Recettes tartes et cakes sucrés

Cake au citron facile

20 janvier 2016

Un classique qu’on aime toujours présenter, c’est le cake au citron. Après plusieurs bons essais mais pas assez convaincants, je vous propose le meilleur cake enfin réalisé, celui que je trouve parfait et facile : il est tout doux, moelleux, humide au goût intense et délicat de zeste et jus de citrons.

 

Cake au citron facile

Recette cake citron

Ce cake peut être glacé d’un mélange jus de citron et sucre glace ou être badigeonné d’un sirop de citrons confits qui serviront à la décoration. Un cake aux citrons qui plaira aux grands et petits et vous apprécierez la simplicité et rapidité d’exécution de ce cake. 

Une recette de gâteau au citron facile a faire, avec un délicieux goût de beurre, juste sublime. Testez le vous ne serez pas déçus.

 

Cake au citron facile

 

 

Ingrédients

 

  • 180 gr de sucre en poudre
  • 115 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 1 jus de citron et son zeste
  • 200 gr de farine
  • 5 gr de levure chimique
  • Sel
  • 120 ml de lait tiède

 

 

Cake au citron facile

 

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.  Dimension du moule à cake : 23 cm

  1. Battre le sucre et le beurre dans un grand bol jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant bien avant d’ajouter le prochain.
  2.  Incorporez le jus et le zeste du citron (râpez que la partie jaune car le blanc est amer).
  3. Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel puis versez progressivement au mélange de beurre en alternant avec le lait tiède.
  4. Mélangez  jusqu’à ce que tous les éléments soient incorporés. 
  5. Versez la pâte dans le moule à cake préalablement beurré.
  6. Mettre dans le four préchauffé et laissez cuire environ 45 – 50 minutes.  Insérez la pointe d’un couteau au centre qui doit ressortir propre.
  7. Retirez du four et laissez refroidir  pendant 10 minutes avant de démouler.
  8. Mélangez 3 cuillères à soupe de jus de citron avec du sucre glace jusqu’à obtenir un mélange coulant.
  9. Versez le mélange sur le cake et laissez sécher. Découpez le cake quand il est bien froid. Il est meilleur le lendemain.

 

 

Cake au citron photo 3

 

Préparation des Citrons confits

  1. Tranchez 2 citrons en rondelles de 3 à 4 mm.
  2. Plonger dans un sirop moitié eau et moitié sucre (je mets un verre d’eau 1 verre de sucre).
  3. Faire cuire à feu doux pendant au moins 1 heure jusqu’à obtenir une couleur de citron confit.
  4. Versez dans un pot à confiture avec le sirop et conservez au réfrigérateur pour d’autres utilisations

 

 

Notes

  • Le sirop ou les citrons pourront être réutilisés pour d’autres recettes comme la tarte au citron par exemple.
  • Avec l’utilisation d’un sirop de sucre en guise de sucre dans la recette, ce cake citron ultra moelleux pourrait vous plaire également

 

Cake au citron photo 5

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18 Commentaires

  • Répondre
    Dida Lovelly
    1 février 2016 à 20h31

    la recette slp

  • Répondre
    martine
    20 janvier 2016 à 16h52

    J’adore le citron. Très beau cake.

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    20 janvier 2016 à 11h36

    Il est superbe ce cake! J’adore le cake au citron en plus!

  • Répondre
    nanou
    3 mai 2014 à 22h05

    super recette! merci il est beau et délicieux mon cake est identique à la photo de ta recette!
    un grand merci .

    • Répondre
      Djouza
      5 mai 2014 à 23h53

      Merci Nanou pour le feedback et ravie qu’il t’ai plu !! à bientôt

  • Répondre
    Sophie
    2 mai 2014 à 23h21

    il a l’air trop bon ton cake! faut que je teste la recette. Bon week-end

  • Répondre
    sandra
    30 avril 2014 à 14h43

    ton glaçage est top…

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    29 avril 2014 à 20h51

    Il est très très gourmand ce cake!

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    29 avril 2014 à 18h15

    un classique indémodable , bravo Djouza !

  • Répondre
    アルジェリアの アルジェリア
    29 avril 2014 à 17h49

    Merci douzaine pour tout

  • Répondre
    mayanke
    2 avril 2014 à 10h43

    Ce cake au citron est vrai délice ! Merci de partager !

  • Répondre
    haina
    14 novembre 2013 à 23h51

    merci pour la recette qui est super à tester inchallah, mais je voudrais savoir si tu met le beurre fondu ou pas ? Merci de me répondre.

    • Répondre
      Djouza
      18 novembre 2013 à 17h29

      Bonsoir Haina et merci pour ta visite, pour cette recette tu mets du beurre ramolli uniquement pas fondu. Bonne réussite à toi et à bientôt

  • Répondre
    samia
    14 novembre 2013 à 1h26

    chatra naarfak ,machaallah alik.
    beau cake!!!!!!!.

  • Répondre
    afaurore
    13 novembre 2013 à 20h48

    un cake fait pour moi

  • Répondre
    CARDAMOME
    13 novembre 2013 à 19h28

    je fais d’ordinaire celui de Piere Hermé mais le tien me tente si tu dis qu’il est facile quoique ce lui de PH ne soit pas bien compliqué mais je suis curieuse! alors je note

    • Répondre
      Djouza
      14 novembre 2013 à 13h39

      Tu verras très rapide et simple, il suffit d’utiliser ton batteur, bises et bonne réussite

  • Répondre
    farah
    13 novembre 2013 à 17h43

    une très bon cake citronné comme je l’aime.
    bisous

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