Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Chinois à l’orange confite {Brioche allemande roulée}

19 juin 2013

Réaliser une brioche Chinois à l’orange confite et crème pâtissière est une véritable expérience gustative qui séduira les amateurs de pâtisserie. Agrémenté de crème pâtissière parfumée à l’extrait d’orange et d’oranges confites, ce chinois est une douceur subtilement agrumée.

Sa pâte moelleuse et son glaçage brillant apportent une touche finale élégante à cette viennoiserie. Facile à préparer, ce Chinois à l’orange est parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter, et sera encore meilleur le lendemain. Découvrez notre recette détaillée pour réussir ce délice à coup sûr.

 

Brioche moelleuse chinois à l'orange

Brioche Chinois à l’orange confite et crème pâtissière

Recette chinois à l’orange confite et crème pâtissière facile

Ce chinois à l’orange me faisait très envie. Agrémentée de crème pâtissière et d’oranges confites mixées, cette belle brioche est bien parfumée avec la présence de l’arôme d’agrume.

La pâte à brioche est garnie d’une Crème pâtissière très odorante à l’extrait d’orange pour encore plus de parfum.

Pour lui donner un bel aspect brillant, je badigeonne d’une marmelade d’oranges. Et je termine par un glaçage vanillé bien que celui ci reste facultatif mais il apporte la touche finale à cette viennoiserie

Alors moi qui apprécie énormément les desserts à l’orange je me suis bien régalée. Le lendemain ce chinois brioché est encore bien meilleur.

 

Chinois à l'orange photo 3

Chinois à l’orange pâtissière

Temps de préparation de la pâte : 2 heures 30 minutes / Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour un grand chinois à l’orange

  • 600 gr de farine T.45
  • 230 ml de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 75 gr de beurre ramolli
  • 9 gr de sel
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure déshydratée(alsa) dosée pour 500 gr de farine

Pour la crème pâtissière

  • 250 cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena
  • Arôme d’orange
  • Oranges confites

Pour la décoration

  • Confiture de l’orange ou marmelade
  • Sucre glace
  • Lait
  • Vanille

 

 

Brioche chinois à l'orange

 

Etapes et instructions pour la recette du chinois à l’orange

 

1 : la pâte à brioche

  1. Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel d’un côté et le sucre, levure de boulanger de l’autre.
  2. Ajoutez les œufs et le lait tiède. Lancez le mélange. On doit obtenir une pâte souple qui est encore collante à ce stade. Pétrissez alors avec le crochet 5 à 8 minutes.
  3. Ajoutez progressivement les morceaux de beurre ramolli. Continuez le pétrissage. La pâte doit se décoller des parois du bol.
  4. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

 

2 : La crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la maïzena.
  4. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  5. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  6. Ajoutez l’arôme d’orange. Réservez la crème qui doit avoir être à température ambiante pour l’étaler.

 

3 : Montage

  1. Dégazez la pâte qui a bien gonflé.
  2. Sur un plan de travail fariné, étalez en un large rectangle de 20 x 25 cm environ.
  3. Etalez la crème pâtissière en évitant les bords et parsemez d’oranges confites.
  4. Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un plat beurré. Espacez légèrement.
  5. Mettre de nouveau à lever environ 1 heure.
  6. Badigeonnez de jaune d’œuf le chinois et mettre à cuire à four préchauffé 200°C.
  7. Une fois enfourné, réduisez la température à 180°C.
  8. Laissez cuire le chinois environ 30 minutes il doit être bien doré.

4 : Décoration

  1. Lustrez le chinois à l’orange avec 2 cuillères à soupe de confiture d’orange ou marmelade.
  2. Faire chauffez la confiture avec un peu d’eau et au pinceau faire briller le chinois.
  3. Mélangez 4 cuillères à soupe de sucre glace avec la vanille et du lait tiède.
  4. Versez le lait progressivement c’est à dire cuillère à café par cuillère à café.
  5. Lorsque le glaçage est suffisamment épais, avec une cuillère, laissez couler le sucre de façon régulière sur le chinois.

 

Astuces et conseils

  • L’ajout de raisins secs macérés dans du thé à l’orange sera un plus.
  • Remplacer le glaçage par de la pâte à sucre : Mouillez progressivement la pâte jusqu’à qu’elle retrouve l’aspect d’un glaçage coulant.

