Recettes de pain maison/ Boulange Recettes faciles/ La cuisine indienne

Roti Mauricien, spécialité de l’Ile Maurice

3 avril 2015

 

 

Je vous propose aujourd’hui ces galettes roti prata ou parata, une nourriture typique ainsi faites sur l’île Maurice. Elles sont considérées comme un féculent ou du pain et sont servies en accompagnement des divers plats indiens surtout ceux en sauce, les rougails. Ces galettes sont à base de farine de blé et cuites à la poêle.

 

 

 

Galettes roti prata mauriciennes

Galettes Roti Mauricien fondant

Recette Roti Mauricien facile, spécialité de l’île Maurice

 

Les galettes rotis parata sont des produits typiquement asiatiques qui connaissent un véritable succès mondial. Ce sont des galettes faites à base de farine, d’œufs, de sel et d’eau, qui sont cuites rapidement sur une plaque chaude. La particularité de cette préparation est qu’elle est servie froide et peut donc être dégustée immédiatement après sa cuisson.

Elle se présente sous la forme d’un palet de farine qui, une fois cuit, a une texture légèrement souple et croustillante et des goûts très variés, allant des saveurs salées à des parfums doux et sucrés. Sa texture et ses saveurs dues à la technique de cuisson traditionnelle en font un produit très apprécié dans le monde entier.

Le roti mauricien peut se consommer aussi bien dans un accompagnement salé qu’avec des confitures et des crèmes desserts. Elle se décline également en version végétarienne et sans gluten. Ainsi, cette préparation offre aux consommateurs un large choix de saveurs et de textures qui sauront satisfaire toutes les papilles.

 

Différence entre Farata et Roti

Le farata mauricien sont une autre version différentes des rôtees, elles se caractérisent par leur aspect feuilleté due à leur pliage et se rapproche plus des paratha indiennes. La recette est vraiment facile et ces rotis changent vraiment de tout ce que j’ai pu encore vous proposer.

J’aime préparer l’une ou l’autre pour accompagner mon poulet tandoori, ou poulet tikka massala. On pourra même les substituer aux tortillas pour préparer des tacos ou wrap, mes filles qui raffolent de ces sandwichs roulés. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à nos msemens et se font cuire sur une plaque à crêpes. Elles se conserveront parfaitement bien dès lors qu’elles seront emballées. La recette est facile et leur cuisson très rapide.

 

 

Galettes Roti Prata ou roti parata Mauriciennes

 

 

 

Quels Ingrédients 6 galettes roti prata

  • 600 gr de farine
  • 1 œuf (facultatif)
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 350 ml d’eau environ
  • Huile pour le façonnage

 

Galettes Roti Prata ou roti parata Mauriciennes

Roti ile maurice

 

Étapes et déroulement de la recette

  1. Tamisez la farine et versez-la dans le bol du pétrin. Ajoutez l’œuf  le sel, le beurre puis rassemblez.
  2. Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle comme celle des msemens.
  3. Lancez le programme de pétrissage 15 minutes au moins. La pâte devient lisse. Rajoutez de l’eau si nécessaire.
  4. Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’une clémentine. Huilez et posez sur un plat.
  5. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer minimum 1 heure.
  6. Les boules de pâte bien détendues, préparez une coupelle d’huile (le meilleur c’est le ghee).*
  7. Sur le plan de travail fariné, étalez les pâtons assez finement sur 5 mm environ (on ne doit pas voir à travers).*
  8. Préchauffez une poêle à fond épais légèrement graissée
  9. Déposez la galette. Laissez cuire 1 minute, celle-ci va boursoufler par endroit, faisant apparaître des bulles.
  10. Graissez au pinceau la face non cuite et retournez. La roti va gonfler. Retournez là encore ce qui lui permettra de rester souple.
  11. Badigeonner la surface cuite avec du ghee ou huile.
  12. Une fois les rotis mauriciens cuit, posez le sur un linge légèrement humide et couvrir.
  13. Continuez jusqu’à épuisement des pâtons.

 

Notes :

Vous pouvez préparer ces galettes à l’avance et les congeler.

