Gâteaux algériens

Rosaces aux Amandes et Miel {Gâteau Algérien de Fêtes}

21 juin 2013

Rosaces 022

Recette facile de rosaces aux Amandes & Miel

Ce gâteau algérien de rosaces aux amandes et miel est bien délicieux, fondant. Un modèle qui ne se démode pas avec un effet très esthétique. Il est farci aux amandes et parfumé. Décoré d’une demi cerise confite, cette belle pâtisserie saura trouver sa place sur vos tables ramadanesques et sera appréciée avec un bon verre de thé à la menthe.

Pour parler de gâteaux algériens, les mots utilisés pour les qualifier sont prestige, raffinement, goût et diversité. Méconnue du monde, notre patrimoine culinaire est souvent passé inaperçu mais les blogs de cuisine sur internet, les réseaux sociaux ont su mettre en exergue cette richesse du pays et aujourd’hui la réputation du gâteau algérien n’est plus à faire mais grandement copié et imité.

La recette des rosaces aux amandes et miel est non seulement facile à réaliser, mais elle évoque aussi des souvenirs d’enfance et des moments de convivialité partagés en famille. Chaque bouchée de ces délicieuses pâtisseries offre une explosion de saveurs, mêlant la douceur du miel à la richesse des amandes. Leur texture fondante et leur parfum délicat en font une véritable gourmandise.

Ces petites merveilles sont délicatement façonnées pour ressembler à des fleurs, symbolisant la beauté et l’élégance de la pâtisserie algérienne. Le contraste entre la pâte dorée et croustillante et la farce moelleuse aux amandes crée une expérience gustative inoubliable. La touche finale de la demi cerise confite, placée au centre de chaque rosace, apporte une note de couleur vive et un goût sucré qui se marie parfaitement avec le reste des ingrédients.

Les rosaces aux amandes et miel se distinguent par leur esthétique raffinée et leur goût subtil. Leur préparation requiert un soin particulier, chaque étape (bien détaillée ci dessous) étant réalisée avec une attention méticuleuse aux détails. Ces pâtisseries sont souvent préparées à l’avance, leur permettant ainsi de développer encore plus de saveur avec le temps. Elles sont ensuite disposées avec soin sur des plateaux argentés ou des assiettes décoratives, prêtes à être servies lors des grandes occasions.

 

Rosaces 023

 

 

Quels ingrédients seront nécessaire pour Gâteaux Algériens

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • un sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf ( ou jaune d’oeuf)
  • Eau et eau fleur d’oranger

Pour la farce

  • 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utilisé une tasse à café)
  • 1 mesure de sucre
  • 1/2 zeste de citron
  • 1 pincée de cannelle
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de beurre ou margarine

Pour la décoration

  • Cerises confites
  • Noisettes moulues
  • Paillettes alimentaire

 

Rosaces 018

Rosaces aux amandes et au miel

 

Étapes et instructions de la recette

 

 

 

 

  1. Mélangez la farine avec le sel et la vanille.
  2. Incorporez le beurre ou margarine fondue puis l’oeuf.
  3. Mélangez et Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
  4. Divisez en boule de la grosseur d’une balle de ping-pong.
  5. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.
  6. Mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir une boule compacte et ferme.
  7. Prendre une boule de pâte et l’étaler très finement en un rectangle de 12 cm  x 8 cm environ.
  8. Déposez un boudin d’amandes de 10 cm de long sur 1 cm de diamètre sur le bord et roulez 1 fois et demi la pâte autour de la farce.
  9. Joignez les extrémités et pincez bien pour souder.
  10. Pour la collerette : Étalez une boule de pâte comme précédemment sur une longueur de 20 cm x 2 cm de large en saupoudrant bien votre plan de travail.
  11. Plissez la bandelette et la déposer sur le bracelet, côté plié à l’intérieur du cercle.
  12. Fixez là avec le doigt.
  13. Préchauffez le four th. 130°C.
  14. Décorez chaque gâteau en déposant une demi cerise confite au centre.
  15. Faire cuire à feux très doux pendant 40 min environ.
  16. Retirez les gâteaux et les trempez aussitôt dans le mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger.
  17. Déposez les gâteaux sur une plaque et laissez le miel absorber.
  18. Décorez avec des paillettes alimentaire et saupoudrez de noisettes en poudre.
  19. Mettre en caissette.

 

 

Notes

Vous pouvez utiliser la machine à pâte successivement aux n° 1 – 3 – 5 – 7

 

 

 

Rosaces 021Rosaces 016

 

 

Algerie, Ramadan

Autres recettes de la même catégorie.

