Recettes de sablés biscuits cookies

Délicieux Biscuits Craquelés au Chocolat

19 juin 2013

Savourez des biscuits chocolat irrésistibles avec cette recette de biscuits craquelés au chocolat façon macaron. Alliant le croquant d’un macaron et le cœur fondant d’un cookie, ces biscuits au chocolat sont enrobés de sucre glace avant cuisson pour une texture craquante à l’extérieur et une douceur fondante à l’intérieur.

Faciles à préparer, ils sont parfaits pour un goûter gourmand ou une pause sucrée en famille. Avec une préparation simple et un temps de repos crucial pour obtenir une consistance idéale, ces biscuits chocolat feront rapidement partie de vos favoris.

 

Biscuit chocolat craqulés

Recette Biscuits craquelés au chocolat facile

Cette recette de petits biscuits craquelés au chocolat façon macaron, m’ont beaucoup plu. Juste avant la cuisson, il sont roulés dans le sucre glace, les laissant craquants sur les bords et fondants à l’intérieur comme un délicieux cookies.

Habituellement j’y rajoute des morceaux de noix écrasées mais il ne m’en restait plus. La pâte doit rester au frais au moins 4 heures afin qu’elle se raffermisse donc si vous les préparer, pensez à prévoir ce temps de repos.

J’avais repéré cette recette sur un livre de cuisine dans une salle d’attente chez le médecin. Ne voulant pas la recopier, je décide de découper la page. Pas un seul bruit et on entendit que la feuille qui s’arrachait. Les regards se tournèrent tous vers moi : un grand moment de solitude…. Vous avez déjà dû connaitre ça ? 


Pour une trentaine de biscuits

  • 45 gr de cacao amer valrhona
  • 180 gr de sucre blanc
  • 60 ml d’huile végétale
  • 2 oeufs moyens
  • 140 gr de farine tout usage 4 gr de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

 

Biscuits craquelés au chocolat comme des cookies

 

Préparation des biscuits chocolat

Préparer la pâte

  1. Dans un bol, mélangez le cacao, le sucre et d’huile.
  2. Mélangez bien de façon à ce que l’huile s’intègre au reste des ingrédients.
  3. Incorporer les oeufs un à un et mélangez bien entre chaque ajout.
  4. Mélangez la farine, la levure et le sel et l’incorporez au mélange de cacao. La pâte est légèrement collante.
  5. Couvrir la pâte de film et réfrigérer pendant au moins 4 heures. J’ai mis 1 heure au congélateur.

NB : Le passage au réfrigérateur va aider à confectionner les boules de pâte

Cuisson des craquelés

  1. Préchauffez le four à 160°.
  2. Couvrir une plaque de papier sulfurisé. Préparez le bol de sucre glace et sortir le saladier du réfrigérateur.
  3. Avec une cuillère, roulez des boules de la taille d’une noix. Mettre dans le sucre glace puis déposez sur la plaque en espaçant bien chaque boule qui va s’étaler en cuisant.
  4. Mettre à cuire pendant 10 à 12 minutes.
  5. Sortir les biscuits craquelés encore mous et laissez reposer sur la plaque à biscuits pendant une minute avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent.

 

 

Biscuits chocolat craquelés avec sucre glace

Biscuits chocolat craquelés avec sucre glace

 

Conseils et Astuces

  1. Repos de la Pâte : La pâte doit impérativement être réfrigérée pendant au moins 4 heures. Ce temps de repos est crucial pour que la pâte durcisse, ce qui facilite la formation des boules et permet d’obtenir des biscuits chocolat bien formés après cuisson. Si vous êtes pressé, vous pouvez accélérer le processus en plaçant la pâte au congélateur pendant environ 1 heure.
  2. Roulage dans le Sucre Glace : Pour éviter que le sucre glace ne se dérobe lors de la cuisson, assurez-vous que les boules de pâte soient bien enrobées. Cela crée une jolie croûte craquante tout en garantissant que les biscuits restent tendres à l’intérieur.
  3. Contrôle de la Température : Ne laissez pas la pâte revenir à température ambiante avant la cuisson. Gardez-la réfrigérée jusqu’au dernier moment pour maintenir la consistance nécessaire à une cuisson uniforme.
  4. Utilisation de la Farine : Si vous trouvez que la pâte est trop collante après réfrigération, ajoutez un peu de farine par petites quantités. Attention à ne pas en mettre trop pour ne pas altérer la texture fondante des biscuits.

