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Recette Confiture de Cerises Noires Facile
Voici une délicieuse recette de confiture de cerises noires maison, préparée avec des cerises noires bigarreaux du jardin. J’ai conservé les cerises entières pour obtenir une confiture avec de gros morceaux de fruits en fin de cuisson, pleine de saveur et d’authenticité.
Cette confiture fruitée reste l’une de mes préférées, aux côtés de la confiture de framboises qui évoque mon enfance et les cerisiers généreux que nous avions autrefois. L’un produisait des cerises rouges vives, tandis que l’autre, un cultivar appelé « Napoléon », offrait des cerises à la chair blanche, délicieusement sucrées et gorgées de soleil.
Préparer des confitures, des chutneys et autres préparations à base de fruits demeure l’une de mes activités préférées en cuisine. Cette confiture est non seulement facile à réaliser, mais elle sera également utilisée pour garnir un délicieux gâteau basque ou pour préparer un clafoutis aux cerises noires. Elle est parfaite au petit-déjeuner, étalée généreusement sur des toasts grillés.
Cette confiture de cerise est riche en goût et ne nécessite aucun autre ingrédient pour sa gélification, car la pectine naturelle présente dans le jus de citron suffit amplement.
Pour prolonger la durée de conservation de cette délicieuse confiture, assurez-vous de stériliser soigneusement vos pots avant de les remplir avec la confiture encore chaude. Fermez-les hermétiquement et retournez-les jusqu’à complet refroidissement pour assurer une bonne étanchéité.
Conservation de la confiture
Fermez les pots hermétiquement et retournez-les immédiatement. Cette méthode aide à créer un vide d’air qui scelle hermétiquement les pots et assure une meilleure conservation des morceaux de fruits dans la confiture de cerises noires.
Cette confiture de cerises noires se conserve parfaitement dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe. Vous pourrez ainsi en profiter tout au long de l’année, que ce soit pour accompagner vos petits-déjeuners, garnir vos desserts ou même comme cadeau gourmand à offrir à vos proches. Profitez de la saveur intense et naturelle des cerises noires avec cette recette simple et savoureuse.
Les cerises noires bigarreaux, sélectionnées spécialement pour cette recette de confiture de cerises noires, sont réputées pour leur chair juteuse et leur saveur intense. Cueillies à maturité, elles apportent une douceur naturelle et une délicieuse acidité à la préparation. Le processus de cuisson soigné permet de préserver des morceaux entiers qui éclatent de saveur à chaque bouchée. Leur couleur sombre et leur fermeté garantissent une confiture riche en goût, idéale pour tartiner sur du pain grillé au petit-déjeuner ou pour accompagner un dessert gourmand.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes environ
Quels ingrédients pour faire la confiture aux cerises noires
- 1 kg de cerises dénoyautées
- 800 gr de sucre cristallisé
- 1/2 jus de citron
Préparation de la confiture aux cerises
- Lavez soigneusement les cerises et dénoyautez les.
- Pesez les pour avoir 1 kg de fruits dénoyautés.
- Versez le sucre cristallisé, le jus de citron pressé et mélangez bien.
- Laissez macérer 4 heures environ.
- Versez le mélange dans une marmite à confiture.
- Portez le mélange à ébullition en remuant régulièrement.
- Enlevez l’écume autant de fois que nécessaire.
- Après 15 minutes de cuisson, réduisez le feu.
- Laissez cuire encore en vérifiant la cuisson de la confiture : versez une cuillère à café dans une petite assiette froide placée au congélateur, la confiture doit se figer. C’est pas le cas, continuez la cuisson.
- La confiture étant prête, versez la directement chaude dans les bocaux stérilisés.
- Fermez puis retournez les pots de confiture de cerises jusqu’à complet refroidissement.
