Gâteaux algériens

Gâteaux Nid d’oiseau, Pâtisserie Algérienne

5 janvier 2011

Nids d'oiseau fleuris 012 

 

Gâteaux Nid d’oiseau aux amandes

Ce gâteau algérien en forme de nid d’oiseau fleuri n’est qu’autre une version différente des skendraniettes, une pâtisserie aux amandes au miel. J’ai utilisé la même pâte, la même farce. J’ai alterné entre bandes de tagliatelles tressées et bandes spaghettis (rechta) pour faire les contours des  nids sachant que je n’avais aucune idée du résultat que cela donnerait :  eh bien je ne sais pas votre avis mais je le trouve plus joli que l’autre modèle avec des spaghettis.

Ensuite j’ai opté pour une coloration différente des fleurs à piquer sur le dessus du gâteau. J’ai choisi marron mais je vous laisse choisir la couleur qui vous plaira le plus. Je ne vous dirai pas qu’il est meilleur que skendraniette vue que tout est identique. Alors bonne réalisation.

 

 

Nids d'oiseau fleuris 018

Gâteaux nid d’oiseau aux amandes

Ingrédients

Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 10 min

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 75 gr de beurre clarifié (smen)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • Eau de fleur d’oranger et eau (1/2 verre environ)

Pour la farce

  • 250 gr d’Amandes moulues
  • 150 gr de sucre
  • Zeste de citron
  • Une cuillère à thé de vanille en poudre
  • 1 œuf à 2 œufs selon la grosseur

Pour la décoration

  • Colorant marron
  • Perles argentées
  • Paillettes alimentaire
  • Miel
  • Blanc d’œuf

 

Nids-d-oiseau-fleuris-016
 

 

Etapes de préparation

Préparation de la pâte

  1. Mélangez la farine, la vanille, le sel et le beurre fondu.
  2. Sablez bien entre vos mains puis ajoutez le mélange d’eau et eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
  3. Divisez en deux. Colorez la plus petite boule en marron.
  4. Couvrir d’un film et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la farce

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une farce ferme.
  2. Façonnez des boules de la grosseur d’une grosse noix
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau puis la passer dans la machine à pâte aux numéros 4, 6 et 8.
  4. Découpez des cercles d’un diamètre de 4,5 cm.
  5. Déposez une boule de farce sur chaque cercle et tassez légèrement pour aplatir la boule de farce.
  6. Passez les bandes de pâtes dans la partie « spaghettis » (rechta).
  7. Badigeonnez tout le contour de la farce de blanc d’œuf puis avec une bande de plusieurs rechta, faire le tour du gâteau en collant au fur et à mesure.
  8. Découpez le surplus et fixez bien avec le blanc d’œuf de nouveau.
  9. Avec un petit emporte-pièce ou bouchon de bouteille, découpez des ronds que vous pliez en quatre pour obtenir une fleur.
  10. Utilisez la pâte marron pour faire 2 fleurs et déposez les sur le gâteau en piquant bien.
  11. Décorez avec des perles argentées.

 

Pour le modèle tressé 

  1. Passez la pâte dans la machine comme ci dessus aux numéros 4, 6, 8.
  2. Ensuite passez là dans la partie tagliatelles (bandes larges). Prendre 6 bandes et les grouper par deux.
  3. Faire une tresse. Appuyez sur toute la longueur de la tresse.
  4. Badigeonnez le contour de la farce avec du blanc d’œuf puis roulez la tresse autour en la fixant bien.
  5. Décorez avec une fleur marron sur le côté et de 4 fleurs piquées sur le dessus décorées de perles argentées.
  6. Préchauffez le four th. 150° et mettre à cuire pour 10 minutes environ.
  7. Surveillez bien la couleur qui ne doit pas brunir.
  8. Sortir du four et laissez tiédir puis trempez dans le miel. Égouttez, décorez de paillettes et mettre en caissette.

