Recettes de pâtisserie orientale et gâteaux/ Recettes de flans aux œufs

Clafoutis aux Abricots Bio : Recette Facile et Délicieuse

1 juillet 2024

Apprenez à préparer facilement un délicieux clafoutis aux abricots frais bio et non traités, directement depuis votre jardin. Découvrez comment ces abricots frais ajoutent une touche d’acidité subtile et une texture moelleuse à ce dessert incontournable rappelant beaucoup celle d’un flan et parfait pour le goûter.

 

Clafoutis aux abricots frais facile

Clafoutis aux abricots frais non traités

Recette de Clafoutis aux abricots fait maison facile

La recette du clafoutis est le gâteau préféré des fruits de saison, rapide et facile à réaliser. En version clafoutis aux fruits ou flognarde, c’est aussi un vrai régal avec des pommes caramélisées, des mirabelles, des fraises ou framboises… Cependant je classe dans le top du classement le clafoutis aux cerises bien sûr qui reste mon délice et l’un de mes desserts préférés !  D’ailleurs la cueillette de mes cerises Napoléon ne devrait pas tarder à démarrer.

Pour déguster cette délicieuse pâtisserie gourmande, elle ne vous prendra tout au plus qu’une quinzaine de minutes avant de l’enfourner, juste le temps de dénoyauter les abricots et séparer les oreillons.  Vous aurez à mélanger une pâte semblable à celle de la pâte à crêpes sans levure chimique qui sera versé sur les oreillons d’abricots placés dans le moule. Une fois cuit, on obtient cette belle texture pâteuse mais toute moelleuse en bouche avec des abricots hyper fondants. Tiède ou froid, il s’accompagne avec une boule de glace vanille par exemple.

Les abricots se prêtent également à la préparation d’autres recettes sucrées telles de délicieuses tartes gourmandes comme la tarte aux abricots crème d’amande pistaches, crumble ou gratin.

Je vous suggère de bien choisir vos abricots : en effet, ils doivent être fermes mais également juteux et sucrés. En cuisson, l’abricot devient légèrement acide. Voici ce que vous pourrez faire pour atténuer cette sensation : Passez quelques secondes vos abricots frais bio dans l’eau bouillante et retirez la peau. Vous verrez, votre clafoutis aux abricots n’en sera que meilleur.

Découvrez également nos autres délicieuses recettes comme le Far breton aux pruneaux ou le Gratin aux abricots, parfaits pour explorer encore plus de saveurs gourmandes. Quelle est votre variété de clafoutis préférée ? Partagez vos recettes dans les commentaires !.

Bonne réussite.

 

 

Clafoutis aux abricots frais dans un plat de cuisson avec amandes effilées

 

 

 

Quels ingrédients pour cette recette de dessert gourmand

  •  180 g de farine
  •  6 oeufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 45 cl de lait
  •  1 pincée de Sel
  • 90 gr de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1/2 gousse de vanille grattée
  • Une vingtaine d’abricots frais mûres et bio
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • Amandes effilées

 

Temps de Cuisson : 50 min, th. 165°C

 

 

Recette clafoutis avec abricots frais non traités

Recette facile de clafoutis aux abricots

 

Étapes de préparation pour la recette du clafoutis aux abricots frais

  1. Préchauffer le four th. 165°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel, la vanille.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  4. Incorporer les oeufs un à un puis le beurre fondu et le lait. Mélangez bien au fouet afin d’obtenir une pâte sans grumeaux.
  5. Beurrer le fond du moule à manqué de 25 cm de diamètre (ou plat à four comme plat à gratin) et saupoudrer d’une cuillère de sucre en poudre.
  6. Lavez les abricots frais. Ouvrez les en deux, retirer les noyaux et déposez les oreillons dans le moule face bombée en haut.
  7. Saupoudrer de sucre roux puis verser la pâte liquide et parsemer d’amandes effilées.
  8. Enfournez le clafoutis et faire cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
  9. Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler saupoudrer de sucre glace et découper en part.
  10. Servir avec une crème mascarpone chantilly ! miam !

 

 

Remarques

  • Pour un clafoutis plus crémeux, remplacer une partie du lait par de crème fraîche ou crème liquide.
  • De la poudre d’amande peut être ajoutée pour plus de saveurs

 

Autres idées de recettes de clafoutis sur mon blog qui pourraient vous tenter :

 

Clafouti d'abricots de saison facile

Clafoutis aux abricots frais

 

 

 

Flan, abricots frais, lait, amandes effilees, recettes d’été

Autres recettes de la même catégorie.

  • Laura_G
    12 juin 2022 à 10h27

    Bonjour,
    Votre clafoutis a l’air délicieux.
    J’adore les abricots en plus ^^
    Merci pour le partage de cette recette !

    • Djouza
      27 août 2022 à 13h29

      Merci pour la visite et commentaire, à bientôt

  • rahima
    11 juillet 2011 à 6h09

    là c’est bon, je suis grillée, tu m’as donné envie avec ton savoureux clafoutis !