 

 

brioche escargot à l'orange

 

 

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50 Commentaires

  • Répondre
    fériel
    21 juin 2012 à 1h11

    Je regrette d’être venue ur ton blog j’ai envie de dévorer tout ce qui s’y trouve !

  • Répondre
    fériel
    21 juin 2012 à 1h05

    huuum une tuerie que dire d’autre !

  • Répondre
    Gourmandises Assia
    5 juin 2012 à 8h02

    hummm un délice ton chinois djouza !!je suis fan de ce qui est a base d’agrumes!:)bises

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    amour de cuisine
    4 juin 2012 à 5h10

    bonjour,  voila une tres belle mie, d’un tres delicieux chinois, hum

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    sherazade
    4 juin 2012 à 0h35

    hmm ça à l’air super bonnnnnnnnnnnnnn, tu me sert une part, bisous

  • Répondre
    Pauline
    3 juin 2012 à 7h51

    Splendide ^^

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    khahina
    3 juin 2012 à 6h23

    miammmm   trop gourmand ca bon dimanche

  • Répondre
    afaurore
    3 juin 2012 à 5h02

    il en reste???

  • Répondre
    grazi
    3 juin 2012 à 4h31

    à fondre de plaisir!!!!

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    antilles
    27 avril 2011 à 1h22

    merci pour le partage, passe un excellent mercredi, kiss,

  • Répondre
    ii-st3ve57-x
    26 avril 2011 à 0h39

    Pfiouuu quel Weekend de Paques nous avons eu !! Une Nouvelle Question sur mon blog et l’ouverture d’un Nouveau site que sur les Questions :

  • Répondre
    linda
    26 avril 2011 à 0h22

    Je t’en prends au passage bizzz+++

  • Répondre
    CARDAMOME
    11 juin 2012 à 1h57

    génial, ça me tente…grrr toujours quand j’ai pas encore mangé ces trucs-là!

  • Répondre
    MamaFati
    5 juin 2012 à 9h36

    Une bien bonne recette!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

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    halawiyates-et-compagnie
    4 juin 2012 à 7h40

    J’aime beaucoup cette viennoiserie mais parfumée à l’orange ça doit être un régal!

  • Répondre
    blog de oum Mohamed
    4 juin 2012 à 2h59

    wawww jaddor tros bon et trés bien réuissit je lessayerai in challah bizouu

  • Répondre
    lynda
    3 juin 2012 à 3h32

    bonsoir chere djouza bonne fête des meres , a toi est a toute les mamans 

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    3 juin 2012 à 2h12

    il est sublllllllllllllime!!!!bonne fête des mères ma belle!!bisous

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    Rozelen
    3 juin 2012 à 1h22

    Bonsoir!tt d’abord jvoulais vous remercier pour tout ce partage,vous donnez l’envie n’importe quel personne de cuisiner avec tête ces belles réalisation!!!barkllah ou fik Par contre j’ai réalisé hier la zlabiya et malheureusement ça m’a donner des beignets plutôt que des zlabiya,je ne compren pas pourquoi sachant que j’ai bien suivi la recette et la pâte n’était pas coulante.voila à très bientot

  • Répondre
    blog de oum Mohamed
    3 juin 2012 à 9h30

    waaaaaawwww tros bien réuissit bravo ma belle bizou et bionn ejournée

  • Répondre
    Zahia
    2 avril 2012 à 8h51

    Ca y est !! J’ai osé !! C’est une très très bonne brioche, bien filante avec un bon goût de crème pâtissière. J’ai mis des raisins secs car je retrouvais plus mes oranges confites. J’ai dû rajouter du lait car ma pâte était trop sèche. Merci !

  • Répondre
    Nadia
    12 mai 2011 à 1h23

    Je n’ai jamais testé avec des oranges…mais rien qu’à voir tes photos, ça donne très envie surtout avec un bon café le matin.Boussas.

  • Répondre
    rahima
    3 mai 2011 à 3h17

    il est absolument magnifique ! je le ferai !