 

 

Bonne dégustation

 

 

Galettes Roti Prata ou roti parata Mauriciennes

Roti mauricien, pain plat cuit à la poêle

 

 

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50 Comments

  • Reply
    AJ@ Roti Prata SG
    5 décembre 2022 at 5h02

    Yay! Looks yummy. I would want to try this at home. Thank you for sharing your Roti Prata food experience. 😉

  • Reply
    sorawel
    7 octobre 2012 at 0h32

    me voila nostalgique de mes vacances a l ile Maurice maintenant! lol

  • Reply
    red
    15 juin 2011 at 6h05

    j’aime beaucoup tes galettes prata ….. je sais ce que je vais essayer d’ici peu …. bisous

  • Reply
    leila S
    9 avril 2011 at 8h45

    hummm on dirais des galettes mexicaines dis moi Djouza on peut manger quoi avec ces galettes a pars le poulet tandoori???

  • Reply
    rihem
    16 février 2011 at 9h53

    j’ai teste ta recette et je confirme c très très bon! un biiiiiig merci

  • Reply
    CuisineStyle
    13 février 2011 at 2h44

    Ah!…j’aime beaucoup coca…un vrai délice surtout avec un grand verre de Coca cola. Carmen.

  • Reply
    souska
    12 février 2011 at 6h54

    Je ne peux resister a la tentation de dévorer ce pain avec cette belle assiette Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    fatima
    12 février 2011 at 5h35

    bonjour Chère Djouza, où tu en es avec le déménagement, je suis de passage pour te souhaiter une très bonne journée et un excellent weekend, grosses bises

  • Reply
    EmilieRD
    12 février 2011 at 4h30

    J’aime beaucoup ces pains plats très appétissants !Passe un bon week end !

  • Reply
    Sourour la Marocaine
    12 février 2011 at 2h02

    sabahnour djouza de bonnes galettes crêpes super gourmandes bises et amitiés du bon à savourer sur ton blog bonne fin de semaine

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    12 février 2011 at 1h51

    Ces galettes sont superbes, merci de nous faire voyager!

  • Reply
    Chrystel
    12 février 2011 at 0h20

    Elles sont superbes ces galettes. Une question toutefois : y-a-t-il de la levure (chimique ou pour brioche) dans ta recette ? Ne l’aurais-tu pas oubliée dans la liste des ingrédients ? Sinon, je me demande comment tu obtiens des boules de pâtes aussi bien gonflées ! Merci de m’éclairer. Bises Chrys

  • Reply
    Sarah
    11 février 2011 at 9h53

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Payette6202
    11 février 2011 at 9h21

    A manger avec des petits plats en sauce super apaitissant!

  • Reply
    drissia
    11 février 2011 at 8h08

    elles sont magnifiques,merci du partage!!! bisous et bon week end!!

  • Reply
    om mannou latunisienne
    11 février 2011 at 7h51

    de très belles galettes qui donnent envie

  • Reply
    sanaa
    11 février 2011 at 7h47

    salam djouza, ça à l’air très appétissant, ye3tik ssaha, bisous et bonne soirée. merci pour ton passage.

  • Reply
    cuisine de lynda
    11 février 2011 at 6h18

    très très bien reusse moi aussi je les fais mais sans sucre tiens tu me donne envie de les faire wawwwwwwwwwwwwwwwwww machallah on apprend de plus en plus les filles la cuisine est bien vaste encores merci mon amie bravo

  • Reply
    souhila
    11 février 2011 at 5h44

    Bonjour djouza Je passe pour te souhaiter une djoumouaa moubaraka Bisous et **

  • Reply
    rihem
    11 février 2011 at 4h07

    elles me font bien envie tes galettes! merci du partage

  • Reply
    grazi
    11 février 2011 at 3h58

    miammm !!!!

  • Reply
    Jeanne
    11 février 2011 at 0h08

    Jolies galettes toutes fines et légères, bravo aussi pour cette recette de poulet à venir, elle donne l’eau à la bouche ! Bises

  • Reply
    helene
    11 février 2011 at 0h02

    quelle originalité ; je ne connaissais pas c’est superbe biz et bonne journée helene

  • Reply
    meriem
    10 février 2011 at 3h31

    Merci pour la recette Djouza. Si c’est la même chose que les parathas (ou alors ça y ressemble fortement),ici à Montréal je les achète surgelées non cuites aplaties entre 2 feuilles de cellophane. Du congèle à la poêle, c’est un vrai bonheur!! Bonne fin de soirée.

