Il n’y a pas de saison pour apprécier un bon nougat glacé maison, surtout avec une recette de glace facile et délicieuse sans sorbetière ou sans turbine. Cette crème glacée façon nougat aux fruits secs a tout d’un dessert festif très gourmand à proposer en fin de repas de fêtes. Alors voici ma première bûche de Noel pour 2021 et j’espère qu’elle vous plaira.
Certaines recettes de nougat glacé sont préparées intégrant des raisins secs et fruits confits mis en macération avec de la liqueur, du rhum ou du Grand Marnier. Personnellement je préfère la version du nougat glacé aux fruits secs uniquement. C’est ce goût encrée dans ma mémoire que j’aime retrouver à chaque bouchée et reste un de mes péchés mignons.
Qui n’aime pas le nougat cette gourmandise moelleuse garnie de d’amandes, noisettes et pistaches. Eh bien retrouverez ses arômes dans cette glace nougat.
Comment faire du nougat glacé ?
Il n’y a pas plus simple à faire que du nougat glacé. Dans cette recette, je vais intégrer des éclats de nougatine d’amande et des pistaches caramélisées. Pour cela il faudra juste les préparer avant de démarrer la recette. Ensuite il y a une meringue italienne à faire mais j’ose penser qu’elle n’a plus aucun secret pour vous, sinon vous pourrez la retrouver sur la ma chaîne Youtube pour la recette de la tarte au citron meringuée.
Et dernière étape, faire sa crème montée, pas une chantilly je précise juste une crème montée puisqu’elle ne sera pas sucrée. Voilà une fois toutes ces tâches accomplies, vous réunissez tous les éléments et hop dans votre moule. Après 12 heures au congélateur, votre nougat est bien solidifié et peut être démoulé pour la finition avec le coulis en fonction de votre moule.
Quel coulis servir avec du nougat glacé fait maison ?
L’acidité du coulis de framboise ou de fruits rouges convient parfaitement pour contrebalancer le sucre du nougat. Cependant, un coulis de fruits exotiques jaunes comme la mangue ou fruit de la passion passe aussi très bien.
Quel moule utiliser pour couler son nougat ?
Si vous avez un moule à buche en silicone, il sera parfait pour démouler votre buche sans accros. Cependant, pensez bien à le chemiser d’une feuille de papier guitare. D’ailleurs, quel que soit le moule que vous choisirez même en acier, il sera préférable de le chemiser de film.
J’ai utilisé une gouttière à buche à fond plat en pvc réutilisable, voilà pourquoi j’ai préféré garnir le dessus de coulis et de fruits secs.
Quels ingrédients pour un Nougat glacé 8 personnes
1 – La Nougatine
- 50 gr de sirop de glucose
- 100 gr de sucre semoule
- 50 gr d’eau
- 80 gr d’amandes effilées
2- Les pistaches caramélisées
- 50 gr sucre
- 15 gr d’eau
- 150 gr de pistaches vertes non salées *
* Vous pouvez mixer selon vos envies avec des noix de macadamia, pignons de pin etc…
3- La meringue Italienne
- 60 gr de miel
- 30 gr de sirop de glucose
- 2 x 30 gr de sucre
- 100 gr de blancs d’oeufs
- 2 feuilles de gélatine (6 gr)
- 250 ml de crème fleurette froide
4- Le coulis de framboise
- 250 gr de framboises surgelées ou fraîches *
- 60 gr de sucre
- 2 gr de pectine
*Optez pour des fruits rouges (fraises, myrtilles, groseilles)
5- Pour la décoration
- Des amandes et pistaches concassées
- Quelques rondelles de nougatine
Instructions et étapes de préparation du Nougat glacé
Etape 1 – Préparer la nougatine
- Faire torréfier les amandes effilées sur une plaque au four pendant 10 min th. 150°C. Laissez juste dorer puis réserver.
- Dans une casserole, faire caraméliser le sucre, l’eau et le glucose jusqu’à obtenir une belle caramélisation blond dorée.
- Ajouter les amandes torréfiées et remuer à la spatule jusqu’à ce que tout soit bien imprégné de caramel.
- Verser entre deux tapis silicone ou feuilles de papier sulfurisé et étaler le plus finement possible au rouleau à pâtisserie.
- Avant qu’il ne soit totalement refroidi, découper de petits disques qui serviront à la décoration.
- Ensuite, concasser la nougatine en tout petits morceaux.
Etape 2 – Les fruits caramélisés
- Mettre à chauffer le sucre et l’eau. Dès l’ébullition, y jeter les pistaches concassées et mélangez.
- Egouttez éventuellement et placez les pistaches sur une tôle allant au four et torréfiez 15 mins à 150°C.
- Faire refroidir et séparer les pistaches les unes des autres et réserver.
Etape 3 – La meringue Italienne
- Ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer le miel, le glucose et 30 gr de sucre.
- Porter le tout à 110°C en utilisant votre thermomètre à sucre et à ce moment là commencez à fouetter les blancs.
- Verser en pluie les 30 gr de sucre restant et surveillez la température du sirop qui doit atteindre 118°C.
- Une fois atteinte, diminuez la vitesse du batteur et versez le sirop en filet sur les blancs qui doivent doubler de volume.
- Ajouter aussitôt la gélatine essorée et continuez de fouetter jusqu’à refroidissement.
- En parallèle, sortir la crème liquide bien froide du congélateur et commencez à la fouetter pour obtenir une crème montée (elle doit rester souple).
- Mélanger ensemble la meringue et la crème fouettée puis ajouter les fruits caramélisées et la nougatine concassée.
- Verser la crème dans un moule adéquat chemisé.
- Placer au congélateur pour 12 heures
Etape 4 – Le coulis de framboise
- Dans une casserole faire chauffer les framboises.
- Lorsque démarre une petite ébullition, ajouter le mélange sucre et pectine en remuant à la spatule.
- Le coulis est cuit lorsqu’il a épaissi. Retirez du feu et laissez refroidir.
Etape 5 – Finition du nougat glacé
- Sortir le nougat du congélateur quelques minutes avant sa dégustation puis le démouler dans un plat de service.
- Servir chaque tranche du dessert glacé, nappée d’un filet de coulis de framboise, de fruits rouges ou mangues.
Bonne réalisation et bonne dégustation
Bûche de Noël, Dessert, Fruits secs, sans sorbetière, Pâtisserie, Semifreddo, Fêtes