50 Commentaires

  • Répondre
    emballages papier
    15 mai 2014 à 11h09

    miam..merci pour la recette!

  • Répondre
    louiza
    26 juin 2013 à 12h42

    j’ai essayer cette recette le gateaux était magnifique merci pour la recette
    .

    • Répondre
      Djouza
      27 juin 2013 à 13h59

      Bonjour Louiza et merci pour le feedback, ravie que la recette t’ai plu, au plaisir de te lire, a bientôt

  • Répondre
    louiza
    26 juin 2013 à 12h40

    j’ai essayer cette recette le gateaux etait magnifique merci pour la recette.

  • Répondre
    grazi
    21 juin 2013 à 19h59

    très très beau !!

  • Répondre
    Aicha
    21 juin 2013 à 18h36

    Madame Djouza
    Waaaaaw …. Vous êtes vraiment une artiste mashallah !! A chaque fois c’est une nouvelle création , une nouvelle beauté de gâteaux Algériens !
    j’adore aussi vos plats sales mais surtout les pains Kabyles et autres plats traditionnel .
    Bonne continuation et surtout surtout continuez a nous ( a me ) gâter avec vos fabuleuses créations de gâteaux algériens .
    Merci

    • Répondre
      Djouza
      21 juin 2013 à 20h57

      Merci Aicha, avec le ramadan qui arrive, je sais que vous lectrices appréciez ces recettes. A bientôt

  • Répondre
    ahlam
    31 juillet 2010 à 0h42

    se sont de bonne recette yatik saha

  • Répondre
    llysa
    29 juillet 2010 à 7h09

    magnifique djouza, que dire de plus! bravo ma belle, bisous

  • Répondre
    biba
    29 juillet 2010 à 0h06

    Magnifiques!!! j’attends la recette avec impatience. Bravo. Merci encore Djouza

  • Répondre
    Celine
    14 août 2010 à 0h07

    Salam aleykoum,

    Qu’est ce que c’est SUBLIME ces petites rosaces aux amandes et au miel ! C’est une recette que je me garde bien au chaud, peut etre pour l’Aïd InchaALLAH car ça présente vraiment très très bien macha’ALLAH ! Je ne connaissais pas du tout cette variété de gâteaux, c’est trop trop joli !!!

    Encore une merveille ! Je t’admire énormément !

  • Répondre
    arno95
    4 août 2010 à 3h17

    Une petite recette très sympa et la vidéo qui l’accompagne très bonne idée

  • Répondre
    christine
    1 août 2010 à 8h16

    Elles sont magnifiques ces petites rosaces, bravo!!!

  • Répondre
    Audrey
    1 août 2010 à 1h27

    jolie déco et en plus ça à l’air bon !
    Bon dimanche.
    Bises.

  • Répondre
    ma-ger-de
    31 juillet 2010 à 2h29

    absolument magnifique!!!!!

  • Répondre
    nawel
    31 juillet 2010 à 3h55

    tes jolie gateau et ca l’air delicieux d’apres les photos ,merci pour le partage ma cherie
    Bisous

  • Répondre
    Fériel
    31 juillet 2010 à 1h48

    J’aime énormément ce genres de gâteaux ,ils sont si beaux qu’on a pas envie de les manger !

  • Répondre
    Therbia
    30 juillet 2010 à 8h54

    Oh la la, que c’est beau !!!

  • Répondre
    mariellen
    30 juillet 2010 à 7h33

    Bonjour Djouza, voici une merveilleuse pâtisserie qui sera prochainement sur ma table, elle semble divine et de toute beauté, merci et bisous, mariellen

  • Répondre
    Al
    30 juillet 2010 à 7h32

    ça doit être délicieix à merveilles!

  • Répondre
    oumsouhaib
    30 juillet 2010 à 5h46

    joli gateau maa chaa allah!!!bravo pour cette realisation!boussa

  • Répondre
    RATIBA
    30 juillet 2010 à 5h06

    tres joli petite douceur bravo djouza bisous

  • Répondre
    radia-recettes gourmandes
    30 juillet 2010 à 5h05

    bravo djouza, encore une merveille qui me laisse sans voix et sans voie, j’adore tout les gateaux à base de mièl, c’est trop bon, j’ai l’eau à la bouche, merci pour ce beau partage et ce travail et cette finesse, je garde cette recette pour l’aid, je sais que tu nous reserves des bonnes choses et le choix sera difficile, merci djouza pour tout ce travail.