Bonne dégustation
Si vous avez essayé cette recette de confiture, pensez à m’identifier #macabaneauxdelices sur Instagram . Vous pouvez également me suivre sur ma page Facebook ou épingler cette recette sur Pinterest ! A bientôt pour une nouvelle recette. Djouza
Oranie
27 juin 2011 at 3h53Salem, je viens de visiter ton nouveau blog, je laisserais donc mes commentaires sur l’autre à partir d’aujourd’hui, bisous et bonne journée!!
sarvenaz
28 juin 2012 at 6h00bonjour,
Merci Djoza de partager, avec nous, tes si bonnes recettes.
bonne journée
afsdf
9 août 2011 at 6h48JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥
asdfasfd
9 août 2011 at 6h48asdfaf
nacy
26 juin 2011 at 0h40salut
je sais que tu es un cordon bleu avec toutes ces recettes magnifiques mais j’ignorais que tu avais la main verte aussi :)tes fruits sont magnifiques macha’allah
danielle54
26 juin 2011 at 0h35comment voulez vous résister à une merveille pareille !!! bravo pour les photos très réalistes et la confiture qui doit être succulente
bonne soirée
fadela
26 juin 2011 at 6h38Un vrai délice à tartiner yahtik essaha
meriem
26 juin 2011 at 5h10Bonjour, vous me donnez le courage de faire cette confiture de cerise tellement elle est belle à voir ! j’imagine à gouter !!!
Petites questions : combien de temps peut on garder la confiture ? stériliser les pots c’est à dire les faire bouillir – pourquoi doit on retourner les pots (mettre la tête en bas ??) excusez mon ignorance ! merci grosses bises
helene
29 juin 2012 at 0h12elle doit être délicieuse quand on la regarde avec nos » yeux ‘ »
biz helene et bonne soirée
Caroline ohmacuisine
29 juin 2012 at 3h39elle donne envie de se faire une tartine !
Julia T
29 juin 2012 at 0h26Elle a l’air délicieuse ta confiture! Sur mes muffins anglais que j’ai préparés, ce serait délicieux! Bises Julia
khahina
28 juin 2012 at 9h52miammm bien gourmand ca, ca fait des lustres que j’ai pas manger de cerises …
bonne soiree
oumsheerazade
28 juin 2012 at 9h06magnifique confiture miammmmmmmmmmmmmmmm bisous
sarvenaz
28 juin 2012 at 6h00bonjour,
Merci Djoza de partager, avec nous, tes si bonnes recettes.
bonne journée
afsdf
9 août 2011 at 6h48JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥
asdfasfd
9 août 2011 at 6h48asdfaf
nike requin
9 août 2011 at 6h48JE TROUVE PERSONNELLEMENT LE MATLOU A LA FARINE PLUS LÉGER ET PLUS DIGESTE .J’EN FAIT SOUVENT ET PARFOIS,JE RAJOUTE QUELQUES GRAINS DE NIGELLE A LA PÂTE .
MERCI POUR TOUTES CES BELLES RECETTES QUE TU NOUS PRÉSENTES AVEC ILLUSTRATION ET VIDÉO .
JE RESTE FIDÈLE! EXCELLENTE CONTINUATION ET BON RAMADAN ♥
helene
28 juin 2011 at 2h50une belle couleur qui donne envie d’en manger
biz helene
bouchra
27 juin 2011 at 3h00superbe à tester inchaallah bisous
mentale
27 juin 2011 at 1h27Ca doit être bon!!
C’est avec une chaleur étouffante que je passe faire ma visite quotidienne.
merci pour mon anniversaire.
Bise.
ps: plus de signes, ni de passage par l’admin de nos blogs, sinon revenus non comptabilisés aux dernières nouvelles.
EmilieRD
27 juin 2011 at 9h55Sublime! ***
Flower63
27 juin 2011 at 9h08Une belle couleur qui en dit long sur le goût, bravo !!!
corinnette
27 juin 2011 at 6h26elle est très gourmande ta confiture
plume_d_argent
27 juin 2011 at 6h11Elle est très, très appétissante! Avec les cerises du jardin en plus!!!
Bisous
Séverine Lustucrubleu
27 juin 2011 at 5h40Ca c’est mon petit péché mignon j’adore cela! Bon début de semaine!
sanaa
27 juin 2011 at 5h31passer une très belle semaine, gros bisous ma belle.
Drissia
27 juin 2011 at 4h37quelle bonne confiture,miam miam!!
