Recettes desserts de fêtes/ Recettes sucrées

Bavarois Chocolat Caramel Beurre Salé

9 novembre 2014

Bavarois chocolat caramel beurre salé

Recette Bavarois Chocolat Caramel Beurre Salé facile

Voici le gâteau Bavarois chocolat caramel préparé par Milena qui participait au concours de recettes au chocolat. Milena n’a pas de blog et nous a proposé sa réalisation qui est vraiment magnifique. Voici sa recette : il s’agit d’un biscuit génoise surmonté d’une mousse Bavaroise au chocolat pralinoise avec un insert caramel beurre salé. Votre pâtissier n’a qu’à bien se tenir, c’est un vrai délice.

Pour le biscuit

  • 3 blancs œuf
  • 70 gr poudre d’amandes
  • 50 gr de farine
  • 80 gr de sucre glace
  • 30 gr de pralin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 gr de beurre fondu

Pour le caramel beurre salé 

  • 100 gr de sucre
  • 50 gr de beurre demi sel
  • 6 cuillères à soupe  de crème fraîche
  • un peu d’eau

Pour la crème

  • 400 ml de lait
  • 3 jaunes œufs
  • 100 gr de sucre
  • 120 gr de chocolat (mélange  50 gr pralinoise et 70 gr chocolat noir dessert)
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 3 grandes feuilles de gélatine

Pour le biscuit
Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le pralin, la vanille. Ajoutez les blancs œufs en fouettant. Incorporez le beurre fondu et continuez à fouetter. Versez dans un cercle à pâtisserie puis faire cuire à four préchauffé 180°C environ 15 minutes. Sortir laissez refroidir.

Pour le caramel Beurre salé
Mettre le sucre avec l’eau dans la casserole, chauffez jusqu’ à l’obtention d’un caramel clair, ajoutez le beurre en mélangeant bien. Retirer du feu et ajouter la crème en fouettant bien. Laissez refroidir et étalez sur le biscuit.

Pour la crème Bavaroise
Faire chauffer le lait. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusque à ce qu’ils blanchissent, ajoutez le lait petit à petit. Remettre sur le feu jusqu’à l’obtention d’une crème anglaise. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Faire fondre le chocolat dans la crème anglaise et ajouter la gélatine. Laissez refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la crème au chocolat. Versez dans le moule au dessus du caramel et mettre au frais au moins 4 heures. Décorez comme vous le souhaitez !

 

Gateau chocolat caramel

 

 

Desserts Chocolat Patisserie Caramel Beurre Sale  Mousses

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57 Commentaires

  • Répondre
    BS
    31 août 2023 à 17h11

    Bonjour quelle taille de cercle employez vous ? Merci

    • Répondre
      Djouza
      1 septembre 2023 à 11h27

      Bonjour pour ce bavarois, j’ai utilisé un cercle de 18 cm. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Sonnic
    31 août 2023 à 17h10

    Bonjour, quelle taille de cercle employez vous ? Merci

    • Répondre
      Djouza
      1 septembre 2023 à 11h27

      Bonjour Sonnic, il s’agit d’un cercle de 18 cm

  • Répondre
    Oumsoumayya
    23 septembre 2016 à 9h51

    Salam alayki djouza ou trouves tu tes feuilles de gelatine?

    • Répondre
      djouza
      9 octobre 2016 à 13h33

      Bonjour Oumsoumayya, j’achète mes feuilles de gélatine hallal sur internet, il y a de nombreux sites internet qui vendent ce type de produits. Merci pour ta visite

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    10 novembre 2014 à 18h03

    Un délice ce bavarois!

  • Répondre
    sarah
    10 novembre 2014 à 16h47

    hummmm…c’etait une belle participation!bisesssss

  • Répondre
    laurenceel
    6 novembre 2010 à 9h46

    un régal c’est sur!!

  • Répondre
    lili
    2 novembre 2010 à 9h46

    humm il a l’air trop bon, j’en veux bien une grosse part lol

  • Répondre
    thierry042
    2 novembre 2010 à 9h10

    En ce mardi je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR du jour un délice de gâteau,une vraie professionnel

  • Répondre
    llysa
    2 novembre 2010 à 3h48

    ce gâteau est sublime bravo à liména! bisous

  • Répondre
    Oranie
    1 novembre 2010 à 9h00

    Il est vraiment superbe son gâteau, tu as raison, elle devrait penser à ouvrir son blog, bisous et bonne soirée!!!

