Beignet italien recette facile fourrée à la crème pâtissière
Le beignet italien, connu sous le nom de « bamboloni », ou bomboloni est une délicieuse friandise ronde à farcir ou à déguster simplement avec un peu de sucre glace. Doux et savoureux, il est idéal pour un petit-déjeuner, un goûter succulent ou une collation après une baignade à la plage.
En ces jours d’été, j’ai donc décidé de vous proposer la recette originale du bomboloni à la crème pâtissière. Il est vrai que j’ai abordé plusieurs recettes de beignets de carnaval auparavant, mais c’est la première fois que je prépare l’authentique bomboloni italien. Avec les chiacchiere ou les galani (beignets ressemblant aux bugnes), ils font partie des gourmandises qu’il est coutume de préparer pour Mardi-Gras en Italie.
Quelques conseils utiles pour réussir votre beignet italien
Vous voulez préparer des beignets fourrés comme ceux de votre boulanger, mais vous manquez de motivation pour faire tout ce mélange et ce pétrissage à la main ? Pas de problème. Si vous disposez d’un robot cuisine, vous pouvez obtenir une pâte réussie en quelques minutes. J’ai assisté y’a pas très longtemps à une démonstration réalisée chez ma sœur. Nous étions une dizaine avec la conseillère Vorwek pour l’atelier culinaire et il faut bien le reconnaître, c’est du lourd. Rien n’est impossible pour ce robot connecté, sans parler de la conseillère qui maîtrisait son appareil à la perfection. Durant toute la séance (où convivialité et partage étaient les maîtres mots), elle a survolé toutes les possibilités qu’offrent ce robot cuiseur mixeur. En fait à partir du moment où vous branchez le robot, vous n’êtes plus seule : votre assistant deviendra commis pour toute la durée de la recette.
Les avantages d’utiliser un robot pour les pâtes levées
Pour cette recette de beignets italiens, j’ai profité des points abordés à l’atelier pour emprunter le robot de ma sœur en vacances en ce moment. Je n’ai pas eu besoin de plus pour me familiariser avec cet environnement de touches lumineuses. La fonction pâte à brioches ou pâte à beignets de l’appareil est exceptionnelle et je pèse mes mots. En effet, l’action rapide de la lame du robot culinaire donnera à la pâte un bon pétrissage permettant un bon développement du gluten. Le mélange ainsi obtenu, sera souple et moelleux. De plus, certains modèles de ces électroménagers comportent une balance intégrée et une cuve de grande capacité, ce qui vous permettra d’effectuer le bon dosage et de vous épargner le désordre sur le plan du travail.
Je ne peux que vous conseiller ce type de robot multifonction, car il vous aidera à réussir non seulement votre recette de beignets italiens gourmands et gonflés, mais également d’autres pâtisseries et délicieux desserts ainsi que des recettes salées.
Quels ingrédients pour une douzaine de beignets Italiens
- 200 ml de lait
- 3 oeufs
- 70 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou zeste de citron)
- 6 gr sachet de levure sèche active soit 1 cuillère à soupe (ou 20 gr de levure fraîche)
- 80 gr de beurre pommade
- 500 gr de farine de gruau ou farine italienne typo 00
- 1/2 cuillère à café de sel soit 10 gr
- Huile de friture
- Sucre glace ou sucre semoule
Pour la crème pâtissière
- 500 ml de lait entier ou demi écrémé
- 4 ou 5 jaunes d’œufs (85 gr)
- 2 gousses de vanille
- 80 gr de sucre
- 20 gr de maïzena (vous pouvez monter jusqu’à 25 gr)
- 25 gr de farine
- 25 gr de beurre
Préparation express des bomboloni : Etape 1 : la pâtissière vanillée
- Dans une casserole, verser le lait et la moitié du sucre.
- Fendre la gousse de vanille et gratter les graines avec un couteau et tout mettre dans la lait.
- Porter le lait à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeuf avec l’autre moitié restante de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer l’amidon de maïs et la farine et mélangez bien.
- Une fois le mélange homogène, y verser la moitié du lait parfumé.
- Mélanger bien pour détendre la crème puis la reverser dans la casserole.
- Replacer sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers frémissements et épaississement de la crème.
- Éteindre le feu et ajouter le beurre mou en fouettant afin de l’incorporer.
- Verser la crème dans un plat peu profond et couvrez la d’un film alimentaire au contact. Réservez au frais jusqu’à son complet refroidissement
- Une fois refroidie, la fouetter rapidement pour lui rendre sa texture lisse et onctueuse.
Etape 2 : la pâte à beignet Italien
- Versez dans le bol du robot de cuisine le lait avec la levure de boulanger. Chauffer 3 minutes à 37°C vitesse 1
- Mélangez 7 secondes vitesse 5
- Ajouter la farine, le sucre, le sel les oeufs, le beurre et la vanille puis pétrir 3 min en mode pétrin.
- Transvaser la pâte lisse et homogène dans un saladier.
- Faire une boule et couvrir d’un torchon propre.
- Laisser reposer pendant 1 à 2 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume (le temps de repos dépend de la température ambiante).
- Une fois levée, placez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez là au rouleau à pâtisserie puis découpez des rondelles de 4 cm avec un emporte pièce.
- Laissez les pâtons lever pendant 45 minutes à couvert sous un torchon.
- Pendant ce temps, faites chauffer une friteuse ou une grande casserole remplie d’huile.
- Lorsque l’huile chaude a atteint la bonne température, plongez 4 à 5 pâtons et laissez frire et dorer chaque face pendant environ 5 min.
- Ensuite, retirez et égoutter sur du papier absorbant puis laissez refroidir dans une température ambiante.
- Rouler les beignets dans du sucre semoule ou sucre glace parfumé à vos goûts (vanille ou cannelle).
- Enfoncer un bâtonnet jusqu’au centre du beignet afin de faciliter l’insertion de la crème pâtissière.
- Fourrer le beignet par la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille munie d’un embout lisse 10 mm.
Sans robot de cuisine, voici comment réaliser votre pâte à beignet pour les étapes 1 à 3
- Dans le bol du pétrin, mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel.
- Faire un puits et ajoutez la levure boulangère et le lait tiède.
- Ajouter les oeufs et démarrer à vitesse 1 pour rassembler la pâte.
- Augmenter la puissance et pétrir durant 5 bonnes minutes.
- Incorporer progressivement le beurre mou jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle des parois du bol.
Voilà, maintenant vous pouvez savourer et vous régaler avec vos merveilles !
Notes et astuces
- Varier les fourrages en les proposant avec de la confiture, de la marmelade, ou compote de pommes.
- Le bain de friture ne doit pas être brûlant au risque d’obtenir un beignet non cuit à l’intérieur. La bonne température se situant entre 160° et 170°C.
- Ajoutez quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger à votre crème pâtissière, elle n’en sera que plus savoureuse