Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer

Crème brûlée à la pistache

4 octobre 2018
Crème brulée à la pistache
Crème brulée à la pistache

Crème brûlée à la pistache

Recette de Crème brulée pistache facile

Voici ma recette de crème brûlée à la pistache. Pour changer de la crème brûlée à la vanille et autres recettes déjà présentes sur le blog (je vous ai mis les recettes en fin d’article, j’ai opté pour la pâte de pistaches qui est une base culinaire pour la pâtisserie. Vous pourrez la réaliser vous même à la maison avec des pistaches crues et se prépare comme la pâte de praliné. Pour aller plus vite, j’ai utilisé une déjà prête du commerce.

Comme pour la crème catalane, je cuits tout d’abord l’appareil à crème dans une casserole pour l’épaissir légèrement et ensuite elle sera versée dans les ramequins pour la cuisson lente au four et au bain marie, gage de sa réussite. J’utilise de la crème fleurette pour plus d’onctuosité et vraiment c’est un délice. Pour les amateurs de dessert bien crémeux, préférez une crème entière ou lait entier (le lait écrémé ne convenant pas)  : au diable le régime.

Une fois froide, la crème brûlée est bien onctueuse avec sa fine couche de caramel grillé au chalumeau, toute craquante et chaude. C’est ce que j’apprécie le plus, son délicat contraste. Bon, on fera l’impasse sur les calories, mais elle est tellement gourmande.  Laissez vous transporter… Un dessert irrésistible qui clôture agréablement vos repas de fêtes. 

 

Creme brulee a la pistache

 

 

Ingrédients pour 4 ramequins

  • 4 jaunes d’œuf
  • 40 cl de crème liquide fleurette (entière)
  • 80 gr de sucre semoule (cassonade ou sucre roux)
  • 1 cuillère à café d’Arôme de pistache
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
  • Cassonade pour caraméliser

 

 

NB : vous pouvez alléger la préparation en 20 cl de lait et 20 cl de crème. 

 

 

dessert pate de pistaches la pistache

 

 

Préparation

 

  1. Retirer le blanc du jaune d’oeuf.
  2. Dans une casserole, battre avec un fouet manuel les jaunes avec le sucre en poudre sans trop blanchir le mélange évitant la formation de mousse.
  3. Verser lentement la crème fleurette sur le mélange œuf sucre.
  4. Incorporer alors la pâte à pistaches et extrait de pistache.
  5. Porter à ébullition.
  6. Remuer à la spatule ou à la maryse à feu doux jusqu’à épaississement et obtenir une consistance crémeuse. (comme la crème pâtissière ou crème anglaise).
    Si de la mousse qui s’est formée : Verser la préparation dans les ramequins en utilisant un chinois pour se débarrasser de la mousse produite lors du mélange.
  7. Remplir d’eau un moule allant au four et posez les crèmes.
  8. Faites-les cuire au bain marie pendant 45 min th. 100°C – 140°C (tout dépend de la taille de vos ramequins).
  9. Une fois cuite, couvrir les ramequins de crème de film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante avant de les réfrigérer au moins 3 heures.
  10. Au moment de servir, saupoudrer vos crèmes de cassonade et avec un chalumeau, brûlez-les jusqu’à obtenir un beau caramel doré. 

 

 

Notes

  • Pour savoir si les crèmes brûlées sont cuites, prendre un ramequin, secouez le légèrement le ramequin, la crème doit rester figer.
  • Vous pourrez congeler les blancs d’oeufs non utilisés.
  • La crème peut être bouillie avant de l’intégrer aux autres ingrédients
  • A défaut de chalumeau, vous pouvez utiliser le grill de votre four.
  • je prépare mes crèmes toujours la veille et je les laisse une nuit au frais, le lendemain elles sont meilleures.
  • Vous pourrez remplacer la pâte de pistache par de la vanille bourbon ou une gousse de vanille fendue et  grattée.

 

cremes pistache

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Crème brûlée à la pistache
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16 Comments

  • Reply
    Sylvie et Marc
    8 octobre 2018 at 14:44

    Un classique dont on ne se lasse pas! Bises.

  • Reply
    Viviane
    8 octobre 2018 at 09:26

    Ahahah !!! Djouza je me suis faite avoir, je pensais qu’elle serait à la crème de marrons comme celle parfois proposée par mon p’tit resto préféré à Nevers.
    En fait, au resto la crème brûlée est mon dessert préféré (c’est ce qui déçoit le moins !) mais j’avoue n’en avoir jamais dégustée parfumée à la pistache, cela doit être divinement bon et régressif ça 😉
    Belle journée. Bizh

    • Reply
      djouza
      11 octobre 2018 at 23:55

      Ah pour te faire plaisir, je vais la préparer à la crème de marrons Viviane moi qui en raffole. On la mangera ensemble. Bises et merci pour ta visite

  • Reply
    gridelle
    7 octobre 2018 at 08:28

    c’est qu’elle me plait beaucoup ta petite crème brûlée

    • Reply
      djouza
      12 octobre 2018 at 00:01

      Merci Ingrid, bises

  • Reply
    Isabelle...
    6 octobre 2018 at 07:42

    J’aime aussi beaucoup avec cette saveur pistache ! Bises

  • Reply
    lolo
    5 octobre 2018 at 10:41

    hummm à la pistache un vrai petit régal ! bonne journée bises

    • Reply
      djouza
      5 octobre 2018 at 12:29

      Bises Lauren et bonne journée

  • Reply
    guy59600
    4 octobre 2018 at 20:17

    jolie crème et pour la pâte de pistache je crois qu’il vaut mieux la faire soi-même comme la pâte pralinée ça doit revenir meilleur marché car c’est extrémement cher
    excellente soirée bises

    • Reply
      djouza
      5 octobre 2018 at 12:31

      Coucou Guy il est vrai que cette pâte de pistaches n’est pas donné mais on arrive à la toucher à des prix raisonnables en période de soldes. Merci pour ta visite

  • Reply
    guy59600
    4 octobre 2018 at 18:40

    de jolies crèmes biens gourmandes je pense quand faisant la pâte de pistaches soit même ça revient moins chère car c’est comme la pâte pralinée question prix pas donné
    excellente soirée bises

  • Reply
    Creme brulee a la banane | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 16:50

    […] par son goût vanillée. On peut changer le parfum de la crème brulée en le remplaçant par la pistache par […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    2 février 2015 at 21:04

    Hummmm… que ça doit être bon!

  • Reply
    sandra
    2 février 2015 at 14:41

    excellente

  • Reply
    LadyMilonguera
    2 février 2015 at 14:07

    Sympa cette crème brûlée…

  • Reply
    FLaure
    2 février 2015 at 12:56

    J’ai déjà présenté une crème brûlée à la pistache très riche en calories mais délicieuse (http://vie-quotidienne-de-flaure.blogspot.fr/2014/08/creme-brulee-la-pistache.html). Merci de me rappeler un bon dessert.
    Bonne semaine, FLaure

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