Recettes tartes sucrées

Tarte à la Compote de Figues et Frangipane

19 septembre 2013

Tarte confiture frangipane

 

Recette Tarte à la compote de figues et crème frangipane

Découvrez une variante délicieusement différente de la traditionnelle tarte à la confiture. Avec l’ajout d’une onctueuse crème frangipane et une compote de figues maison, cette tarte est encore plus savoureuse grâce aux morceaux de fruits et à sa faible teneur en sucre.

La présentation est soignée avec un quadrillage de bandes de pâte sablée qui lui confère un aspect esthétique séduisant. Vous pourrez étaler environ la moitié d’un pot de compote, puis recouvrir de la crème frangipane, pour finir en beauté avec le reste du pot.

Ce qui rend cette tarte à la compote de figues véritablement spéciale, c’est l’harmonie parfaite entre la figue et l’amande. Ces deux ingrédients sont sublimés et se complètent à merveille pour créer une expérience gustative inoubliable.

La compote de figues fraîches est une délicieuse douceur qui offre une explosion de saveurs sucrées et légèrement acidulées. Préparée à partir de figues fraîchement cueillies, elle met en valeur la douceur naturelle de ce fruit juteux et parfumé. La compote de figues fraîches est idéale pour accompagner vos desserts préférés tels que les tartes, les crêpes ou les yaourts.

Elle peut également être utilisée comme base pour des marinades sucrées-salées, apportant une touche exquise à vos plats de viande ou de volaille. Avec sa texture veloutée et sa couleur Bordeau foncé, la compote de figues fraîches ravira vos papilles et apportera une note gourmande à toutes vos préparations culinaires.

Non seulement cette tarte à la compote de figues et crème frangipane est délicieusement différente de la version traditionnelle à la confiture, mais elle offre également une expérience gustative incomparable grâce à l’harmonie parfaite entre la figue et l’amande. La compote de figues maison, légèrement réduite en sucre, apporte une douceur subtile qui se marie divinement avec la richesse et la finesse de la crème frangipane.

L’inclusion de morceaux de fruits dans la compote ajoute une texture agréable et une intensité supplémentaire. De plus, la présentation avec un quadrillage de bandes de pâte sablée ajoute une texture croustillante et un aspect esthétique irrésistible à cette tarte. Cette recette allie simplicité, originalité et équilibre des saveurs, en faisant ainsi un dessert à la fois raffiné et indulgent.

 

 

 

Quels ingrédients pour réaliser cette tarte frangipane figues

 

Pour la pâte sablée maison

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 110 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

 

Pour la crème frangipane

  • 100 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr d’amandes finement moulues
  • 2 oeufs
  • 1 pot de 500 gr de compote ou confiture de figues ou autres riche en fruits
  • un rouleau de pâte sablée pur beurre
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la compote de figues comment la préparer ? Cliquez juste ICI pour la recette

 

 

Tarte confiture ou compote de figues et frangipane

Tarte figues frangipane

 

Etapes et préparation de la pâte et tarte à la confiture de figues frangipane

Pour réussir votre tarte à la compote de figues, vous aurez besoin d’une pâte sucrée et sablée du commerce qui sera nécessaire pour la réalisation du quadrillage. Alors pourquoi une pâte achetée et pas la pâte maison ? Car elle va vous simplifier le façonnage. En effet, avec une pâte plus friable, vous aurez plus de difficultés pour obtenir de jolies bandes de pâte régulières et qui soient résistantes. Cela dit, vous pourrez faire une pâte de type brisée se rapprochant plus de ceux que l’on souhaite.

Les bandes peuvent être également découpées plus larges pour un côté plus rustique. Ma compote de figues était allégée en sucre cependant le sucre dans la frangipane peut également être réduit jusqu’à 80 gr.

 

1 -La pâte à tarte maison

  1. Coupez le beurre en petits dés dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts pour avoir un sablage.
  2. Ajoutez l’oeuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
  3. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.

2 – La crème d’amandes frangipane 

  1. Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre.
  2. Mélangez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  3. Incorporez les oeufs un à un puis les amandes.
  4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  5. Foncez un moule à tarte de 23 cm. Piquez à la fourchette.
  6. Versez la moitié de la compote de figues sur la pâte et l’étaler uniformément.
  7. Couvrir avec la frangipane et terminer avec l’autre moitié de compote. Égalisez bien la surface.