  • Reply
    fatima
    10 février 2011 at 3h03

    bonsoir Djouza, merci pour ce beau partage. Grosses bises et excellente soirée

  • Reply
    Rach
    10 février 2011 at 2h49

    Une torture ces photos. Je n’ose même pas cliquer sur la recette du poulet. Je suis au régime !!!

  • Reply
    llysa
    10 février 2011 at 1h15

    merci Djouza, ces galettes m’ont l’air bien bonnes! bisous

  • Reply
    Azura
    10 février 2011 at 0h56

    Ton plat de poulet donne trop envie, ça a l’air délicieux. J’attend impatiemment ton savoir-faire Bonne soirée

  • Reply
    Miss Miamm
    10 février 2011 at 0h40

    Franchement superbe !!!! Bises et bonne soirée

  • Reply
    bouchra
    10 février 2011 at 0h16

    allah yaatik assaha ma chère gros bisous

  • Reply
    himo
    10 février 2011 at 0h13

    oh là là terrible, moi qui rêvais de cette recette ! to done moi un tikit (tu m’en donnes un peu), boussas hbiba et merci bcp j’adore !!

  • Reply
    CARDAMOME
    9 octobre 2012 at 0h44

    on en fait chez ma cousine quand j’y vais! je les adore, de même que les farathas qui sont un peu vos msemens

    bouuuuh, que c’est dur quand on voit ça…c’est pas l’estomac qui parle mais le cerveau!

  • Reply
    helene
    8 octobre 2012 at 8h07

    elles sont super appétissantes tes galettes ; cela donne envie mais j’ai toujours du mal avec les pâtes qui doivent  » lever  »

    biz helene

  • Reply
    touri
    7 octobre 2012 at 2h44

    merci du partage

  • Reply
    Julia T
    7 octobre 2012 at 9h28

    Très réussies! Elles ont l’air délicieuses! J’adore! Bises!

  • Reply
    yo
    22 juillet 2011 at 7h57

    merci djouza! j’essaye dès que possible…

  • Reply
    yo
    19 juillet 2011 at 5h22

    j’adore! l’assiette d’huile c’est pourquoi? tu huiles au fur et à mesure que tu étales comme tu ferais avec de la farine? merci

  • Reply
    RANOUZA
    13 février 2011 at 3h52

    Elles snt sublimement reussies
    Allahteksaha
    Bisous

  • Reply
    Rachida
    13 février 2011 at 9h10

    hUUUM!!! c’est très bon ma chère, merci

  • Reply
    Cocopassions
    11 février 2011 at 9h39

    Est ce que ce sont les mêmes que l’on sert en Inde ?
    Bon week end

  • Reply
    laurenceel
    11 février 2011 at 5h28

    plus fine que la tortilla non?

  • Reply
    ♥Céline♥
    11 février 2011 at 9h52

    ho mais je connaissai pas moi ces galette.ca m a l air bien bon.
    bisous

  • Reply
    sabrya
    11 février 2011 at 8h56

    j’attends ta recette de ton poulet au beurre de cacahuètes avec impatience, ce n’est pas trop écoeurant ?

  • Reply
    Sergina
    11 février 2011 at 5h53

    coucou Djouza,

    J’ai toujours pas acheter ma crépière hihihiihi mais je prends note, comme çà si je réussis mes Msmens ( comme monsieur les aime ggrrrrr), je vais pouvoir les faire également, merci pour ce beau partage bisous de la calédonie

  • Reply
    sab
    11 février 2011 at 0h07

    je suis intrigueee

  • Reply
    ratiba
    10 février 2011 at 3h52

    j’adore ce pain sa ressemble au 3ich égyptien non ?
    merci pour le partage bisous

  • Reply
    nibele
    10 février 2011 at 2h50

    hummm j’ai un faible pour ce genre de painil faut absolument que je les teste,merci ma belle
    bisous!!

  • Reply
    RECETTES GOURMANDES
    10 février 2011 at 1h41

    une découverte pour moi djouza ce pain, c’est tres bien fait, j’aime beaucoup et ta prochaine recette est bien présentée et belle photo, j’attend la recette, bisou

  • Reply
    rahima
    10 février 2011 at 0h30

    on pourrait presque les utiliser pour faire des fajitas !! elles sont très bien réussies en tout cas !

  • Reply
    Poucinette
    10 février 2011 at 0h01

    miam miam ma belle cela me donne envie de manger des roti canai ::::: miam sublime recette

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