goût plus savoureux encore.
Bon appétit !!
67 Comments
Sébastien
18 mars 2023 at 8h38Très jolie article et effectivement avec une sauce mornay ça doit également être délicieux !
Djouza
24 mars 2023 at 13h46Merci pour la visite Sébastien, à bientôt
guy59600
15 janvier 2021 at 20h11de jolis croques j’en n’ai mangé hier mais normal dont un pâte a tartiner chocolat et banane j’adore
une bonne soirée bises
une-petite-faim
23 janvier 2020 at 22h35coucou ma belle, je ne vais pas faire de long discourt, juste un délice, je fond, je craque, j’en veux un!!!! bisous ma Djouza
Djouza
8 février 2020 at 13h19viens avec plaisir c’est un classique de la maison !!! bises
salima
18 janvier 2020 at 23h49ton croque-monsieur est une tuerie ! bises
Djouza
19 janvier 2020 at 16h14Merci Salima, bises
Cuisiness
17 juin 2016 at 21h32Bonjour Djouza,
J’ai hésité avant de faire cette recette car il fallait faire la béchamel, ce qui n’est pas le cas dans ma recette habituelle, qui est donc plus rapide.
Mais dorénavant, je ne ferai que cette recette. J’ai beaucoup aimé. Bravo.
Mon visuel rend comme sur ta photo.
Avec tes quantités pour faire la béchamel, j’ai pu faire 7 croque-monsieur, tout en sachant que j’ai étalé de manière assez épaisse quand même.
Dans la béchamel, je n’ai pas incorporé de comté râpé. J’ai mis 3 vache-qui-rit.
Dans le pain, j’ai mis 1 tranche de fromage fondu et du jambon. Et pas 2 tranches de fromage, je trouve qu’il y a trop de fromage après.
J’utilise un four électrique où je n’ai pas de fonction grill. J’ai préchauffé un peu à 200°C. J’ai chauffé en haut et en bas pendant 10/15 mn. C’était parfait : le dessus crémeux, le fromage à l’intérieur fondant, le pain de mie croquant.
djouza
18 juin 2016 at 3h29Merci pour le feedback, à bientôt
jojo
10 juin 2016 at 6h06merci pour cette bonne recette pour solo
mais c’est avec cette quantité de sauce béchamel que vous faites les lasagnes citées plus avant et avec 500 g de viande hachée
djouza
12 juin 2016 at 21h10Jojo, je charge un max les croque monsieur de crème ce qui va bien les gratiner et une chose est sûr vous n’aurez plus faim sorti de table.
A bientôt
Jeannot
1 octobre 2015 at 9h12Salut! Ce post commence à dater mais je suis tomber dessus par hasard. Cette recette à l’air délicieuse, idéal pour un petit plateau TV. Accompagné d’une bonne salade ca doit déchirer !
J’ai trouvé une recette de béchamel aussi, simple et efficace. Les proportions sont pour 1 litre mais elle est toujours bien onctueuse et je ne l’ai jamais ratée. Je partage pour ceux que ca interesse…
https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/sauce-bechamel.html
djouza
4 octobre 2015 at 19h24Merci pour la recette Jeannot :: à bientôt
Ada Rosa Conde
16 février 2015 at 15h41QUE DELICIA Y APETITOSO
Farah Sunshine Cooking
16 février 2015 at 15h11miaaam
oumsheerazade
16 février 2015 at 15h44trop bon tes croq’ ma belle ^^ et pour info LULU…. elle a fait maison sa béchamel ….. pfffff gros bisous ma belle ^^
Djouza
16 février 2015 at 15h47Merci Oumsheerazade, mais des fois les personnes ne font pas attention
LadyMilonguera
16 février 2015 at 15h31Comme il a l’air bon ce croque !
Souhila
19 juillet 2009 at 6h46Mmmmm tout ce que j’aimeeeee!!
lamu
9 juillet 2009 at 1h26hyper genereux !
