Bavarois chocolat caramel beurre salé

Bavarois chocolat caramel beurre salé

Voici le gâteau Bavarois chocolat caramel préparé par Milena qui participait au concours de recettes au chocolat. Milena n’a pas de blog et nous a proposé sa réalisation qui est vraiment magnifique. Voici sa recette : il s’agit d’un biscuit génoise surmonté d’une mousse Bavaroise au chocolat pralinoise avec un insert caramel beurre salé. Votre pâtissier n’a qu’à bien se tenir, c’est un vrai délice.


Pour le biscuit
3 blancs œuf
70 gr poudre d’amandes
50 gr de farine
80 gr de sucre glace
30 gr de pralin
1 sachet de sucre vanillé
80 gr de beurre fondu

Pour le caramel beurre salé 
100 gr de sucre
50 gr de beurre demi sel
6 cuillères à soupe  de crème fraîche
un peu d’eau

Pour la crème
400 ml de lait
3 jaunes œufs
100 gr de sucre
120 gr de chocolat (mélange  50 gr pralinoise et 70 gr chocolat noir dessert)
300 ml de crème liquide entière
3 grandes feuilles de gélatine

Pour le biscuit
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le pralin, la vanille. Ajoutez les blancs œufs en fouettant. Incorporez le beurre fondu et continuez à fouetter. Versez dans un cercle à pâtisserie puis faire cuire à four préchauffé 180°C environ 15 minutes. Sortir laissez refroidir.

Pour le caramel Beurre salé
Mettre le sucre avec l’eau dans la casserole, chauffez jusqu’ à l’obtention d’un caramel clair, ajoutez le beurre en mélangeant bien. Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant bien. Laissez refroidir et étalez sur le biscuit.

Pour la crème Bavaroise
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusque à ce qu’ils blanchissent, ajoutez le lait petit à petit. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faire fondre le chocolat dans la crème anglaise et ajouter la gélatine. Laissez refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la crème au chocolat. Versez dans le moule au dessus du caramel et mettre au frais au moins 4 heures. Décorez comme vous le souhaitez !

Gateau chocolat caramel

  

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Bavarois chocolat caramel beurre salé
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54 pensées sur “Bavarois chocolat caramel beurre salé

  • 9 octobre 2016 à 1:33
    Permalink

    Bonjour Oumsoumayya, j’achète mes feuilles de gélatine hallal sur internet, il y a de nombreux sites internet qui vendent ce type de produits. Merci pour ta visite

  • 23 septembre 2016 à 9:51
    Permalink

    Salam alayki djouza ou trouves tu tes feuilles de gelatine?

  • 10 novembre 2014 à 4:47
    Permalink

    hummmm…c’etait une belle participation!bisesssss

  • 17 novembre 2010 à 3:53
    Permalink

    Roooo!!! Djouza!!! Je l’ai fait, le gâteau de Milena! (avec une petite variante car l’intéressée n’aime pas le chocolat noir)… Une tuerie!!! Bientôt sur mon blog!! Il a toutes ses chances de gagner, ce merveilleux gâteau!!! Merci à toi, et à Milena!!!

  • 9 novembre 2010 à 8:29
    Permalink

    A quand le blog ?Tel est la question ,je ne sais pas moi même! Mais j’y réfléchis ,donc pour bientôt j’espere!!

  • 8 novembre 2010 à 3:21
    Permalink

    Ouah!!! tout à fait d’accord avec toi!!! une tuerie, ce merveilleux gâteau!!!

  • 5 novembre 2010 à 2:55
    Permalink

    bonsoir, après une semaine d’absence je viens de consulter mon blog culinaire préféré et de découvrir avec suprise votre bel article et tous vos gentils commentaires. Cela me fait vraiment plaisir et j’espère que vous vous régalerez. Ceci m’encourage à créer mon bloc.Merci beaucoup Djouza et félicitations pour votre blog.

  • 5 novembre 2010 à 3:14
    Permalink

    MERCI POUR TA REPONSE ET TE DIRE O COMBIEN TON BLOG EST MAGNIFIQUE ET T RECETTES UN SUCCES… CONTINUE TU ES DEVENU MA GOUROU CULINAIRE :)

  • 4 novembre 2010 à 8:06
    Permalink

    rolalaaaa c’est une tuerie ce gateau !!!!!
    Il est magnifique
    Bravo
    Bisou

  • 4 novembre 2010 à 6:43
    Permalink

    combien pour le lait ce nest pas indiker ds la recette ; merci

  • 4 novembre 2010 à 4:50
    Permalink

    1 MERVEILLE!!!!!!!

  • 3 novembre 2010 à 9:02
    Permalink

    selèmo aleykom c est vrai que ça a l air d un délice wahou surtout ce chocolat mhhhhhhhhhh mais je croit que tu n as pas mis la quantiteé de lait pour la creme anglaise moi aussi j adore cuisiner j aime ton blog c est 1 de mes favoris,j ‘espère faire un blog moi aussi.bise a toutes..