 

Questions & Réponses

Q1 : Pourquoi est-il important de réfrigérer la pâte ? R1 : Réfrigérer la pâte permet de la raffermir, ce qui facilite la formation des boules et empêche les biscuits de s’étaler excessivement pendant la cuisson. Une pâte bien froide donne des biscuits avec une belle texture et un aspect craquelé caractéristique.

Q2 : Puis-je utiliser du chocolat en poudre à la place du cacao amer ? R2 : Oui, vous pouvez remplacer le cacao amer par du chocolat en poudre, mais le goût et l’intensité chocolatée peuvent varier. Le cacao amer donne une saveur plus profonde et moins sucrée, tandis que le chocolat en poudre peut ajouter un peu plus de douceur.

Q3 : Que faire si je n’ai pas de sucre glace ? R3 : Si vous n’avez pas de sucre glace, vous pouvez utiliser du sucre cristallisé à la place. Cependant, le sucre glace donne une finition plus fine et élégante. Pour une alternative maison, vous pouvez mixer du sucre cristallisé jusqu’à obtenir une poudre fine.

Q4 : Comment savoir quand les biscuits sont prêts ? R4 : Les biscuits doivent être encore légèrement mous au centre lorsqu’ils sortent du four. Ils durciront en refroidissant. Un bon indicateur est de vérifier que les bords sont bien craquelés et légèrement dorés.

Q5 : Puis-je ajouter des noix ou d’autres ingrédients dans la pâte ? R5 : Oui, vous pouvez ajouter des morceaux de noix, de pépites de chocolat ou même des fruits secs à la pâte. Assurez-vous de ne pas en ajouter trop pour ne pas alourdir la pâte et compromettre la texture des biscuits craquelés.

 

Biscuits chocolat craquelés

Biscuits chocolat craquelés

 

Autres recettes de la même catégorie.

  • llysa
    10 novembre 2011 at 8h21

    bonjour Djouza! ils sont à tomber!!! bravo ma belle! je note!! bisous

  • salima
    9 novembre 2011 at 3h01

    j’ai déjà oublié cette recette , elle est extra !

  • Rose
    24 novembre 2011 at 5h14

    Celle-là elle va dans ma todo list ! Merci 😀

    Et tant pis pour l’instant de solitude, ça valait le coup 😀

  • Marie
    23 novembre 2011 at 8h34

    Bonjour,

    Super recette!! J’en ai fait 2 fournées en 2 jours.   la première, je les ai laissés nature, dans la 2e, j’ai ajouté une grosse poignée d’amandes éffilées. Le croquant de l’amande allié au fondant du chocolat, sublime!! Merci pour la recette, cela compense le « petit coup de solitude »!!!!!Bisou

  • Ainsi Cuisina Mariie
    21 novembre 2011 at 4h37

    Bonjour!! J’ai fait ta recette de maracons au chocolat, ils sont très bons, je t’invite à passer les voir sur mon blog 🙂

  • assma
    17 novembre 2011 at 0h50

    cro cro cro bon mashaallah et surtout super jolie dans l’assiette mes ptits loulous se sont régaler barakallahou fik

  • Azura
    13 novembre 2011 at 9h39

    C’est drôle j’en ai fais juste aujourdhui avec les loulous. Moi je les appelle les craquelés au chocolat de part leur aspect extérieur. La recette est quyand meme différente merci djouza j’aimerais tester ta version aussi Bonne soirée

  • adila
    13 novembre 2011 at 7h36

    merci pour cette délicieuse recette mes enfants vont adorés, j’espère que vous avez passé une bonne fête.Bisous.

  • Neige
    13 novembre 2011 at 9h11

    ils sont magnifiques, craquelés, chocolatés, tout comme j’aime !

