Recettes verrines sucrées/ Recettes sans oeufs

Mousse Mascarpone Chantilly aux Framboises

19 janvier 2015
Mousse mascarpone framboises

Mousse mascarpone chantilly aux framboises

Un dessert rapide à faire avec du mascarpone, de la chantilly, du coulis de framboises. L’esprit du Tiramisu n’est pas loin quand on parle de mascarpone mais ce dessert facile est bien différent au goût et à sa texture. La mousse est crémeuse et juste aérée comme il faut.

Les framboises écrasées apportent la fraîcheur et l’acidité nécessaire équilibrant ainsi les textures. Un soupçon de gélatine pour lui donner une belle tenue dans votre cuillère puisque cette mousse ne contient pas d’œuf une recette qui convient parfaitement aux allergiques. Cette mousse se décline aussi dans une mousse aux fraises.

 

Mousse mascarpone aux framboises

Ingrédients pour 4 coupes

  • 200 gr de mascarpone
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 40 cl de crème liquide bien froide
  • 3 gr de gélatine (halal pour moi)
  • 150 gr de coulis de framboises
  • 125 gr de framboises (fraîches ou surgelées)
  • Quelques biscuits à la cuillère framboises pour la décoration
  • Quelques sablés bretons émiettés

 

 

 

Mousse mascarpone framboises

 

Étapes de préparation

  1. Mettre au frais le mascarpone et crème liquide 30 minutes avant la préparation.
  2. Fouettez le mascarpone avec le sucre et trempez la gélatine dans un bol d’eau froide jusqu’à ramollissement.
  3. Chauffez le coulis de framboises et incorporez la gélatine essorée. Mélangez bien jusqu’à dissolution puis laissez tiédir.
  4. Pendant ce temps, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly.
  5. Le coulis refroidi, versez le au 2/3 tiers progressivement sur le mélange mascarpone/sucre et mélangez.
  6. Ajoutez alors la chantilly en soulevant bien la masse avec une Maryse.
  7. Dressez les coupes ou verrines, avec une cuillère à soupe de sablé bretons émiettés puis d’une couche  de framboises.
  8. Versez la mousse à environ moitié de la coupe puis avec une cuillère, retirez un peu de mousse dans le centre afin d’avoir un creux et remplissez le de coulis ainsi que toute la surface de la mousse.
  9. Recouvrir de mousse Mascarpone. Égalisez bien la surface.
  10. Mettre au frais pour 3 heures avant de déguster.
  11. Coupez un biscuit à la cuillère et déposez le au centre.

 

 

Bonne dégustation

 

 

Mousse mascarpone framboises

 

 

 

 

dessert sans oeuf, coulis de framboises, Italie,

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17 Commentaires

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    19 janvier 2015 à 21h05

    Très gourmande cette mousse!

  • Répondre
    Matina
    28 janvier 2014 à 10h35

    Merci djouza, Allah ya3tik saha.

  • Répondre
    fimère
    27 janvier 2014 à 21h25

    un pur bonheur hummmmmmmmmmm
    bonne soirée

  • Répondre
    LadyMilonguera
    27 janvier 2014 à 16h12

    Comme elle est tentante cette mousse…

  • Répondre
    Les délices d'oum zayneb
    27 janvier 2014 à 14h05

    Hummm superbe tes verrines

  • Répondre
    Ridaiss Rachida
    27 janvier 2014 à 8h57

    Un plaisir walah, bsahetkoum

  • Répondre
    Kahina Debbih
    27 janvier 2014 à 8h04

    wow ça à l’air très bon

  • Répondre
    Djouza Salmi
    27 janvier 2014 à 0h19

    Tu l’as faites Sarah Benoist

  • Répondre
    Sarah Benoist
    27 janvier 2014 à 0h10

    C’était un délice ta recette !!merci !!

  • Répondre
    farah
    26 janvier 2014 à 18h18

    Ce dessert est surement pour moi,frais et fruité,j’adore
    bisous

  • Répondre
    Rachida
    26 janvier 2014 à 17h34

    HUUUUM!!!! c’est miam miam, bsahetkoum

  • Répondre
    MamaFati
    26 janvier 2014 à 16h27

    Dessert à déguster!
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Djouza Salmi
    26 janvier 2014 à 14h32

    de rien, régale toi !!! et si tu la souhaite plus légère cette mousse, alors divise par deux le mascarpone et met 100 gr de fromage 20{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} et augmente légèrement l’agar agar pour avoir une mousse bien compacte

  • Répondre
    Sarah Benoist
    26 janvier 2014 à 14h31

    MERCI DJOUZA !!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    26 janvier 2014 à 14h30

    tu mets environ 2 gr d’agar agar

  • Répondre
    Sarah Benoist
    26 janvier 2014 à 14h29

    Pas de gélatine mais de l’agar agar , connais tu la correspondance ???merci !

  • Répondre
    Sarah Benoist
    26 janvier 2014 à 14h27

    justement j’ai deux pots dans le réfrigérateur qui attendaient !! ils sont périmés dans deux jours !! donc à pic ta recette !! merci !!

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