Je vous propose aujourd’hui ces galettes roti prata ou parata, une nourriture typique ainsi faites sur l’île Maurice. Elles sont considérées comme un féculent ou du pain et sont servies en accompagnement des divers plats indiens surtout ceux en sauce, les rougails. Ces galettes sont à base de farine de blé et cuites à la poêle.
Recette Roti Mauricien facile, spécialité de l’île Maurice
Les galettes rotis parata sont des produits typiquement asiatiques qui connaissent un véritable succès mondial. Ce sont des galettes faites à base de farine, d’œufs, de sel et d’eau, qui sont cuites rapidement sur une plaque chaude. La particularité de cette préparation est qu’elle est servie froide et peut donc être dégustée immédiatement après sa cuisson.
Elle se présente sous la forme d’un palet de farine qui, une fois cuit, a une texture légèrement souple et croustillante et des goûts très variés, allant des saveurs salées à des parfums doux et sucrés. Sa texture et ses saveurs dues à la technique de cuisson traditionnelle en font un produit très apprécié dans le monde entier.
Le roti mauricien peut se consommer aussi bien dans un accompagnement salé qu’avec des confitures et des crèmes desserts. Elle se décline également en version végétarienne et sans gluten. Ainsi, cette préparation offre aux consommateurs un large choix de saveurs et de textures qui sauront satisfaire toutes les papilles.
Différence entre Farata et Roti
Le farata mauricien sont une autre version différentes des rôtees, elles se caractérisent par leur aspect feuilleté due à leur pliage et se rapproche plus des paratha indiennes. La recette est vraiment facile et ces rotis changent vraiment de tout ce que j’ai pu encore vous proposer.
J’aime préparer l’une ou l’autre pour accompagner mon poulet tandoori, ou poulet tikka massala. On pourra même les substituer aux tortillas pour préparer des tacos ou wrap, mes filles qui raffolent de ces sandwichs roulés. La préparation de la pâte ressemble beaucoup à nos msemens et se font cuire sur une plaque à crêpes. Elles se conserveront parfaitement bien dès lors qu’elles seront emballées. La recette est facile et leur cuisson très rapide.
Quels Ingrédients 6 galettes roti prata
- 600 gr de farine
- 1 œuf (facultatif)
- Sel
- 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
- 350 ml d’eau environ
- Huile pour le façonnage
Étapes et déroulement de la recette
- Tamisez la farine et versez-la dans le bol du pétrin. Ajoutez l’œuf le sel, le beurre puis rassemblez.
- Rajoutez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle comme celle des msemens.
- Lancez le programme de pétrissage 15 minutes au moins. La pâte devient lisse. Rajoutez de l’eau si nécessaire.
- Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’une clémentine. Huilez et posez sur un plat.
- Couvrir d’un film plastique et laissez reposer minimum 1 heure.
- Les boules de pâte bien détendues, préparez une coupelle d’huile (le meilleur c’est le ghee).*
- Sur le plan de travail fariné, étalez les pâtons assez finement sur 5 mm environ (on ne doit pas voir à travers).*
- Préchauffez une poêle à fond épais légèrement graissée
- Déposez la galette. Laissez cuire 1 minute, celle-ci va boursoufler par endroit, faisant apparaître des bulles.
- Graissez au pinceau la face non cuite et retournez. La roti va gonfler. Retournez là encore ce qui lui permettra de rester souple.
- Badigeonner la surface cuite avec du ghee ou huile.
- Une fois les rotis mauriciens cuit, posez le sur un linge légèrement humide et couvrir.
- Continuez jusqu’à épuisement des pâtons.
Notes :
Vous pouvez préparer ces galettes à l’avance et les congeler.
Bonne dégustation
50 Comments
AJ@ Roti Prata SG
5 décembre 2022 at 5h02Yay! Looks yummy. I would want to try this at home. Thank you for sharing your Roti Prata food experience. 😉
sorawel
7 octobre 2012 at 0h32me voila nostalgique de mes vacances a l ile Maurice maintenant! lol
red
15 juin 2011 at 6h05j’aime beaucoup tes galettes prata ….. je sais ce que je vais essayer d’ici peu …. bisous
leila S
9 avril 2011 at 8h45hummm on dirais des galettes mexicaines dis moi Djouza on peut manger quoi avec ces galettes a pars le poulet tandoori???
rihem
16 février 2011 at 9h53j’ai teste ta recette et je confirme c très très bon! un biiiiiig merci
CuisineStyle
13 février 2011 at 2h44Ah!…j’aime beaucoup coca…un vrai délice surtout avec un grand verre de Coca cola. Carmen.
souska
12 février 2011 at 6h54Je ne peux resister a la tentation de dévorer ce pain avec cette belle assiette Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm
fatima
12 février 2011 at 5h35bonjour Chère Djouza, où tu en es avec le déménagement, je suis de passage pour te souhaiter une très bonne journée et un excellent weekend, grosses bises
EmilieRD
12 février 2011 at 4h30J’aime beaucoup ces pains plats très appétissants !Passe un bon week end !
Sourour la Marocaine
12 février 2011 at 2h02sabahnour djouza de bonnes galettes crêpes super gourmandes bises et amitiés du bon à savourer sur ton blog bonne fin de semaine
La Cuisine de Niniss
12 février 2011 at 1h51Ces galettes sont superbes, merci de nous faire voyager!
