La pâte brisée basilic nigelle est une variante agrémentée d’herbes aromatiques et graines qui vont parfumer vos tartes salées ou quiches. Cette pâte se préparera exactement comme la classique et après son repos au réfrigérateur, vous pourrez agrémenter votre fond de pâte avec toutes vos garnitures pour de délicieuses et savoureuses quiches salées.
Recette Pâte brisée pour quiche basilic nigelle
J’avais réalisé cette pâte brisée salée pour une quiche aux poivrons et j’ai vraiment pas été déçue du résultat, l’association basilic nigelle matche parfaitement. De ce fait, voici la recette avec ses secrets afin que vous puissiez la maîtriser sur le bout des doigts.
La nigelle (sanoudj) que l’on appelle également cumin noir est une graine agréablement parfumée, laissant une bonne odeur à vos préparations. Je l’utilise d’ailleurs souvent dans l’élaboration de toutes sortes de pains maison , de gâteaux orientaux et qui plus est, possèdent d’immenses propriété thérapeutiques.
Ingrédients : Proportions pour une quiche de 23 ou 24 cm
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1 œuf entier ou jaune d’oeuf
- 2 gr de sel
- 1 c-à café de basilic séché
- 1 cuillère à café de graines de nigelle
- 2 cuillères à soupe d’eau froide
Préparation de la pâte brisée pour quiche basilic nigelle
- Pour commencer, placez la farine dans un grand bol ou dans un récipient.
- Ensuite, intégrez la pincée de sel au milieu de la farine.
- Parfumer votre pâte avec le basilic et les graines de nigelle (ce n’est pas indispensable).
- Ensuite, y incorporer le beurre mou en petits dés à votre mélange. Le beurre ne doit pas pas fondu (à température ambiante).
- Sabler la préparation en frottant le mélange avec vos mains.
- Creuser un puits au milieu du bol afin d’y intégrer l’eau et l’œuf.
- Travailler votre pâte du bout des doigts pendant 3 minutes.
- Le mélange doit vous permettre d’obtenir une boule.
- Déposez la pâte sur votre plan de travail et écrasez-la successivement avec la paume de la main.
- Enrober la pâte de film alimentaire et réfrigérer cette dernière minimum 1 heure.
- Fleurer le plan de travail avec la farine.
- Utilisez ensuite votre rouleau à pâtisserie afin de l’étaler uniformément sur une épaisseur de 3 mm environ.
- Roulez votre pâte autour du rouleau ou alors replier en deux puis en quatre.
- Par la suite, dérouler la pâte sur le moule de sorte à ce qu’il soit bien tapissé.
- Utilisez vos mains afin que la pâte s’intègre parfaitement dans le moule.
- Enfin, retirez le surplus les bords afin qu’il n’y ait plus de pâte qui dépasse du moule à tarte ou cercle.
- Pour terminer, piquetez votre pâte brisée basilic nigelle à l’aide d’une fourchette tout doucement.
- Il ne vous reste plus qu’à la préserver au frigo 30 minutes en attendant de la remplir avec votre garniture !
Notes
- L’œuf peut être remplacé par de l’eau.
- Conserver La pâte non cuite 3 jours maxi au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur (emballée sous film)
- Entreposer la pâte 15 minutes au congélateur avant de l’abaisser pour gagner du temps.
- Il fait chaud, abaissez votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson
Bonne dégustation