  • Répondre
    Zahia
    1 mai 2011 à 4h58

    Bonjour Djouza,

    J’en prendrai bien un morceau avec mon café, c’est presque l’heure du goûter !! Elle est très belle, machallah, et très bonne je n’en doute pas.
    J’ai jamais osée tester les brioches bien que j’en ai vraiment envie. J’adore ça (mais qu’est-ce que je n’aime pas ?) !! Cependant, ça me paraît compliquée pour mes mimines (bien que j’ai un robot et une map !).
    Mais là j’avoue que je suis tentée ! A l’orange, ça doit être délicieux, et en plus il me reste des oranges confites depuis mes cornes de gazelle !!
    Merci pour tes excellents partages. Biz

  • Répondre
    oumotalal
    29 avril 2011 à 2h46

    Merci pour ce délice, et facile à faire en plus.
    Je te souhaite une Joumou3a moubaraka inchaallah.

  • Répondre
    sandra
    29 avril 2011 à 2h17

    ah un chinois dès le matin c’est un p’tit dèj de folie!

  • Répondre
    Salma82
    29 avril 2011 à 7h16

    joumo3amoubarika

  • Répondre
    fatima
    28 avril 2011 à 1h57

    je passe juste pour te souhaiter très bonne soirée chère Djouza, bisous

  • Répondre
    mariellen
    28 avril 2011 à 9h32

    ton chinois doit être adorablement bien parfumé … bisous, mariellen

  • Répondre
    Marishka
    28 avril 2011 à 8h30

    Bonjour Djouza

    J’adore ces chinoiseries !

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Répondre
    fériel
    28 avril 2011 à 7h37

    huuuum il a l’air délicieux!

  • Répondre
    oumsouhaib
    28 avril 2011 à 7h19

    tu as toujours de bonnes idées!!!superbe et delicieux!bises

  • Répondre
    Amélie
    28 avril 2011 à 6h55

    Mmmh à l’orange ça doit être délicieux ! 🙂
    Bonne fin de journée, bisous

  • Répondre
    Salma82
    28 avril 2011 à 3h49

    un petit coucou

    bon jeudi

  • Répondre
    Pupuce
    28 avril 2011 à 1h45

    oh il est superbe ce chinois, très appétissant!

  • Répondre
    fatimato-cuisine.over-blog.commerci
    28 avril 2011 à 1h05

    salam djouza kidira labas alah ya3tik asa7a 3la had chhiwa bisouuuu

  • Répondre
    ratiba
    27 avril 2011 à 2h06

    tres belle réalisation bravo

  • Répondre
    mina
    27 avril 2011 à 0h21

    cà a l’air léger et délicieux je ne sais pas c’est on peut ajouter des raisins dans la pâte moi j’adore!!!
    Mina

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    27 avril 2011 à 8h56

    bisous ici sous la pluie trop vite revenue 🙁

  • Répondre
    EmilieRD
    27 avril 2011 à 6h26

    Superbe! Ca doit ètre une tuerie!

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    27 avril 2011 à 2h54

    Qu’es ce que ca a l’air booooooooooooooooooooon ! Magnifiques photos qui en disent long! bisous djouza

  • Répondre
    Antoine
    27 avril 2011 à 1h06

    Les petites notes d’orange dessus donnenet vraiment envi d’y gouter !

  • Répondre
    susanna
    27 avril 2011 à 2h14

    ho wow … c’est quoi au juste? une sorte de brioche? Qu’est-ce que ça l’air délicieux…bisous du canada

  • Répondre
    nacy
    27 avril 2011 à 1h09

    trop beau le chinois:) et ça doit etre bon

  • Répondre
    NIKY
    26 avril 2011 à 1h46

    Bonsoir Chère Djouza,

    Je connaissais le chinois classique avec crème patissière vanille, , mais ta variante à l’orange me semble parfaite.
    A essayer sans tarder.
    Merci de nous faire partager toutes tes innovations.
    BizzzzzzzzNIKI.

  • Répondre
    jéromine
    26 avril 2011 à 1h25

    Mmm…ils seraient parfait pour mon petit déj de demain 🙂

  • Répondre
    Petite étoile
    26 avril 2011 à 1h23

    Il est super beau ton chinois et bien moelleux 🙂 je t’en prends un bout 🙂

  • Répondre
    fatima
    26 avril 2011 à 0h20

    bonsoir Djouza, j’aime fort bien ce chinois, bisous

  • Répondre
    Mme Méziane
    26 avril 2011 à 9h39

    Salem, ton chinois me semble juste merveilleux, c’est un régal pour les yeux, continues à nous régaler, la tribu adore tes recettes, tu es très douée. J’aime beaucoup ta version à l’orange. Merci pour ce beau partage à bientot. Bises.

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