Tarte salée tomates cerises saumon fumé
Ce plat savoureux et réconfortant est un incontournable des tablées de repas entre amis ou en famille. Délicieusement appétissant, il ravira les plus fins gourmets. Que ce soit pour un dîner, un brunch, un pique nique, la tarte salée au saumon fumé et aux tomates cerises est une recette qui plaira à tous.
Le saumon fumé est un poisson riche en omégas 3 et en vitamines B qui en font un aliment très sain et savoureux. Les tomates cerises, quant à elles, sont très riches en antioxydants et en vitamines, et apportent une touche acidulée à la recette. La pâte feuilletée, riche en lipides et en glucides, vient compléter cette préparation pour rendre ce plat complet et équilibré.
Une tarte salée saumon et tomates très simple à réaliser et qui ne nécessite pas beaucoup de temps (c’est un peu ma devise aussi, cuisiner vite et bon). Elle se compose d’une pâte pâte feuilletée (mais une pâte brisée fera l’affaire), d’un mélange de crème ou fromage frais, de saumon fumé, ainsi que de tomates cerises.
Préparée avec une pâte feuilletée achetée (pour les jours où je suis pressée) cette recette est encore une fois complètement improvisée. J’ai rassemblé les ingrédients qui constituait mon réfrigérateur pour obtenir un résultat bien inattendu et excellent. Si j’avais eu des poireaux sous la main, ils auraient été ajoutés car son goût s’harmonise parfaitement avec le celui du saumon. Si vous avez du fromage de chèvre, alors je ne peux que vous conseiller de l’intégrer à la recette à la place du fromage râpé.
Les quiches ou tartes salées sont des classiques à la maison et cette recette de tarte salée constitue un véritable plat principal à servir avec une bonne salade comme du taboulé libanais. Vous avez une préférence pour le pavé de saumon, je vous propose alors la tarte salée aux deux saumons.
Je vous laisse découvrir la recette savoureuse qui nous a bien régalée. J’espère que cette idée de recette vous plaira. Voici donc les ingrédients :
Ingrédients nécessaires pour la tarte salée au saumon fumé et aux tomates cerises
- Une pâte feuilletée
- 6 tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de rillettes de saumon
- une cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère de crème fraîche épaisse (ou du fromage frais)
- 4 œufs
- 25 cl de crème semi épaisse
- 70 gr de saumon fumé
- 100 gr de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d’aneth (ou coriandre fraîche)
Étapes de préparation
- Préchauffer le four th. 175°c.
- Étalez la pâte feuilletée puis piquez le fond de tarte à la fourchette.
- Dans un bol, mélangez la rillette de saumon, la moutarde et la crème puis recouvrir la surface de la pâte.
- Coupez chaque tomate cerise en deux et disposez les également face plate sur la tarte.
- Découpez des petits dés de saumon et parsemez uniformément.
- Battre les œufs et ajoutez la crème épaisse. Ajouter une pincée de noix de muscade et de poivre noir.
- Versez l’appareil sur la tarte puis ajoutez les tranches de saumon fumé restantes découpés en lamelles.
- Parsemez la tarte avec de l’aneth et de fromage râpé.
- Enfournez pour 30 minutes environ jusqu’à ce que la tarte et les bords de pâte soient bien dorés.
- Laissez tiédir la tarte sur une grille puis dresser sur un plat de service.
- Servir la tarte salée tomates cerises et saumon avec une bonne salade verte.
Bon appétit
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MERCI !
50 Comments
laure
2 février 2009 at 8h44super cette tarte!
Au coeur des petits Délices!
9 décembre 2011 at 4h59Coucou Djouza!
A midi , j’ai réalisé ta super tarte délicieuse! En fait , je l’ai découverte chez SALEHA ce matin !!! Ce que je lui disait, c’est que n’ayant pas de terrine, j’ai remplacé par de la brandade dont on est friands, et à a place du saumon fumé , de la truite fumé . Et bien résultat: EXTRA! On s’est régalé et même les petites ont tout fini !!!! Merci pour cette belle tarte « improvisée »…comme quoi, on peut faire des merveilles! Gros bisous Djouza *Séverine*
grazi
21 novembre 2009 at 5h23sublime!!!!!
grazi
21 novembre 2009 at 5h16miammmm!!!!!!!!!
meriam
6 novembre 2009 at 7h47hmm cerise avec tomate, ca a l’aire tres bon,bonne journee
mouni
21 février 2009 at 7h49ta tarte est sublime!
Faten
11 février 2009 at 3h09Elle a l’air délicieuse et très joliment présentée.
ummuamina
7 février 2009 at 0h27merci pour la recette,je sens que je vais te copiter !
les2chefs
6 février 2009 at 8h27excellent cette recette moi qui aime le saumon*
les2chefs
Béran
6 février 2009 at 2h45Bonjour. Elle est superbe cette tarte salée et certainement superbement bonne!!! Bisous, Béran
Miss Sancar
5 février 2009 at 6h28miam miam sa doit etre delicieux
jadore ce que tu as fait
felicitation, sublime
fatia
5 février 2009 at 6h12bravo pour ton improvisation quelle belle tarte
patmamy
4 février 2009 at 4h38une bonne idée de quiche bz patmamy
EmilieRD
4 février 2009 at 3h21J’aime beaucoup les tartes salées.
Souvent en manque d’inspiration pour le diner, je mélange aussi selon mon rerigérateur.
la saumon et tomate, ca doit ètre délicieux!
oum rayane
4 février 2009 at 1h30ta quiche fait saliver, je suis certaine qu’elle etait un délice, bessaha
zohra
4 février 2009 at 0h05Bonjour!
Pour une quiche improvisée ,c’est réussi mais surtout très alléchante à vue d’oeil. Bravo!