 

Gâteaux Nid d'Oiseau Algériens

 

Nids d'oiseau fleuris 009

 

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50 Commentaires

  • Répondre
    Sarah
    7 décembre 2011 à 9h10

    Magnifiques, bravo !!   Bonne soirée Sarah

  • Répondre
    karima
    5 décembre 2011 à 9h28

    waouw ils sont vraiment superbes !! biz

  • Répondre
    Miss Delices
    5 décembre 2011 à 9h11

    mashallah aleiki Djouza, tu es vraiment « plus » que professionnel…et ces paillettes de stars j’adooore…j’ai testé l’une de tes recettes, bientôt sur mon blog, et sur ta boite mail 

  • Répondre
    Eliane
    5 décembre 2011 à 7h39

    Bonjour Djouza, un délice, merci pluie toute la nuit et lundi sera également sous eau. Bon dimanche

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    Marishka
    5 décembre 2011 à 6h35

    Pas trop la forme, mais je passe en vitesse te souhaiter une bonne semaine.

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    Ambbre
    5 décembre 2011 à 5h49

    Coucou ma chère et douce Djouza tes patisseries sont magnifiques, belle présentation c’est vraiment de l’art tbalkallah alik saha aidek et koul ham ounti bekheir inchallah gros bisous et bonne semaine @ toi 🙂

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    CARDAMOME
    5 décembre 2011 à 1h45

    c’est magnifique! bravo

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    Cuisine Colorée
    5 décembre 2011 à 1h34

    un vrai délice!!

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    fatima
    5 décembre 2011 à 1h28

    mon passage du soir bien étoilé, bisous Djouza!

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    touri
    4 décembre 2011 à 9h22

    merci du partage

  • Répondre
    fatima
    4 décembre 2011 à 8h53

    bonsoir Djouza, une vraie tuerie tes gâteaux comme toujours, bisous!

  • Répondre
    lou
    4 décembre 2011 à 7h35

    que de gourmandises par chez toi, trop dur d’y resister!!

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    samia28
    4 décembre 2011 à 2h20

    Bon je crois que cette fois si c’est decider , je viens pour le cafe et le the , comme ca j’aurais l’honneur et le plaisir de voir tes oeuvres d’art de plus pret; bravo et merci Djouza 

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    pierre
    4 décembre 2011 à 2h00

    tres jolis ces nids !!pierre

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    maya
    4 décembre 2011 à 0h18

    j’aime beaucoup,bonne journée

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    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    3 décembre 2011 à 9h25

    franchement,je ne peut pas résister à merveilleuses réalisation bravo et bon week end

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    lesdelicesdethithoad
    3 décembre 2011 à 8h45

    une très jolie réalisation

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    faïza
    3 décembre 2011 à 8h16

    Des petites merveilles…

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    oumsheerazade
    3 décembre 2011 à 8h08

    sublimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    mimi
    3 décembre 2011 à 8h01

    Original 😉 Bisous mimi

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    la butineuse
    3 décembre 2011 à 8h01

    Masallah!Encore une merveille à contempler  et déguster virtuellement avec autant de plaisir!!!! Biz

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    Linda & Picasso ::
    3 décembre 2011 à 7h55

    Magnifiques ces petits nids bien gourmands bisous

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    valou
    3 décembre 2011 à 7h25

    tu nous offres là de belles gourmandises !!! bizz valou

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    om mannou
    3 décembre 2011 à 7h22

    très , très beaux ; machalah , mais domage de les manger 

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    Top Saveurs
    3 décembre 2011 à 7h22

    mashallah une merveille, bravo. bisous et bonne soirée.

