Voici une délicieuse gourmandise ultra facile à faire en un tour de mains, avec cet irrésistible gâteau marbré chocolat au flan pâtissier. On y retrouvera donc le moelleux du gâteau et le crémeux du flan, deux magnifiques textures qui s’accorderont pour un mariage parfait et merveilleusement bon !!! Il pourra être servi pour accompagner son café, son petit déjeuner ou goûter.
Recette gâteau marbré chocolat au flan pâtissier facile
Si vous aimez le flan pâtissier, la recette que je vous propose de réaliser est très simplifiée et surtout inratable.
Ce gâteau nécessitera que des ingrédients habituellement présents à la maison et économique : huile, lait, cacao en poudre qui remplacera le chocolat.
Pour le goût, on retrouvera ainsi tout le plaisir du chocolat et de la vanille qui ne sera pas en reste.
Comme les textures sont différentes, la cuisson du gâteau devra être surveillée et bien attendre qu’il soit complètement froid pour le découper et bien se rendre compte de la fermeté du flan. J’ai réalisé deux essais avant de vous le proposer en vidéo que je vous mets plus bas dans l’article.
Il existe une version de ce gâteau préparé avec une crème pâtissière déposée en surface du gâteau. Moi je vous présente le véritable marbré au flan pâtissier.
Une recette que vous devez absolument tester, le mélange des saveurs est extraordinaire.
Voici les ingrédients du gâteau chocolat marbré au flan pâtissier
Pour l’appareil à flan pâtissier
- 800 ml de lait entier
- 90 gr de sucre en poudre
- 70 gr d’amidon de maïs ou maïzena
- 1 oeuf entier + 3 jaunes
- 2 gousses de vanille
- 20 gr de beurre
NB : vous pouvez si vous souhaitez substituer 80 gr de lait par 80 gr de crème liquide entière
Pour le gâteau au chocolat (cacao)
- 3 oeufs entiers
- 95 gr de sucre en poudre
- 60 gr d’huile neutre
- 115 ml de lait
- 225 gr de farine à gâteaux
- 2 bonnes cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Étapes de préparation
Pour la crème à flan pâtissier
- Dans un bol doseur, versez 20 cl de lait environ prélevé du total et y délayer la maïzena. Ajoutez les oeufs puis avec le mixeur plongeant, lissez la préparation.
- Versez le reste du lait dans une casserole reste avec le sucre et les gousses de vanille qui seront fendues et grattées pour récupérer les graines et portez à ébullition. Laisser infuser quelques minutes et y verser le mélange lait-maïzena-oeufs en fouettant sans cesse jusqu’à épaississement de la crème. Dès la reprise du bouillonnement avec des petites bulles apparentes, vous pourrez stopper la cuisson.
- Versez la crème dans un plat large et peu profond pour une meilleure diffusion de la chaleur.
- Appliquer le beurre sur toute la surface de la crème pour éviter la formation d’une pellicule et couvrir de film alimentaire au contact. Laisser refroidir à température ambiante.
- Vous pourrez ensuite la détendre au mixeur ou fouet avant de garnir une poche à douille. Puis la réserver.
Pour le gâteau au cacao
- Fouettez sans blanchir les oeufs et le sucre en poudre.
- Ajouter l’huile et le lait puis tous les ingrédients secs tamisés.
- Mélangez l’ensemble rapidement.
- Chemisez le fond d’un moule amovible de 22 cm d’un papier sulfurisé et graissez ses bords.
Montage du gâteau marbré au flan pâtissier
- Versez la moitié de pâte cacao dans le moule. Puis avec l’appareil à flan contenu dans la poche, venir déposer des tas en les espaçant les uns des autres.
- Couvrir avec tout le restant de la pâte à gâteau. Avec la crème, tracer 2 spirales : la première à 2 cm du bord et la seconde au centre. On doit pouvoir voir une bande chocolat puis une bande de flan, une bande choco , une autre bande de flan et le centre chocolat. (Ne vous inquiétez pas, vous avez la vidéo pour vous aider).
- Enfournez le gâteau dans le four préalablement préchauffé à 160°C et cuire pendant 1h ou 1h15 min environ.
Surveillez la cuisson en piquant régulièrement le gâteau d’un pic qui doit bien ressortir propre. - Laissez complètement refroidir le gâteau avant de le démouler. Vous pourrez le napper au pinceau d’un sirop à la vanille pour le faire briller.
Bonne réussite