Tajine de boulettes de kefta aux oeufs à la marocaine
Je vous propose une virée au Maroc, avec tajine de boulettes kefta à la marocaine ou un tajine kefta aux œufs. Un plat populaire et très apprécié pour sa simplicité.
La cuisine marocaine est très parfumée, savoureuse, relevée par toutes ses épices odorantes que l’on aime à découvrir. Elle possède l’art et la manière de nous proposer des recettes (même les plus simples) habilement préparées et goûteuses.
Les boulettes kefta marocaine apportent une touche d’authenticité et de saveur à ce tajine de viande hachée aux œufs. Ce plat traditionnel marocain est une véritable explosion de saveurs, grâce aux boulettes de viande hachée finement assaisonnées. Le secret des boulettes kefta réside dans le mélange délicat d’épices, comprenant du cumin, de la coriandre, du paprika et parfois une pointe de cannelle, qui confèrent à la viande une profondeur aromatique unique. Ces épices sont souvent combinées avec de l’ail, de l’oignon et des herbes fraîches telles que la coriandre et le persil, ce qui ajoute une fraîcheur incomparable.
L’ajout d’œufs dans ce tajine apporte une texture crémeuse et un contraste visuel attrayant. Les œufs sont généralement pochés directement dans la sauce, leur blanc prenant une belle couleur orangée en absorbant les épices et les tomates.
Après vous avoir proposé la Harira, la Pastilla ou le zaalouk (des classiques marocains), voici pour compléter la liste, ce tajine kefta, à base de tomates cuites en sauce agrémenté de boulettes de viande hachée parfumées de cumin sur lesquelles seront cassés des œufs. Il se déguste à même le plat avec généralement un bon pain maison comme le matloua.
J’ai ramené cette recette dans mes bagages lors de mon séjour à Marrakech en 2007 et occasion pour moi de découvrir Choumicha (déjà très connue à l’époque).
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels ingrédients pour un tajine de boulettes kefta
1 – Les boulettes de viande
- 400 gr de viande hachée (bœuf)
- 1/2 oignon finement émincé
- 1 gousse d’ail écrasée
- Une cuillère à café de cumin
- 1 demi cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel
- 1 bonne poignée de coriandre et persil ciselés
2 – La sauce
- 1 boite de tomates pelées 400 gr
- 1 oignon moyen émincé
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 demi cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère de sel
- une demi cuillère à café de piment fort (selon les goûts)
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- Huile d’olive
- 3 œufs
Comment faire le tajine de boulettes kefta
Des boulettes de viande
- Dans un saladier, malaxer ensemble la viande hachées ainsi que tous les ingrédients les composant.
- Mélanger bien et former de petites boulettes et réserver.
Pour la sauce
- Dans le plat à tajine en terre (ou marmite), faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé, l’ail.
- Rajouter la boite de tomates pelées le concentré de tomate, les épices et la coriandre et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
- La tomate doit cuire et faire une sauce.
- Ajouter alors les boulettes de viande en disposant de manière régulière dans le plat et ajouter environ 15 cl d’eau.
- Couvrir et laisser cuire la viande 15 minutes environ en surveillant que ça ne colle pas. Il ne reste plus qu’à casser les œufs harmonieusement, couvrir et finir la cuisson.
- Parsemer alors de coriandre ou persil frais ciselés et de cumin puis servir aussitôt.
Notes
Si c’est la saison des tomates utiliser des fraîches, il n’en sera que meilleur
Bon appétit
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MERCI !
40 Comments
Isa
19 novembre 2022 at 16h35Bonjour très bonne recette je m’accompagne de blé style ebly régal
Djouza
8 décembre 2022 at 16h39Bonjour Isa, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu. A bientôt
Dehaen Christel
27 octobre 2022 at 7h26Bonjour! Je découvre votre site par hasard, par le biais de Pinterest.
Je voudrais essayer ce soir: ma seule question, quel est le temps approximatif de cuisson des oeufs? Le blanc doit être cuit évidemment, mais au niveau des jaunes, pour qu’ils ne soient pas cuits durs? (je suppose que le concept est qu’ils restent coulants)?
Si vous savez me donner une approximation 😉 Merci beaucoup, Christel
Djouza
7 novembre 2022 at 17h17Bonjour Christel pour les oeufs ce ne sont que des oeufs au plat, donc un blanc bien cuit et des jaunes bien coulants cependant si vous aimez les jaunes plus cuits il n’y a pas de contre indication. Merci pour votre visite
Godher
19 août 2021 at 9h03Bonjour
Comment bien réussir à la cuisson des œufs
J’ai peur que le blanc ne cuise pas
Merci pour cette excellente recette
Alain
Djouza
20 août 2021 at 11h04Bonjour Alain, avec un feu doux moyen et à couvert, vos blancs seront cuits parfaitement comme tout le reste de la préparation, merci pour votre visite et au plaisir de vous lire
Maguy
14 mars 2021 at 20h43Très apprécié ! Une découverte relevée (vive le piment1????????) et très gouteuse! À refaire car cuisine rapide et accompagnée de semoule pour nous????
