Confiture de lait à la cassonade de Cyril Lignac

Recette confiture de lait au sucre cassonade Dulce de Leche facile

J’ai testé une autre recette de confiture de lait bien onctueuse et lisse au sucre cassonade au rendu Dulce de Leche. Je vous avais déjà proposé la recette de Cyril Lignac, et pour celle-ci j’ai utilisé du sucre cassonade qui lui donne une belle couleur de brun caramel. C’est sucré et on le sait et tous vos arguments pour rester raisonnable s’effondreront face à cette irrésistible douceur pleine de saveurs…

Une recette de confiture qui demande un certain temps de cuisson mais le jeu en vaut la chandelle.

 

Quels ingrédients pour démarrer la recette

  • 1 litre de lait entier
  • 450 gr de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Vanille en poudre

 

 

Étapes de préparation

  1. Portez le lait à ébullition.
  2. Ajoutez le sucre, le bicarbonate, la vanille.
  3. Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout et remettre le tout sur feu moyen.
  4. Remuez bien car il ne faut pas que ça s’attache au fond de la casserole.
  5. Baissez le feu pour que le lait frémisse continuellement sans bouillir (on doit simplement voir des petites bulles).
  6. Surveillez la cuisson de la confiture en la remuant fréquemment et laissez cuire 2 heures à 3 heures jusqu’à obtenir une belle couleur caramel.
  7. Remuez plus vers la fin de cuisson car la confiture ne doit coller.
  8. Prendre un peu de confiture dans une assiette froide, si elle se fige rapidement c’est qu’elle est cuite sinon poursuivre la cuisson.
  9. Versez dans les pots stérilisés, fermez et retournez jusqu’à complet refroidissement.

 

Notes

  • Vous pouvez mettre la moitié de sucre blanc pour une couleur plus claire de votre confiture.
  • Si votre sucre masse et que des cristaux se forment dans votre lait, substituez alors une partie du sucre par du sirop de glucose

 

 

 

Confiture maison, Lait entier, Cassonade, thermomix

Djouza:

Voir les commentaires (28)

  • Comme je te l'ai dit elle est très bonne mais j'ai l'impression qu'elle est un peu trop liquide. J'aurais peut être dû la laisser cuire encore un peu (pourtant j'avais fait le test de la goutte sur l'assiette). À ton avis c possible de la remettre en cuisson ?
    Merci

    • Bonjour Zahia, je pense qu'effectivement elle manque de cuisson, n'hésites pas à le remettre en cuisson, ça ne devrait pas poser de soucis pour la rattraper. Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Je l'ai préparé en diminuant à 300g de sucre. Un délice ! Merci !
    Mais à quoi sert le bicarbonate stp ?

  • Merci pour ta reponse Djouza, ton blog est suberbe, c'est un très beau partage. Bonne année a toi aussi. Biz

  • Bonsoir,

     

    Hum, la bonne confiture ! On en lèche les papilles ! Y a bon chez jooza

    bonne soirée et douce nuit

  • bonjour Djouza c'est encore moi    J'ai decider de faire ta confiture de lait aujourd'hui mais sans m'en rendre compte j'ai utiliser du lait demi ecrémé. Pense tu que ma confiture sera rater a cause de sa ??

  • Merci pour ta reponse Djouza, ton blog est suberbe, c'est un très beau partage. Bonne année a toi aussi. Biz

  • Bonjour Djoura, j'ai une petite question a te poser. Je voulais savoir si le bicarbonate de soude est obligatoire pour reussir la recette ???  Et aussi si l'on utilise que du sucre blanc est-ce que la confiture de lait auras quand même une belle couleur ????

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