Chrystel
12 février 2011 at 0h20Elles sont superbes ces galettes. Une question toutefois : y-a-t-il de la levure (chimique ou pour brioche) dans ta recette ? Ne l’aurais-tu pas oubliée dans la liste des ingrédients ? Sinon, je me demande comment tu obtiens des boules de pâtes aussi bien gonflées ! Merci de m’éclairer. Bises Chrys
Sarah
11 février 2011 at 9h53hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Payette6202
11 février 2011 at 9h21A manger avec des petits plats en sauce super apaitissant!
drissia
11 février 2011 at 8h08elles sont magnifiques,merci du partage!!! bisous et bon week end!!
om mannou latunisienne
11 février 2011 at 7h51de très belles galettes qui donnent envie
sanaa
11 février 2011 at 7h47salam djouza, ça à l’air très appétissant, ye3tik ssaha, bisous et bonne soirée. merci pour ton passage.
cuisine de lynda
11 février 2011 at 6h18très très bien reusse moi aussi je les fais mais sans sucre tiens tu me donne envie de les faire wawwwwwwwwwwwwwwwwww machallah on apprend de plus en plus les filles la cuisine est bien vaste encores merci mon amie bravo
souhila
11 février 2011 at 5h44Bonjour djouza Je passe pour te souhaiter une djoumouaa moubaraka Bisous et **
rihem
11 février 2011 at 4h07elles me font bien envie tes galettes! merci du partage
grazi
11 février 2011 at 3h58miammm !!!!
Jeanne
11 février 2011 at 0h08Jolies galettes toutes fines et légères, bravo aussi pour cette recette de poulet à venir, elle donne l’eau à la bouche ! Bises
helene
11 février 2011 at 0h02quelle originalité ; je ne connaissais pas c’est superbe biz et bonne journée helene
meriem
10 février 2011 at 3h31Merci pour la recette Djouza. Si c’est la même chose que les parathas (ou alors ça y ressemble fortement),ici à Montréal je les achète surgelées non cuites aplaties entre 2 feuilles de cellophane. Du congèle à la poêle, c’est un vrai bonheur!! Bonne fin de soirée.
fatima
10 février 2011 at 3h03bonsoir Djouza, merci pour ce beau partage. Grosses bises et excellente soirée
Rach
10 février 2011 at 2h49Une torture ces photos. Je n’ose même pas cliquer sur la recette du poulet. Je suis au régime !!!
llysa
10 février 2011 at 1h15merci Djouza, ces galettes m’ont l’air bien bonnes! bisous
Azura
10 février 2011 at 0h56Ton plat de poulet donne trop envie, ça a l’air délicieux. J’attend impatiemment ton savoir-faire Bonne soirée
Miss Miamm
10 février 2011 at 0h40Franchement superbe !!!! Bises et bonne soirée
bouchra
10 février 2011 at 0h16allah yaatik assaha ma chère gros bisous
himo
10 février 2011 at 0h13oh là là terrible, moi qui rêvais de cette recette ! to done moi un tikit (tu m’en donnes un peu), boussas hbiba et merci bcp j’adore !!
CARDAMOME
9 octobre 2012 at 0h44on en fait chez ma cousine quand j’y vais! je les adore, de même que les farathas qui sont un peu vos msemens
bouuuuh, que c’est dur quand on voit ça…c’est pas l’estomac qui parle mais le cerveau!
helene
8 octobre 2012 at 8h07elles sont super appétissantes tes galettes ; cela donne envie mais j’ai toujours du mal avec les pâtes qui doivent » lever »
biz helene
touri
7 octobre 2012 at 2h44merci du partage
Julia T
7 octobre 2012 at 9h28Très réussies! Elles ont l’air délicieuses! J’adore! Bises!
yo
22 juillet 2011 at 7h57merci djouza! j’essaye dès que possible…
yo
19 juillet 2011 at 5h22j’adore! l’assiette d’huile c’est pourquoi? tu huiles au fur et à mesure que tu étales comme tu ferais avec de la farine? merci
RANOUZA
13 février 2011 at 3h52Elles snt sublimement reussies
Allahteksaha
Bisous
Rachida
13 février 2011 at 9h10hUUUM!!! c’est très bon ma chère, merci
Cocopassions
11 février 2011 at 9h39Est ce que ce sont les mêmes que l’on sert en Inde ?
Bon week end
laurenceel
11 février 2011 at 5h28plus fine que la tortilla non?
♥Céline♥
11 février 2011 at 9h52ho mais je connaissai pas moi ces galette.ca m a l air bien bon.
bisous
sabrya
11 février 2011 at 8h56j’attends ta recette de ton poulet au beurre de cacahuètes avec impatience, ce n’est pas trop écoeurant ?
Sergina
11 février 2011 at 5h53coucou Djouza,
J’ai toujours pas acheter ma crépière hihihiihi mais je prends note, comme çà si je réussis mes Msmens ( comme monsieur les aime ggrrrrr), je vais pouvoir les faire également, merci pour ce beau partage bisous de la calédonie
sab
11 février 2011 at 0h07je suis intrigueee
ratiba
10 février 2011 at 3h52j’adore ce pain sa ressemble au 3ich égyptien non ?
merci pour le partage bisous
nibele
10 février 2011 at 2h50hummm j’ai un faible pour ce genre de painil faut absolument que je les teste,merci ma belle
bisous!!
RECETTES GOURMANDES
10 février 2011 at 1h41une découverte pour moi djouza ce pain, c’est tres bien fait, j’aime beaucoup et ta prochaine recette est bien présentée et belle photo, j’attend la recette, bisou
rahima
10 février 2011 at 0h30on pourrait presque les utiliser pour faire des fajitas !! elles sont très bien réussies en tout cas !
Poucinette
10 février 2011 at 0h01miam miam ma belle cela me donne envie de manger des roti canai ::::: miam sublime recette