  • Air Délices - Safya
    11 novembre 2011 at 5h10

    lol le coup de la feuille arachée!! Plus petite je regardais ma mère de travers quand elle le faisait devant les gens, elle y allait pas de main morte en plus, maintenant je fais pareil hihi!!!!! Magnifiques ces biscuits en tout cas

    bisous

  • amandine
    11 novembre 2011 at 5h02

    Mmm j’adore cet effet craquelé

  • Eliane
    11 novembre 2011 at 3h05

     

    Bonjour Djouza,  quelles merveilles, aaaaaaaah je craque!

    Difficile pour moi de voir tout le monde hier

    grosse journée de rendez vous au dehors, mais me voici

    pour te lire avec plaisir.   »belle journée de soleil pour toi »Rose rouge

    film-cf-pdc-com.jpg

  • Ainsi Cuisina Mariie
    11 novembre 2011 at 3h02

    Ils ont l’air tellement bons ces petits gâteaux, j’ai préparé ma pâte, elle repose au frais maintenant, dans un petit moment je vais préparer les boules et les enfourner, je te tienderai donc au courant du resultat 🙂

  • Sarah
    11 novembre 2011 at 2h35

    hhhhh, t’inquiète pas, au moins la visite chez le médecin aura servi à quelque chose, le partage de cette irrésistible recette !! Je vais la noter pour la tester incha allah

     

    Bon vendredi

    Sarah

  • mentale
    11 novembre 2011 at 1h44

    je passe te souhaiter un bon weekend prolongé avec ma bise du jour

    pensez à aller voir miss toutoune sur son blog à elle, merci:

    https://uneviedetoutoune.over-blog.com

  • CuisineStyle
    11 novembre 2011 at 1h31

    Un petit passage très rapide parce que je suis de retour.
    Bisous,
    Carmen.

  • Zahia
    11 novembre 2011 at 1h22

    Aaaah c’est toi alors qui déchire les pages ! Je trouve toujours des moitiés de catalogue chez le médecin. Ca y est je t’ai trouvée ! lol

    En tout cas, ils sont très beaux tes biscuits, très présentables. Je testerai ne serait-ce que pour voir s’ils valent le moment de solitude que tu as subi ! Merci de souffrir pour nous ! lol

  • Amélie
    11 novembre 2011 at 1h18

    Ils sont trop beaux, la dernière photo fait vraiment envie ! Une vrai tuerie !
    Bonne journée, bisous

  • Rachida
    11 novembre 2011 at 9h15

    aide moubarek inchaalah

    Super, j’adore merci pour ce partage et bsahetkoum

  • Au coeur des petits Délices!
    10 novembre 2011 at 1h40

    Mais qu’ils sont beaux tes biscuits !!!  Allez , je te tutoie (mais avec mal , j’ai tant de respect pour toi et le travail que tu réalises ! )  Je me demande comment tu fais pour avoir toujours une idée de douceurs à confectionner avec le nombre incalculables de recettes réalisées jusqu’ici ?????   Bravo encore une fois !!!   Bises *Séverine*

  • grenadine
    10 novembre 2011 at 1h30

    miam! c’est superbe

  • Yolande
    10 novembre 2011 at 1h23

    miam miam miammmmmmm 🙂

  • uneliyaasdebonneschoses
    10 novembre 2011 at 0h32

    mdr oui oui je connais le bruit de la page qu’on arrache!!

    tes gateaux sont superbes!!je note à tester avec des noix miam!!!merci!bonne soirée!bisous

  • Lili Végétatout
    10 novembre 2011 at 9h34

    Oh la jolie couleur ultra-chocolatée à l’intérieur ! Et ce joli glaçage aussi… Drôlement appétissant !

  • fado66
    10 novembre 2011 at 9h02

    je suis morte de rire ! moi aussi quelques fois ça me ronge parce que je n’ose pas déchirer la page Mdr bon maintenant a chaque fois qu’il manquera une page chez mon medecin je penserai a toi Lol

  • gateaux-elafrah.over-blog.com
    10 novembre 2011 at 8h19

    ton anectode m’a fait rire décidemment nous les passionnées de cuisine on est pretes à tout .en tout cas ils sont trés réussis yatek essaha .gros bisous

  • sandra
    10 novembre 2011 at 8h00

    tu me ravie avec tes biscuits!

