Recettes tartes et cakes sucrés

Recette au chocolat : Cake chocolat intense

17 novembre 2010

CAKE CHOCO INTENSE
Voici le magnifique et délicieux cake au chocolat préparé par Rahima une fidèle lectrice pour le concours de recettes au chocolat. Une très belle réalisation qui m’a tapé dans l’œil. J’avais succombé lorsque j’ai reçu sa photo et la recette est vraiment facile. Alors la voici selon son procédé. Je te souhaite bonne chance pour le tirage au sort.  Et si tu as d’autres merveilles à partager alors n’hésite donc pas… Il s’agit d’un copié-collé :

 

Recette au chocolat : Cake chocolat intense

Ingrédients :

– 235 gr de pâte d’amande
– 270 gr de sucre semoule
– 300 gr de beurre
– 230 gr d’œufs entiers
– 250 gr de lait
– 300 gr de farine
– 60 gr de cacao
– 4 gr de levure chimique
– 120 gr de chocolat extra-bitter
– 65 gr de noisettes
– 50 gr d’amandes
– 50 gr de pistaches
– 30 gr de pignons

Pour le glaçage au chocolat
– 160 gr de crème fraîche liquide
– 200 gr de chocolat noir
– 40 gr de beurre
– quelques fruits secs entiers : amandes, pistaches, pignons, noisettes

Pour le moule
– 10 g de beurre
– 10 g de farine

 

CAKE-CHOCO-INTENSE-1.jpg

 

 

PREPARATION DU CAKE

  1. Préchauffez le four à 150°C (th 4/5).
  2. Laissez ramollir le beurre jusqu’à consistance d’une pommade.
  3. Mélangez dans une jatte la pâte d’amande avec le sucre en poudre.
  4. Ajoutez-y le beurre ramolli.
  5. Versez dessus les œufs, le lait. Mélangez bien.
  6. Mettez dans un tamis la farine, le cacao et la levure chimique.
  7. Tamisez le tout au-dessus de la jatte.
  8. Mélangez délicatement la préparation.
  9. Hachez les 120 gr de chocolat sur une planche avec un grand couteau et incorporez-le à la préparation.
  10. Hachez sur une planche les noisettes, les amandes et les pistaches.
  11. Mettez-les avec les pignons entiers sur la plaque du four. Faites-les griller au four (th 4/5) puis mélangez-les à la préparation.
  12. Beurrez puis farinez légèrement l’intérieur d’un moule (s’il n’est pas en silicone).
  13. Versez-y la préparation. Faites cuire le cake pendant 1 heure. Démoulez le cake à la sortie du four.

Le glaçage

  1. Mettez la crème à bouillir pendant 1 minute.
  2. Retirez du feu et ajoutez-y le chocolat râpé puis le beurre.
  3. Recouvrez-en le cake et ajoutez quelques fruits secs pour rappeler la composition du gâteau, des décors en chocolat.

CAKE-CHOCO-INTENSE-2.jpg

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