 

 

3 – Réaliser le quadrillage de la tarte à la confiture

  1. Prendre le rouleau de pâte sablée et découpez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de large (Vous pouvez les faire à la roulette dentelée).
  2. Prendre les bandes les plus longues et les placer au centre de la tarte dans le même sens (Pensez à en garder pour l’autre sens).
  3. Une fois toutes les bandes verticales déposées, ramenez une bande sur deux vers le bas.
  4. Déposez la première bande à l’horizontal au centre de la tarte.
  5. Remontez les bandes pliées. On obtient le premier dessus dessous.
  6. On alterne avec les autres bandes restées à plat le tour précédent.
  7. Déposez une bande à l’horizontal puis remontez les bandes verticales vers le haut. On continue ainsi de suite. pour finir la première moitié de la tarte.
  8. Procédez de même pour faire l’autre moitié de la tarte.
  9. Pincez bien les bords de la tarte et coupez le surplus.
  10. Badigeonnez les bandes au jaune d’oeuf puis enfournez la tarte à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ.
  11. La tarte à la confiture ou compote est cuite lorsque le dessous est bien doré.
  12. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

 

Si mes explications ne sont pas claires voici un tuto visuel en images

 

 

 

badigeonnez les bandes

Tarte à la confiture de figues fraîches

 

Tarte frangipane confiture photo 5

Recette de tarte à la compote de figues violettes

 

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51 Commentaires

  • Répondre
    Vicoquette
    25 novembre 2022 à 6h50

    Elle a l’air d’être délicieuse et la présentation est superbe!!!

  • Répondre
    samia
    8 août 2021 à 4h06

    Magnifique ta tarte Djouza,vraiment ! Allay ybarek !!!

    • Répondre
      Djouza
      9 août 2021 à 15h40

      Merci beaucoup Samia, il faut la tester, elle est extrêmement délicieuse. J’ai vraiment aimé l’alliance figues amandes. Merci pour ta visite

  • Répondre
    L’escapade Douceur
    25 octobre 2020 à 6h46

    hummm..c’est un délice qui mérite d’être essayée .. merci Djouza pour ce beau partage !

  • Répondre
    Cuisine Bouchra
    8 août 2018 à 6h56

    un délice ma chère avec nos bonnes figues du jardin

  • Répondre
    samia
    26 novembre 2013 à 23h19

    j’ai essayé la tarte mais la frangipane a débordée je l’ai essayé 2 fois mais même resultat une solution car elle très bonne

    • Répondre
      Djouza
      27 novembre 2013 à 0h11

      Bonjour Samia, dis moi quel est la dimension de ton moule à tarte ?? quelle consistance à ta frangipane ? Merci pour ces réponses ainsi je pourrais te répondre. Bonne soirée

  • Répondre
    cuisine-guylaine
    9 août 2012 à 8h12

    Elle est superbe ! bravo et bonne journée !

  • Répondre
    benisou
    9 août 2012 à 1h57

    très belle tarte j’adore.

  • Répondre
    Julia T
    8 août 2012 à 9h13

    Une tarte bien délicieuse! J’adore! Bises Julia

  • Répondre
    rayan delices
    8 août 2012 à 9h13

    Quel délices !!!!!!!!!!!!!!!!!!!je peu avoir une part stp????

  • Répondre
    Miss Malakoff
    8 août 2012 à 7h31

    c’est une recette bien sympatique ! je ne sais pas toi mais je suis fatiguée heuresement il ne reste que 10 jours saha ftorek

  • Répondre
    Rachida
    8 août 2012 à 6h47

    Un vrai délice, bsahetkoum

  • Répondre
    afaurore
    8 août 2012 à 5h58

    elle est superbe

  • Répondre
    Rahima
    8 août 2012 à 5h00

    bjr Djouza, ta tarte a l’air sublime mais quelle autre compote pourrait-on y mettre ? biz biz

  • Répondre
    grazi
    8 août 2012 à 4h33

    Magnifique cette belle tarte à la compoteça change vraiment

  • Répondre
    sana
    8 août 2012 à 4h07

    Elle est sublime, ça me rappelle mon enfance.      

  • Répondre
    Zahia
    11 juin 2012 à 2h13

    Bonsoir Djouza, Penses-tu qu’avec de la confiture de mirabelles ça serait bon ? Merci d’avance.

  • Répondre
    feloussa
    27 octobre 2011 à 0h54

    magnifique ta tarte!!! alors ça je note a tester très vite inchallah merci ma belle bisouuuuuu

  • Répondre
    Kalinka
    26 octobre 2011 à 2h51

    UNE magnifique tarte.   Kalinka

  • Répondre
    Leila
    26 octobre 2011 à 0h50

    Bon mercredi miss Nadia, bisous !!! 

