Recette Cookies aux noisettes et chocolat super facile
Ces délicieux biscuits cookies maison super gourmands et d’une facilité déconcertante : Une pâte agrémentée de noisettes et pépites de chocolat, c’est une association qui fonctionne à merveille et qui plait toujours de proposer aux grands ou aux petits. Chez moi, c’est devenu un vrai standard classique, on ne peut plus s’en passer. La recette tourne généralement autours des mêmes ingrédients de base et se complète selon vos goûts. Et c’est ce mariage de l’arôme de noisettes torréfiées qui fera scintiller vos papilles. Avec cet article, je vous propose de réussir votre fournée et obtenir de merveilleux cookies gonflés, dorés et complètement irrésistibles.
Je ne vais pas dire que je suis devenue une spécialiste du cookie, mais lorsque vous avez des enfants, vous savez que vous leur ferez plaisir en leur proposant cette petite gourmandise en collation.
Ces délicieux cookies tendres et moelleux sont au goût divin de noisettes et chocolat. C’est le goûter que mes filles apprécient beaucoup le mercredi après midi. Le sucre roux présent dans la pâte donnera une saveur caramélisée et vanillée à vos petits gâteaux. J’ai cependant apporté une légère modification à ma pâte à cookies de base, en utilisant du chocolat au lait ou chocolat noir riche en cacao puis réfrigéré ma pâte avant de façonner mes petites boulettes
Avec cette composition gourmande et ce gout divin de noisettes et chocolat, c’est le goûter que mes filles apprécient beaucoup le mercredi après midi.
Pourquoi réfrigérer sa pâte à cookies avant cuisson
Passer sa pâte au frigo après l’avoir mélangée vous permet d’obtenir de l’épaisseur car le beurre étant bien froid, fondra moins vite. Du coup ils s’étaleront moins selon la température de votre pâte. Pour aller plus vite, vous pourrez façonner vos boules de pâte à cookies et les placer déjà roulées au frais ainsi il ne vous restera plus à enfourner à la dernière minute. Aussi, j’ai légèrement modifié la texture friable du biscuit, réduisant pour cela la quantité de levure chimique et bicarbonate à la valeur d’une demi cuillère à thé. Ainsi, si vous le souhaitez ils pourront être fourrés de pâte à tartiner nutella, de praliné ou caramel.
Pour plus d’astuces sur la façon de réussir ses cookies, je vous invite à relire mon précédent article des cookies croustillants. Pour d’autres idées de cookies, je vous laisse visiter ceux réalisés par Edda, du blog un déjeuner de soleil.
J’espère que ces cookies trouveront grâce dans votre palais. Bonne réussite
Quels ingrédients pour réussir ces bons cookies aux noisettes faciles
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200 gr de farine t55
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120 gr de sucre roux (cassonade)
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20 gr de sucre blanc
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1 oeuf à température ambiante
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110 gr de beurre mou mais non fondu
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1/2 c-à-thé de levure chimique
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1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
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1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
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1 pincée de fleur de sel
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100 gr de Pépites de chocolat au lait ou noir au choix ou gros morceaux de chocolat pâtissier concassés
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70 gr de noisettes torréfiées entières ou grossièrement concassées
- Chocolat blanc pour la décoration
Préparation de la recette de cookies étape par étape
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Avec un batteur électrique, crémez le beurre mou avec les sucres. Ajouter l’oeuf, l’extrait de vanille et combiner l’ensemble jusqu’à consistance lisse.
- Dans un autre bol, mélangez la farine : la levure, le bicarbonate, la pincée de fleur de sel.
- Incorporer ces ingrédients secs au premier mélange et battre à basse vitesse jusqu’à homogénéité.
- Incorporer les pépites de chocolat et les morceaux de noisettes
- Bien mélangez à la cuillère en bois pour avoir une pâte épaisse juste malléable à la main.
- Réfrigérer la pâte 30 min à 1 heure.
- Sortir la pâte du réfrigérateur puis prélever une boule de pâte à la cuillère et rouler dans les mains.
- Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en les espaçant les unes des autres.
- Mettre à cuire pour 10 min environ et retirez les biscuits dès que les bords commencent à brunir.
- Retirer la plaque du four et laisser refroidir avant de déplacer. Le centre des biscuits sera encore mou, mais va se raffermir en refroidissant.
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes puis décorer les cookies et laisser durcir.
Bonne dégustation, ces cookies restent bien moelleux même dans une boîte hermétique durant 4 jours.
Notes
La noisette peut être remplacée par des macadamia, des amandes, des noix (cerneaux de Grenoble ou de pécan), des cacahuètes.