  • Répondre
    silvi
    3 décembre 2011 à 7h08

    wouaw sublissime !!! bravoooooo

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    melayers.evelyne
    3 décembre 2011 à 6h56

    du mal à mettre un com des beau et bon gateau bisous

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    Llysa
    3 décembre 2011 à 6h48

    encore une fois bravo Djouza tes gâteaux sont sublimes bisous

  • Répondre
    sarah
    3 décembre 2011 à 3h13

    ils sont sublimes!tres jolis !bravo!!!bisesss

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    yummyfood
    3 décembre 2011 à 1h42

    Vraiment très joli !!! BRAVO

  • Répondre
    salima
    3 décembre 2011 à 1h04

    une superbe recette !

  • Répondre
    les saveurs de latifa
    3 décembre 2011 à 0h04

    moi ces petites merveilles je les manges pas,je les encadres et j’les accroche dans mon salon ou ma cuisine….bravo

  • Répondre
    touri51
    10 octobre 2010 à 0h20

    tres beau travail

  • Répondre
    Miss Delices
    4 octobre 2010 à 8h34

    mashallah 3leik djouza…t’es vraiment 1 artiste…

  • Répondre
    ratiba
    5 décembre 2011 à 1h12

    Je te souhaite  une tres bonne soirée 

  • Répondre
    uneviedetoutoune
    5 décembre 2011 à 0h39

    Désolée de mon absence depuis trois jours, une panne d’ordinateur, j’ai du racheter un autre ordi.

    Je passe faire ma bise du lundi, avec mon coucou étoilé

    ps: vidéo à voir chez toutoune (et aussi chez mentale si tu as le temps); merci!!

  • Répondre
    Omm_Mohamed-Rayan
    5 décembre 2011 à 0h11

    hummmmmmmmm ils sont très beaux

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    5 décembre 2011 à 7h43

    j’ai l’air si stupide ? c’est bien ma connexion car tout rame méme les mails et pas seulement ob …. alors non je suis pas une conne c’est mon modem a changer!

    ça ira mieux ensuite

    y’a pas qu’ob sur le net

    bisous et clik tant que ça roule!

  • Répondre
    Flower63
    5 décembre 2011 à 6h20

    Un pur délice qui me fait de l’oeil, j’adore tout simplement, bravo !!!

    Passe une agréable soirée !

  • Répondre
    JLM
    5 décembre 2011 à 6h10

    Une délicieuse recette bien illustrée et bien expliquée.

    Cela nous a donné quelques idées. Merci

    Sympa aussi les K’fifette :°)

  • Répondre
    AurélieW
    5 décembre 2011 à 5h42

    Waow, c’est sublime

  • Répondre
    grenadine
    4 décembre 2011 à 2h46

    c’est très joli, tu es douée pour la pâtisserie orientale mach’Allah

  • Répondre
    Ange et Délices
    4 décembre 2011 à 7h06

    Ils sont superbes ces gâteaux, bravo

  • Répondre
    La Fourmi
    4 décembre 2011 à 3h10

    C’est magnifique !

  • Répondre
    ratiba
    3 décembre 2011 à 2h32

    magnifique gateau bravo 

  • Répondre
    oum yacine
    3 décembre 2011 à 1h54

    yaatik saha Djouza pour tes sublimes douceurs.

    bisous et a bientôt

  • Répondre
    Patricia
    3 décembre 2011 à 1h53

    Si je prends le café avec toi, il faut que je jeune avant, tant tes gâteaux sont exquis !

    Bisous, Patricia

  • Répondre
    L'antre des gourmets
    3 décembre 2011 à 9h00

    magnifique. je ne crois pas avoir de mot plus fort sinon je l’emploierai !

  • Répondre
    LAMYGALE86
    3 décembre 2011 à 8h12

    Des vrais petits nids d’amour !!! des merveilles encore pour les yeux avec ces petites paillettes pour décoration un régal franchement tu mériterais un césar culinaire ou la palme d’or de la patisserie si cela existait !!! bravo ma belle  

  • Répondre
    grazi
    3 décembre 2011 à 6h52

    c’est superbe : bravo!!!

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