Djouza
18 mars 2021 at 15h49Bonjour Magali et merci pour le retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, une recette conviviale et gouteuse oui !!! au plaisir de vous lire
Winter
15 octobre 2020 at 22h14Bonsoir avec quoi peut on accompagner ce plat ? Merci
Djouza
16 octobre 2020 at 12h40Bonjour Winter
Ce plat s’accompagne avec un bon pain maison tout simplement. Le pain peut être remplacé par un autre féculent si vous le souhaitez !! Merci pour votre visite
Winter
17 octobre 2020 at 18h48Merci pour votre réponse.. Et si on veut mettre des tomates fraîches combien environ ? Merci
Djouza
18 octobre 2020 at 14h10Bonjour Philippe, j’ai effectivement pas précisé le poids des tomates c’est 400 à 500 gr. Merci pour votre visite
Nathalie
25 mai 2020 at 20h32Bonjour, j’aimerais savoir si les tajines seront tout aussi bons dans une cocotte en fonte
Djouza
28 mai 2020 at 15h57Bonjour Nathalie, ah oui les cocottes en fonte respecte les goûts des aliments. Vous pouvez donc l’utiliser, merci pour la visite à bientôt
Delchambre Florence
20 avril 2020 at 20h42Excellente recette : simple mais pleine de saveurs avec des épices bien équilibrées!! Merci 🙂
Djouza
22 avril 2020 at 16h00Bonjour Florence et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu et fait voyager !! au plaisir de vous lire ????????????????
Ludivine
4 août 2019 at 20h37Assalemou alaykoum merci pour partager tes recettes culinaires. Toujours ravie de m’aventurer dans une d’elle. Celle-ci un délices, simple et rapide. Bonne continuation.
Djouza
29 août 2019 at 11h08Bonjour Lulu, merci pour ton retour et au plaisir de te lire, à bientôt
Isabelle
15 mai 2019 at 16h36J’ai déjà réalisé votre recette…et je la refais pour le plus grand plaisir de ma famille….vraiment excellente !
Djouza
21 mai 2019 at 19h30Bonjour isabelle et merci pour retour, vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
Delf
8 mai 2019 at 9h27Bonjour la recette est pour combien de personnes ? Merci
Djouza
10 mai 2019 at 20h54Bonjour Delpf cette recette peut convenir pour 4 personnes bons mangeurs !!! merci pour votre visite
mariev
14 avril 2019 at 13h20Bonjour et merci pour cette excellente recette, un vrai régal. Notre petite famille à adoré. Belle journée à vous
Djouza
27 avril 2019 at 13h38Bonjour Marie, vraiment ravie que la recette vous ai plu et merci beaucoup pour le retour, à bientôt
Sev
12 septembre 2018 at 1h41Le tout premier tajine que je cuisine… un délice! Les épices sont à mon goût parfaitement dosées. La seule liberté que j’ai prise a été d’utiliser un mélange de bœuf et d’agneau. Merci Djouza, mon mari et moi nous sommes régalés hier soir!
djouza
12 septembre 2018 at 23h32Bonjour Sev, merci pour le retour sur cette recette et votre liberté sur le choix de la viande était judicieux. L’agneau convient parfaitement et va apporter un goût supplémentaire à ces boulettes. Je suis ravie que la recette vous ai plu ainsi qu’à votre mari. A très bientôt
Cuisiness
20 juillet 2018 at 10h26La sauce était excellente, mes boulettes de viande un peu sèches.
Je referai en faisant moins cuire la viande.
djouza
21 juillet 2018 at 15h33Bonjour Cusiness, la prochaine fois sachant le temps de cuisson de tes boulettes, tu peux les mettre en cuisson un peu plus tard. Merci pour le retour, à bientôt
Zahia
13 octobre 2017 at 17h43Fait ce soir. J’espère que tu te portes bien.
djouza
7 novembre 2017 at 3h37Merci Zahia, j’espère que ça t’a plu, bises et bonne journée
Raïssa
14 mai 2017 at 11h48Un taîné toujours très apprécié chez nous avec un bon pain croustillant ?
guy59600
10 mai 2017 at 21h31Joli tajine et une sauce avec de bonnes épices
Excellente soirée
Zahia
10 mai 2017 at 19h53Je voulais dire « je cuit les boulettes a l’huile d’abord »
Zahia
10 mai 2017 at 19h52C justement mon plat de ce soir. Je le prépare comme toi sauf que je cris les boulettes avant de les mettre dans la sauce (une exigence de Mr) 🙂
Bonne soirée
jackie
10 mai 2017 at 18h33Superbe recette gourmande et comme j’ai rapporté un tajine lors de mon voyage à Marrakech en novembre dernier, je vais tester cette recette. Belle journée
Marie Boumediene
9 mai 2017 at 16h08Salam merci. Pour tes belles recettes
Sirine Sally
9 mai 2017 at 14h51ychahi yaatik assaha
LadyMilonguera
9 mai 2017 at 16h46Ta recette me donne faim !
Fabienne
19 mars 2019 at 22h38De retour de Marrakech nous avons acheté tajine épices pour réaliser votre recette un délice prochaine tajine poulet aux olive aux citrons confis miam miam
Djouza
21 mars 2019 at 1h42Bonne réussite Fabienne, et merci pour la visite