Cecilia
9 juillet 2009 at 1h20miammmm…un classique toujours autant apprécié et ta puce elle va bien??
bisous
btissam
8 juillet 2009 at 9h20enfin je peut poster j’ai eu du mal a te poster des coms tbarkalah alik ton pain yhabal rien qu’on voyant la photo je commence a craquer merci pour cette belle recette passe de bon temps bise btissam
La Curieuse
8 juillet 2009 at 4h37Miammiam, ton croque-monsieur est très copieux!
Sourour
8 juillet 2009 at 1h16salam djouza j espere que tu vas bien tu es surement en vacances bisous a bientot
Sourour
7 juillet 2009 at 2h47AHLAN DJOUZA J ESPERE QUE TOUTE LA FAMILLE VA BIEN GROS BISOUS A OPHELIA BONNE SEMAINE
zohra
6 juillet 2009 at 9h53Je passe te souhaiter un bon début de semaine.
Bisous.
stellla ( Iza)
6 juillet 2009 at 9h16quelle jolie recette et tout ce fromage coulant, que du bonheur !
bz
Flower63
6 juillet 2009 at 3h16Un Croque Monsieur qui ne manque pas d’originalité, bravo !!!
Bonne soirée !
zohra
5 juillet 2009 at 8h46Je salive rien que de voir ton croq. Merci ma belle pour cette petite tuerie!!
Bizzz
kaouther
5 juillet 2009 at 8h05ca donne vraimment , meme a minuit passe’! bravo ma Djouza!
bises
mimi
5 juillet 2009 at 4h13hummm il a l’air délicieuxxxxxx
bisous mimi
Calorinet
4 juillet 2009 at 9h40The original! Je suis fan’ aussi!
sarah
4 juillet 2009 at 3h55Coucou Djouza, j’espère que tu vas bien, quant à moi je viens r te souhaiter de très bonnes vacances !!
Felices vacaciones, mi Bigmumy y muchos besos llenos de amor para ti…
Sarah
palaisdeslys
4 juillet 2009 at 2h32J’adore les croks quand ils sont dégoulinants de fromage comme les tiens!
Pierre
3 juillet 2009 at 9h05avec une bonne salade un réga!!
As tu vu ma petite verrine de roquefort chez moi,
a bientôt pour une petite visite chez moi !!
Pierre
Nadjibella
3 juillet 2009 at 8h34Effectivement, ça a l’air d’être très appétissant. bravo!
souska
3 juillet 2009 at 7h35J’adore les croque monsieur et des que je n’ai pas asez de temps j’opte pour eux caar mes enfants adorent.Les votres sont bien fondant miam miam
Sourour
3 juillet 2009 at 6h54SABAHNOUR DJOUZA JOUMOU3A MOUBARAQA BE KOUL KHAIR BISOUS
cannelle68540
2 juillet 2009 at 8h13un classique dont je ne me lasse pas!
salma82
2 juillet 2009 at 8h01miam,miammmmmmmmmmmmmmm je fond la
`q croquer
tbarkalah 3lik
comment ca va ta princesse?????? avec cette chaleur
cindy
2 juillet 2009 at 5h16hum le fromage fondu j’adore
Fleur
2 juillet 2009 at 3h14trés appétissant ce CROCCCC trés gourmand! bonne journée
nath à la fraise
2 juillet 2009 at 2h59trop gourmands tes croques tout dégoulinants!!!!