  • rahima
    10 novembre 2011 at 6h38

    je pense qu’ils vont faire partie du goûter de Maciste pour l’étude ! biz biz

  • Marine
    10 novembre 2011 at 6h30

    Je les vois beaucoup sur la blogosphère et c’est vrai qu’ils ont l’air délicieux! 😉

  • lesgourmandisesdeoumouzoheir
    10 novembre 2011 at 6h06

    ils sont super tes biscuits  bravo djouza et bonne journée

  • legourmand
    10 novembre 2011 at 5h59

    Un vrai régal

  • sarah
    10 novembre 2011 at 5h22

    des beaux biscuits qui donnent bien envie!bisessss

  • faïza
    10 novembre 2011 at 4h02

    Oh qu’ils ont l’air bon…

    Merci pr la recette, en + t’as pris des risques pr ça…!!!

    Bonne journée***

  • bouchra
    10 novembre 2011 at 0h47

    superbe ma chère yaatik assaha bisous

  • byba
    10 novembre 2011 at 9h20

    Bonjour,

    trés alléchant miammm!!, j’aime beaucoup, bvo djouza , merci pour le partage, et saha aidék à toi et à tes proches.

    Bonne journée.

    byba

  • poucinette
    10 novembre 2011 at 9h05

    QU’ILS SONT BEAUX MA BELLE 

  • lesdelicesdethithoad
    10 novembre 2011 at 8h59

    très bon tout ça!bonne journée!

  • karima
    10 novembre 2011 at 8h58

    ça a l’air terriblement bon ! merci pour la re7 ! biz

  • Fleur
    10 novembre 2011 at 8h25

    Ils sont très jolies bravo

  • khahina
    10 novembre 2011 at 7h25

    bonjour,

    je vais en croquer un pour le petit dej’ …

    bonne journee

  • la nonna
    10 novembre 2011 at 7h23

    ils sont sublimes ,les ayant deja fais je sais qu ils sont excellents !bisous

  • melayers.evelyne
    9 novembre 2011 at 3h21

    un delice ma belle bisous

  • Oum Yacine
    9 novembre 2011 at 3h17

    huum!!! de jolis biscuits . yaatik saha ma chère .bisou

  • ame
    9 octobre 2010 at 9h45

    merci pour cette recette trop simple mais tellement bonne j aimerais avoir ton avis sur le fait qu a chaque fois que j ai fais cette recette les gateaux s etalent et deviennet des galettes mais le gout reste exquis est ce que je devrais rajouter de la farine ou alors supprimer un oeuf merci de me repondre tres vite merci pour tout ce que tu partages avec nous.

  • tulip
    6 juillet 2010 at 3h54

    Comme promis j’ai préparée les biscuits est c’étais un pur délice, je tien à vous remercié pour le travail fourni et surtout pour votre générosité..Mille merci et bonne continuation

  • tulip
    27 juin 2010 at 2h19

    mmmm,ça l’air trés délicieux je na vais pas tarder à les essayés Merci bcp pour la recette

  • anissah
    24 juin 2010 at 1h00

    j’ai beaucoup aimé ce gâteau! il est d’une simplicité enfantine(d’ailleurs c’est ma fille de 13ans qui le prépare maintenant!) et en même temps très bon merci beaucoup

  • Flower63
    16 juin 2010 at 0h57

    Tes biscuits sont tellement beaux que j’ai envie de me servir à travers mon écran, bravo !!!
    Merci pour ton passage sur mon blog !

  • oumlilya
    16 juin 2010 at 3h13

    hummm ils ont l’air délicieux.
    Merci pour le partage.
    Bisous

  • Savine
    16 juin 2010 at 1h15

    Bonjour,

    J’apprécie beaucoup votre blog pour ses recettes variées et toujours plus appétissantes!!!