  • Répondre
    La Fourmi
    1 novembre 2010 à 2h45

    Bravo à Milena, son gâteau est vraiment appétissant. Je suis sûre qu’il est aussi bon que beau ! Je rêve d’enfoncer mon couteau dans cette mousse pour me servir une part. Hmmmm !

  • Répondre
    cojocano
    1 novembre 2010 à 0h28

    très beau gateau de fête

  • Répondre
    bluette
    1 novembre 2010 à 0h35

    c’est vrai il est magnifique

  • Répondre
    Kikilatoque
    17 novembre 2010 à 3h53

    Roooo!!! Djouza!!! Je l’ai fait, le gâteau de Milena! (avec une petite variante car l’intéressée n’aime pas le chocolat noir)… Une tuerie!!! Bientôt sur mon blog!! Il a toutes ses chances de gagner, ce merveilleux gâteau!!! Merci à toi, et à Milena!!!

  • Répondre
    Milena
    9 novembre 2010 à 8h29

    A quand le blog ?Tel est la question ,je ne sais pas moi même! Mais j’y réfléchis ,donc pour bientôt j’espere!!

  • Répondre
    Kikilatoque
    8 novembre 2010 à 3h21

    Ouah!!! tout à fait d’accord avec toi!!! une tuerie, ce merveilleux gâteau!!!

  • Répondre
    Milena
    5 novembre 2010 à 2h55

    bonsoir, après une semaine d’absence je viens de consulter mon blog culinaire préféré et de découvrir avec suprise votre bel article et tous vos gentils commentaires. Cela me fait vraiment plaisir et j’espère que vous vous régalerez. Ceci m’encourage à créer mon bloc.Merci beaucoup Djouza et félicitations pour votre blog.

  • Répondre
    BILOU
    5 novembre 2010 à 3h14

    MERCI POUR TA REPONSE ET TE DIRE O COMBIEN TON BLOG EST MAGNIFIQUE ET T RECETTES UN SUCCES… CONTINUE TU ES DEVENU MA GOUROU CULINAIRE 🙂

  • Répondre
    OumLilya
    4 novembre 2010 à 8h06

    rolalaaaa c’est une tuerie ce gateau !!!!!
    Il est magnifique
    Bravo
    Bisou

  • Répondre
    BILOU
    4 novembre 2010 à 6h43

    combien pour le lait ce nest pas indiker ds la recette ; merci

  • Répondre
    grazi
    4 novembre 2010 à 4h50

    1 MERVEILLE!!!!!!!

  • Répondre
    la tunisienne
    3 novembre 2010 à 9h02

    selèmo aleykom c est vrai que ça a l air d un délice wahou surtout ce chocolat mhhhhhhhhhh mais je croit que tu n as pas mis la quantiteé de lait pour la creme anglaise moi aussi j adore cuisiner j aime ton blog c est 1 de mes favoris,j ‘espère faire un blog moi aussi.bise a toutes..

  • Répondre
    touri51
    2 novembre 2010 à 1h17

    magnifique

  • Répondre
    mentale
    2 novembre 2010 à 9h54

    mon coucou vidéo du mardi pour te dire que l’edf est enfin venu et que j’ai enfin de l’eau chaude!!!

    bise

  • Répondre
    Iris
    2 novembre 2010 à 9h07

    Un très joli gâteau, je t’invite chez moi pour en réaliser au prochain anniversaire.
    bonne soirée.

  • Répondre
    fimère
    2 novembre 2010 à 8h59

    tu as raison il faut encourager melina que son gâteau est fabuleux et la photo est magnifique mille bravo
    bonne soirée

  • Répondre
    fadela
    2 novembre 2010 à 7h35

    Ton gâteau à l’air vraiment exquis yahtik essaha

  • Répondre
    MamaFati
    2 novembre 2010 à 7h20

    Bonne chance à toutes les participantes!
    Bon mardi***Bisous***MamaFati

  • Répondre
    lacuisinedesam-sam
    2 novembre 2010 à 7h07

    une pure merveille, merci pour cette belle recette et ton gentil passage sur mon blog.
    biz,samia

  • Répondre
    mahassine
    2 novembre 2010 à 6h40

    un magnifique gateau macha allah bravo pour melina et merci pour ce beau partage
    bisous))

  • Répondre
    sandra
    2 novembre 2010 à 4h35

    il est très craquant!!!!!

