Je vous poste le gâteau fraisier framboisier à réaliser pour un anniversaire. Il s’agit toujours de la même préparation avec la crème mousseline seule la forme du moule change ainsi que les quantités des ingrédients.
Recette gâteau fraisier framboisier crème mousseline
Préparé pour l’anniversaire d’Alycia qui a fêté ses 10 ans déjà !!! Depuis l’âge de 2 ans, je lui prépare ses gâteaux à thème, vous avez pu les suivre avec moi sur le blog.
Aujourd’hui c’est une jeune demoiselle épanouie qui souhaite manger que son gâteau préféré le framboisier (les framboises étant son fruit préféré). L’année dernière déjà je l’avais préparé dans un cercle et cette année, c’est rectangulaire d’une tout autre dimension.
La garniture de remplissage ne doit pas être trop ferme afin de pouvoir napper les demi fraises qui borderont tout le contour du cadre.
Préparation de 2 biscuits pour un rectangle de 35 x 25 cm
Mesure pour 1 biscuit
- 3 œufs
- 90 gr de sucre
- 90 gr de farine
- 1 pincée de sel
- Extrait de vanille
Crème mousseline
- 1 litre de lait
- 8 jaunes d’œuf
- 250 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 60 gr de maïzena
- 60 gr de farine
- 150 gr de beurre pour la première incorporation.
- 250 gr de beurre tempéré pour la deuxième étape
- 300 gr de fraises pour le contour
- 600 gr de framboises
- 300 gr de Pâte d’amandes rouge et verte
Pour le sirop de sucre
- 100 gr d’eau
- 120 gr de sucre
- quelques gouttes d’extrait d’amande ou autres
Préparation des biscuits
- Préchauffez le four à 200°. Couvrir le fond d’une plaque de papier sulfurisé.
- Tamisez les farines trois fois de suite pour lui donner de l’air.
- Dans le bol du pétrin, fouettez les jaunes œufs seuls jusqu’à obtenir une mousse épaisse et pâle. Ajoutez le sucre petit à petit.
- Incorporez la farine tamisée progressivement.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez à la préparation.
- Versez sur la plaque et étalez uniformément puis enfournez à four préchauffé pour 10 minutes environ jusqu’à ce que le biscuit soit juste doré.
- Sortir du four et couvrir jusqu’à utilisation.
Préparation de la crème mousseline
Pour la crème pâtissière :
- Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre puis incorporez ensuite la maïzena et la farine.
- Délayez avec le lait bouillant tout en mélangeant, remettre sur feu doux pour faire épaissir, retirez du feu et incorporez en mélangeant bien les 150 gr de beurre, filmez au contact et laissez refroidir.
- Lorsque la crème atteint la température de 20-22°, ajoutez le restant de beurre crémé et bien fouetter pour obtenir une crème légère.
N.B : le beurre tempéré et la crème pâtissière doivent être a la même température.
Montage du fraisier
- Sur le contour du rectangle, déposez la première couche de biscuit et des fraises coupées en deux dans le sens de la longueur.
- Punchez le biscuit avec le sirop. Déposez une couche de crème mousseline, puis répartir les framboises de façon régulière.
- Couvrir d’une couche de crème mousseline. Gardez l’équivalent d’un petit verre de crème pour la fin.
Déposez délicatement le deuxième rectangle de biscuit imbibé de sirop. - Étalez dessus le restant de crème réservée. Mettre au réfrigérateur pour faire prendre.
- Colorez la pâte d’amande en vert ou selon vos goûts.
- Abaissez la pâte d’amande aux dimensions du rectangle et la déposer délicatement sur le gâteau.
- Décorez selon vos goûts : roses en pâte d’amande rouges, feuilles vertes, écriture chocolat pour moi.
- Le lendemain, décerclez délicatement le gâteau. laisser à température ambiante 10 minutes avant de déguster.
Anniversaire, Pâtisserie, Pate d’amande, creme mousseline, Dessert