mounet
2 juillet 2009 at 2h29miammmm!!!! j’adore les croques monsieur et il y a longtemps que je n’en ai pas fait ;-( tu me donnes des idées là
bises
Sourour
2 juillet 2009 at 1h36BONSOIR dJOUZA JE TE REMERCIE POUR TON APSSAGE JE NE SAIS PLUS KOI FAIRE AVEC CE PC JE NE SAIS PAS SI J ABANDONNE OU JE DOIS M ACCROCHER N ETANT APS A LA MAISON COMME TU LE SAIS JE DOIS RESTER ZEN CAR JE SUIS PLUTOT EN VACANCES QUE JE SACHE BISOUS ET MERCI ENCOIRE BISOUS A OPHELIA
JOUMOU3A MOUBARAQA
sabi
2 juillet 2009 at 1h13mmmmm, machaalah, tres jaulie tes cm, sa semble tres bon aussi, merci pour tes superbe recettes, a la prochaine
Laitea
1 juillet 2009 at 5h31Bien dégoulinant, c’est un régal pour les yeux et un supplice pour mon estomac… ce n’est que 15h30!
8:o)
Edda
1 juillet 2009 at 2h24Sublime et tant pis pour les « régimeuses »
Keshia Lopez
2 août 2009 at 0h38ça à l’air vraiment appétissant ! j’ai hâte de pouvoir réaliser cette recette ! Merci !
oum mouncifrayan
10 juillet 2009 at 0h23waaaaaaaaaaaaaaw. rien que la photo m’a fait saliver!!! hram alik!
à toute saveur
8 juillet 2009 at 6h27ultra crémeux ton croque j’adore , en plus il est 16h 30 et j’ai faim!
alors imagine l’impacte de cette image sur mon estomac!
Fantaisie
6 juillet 2009 at 4h16Une recette qui inspire le soleil !
Doria
5 juillet 2009 at 9h12Avec le fromage qui coule, quel régal !
Bisous, Doria
MaryAthenes
5 juillet 2009 at 1h22Ca c’est du croque-monsieur !
J’en salive !
Bises
feriel
3 juillet 2009 at 1h28au secour quelle tuerie ,je quitte vite ton blog c’est un supplice !!
Eva
3 juillet 2009 at 0h57Trop bon !!
Bisous
sarah
2 juillet 2009 at 1h25Miam miam !! C’est un régal !! Quand on voit le fromage tout dégoulinant, ça nous met l’eau à la bouche. Merci !
Bisous Bisous
Sarah
Nora
2 juillet 2009 at 6h00ouwaaaaaw, j’ai l’eau à la bouche, je fonds avec ce fromage.Merci
bises
Boudloune
2 juillet 2009 at 4h52Oh la la oui!!!Je les faisais comme ça moi aussi!!!Tu me donnes envie d’en refaire.
Bisous.
Caro
fatima
2 juillet 2009 at 4h12miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam le fromage fondu dans ma bouche … un moment merveilleuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!! lol !!
bisous
noufi
2 juillet 2009 at 1h07rah sur cette lave qui coule
Amal
2 juillet 2009 at 0h11hummm! en ce moment à chaque fois tu me donne faim! ça fait des siècles que j’en ai pas mangé… bonne journée
bisous
fatya
2 juillet 2009 at 0h07ton croque monsieur est très appétissant, j’en ai rarement vu de si beau.
Et merci, merci beaucoup pour ton gentil commentaire sur mon blog.bisoux
Jasmine La Bricole
2 juillet 2009 at 8h39merci pour la recette, le fromage est bien dégoulinant huuuuuuuuuuuuuum
Les 2 chefs
1 juillet 2009 at 2h41cette recette de restauration rapide n’est pas aussi énervant et ecoeurant que sont voisins assez proche le kebab mais cette recette ci malgré moi une place mérité au pres de mon panthéon sacré de mes recette préférées meme ci sa simplicité est éffarante je ne peut penser a la joie que me ferrais lorsque j’irais pique niquées avec ce superbe croque messieur aussi je vous remerci pour ce moment gourmand
Rachida
1 juillet 2009 at 2h33HUUUUM ça doit être un délice, bravo………..
Bonne soirée
mewmewchou
1 juillet 2009 at 4h24j’adore les croques monsieur , c’est trop trop bon !!
hummmmmm
bisous