Coccinelle
4 février 2009 at 1h35Salam alaikoum
j’espère que je n’arrive pas en retard et qu’il m’en reste un peu de ta délicieuse tarte hmmmmm y a tout ce que j’aime saumon, fromage, tomate… bref ze bave lol bravo madame 😉
Nadia
4 février 2009 at 0h17C’est moi qui craque devant ta tarte…elle est superbe!
mamadsoraya
3 février 2009 at 1h58Ça à l’air très bonne ta tarte, je veux bien unmorceau. merci pour la recette.
Bises
fériel
3 février 2009 at 1h30elle a l’air délicieuse macha Allah !!
Nrta
3 février 2009 at 0h46vraiment magnifique, iatik essaha
nadoua
3 février 2009 at 0h31j adore cette tarte bravo
Gourmandsavecleila
3 février 2009 at 9h42Une tarte dont je raffole. Allez place à la gourmandise.!!
oranie
3 février 2009 at 9h37Une très bonne tarte pour une impro, je sens que je vais me régaler ce soir, tu m’en garde une part, lollllllll, bonne soirée
Sourour
3 février 2009 at 8h47un petit coucou plein d’amour et de respect et autant d’amitié pour te souhaiter une bonne soirée bisous
hanaé
3 février 2009 at 8h42superbe impro !!! t’es trop forte !!
lakbira31
3 février 2009 at 4h19Bonjour Djouza!!! Comment vas-tu? J’espère que tu n’es pas très fatiguée avec la grossesse! Allah y kamèl aalik bilkhèïrr incha’allah! En attendant, tu partages avec nous tes délices et je suis sûre que ce sont les fameuses « envies » de la grossesse qui te guident en ce moment en cuisine, non? lol! En tout cas moi pendant les grossesse, à la maison je cuisinais davantage, toujours animée par mes petites envies! lol! Ta tarte est superbe et franchement pour une improvisation, c’est une réussite!!! Souvent, les plats qu’on invente sont bien meilleurs car on les fait à notre goût!!! Bravo Djouza, à bientôt incha’allah! Bonne journée. Bises.
Boudloune
3 février 2009 at 3h02Belle impro qui me tente bien!!!
Bisous.
Caro
palaisdeslys
3 février 2009 at 2h02Une jolie tarte comme je les aime pour le dîner accompagnée d’une salade verte!
zaari
3 février 2009 at 1h53elle est appétissante cette tarte ; miam
Sourour
3 février 2009 at 0h42Merci Djouza c’est le règlement on doit le suivre pour visiter les copinautes et en découvrir de nouvelles c’est super sympa je te remercie beaucouppour ton com bonne journée
kouky
3 février 2009 at 0h15pour de l’improvisation ta tarte est vraiment superbe ,toute dorée et délicieusement parfumée!!bisous!
isabelle
3 février 2009 at 0h08ah oui j’aodre ce type d etarte avec les tomates cerises
Amal
3 février 2009 at 7h59j’aime bien ta touche de coriandre, j’adore les herbes quel quelles soient…bonne idée de repas plutôt léger avec une salade. bisous
au fait je m’inscris aussi à ta news! même si je te rends visite très souvent car tu as un bien joli blog, comme ça je ne raterais rien….merci!
Doria
3 février 2009 at 7h58Tomates cerisises avec de saumon, cela fait une tarte bien appétissante. On commence à voir des tomates, cela fait du bien.
Bisous et bonne journée, Doria
melanie
3 février 2009 at 7h53cette tarte à l’air exquise…
Cocopassions
3 février 2009 at 7h32Un plat complet, avec une bonne petite salade…hummmmm
Gourmandises&gf
3 février 2009 at 7h15Que de bonnes choses dans cette tarte !!
Miss Sancar
3 février 2009 at 3h06mmmh sa a lair delicieux
merci pour cette recette et de ta visite aussi
a plus tard
biz
amour de cuisine
3 février 2009 at 1h33oh lalalalalal ce delice djouza, j’ai meme pas diner, car je ne me suis pas arreter de courir depuis 14h, et j’ai une envie soudaine a cette heure ci, de prendre un morceau de pizza qui se trouve dans mon frigo, car ta recette me donne l’eau a la bouche
Céline
3 février 2009 at 0h59le mélange des 2 ingrédients m’a l’air succulent
je me note ta recette
qing et rene
3 février 2009 at 0h56Bonjour depuis canton (Guangzhou) Sud de la chine.
jolie tarte, presque une pizza…lol
Bonne journée du mardi amitiés de canton
Qing et rené
A bientôt sur: https://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
nawel
3 février 2009 at 0h18humm,une gourmandise irrésistible!!!! bravo elle est superbe.
Bisous
btissam
2 février 2009 at 3h38miam miam alléchante, bravi et merci pour ce jolie partage, gros bisous, btissam
plume_d_argent
2 février 2009 at 2h44Avec de la moutarde c’est à tester, je n’ai jamais testé, je connaissais la tarte à la tomate et moutarde, tu me fais découvrir d’autres possibilités, bises!
Flower63
2 février 2009 at 2h01Plus beau et sûrement plus délicieux que les meilleures marques de pizzas et de quiches !!!
Bonne soirée !
sophie
2 février 2009 at 1h52ton plat me plait beaucoup !
chefvalou
2 février 2009 at 1h08bien belle et sympa ce petit plat
Nina
2 février 2009 at 9h41ca donne envie cette quiche la!
a tester bien sur.
bravo Djouza.
Zahra
2 février 2009 at 8h47huuumm ta tarte Djouza !!!elle est très belle et très appétissante, très bonne idée, avec les tomates cerises!!!
meci pour la recette Djouza