  • Répondre
    AurélieW
    26 octobre 2011 à 0h13

    Elle a l’air divine cette tarte. La présentation me fait penser à la linzer torte

  • Répondre
    Nawel
    25 octobre 2011 à 8h19

    Tres belle tarte, pleine de saveurs. Un regal bisous

  • Répondre
    sanaa
    25 octobre 2011 à 7h56

    je salive devant cette merveille, bisous et bonne soirée.

  • Répondre
    Oum Yacine
    25 octobre 2011 à 7h06

    Bonjour Djouza,humm!!! sa donne envis de la dégusté.bisou et bonne aprém

  • Répondre
    zizou
    25 octobre 2011 à 7h04

    merci djouza pour ton délicieux partage,biz

  • Répondre
    rrrr
    25 octobre 2011 à 6h32

    Je ne pensais pas que cette tarte existait, j’en veux bien une part, car elle est vraiment appétissante et gourmande

  • Répondre
    sarah
    25 octobre 2011 à 6h24

    absolument fantastique!!bravooooooo!

  • Répondre
    auxdelicesdupalais
    25 octobre 2011 à 4h41

    Un pur délice je retiens la recette et promis je la ferai!!maintenant j’attaque makrout ellouz à la pistache j’espere qu’il sera reussi.les photos seront publiés prochainement. gros bisous ma chère Djouza et encore merci pour le partage.

  • Répondre
    plume_d_argent
    25 octobre 2011 à 2h24

    Ça donne envie, je n’aurais jamais pensé à faire cette association de saveurs! Bravo  bisous

  • Répondre
    om mannou
    25 octobre 2011 à 2h10

    une délicieuse tarte comme j’aime !

  • Répondre
    melayers.evelyne
    25 octobre 2011 à 1h54

    Une belle tarte comme je les aime extra bien doré bisous ma douce

  • Répondre
    Bacchus
    25 octobre 2011 à 1h30

    elle est superbe et je comprends que tu te sois régalée aussi je ne peux que t’encourager à recommencer surtout pour que je puisse avoir une p’tite part!! merci d’avance et bonne soirée

  • Répondre
    bouchra
    25 octobre 2011 à 1h15

    un vraie délice ma chère bisous 

  • Répondre
    mentale
    25 octobre 2011 à 0h44

    magnifique tarte ma bise du mardi!

  • Répondre
    JIMJAM
    24 octobre 2011 à 9h17

    COUCOU DJOUZA ta magnifique tarte me fais revivre des souvenirs d’enfance  alléchant le mariage amandes figues yam yam vite la recette stp  bon debut de semaine bises

  • Répondre
    INSAF
    24 octobre 2011 à 5h01

    SUPERBE DJOUZA elle a l’air bien bonne

  • Répondre
    rahima
    24 octobre 2011 à 3h07

    vraiment très réussie !

  • Répondre
    om mannou
    24 octobre 2011 à 0h14

    miam ,miam ! une tarte à desiré , ma chère !

  • Répondre
    Amélie
    23 octobre 2011 à 7h23

    Mmh une belle tarte qui me fait bien envie !!! Bonne fin de week end, bisous

  • Répondre
    kistoutoune.over-blog.com
    23 octobre 2011 à 3h33

    magnifique!! elle doit être succulente! merci pour cette merveilleuse recette! gros bisous toutoune

  • Répondre
    corinnette
    23 octobre 2011 à 0h43

    superbe tarte

  • Répondre
    ❤ Délices de Tunis ❤
    23 octobre 2011 à 0h37

    miammmmmmmmmmm ça doit être absolument délicieux !!! ❤ BiSeS Bon DimAnchE ❤

  • Répondre
    linda
    22 octobre 2011 à 9h52

    une belle et bonne tarte j’en salive bon week-end

  • Répondre
    Vanille
    22 octobre 2011 à 8h26

    Bravo, quelle jolie tarte gourmande!!!! J’adore.

  • Répondre
    HAJIBA
    22 octobre 2011 à 0h19

    Votre tarte à la compote à l’air délicieuse mais pourrriez vous donner la recette au détail, je ne suis qu’une débutante. Merci pour tous

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    21 octobre 2011 à 1h51

    salut ,surtout avec une confiture ou compote allégée  des figues  un vrai délice !!!

  • Répondre
    SUNSHINE
    8 août 2012 à 2h56

    un puuuuuuur régal cette tarte,bravo

    bisous et à bientot inchallah

  • Répondre
    Legourmand
    25 octobre 2011 à 1h27

    Hum, un vrai délice cette tarte, bravo

  • Répondre
    Cuisin' et moi
    25 octobre 2011 à 0h37

    JADOOOORE

  • Répondre
    l'Angevine
    25 octobre 2011 à 7h36

    tu m’as donnée des idées et je vais la faire avec des figues violettes et aussi noires

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