  • Répondre
    mamie caillou
    2 novembre 2010 à 0h22

    bravo Milena

  • Répondre
    zahra
    2 novembre 2010 à 9h41

    humm il est magnifique son gâteau!!! c’est jusqu’à quand le concours? il faut que je me dépêche!! gros bzz

  • Répondre
    samya
    2 novembre 2010 à 0h53

    Trop beau et trop gourmand!!!! Bonne chance a toi Milena!!! Bisous

  • Répondre
    sanaa
    1 novembre 2010 à 3h23

    Bravo pour ce merveilleux gâteau ça a l’air délicieux bonne soiré

  • Répondre
    Sirop Grenadine
    1 novembre 2010 à 3h16

    Meilleur que chez le patissier ! Il est superbe, je suis séduite !

  • Répondre
    fbriri
    1 novembre 2010 à 3h05

    1er gâteau, 1er régal
    Je crois qu’on va bien se régaler, au diable les kilos en trop!!!!HIHIHI
    A la prochaine recette
    BONNE SOIREE
    BISOUS

  • Répondre
    oumjenna
    1 novembre 2010 à 2h12

    salem

    mmmmh il est magnifique j’en bave en le regardant yahtiha saha trés bonne continuation et j’espère vite voir son blog dans un futur trés proche inchaa allah boussa

  • Répondre
    bouchra
    1 novembre 2010 à 2h12

    un délice merci pour le partage bisous

  • Répondre
    ma-ger-de
    1 novembre 2010 à 1h42

    oh il est terrible!!!!

  • Répondre
    Celeste
    1 novembre 2010 à 1h20

    Bonsoir Djouza: quel délice de gâteau, bonne chance a Milena.

  • Répondre
    axoulle
    1 novembre 2010 à 1h12

    une vrai tueri ton gateau bravoo

  • Répondre
    NIKI
    1 novembre 2010 à 1h09

    Bonsoir,

    Comme disent certains, ton gâteau une vraie tuerie!!!!!!!!!!!!!!!
    Bonne semaine.
    BizzzzzzzzzzNIKI.

  • Répondre
    Miss Miamm
    1 novembre 2010 à 1h08

    En plus de sa recette, aurais tu son adresse ? Pour que j’aille y prendre mon gouter ???????

    LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLll

    Franchement très beau et surement délicieux :!!!

    Bravo !! Merci et bonne soirée !!

  • Répondre
    mentale
    1 novembre 2010 à 0h49

    je passe faire mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon début de semaine!

    bise

  • Répondre
    Valou
    1 novembre 2010 à 0h49

    Magnifique il est vraiment très beau, des félicitations s imposent
    Bizz
    Valou

  • Répondre
    Pauline
    1 novembre 2010 à 0h37

    Wouah, une tuerie!!!! ^^

  • Répondre
    Rach
    1 novembre 2010 à 0h36

    Bravo à Milena :son gâteau est à tomber.
    La photo est magnifique.

  • Répondre
    AMELIE
    1 novembre 2010 à 0h04

    Il est superbe ce gâteau et très gourmand !
    Bises

  • Répondre
    Cecilia
    1 novembre 2010 à 9h29

    Oui il est très très beau…

  • Répondre
    Mama
    1 novembre 2010 à 9h18

    Un pur moment gourmand… j’aime beaucoup !
    Bonne soirée à toi … et bonne semaine

  • Répondre
    recettedumonde
    1 novembre 2010 à 8h55

    Miam quel délice ! je fonds !!! mille bisous

  • Répondre
    ratiba
    1 novembre 2010 à 8h55

    il ne peut etre que merveilleux ce gateau il est a tombé
    bravo celui je v le testé in challah bisous

  • Répondre
    kaouthar de tunis
    1 novembre 2010 à 8h52

    ça a l air trop bon franchement bravo!! j adore la recette que je note d ailleurs!

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