  • 2 novembre 2010 à 1:17
    Permalink

    magnifique

  • 2 novembre 2010 à 9:54
    Permalink

    mon coucou vidéo du mardi pour te dire que l’edf est enfin venu et que j’ai enfin de l’eau chaude!!!

    bise

  • 2 novembre 2010 à 9:07
    Permalink

    Un très joli gâteau, je t’invite chez moi pour en réaliser au prochain anniversaire.
    bonne soirée.

  • 2 novembre 2010 à 8:59
    Permalink

    tu as raison il faut encourager melina que son gâteau est fabuleux et la photo est magnifique mille bravo
    bonne soirée

  • 2 novembre 2010 à 7:35
    Permalink

    Ton gâteau à l’air vraiment exquis yahtik essaha

  • 2 novembre 2010 à 7:20
    Permalink

    Bonne chance à toutes les participantes!
    Bon mardi***Bisous***MamaFati

  • 2 novembre 2010 à 7:07
    Permalink

    une pure merveille, merci pour cette belle recette et ton gentil passage sur mon blog.
    biz,samia

  • 2 novembre 2010 à 6:40
    Permalink

    un magnifique gateau macha allah bravo pour melina et merci pour ce beau partage
    bisous))

  • 2 novembre 2010 à 3:48
    Permalink

    ce gâteau est sublime bravo à liména! bisous

  • 2 novembre 2010 à 9:46
    Permalink

    humm il a l’air trop bon, j’en veux bien une grosse part lol

  • 2 novembre 2010 à 9:41
    Permalink

    humm il est magnifique son gâteau!!! c’est jusqu’à quand le concours? il faut que je me dépêche!! gros bzz

  • 2 novembre 2010 à 9:10
    Permalink

    En ce mardi je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR du jour
    un délice de gâteau,une vraie professionnel

  • 2 novembre 2010 à 12:53
    Permalink

    Trop beau et trop gourmand!!!! Bonne chance a toi Milena!!! Bisous

  • 1 novembre 2010 à 3:23
    Permalink

    Bravo pour ce merveilleux gâteau ça a l’air délicieux bonne soiré

  • 1 novembre 2010 à 3:05
    Permalink

    1er gâteau, 1er régal
    Je crois qu’on va bien se régaler, au diable les kilos en trop!!!!HIHIHI
    A la prochaine recette
    BONNE SOIREE
    BISOUS

  • 1 novembre 2010 à 2:45
    Permalink

    Bravo à Milena, son gâteau est vraiment appétissant. Je suis sûre qu’il est aussi bon que beau ! Je rêve d’enfoncer mon couteau dans cette mousse pour me servir une part. Hmmmm !

  • 1 novembre 2010 à 2:12
    Permalink

    salem

    mmmmh il est magnifique j’en bave en le regardant yahtiha saha trés bonne continuation et j’espère vite voir son blog dans un futur trés proche inchaa allah boussa

  • 1 novembre 2010 à 2:12
    Permalink

    un délice merci pour le partage bisous

  • 1 novembre 2010 à 1:56
    Permalink

    ca au moins c’est du GATEAU !!
    superbe et bravo
    helene et biz

  • 1 novembre 2010 à 1:20
    Permalink

    Bonsoir Djouza: quel délice de gâteau, bonne chance a Milena.

  • 1 novembre 2010 à 1:09
    Permalink

    Bonsoir,

    Comme disent certains, ton gâteau une vraie tuerie!!!!!!!!!!!!!!!
    Bonne semaine.
    BizzzzzzzzzzNIKI.

  • 1 novembre 2010 à 1:08
    Permalink

    En plus de sa recette, aurais tu son adresse ? Pour que j’aille y prendre mon gouter ???????

    LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLll

    Franchement très beau et surement délicieux :!!!

    Bravo !! Merci et bonne soirée !!

  • 1 novembre 2010 à 12:49
    Permalink

    je passe faire mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon début de semaine!

    bise

  • 1 novembre 2010 à 12:49
    Permalink

    Magnifique il est vraiment très beau, des félicitations s imposent
    Bizz
    Valou

  • 1 novembre 2010 à 12:36
    Permalink

    Bravo à Milena :son gâteau est à tomber.
    La photo est magnifique.

  • 1 novembre 2010 à 12:04
    Permalink

    Il est superbe ce gâteau et très gourmand !
    Bises

  • 1 novembre 2010 à 9:18
    Permalink

    Un pur moment gourmand… j’aime beaucoup !
    Bonne soirée à toi … et bonne semaine

  • 1 novembre 2010 à 9:00
    Permalink

    Il est vraiment superbe son gâteau, tu as raison, elle devrait penser à ouvrir son blog, bisous et bonne soirée!!!

  • 1 novembre 2010 à 8:55
    Permalink

    il ne peut etre que merveilleux ce gateau il est a tombé
    bravo celui je v le testé in challah bisous

  • 1 novembre 2010 à 8:52
    Permalink

    ça a l air trop bon franchement bravo!! j adore la recette que je note d ailleurs!

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