  • Répondre
    mes1001bricoles
    30 juillet 2010 à 4h44

    Bravo !! très belles tes rosaces ! tu m’ en garde une ou deux pour le gouter j’ arrrrrive ! *bise*

  • Répondre
    NIKI
    30 juillet 2010 à 4h35

    Bonjour,

    Ta recette de rosaces est SUPER.
    Ta vidéo aide vraiment à la réalisation de ces petits gâteaux, c’est un plus que j’apprécie vraiment. Encore merci.
    Bon vendredi. BizzzzzzzzNIKI.

  • Répondre
    Maiwenn
    30 juillet 2010 à 4h01

    Ca en jette, bravo la miss ! Bises !

  • Répondre
    Eliane
    30 juillet 2010 à 3h50

    excellentes et si belles, ah oui tu es douée amie vraiment douée ! bravo
    bises et belle journée

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    30 juillet 2010 à 3h22

    ma voisine adore les patisserie et je lui montre souvent ton site , elle n’a pas d’ordi mais elle est diabétique … alors si un jour tu as une recette qu’elle peut faire? elle te dit bonne continuation pour ton superbe site
    gros bisous

  • Répondre
    Ambbre
    30 juillet 2010 à 2h15

    Bonjour ma belle ta recette est à fondre de plaisir tu prépares toujours des merveilles qui sont magnifiques tant visuelle que gustative
    Tbalkallah alik
    je te souhaite une excellente journée
    Bon vendredi
    gros bisouxxx

  • Répondre
    thierry042
    30 juillet 2010 à 1h59

    vraiment un régale bravo pour ce délices et ce partage
    En ce vendredi je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée avec le SOLEIL

  • Répondre
    samya
    30 juillet 2010 à 3h22

    Trop mignonnes ces petites merveilles!!! Bizzzzzzz

  • Répondre
    fatya
    30 juillet 2010 à 0h20

    ils sont supers jolis ces gâteaux, j’attends avec impatience les étapes de la recette
    1001 bisoux

  • Répondre
    Faten
    29 juillet 2010 à 3h57

    Magnifique!!! Comme d’habitude….Hâte de voir la recette. Bisous

  • Répondre
    bouchra
    29 juillet 2010 à 3h49

    ils sont superbes allah yaatik assaha ma belle bisous

  • Répondre
    sabrin3
    29 juillet 2010 à 2h34

    MmMmm une tuerie!!!

  • Répondre
    lolo
    29 juillet 2010 à 0h51

    tout simplement superbe! bises

  • Répondre
    Isma
    29 juillet 2010 à 0h30

    Quel raffinement, bravo Djouza ! bisous

  • Répondre
    mimi
    29 juillet 2010 à 0h07

    Oh très jolie mashallah
    bisous mimi

  • Répondre
    malika
    29 juillet 2010 à 0h04

    ils sont superbes tbarkellah ‘lik

  • Répondre
    kouky
    29 juillet 2010 à 9h22

    véritables petites merveilles!! tu as des doigts de fée!! j’attends la vidéo avec impatience!! merci pour ce délicieux partage!! bises! kouky

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    29 juillet 2010 à 9h19

    un résultat parfait!!! 10 sur 10! bravo

  • Répondre
    Sophie
    29 juillet 2010 à 8h53

    C’est super joli!! Bonne idée pour le ramadan 😉 Bisous

  • Répondre
    Chilubru
    29 juillet 2010 à 8h52

    toutes ces amandes hummmmmmmmmmm

  • Répondre
    linda
    29 juillet 2010 à 8h38

    trop top j’attends la recette ! bravo et bise :)*

  • Répondre
    Houria
    29 juillet 2010 à 8h36

    C’est magnifique Mash’Allah j’attends la vidéo avec impatiente Inch’Allah.

    https://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Répondre
    grazi
    29 juillet 2010 à 7h49

    el magnifique travail: bravo!!!!!

  • Répondre
    fadela
    29 juillet 2010 à 7h40

    Les photos sont alléchantes, merci pour ce beau partage

  • Répondre
    oum Elyas
    29 juillet 2010 à 7h17

    encore une merveille, machaAllah tu as des doigts de fée.
    Un régal à déguster avec un bon thé.
    Bonne fin de journée et bisous

  • Répondre
    Pascaline
    29 juillet 2010 à 7h03

    C’est magnifique! Quel travail!
    Bises

  • Répondre
    nadine
    29 juillet 2010 à 6h59

    Petit passage pour te souhaiter un excellent week end
    Bisous

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.