Bon début de semaine!!Bizzzz
CuisineStyle
27 juin 2011 at 3h09Miam ta confiture est une tuerie!
Carmen.
Marishka
27 juin 2011 at 1h45Bonjour Djouza
Dommage que je puisse en manger… j’en aurais bien faite.
Météo caniculaire…..
Je te souhaite une bonne journée et
une bonne semaine.
Gros bisous.
Marishka
nadia
27 juin 2011 at 1h29Elle est belle ta confiture, moi j’ai raté la mienne elle était toute liquide snif. Je suivrai ta recette la prochaine fois 😉
Sabrina
27 juin 2011 at 1h14une très bonne confiture bien fraiche
fatiha
27 juin 2011 at 0h43hmmm, ça l’air vraiment délicieux 🙂 bravo djouza !
Laitea
27 juin 2011 at 0h16Je prends une tartine, une cuillère et j’arrive!
8:o)
Laitea
Framboisine
27 juin 2011 at 7h54oui ta confiture a une très belle couleur et doit etre parfumée à souhait. J’aime bien le côté cerises entières.
meriem
27 juin 2011 at 5h45Ta confiture est super appétissante. A 25 dollars le kilo ici à MOntréal, j’attendrai un peu avent de la faire. Bonne journée Djouza.
linda
26 juin 2011 at 1h35belle cueuillette tes cerises sont superbe et la confiture doit être un régal bizzzz
Pauline
26 juin 2011 at 1h23Superbe cette confiture!!! ^^
Poucinette
26 juin 2011 at 0h59Trop belle
nacy
26 juin 2011 at 0h40salut
je sais que tu es un cordon bleu avec toutes ces recettes magnifiques mais j’ignorais que tu avais la main verte aussi :)tes fruits sont magnifiques macha’allah
danielle54
26 juin 2011 at 0h35comment voulez vous résister à une merveille pareille !!! bravo pour les photos très réalistes et la confiture qui doit être succulente
bonne soirée
Mérièm
26 juin 2011 at 9h48hummm sur mes tartine de pain demain matin ce sera absolument parfait bisous***
sanaa
26 juin 2011 at 8h24miam la bonne confiture, j’adore. merci ma belle pour ce beau partage**bisous.
MamaFati
26 juin 2011 at 8h07Je passe te souhaiter un bon week-end***Bisous***MamaFati
scrapfatima
26 juin 2011 at 7h18mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
un delice la confiture
bizzzzzzzzzzzzzzz
btissam
26 juin 2011 at 6h41hmmm délicieusement bon!!! jamais fais mais puisque c’est la saison des cerise je vais céder a cette belle tentation!!! gros bisous
fadela
26 juin 2011 at 6h38Un vrai délice à tartiner yahtik essaha
Crevette
26 juin 2011 at 6h30Superbe ta confiture, j’en ai fait il y a quelque temps un régal.
Amal bidawiya
26 juin 2011 at 5h31miam miam j’adore les confiture maison bravo ma belle
biz**
@++
meriem
26 juin 2011 at 5h10Bonjour, vous me donnez le courage de faire cette confiture de cerise tellement elle est belle à voir ! j’imagine à gouter !!!
Petites questions : combien de temps peut on garder la confiture ? stériliser les pots c’est à dire les faire bouillir – pourquoi doit on retourner les pots (mettre la tête en bas ??) excusez mon ignorance ! merci grosses bises
khahina
26 juin 2011 at 5h05Je craque ….
bon dimanche
Julie
26 juin 2011 at 4h48Miam elle doit être délicieuse cette confiture 🙂
Bon dimanche !
fathema
26 juin 2011 at 4h04coucou
cette confiture m’a l’air extra, vous avez de la chance d’avoir des cerises.
Irène
26 juin 2011 at 3h54s’il te plaît, une petite cuillère pour ma tartine ;o))
Bonne journée
Irène
melayers evelyne
26 juin 2011 at 3h52une bonne confiture hummm!!! avec du bon pain frais un régale bisousss
rahima
26 juin 2011 at 3h44vraiment très belle cette confiture ! biz biz