Bavarois chocolat caramel beurre salé

Bavarois chocolat caramel beurre salé

Voici le gâteau Bavarois chocolat caramel préparé par Milena qui participait au concours de recettes au chocolat. Milena n’a pas de blog et nous a proposé sa réalisation qui est vraiment magnifique. Voici sa recette : il s’agit d’un biscuit génoise surmonté d’une mousse Bavaroise au chocolat pralinoise avec un insert caramel beurre salé. Votre pâtissier n’a qu’à bien se tenir, c’est un vrai délice.


Pour le biscuit
3 blancs œuf
70 gr poudre d’amandes
50 gr de farine
80 gr de sucre glace
30 gr de pralin
1 sachet de sucre vanillé
80 gr de beurre fondu

Pour le caramel beurre salé 
100 gr de sucre
50 gr de beurre demi sel
6 cuillères à soupe  de crème fraîche
un peu d’eau

Pour la crème
400 ml de lait
3 jaunes œufs
100 gr de sucre
120 gr de chocolat (mélange  50 gr pralinoise et 70 gr chocolat noir dessert)
300 ml de crème liquide entière
3 grandes feuilles de gélatine

Pour le biscuit
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le pralin, la vanille. Ajoutez les blancs œufs en fouettant. Incorporez le beurre fondu et continuez à fouetter. Versez dans un cercle à pâtisserie puis faire cuire à four préchauffé 180°C environ 15 minutes. Sortir laissez refroidir.

Pour le caramel Beurre salé
Mettre le sucre avec l’eau dans la casserole, chauffez jusqu’ à l’obtention d’un caramel clair, ajoutez le beurre en mélangeant bien. Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant bien. Laissez refroidir et étalez sur le biscuit.

Pour la crème Bavaroise
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusque à ce qu’ils blanchissent, ajoutez le lait petit à petit. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faire fondre le chocolat dans la crème anglaise et ajouter la gélatine. Laissez refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la crème au chocolat. Versez dans le moule au dessus du caramel et mettre au frais au moins 4 heures. Décorez comme vous le souhaitez !

Gateau chocolat caramel

  

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Nom
Bavarois chocolat caramel beurre salé
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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3.5 Based on 6 Review(s)

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54 commentaires sur “Bavarois chocolat caramel beurre salé

  1. Bonjour Oumsoumayya, j’achète mes feuilles de gélatine hallal sur internet, il y a de nombreux sites internet qui vendent ce type de produits. Merci pour ta visite

  2. Roooo!!! Djouza!!! Je l’ai fait, le gâteau de Milena! (avec une petite variante car l’intéressée n’aime pas le chocolat noir)… Une tuerie!!! Bientôt sur mon blog!! Il a toutes ses chances de gagner, ce merveilleux gâteau!!! Merci à toi, et à Milena!!!

  3. A quand le blog ?Tel est la question ,je ne sais pas moi même! Mais j’y réfléchis ,donc pour bientôt j’espere!!

  4. bonsoir, après une semaine d’absence je viens de consulter mon blog culinaire préféré et de découvrir avec suprise votre bel article et tous vos gentils commentaires. Cela me fait vraiment plaisir et j’espère que vous vous régalerez. Ceci m’encourage à créer mon bloc.Merci beaucoup Djouza et félicitations pour votre blog.

  5. MERCI POUR TA REPONSE ET TE DIRE O COMBIEN TON BLOG EST MAGNIFIQUE ET T RECETTES UN SUCCES… CONTINUE TU ES DEVENU MA GOUROU CULINAIRE :)

  6. selèmo aleykom c est vrai que ça a l air d un délice wahou surtout ce chocolat mhhhhhhhhhh mais je croit que tu n as pas mis la quantiteé de lait pour la creme anglaise moi aussi j adore cuisiner j aime ton blog c est 1 de mes favoris,j ‘espère faire un blog moi aussi.bise a toutes..

  7. 1er gâteau, 1er régal
    Je crois qu’on va bien se régaler, au diable les kilos en trop!!!!HIHIHI
    A la prochaine recette
    BONNE SOIREE
    BISOUS

  8. Bravo à Milena, son gâteau est vraiment appétissant. Je suis sûre qu’il est aussi bon que beau ! Je rêve d’enfoncer mon couteau dans cette mousse pour me servir une part. Hmmmm !

  9. salem

    mmmmh il est magnifique j’en bave en le regardant yahtiha saha trés bonne continuation et j’espère vite voir son blog dans un futur trés proche inchaa allah boussa

  10. Bonsoir,

    Comme disent certains, ton gâteau une vraie tuerie!!!!!!!!!!!!!!!
    Bonne semaine.
    BizzzzzzzzzzNIKI.

  11. En plus de sa recette, aurais tu son adresse ? Pour que j’aille y prendre mon gouter ???????

    LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLll

    Franchement très beau et surement délicieux :!!!

    Bravo !! Merci et bonne soirée !!

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