  • red
    2 juin 2011 à 6h48

    il est magnifique , rien qu’en voyant les photos je craque … c’est un fruit que j’apprécie beaucoup l’abricot mais en plus de ton jardin , incomparable et que meilleur ………

  • cecile en balade
    2 juin 2011 à 2h00

    j’adore cette version aux abricots! bises

  • samia
    1 juin 2011 à 9h55

    Oui oui Djouza,j’en veux !!! :)) Tu sais,l’année dernière,le maçon qui s’est occupé des travaux chez moi,m’a offert une caisse d’abricot,de Batna. Je ne te raconte pas leur douceur et leur parfum… On en a beaucoup mangé et j’en ai fait des tartes,des cakes,des clafoutis en veux-tu en voilà ! A la fin,tout le monde à crié STOP ! T’as qu’à congeler le reste ! Alors,si tu en as dans ton jardin,je viiiiiiiiens ! ;)) Bisous mon amie.

  • mina
    1 juin 2011 à 9h02

    c’est un vrais délice merci ma belle.

  • poucinette
    1 juin 2011 à 7h11

    sublime j’en veux bien 1 part

  • samia
    1 juin 2011 à 5h27

    Hummm j’adore le clafoutis et en particulier avec des abricots ! Merci Djouza pour cette recette si facile et si appétissante. Gros bisous à toi la Chef ! 😉

  • scrapfatima
    1 juin 2011 à 2h48

    mmmmmmmmmmmmmmm facile pour toi ben je tente cette recette pour samedi pour un pique nique bizzzzzzzzzzzzzz

  • MamaFati
    31 mai 2011 à 9h35

    Je note ta recette! Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati

  • Pauline
    31 mai 2011 à 5h49

    Huuuuummm, je suis fan ^^

  • helene
    31 mai 2011 à 4h38

    c’est une bonne idée de rajouter des amandes effilées biz et bon mardi helene

  • melayers evelyne
    31 mai 2011 à 4h24

    un regal bien preparez bravo jaime beaucoup ta recette bisousss

  • Mérièm
    31 mai 2011 à 3h47

    avec de beaux et bons abricots frais c’est un régale merci pour ce partage bisous***

  • souhila
    31 mai 2011 à 3h45

    un bon dessert qui donne vraiment envie !! bisous **

  • sorawel
    31 mai 2011 à 3h26

    merci pour cette recette!! bizzz

  • yas67
    31 mai 2011 à 3h26

    waouh superbe ton clafoutis! j´aime beaucoup la texture comme du flan! bisous bonne journée

  • asma
    31 mai 2011 à 3h12

    quel bonheur merci ma chere pour ce fameux partage et merci pour le clin d’oeil j’ai trop aimer ,tu aura du les mettre sur ton blog ca va me faire un énorme plaisir bisous et bonne journée

  • charoufa
    31 mai 2011 à 1h45

    bonjour, tu commence une journée bien juteuse et cremeuse , les abricots se sont l’un de mes fruits preferée surout en plein de saison ton clafoutis est un regal ma chere bises charoufa**

  • axoulle
    31 mai 2011 à 1h44

    humm le clafoutie gourmand j’adore

  • oumsheerazade
    31 mai 2011 à 1h28

    magnifique est ce que je peux le faire avec des abricots secs ? enorme bisous

    • Djouza
      1 juin 2011 à 22h56

      Coucou ma belle, oui bien sûr tu peux, il faudra juste les réhydrater dans l’eau quelques heures avant. Merci et bonne réussite

  • bouchra
    31 mai 2011 à 1h25

    un délice ma chèrie je te souhaite une bonne soirée gros bisous ****

  • Mama
    31 mai 2011 à 0h42

    Avec les amandes, parfait!

  • saloua
    6 septembre 2010 à 9h39

    bonjour; machallah alyk ; 1 question S.V.P quand ce n’est pas la saison est t-il possible d’utiliser des abricots au sirop? merci

    • Djouza
      6 septembre 2010 à 22h39

      Bonjour Saloua, j’ai eu la chance de trouver des abricots à Grand Frais et pas cher, donc c’est possible de le faire encore avec des fruits frais sinon, les abricots au sirop sont cuits et resteront durs dans le clafoutis, il est préférable d’utiliser des abricots secs que tu auras réhydratés. Merci pour ta visite

  • Sancie
    7 juillet 2010 à 8h03

    Magnifique cake aux abricots très appétissant, cela donne envis.
    Bon mercredi
    Gros bisous

  • Eliane
    7 juillet 2010 à 3h21

    Bonjour beau clafoutis !!

  • jessica
    7 juillet 2010 à 2h50

    Bonjour, Dans le cadre d’une émission culinaire, je suis à la recherche de binôme passionné(e) de cuisine, qui aimerait tester leur talent de cuisinier face au chef Cyril Lignac. Pour plus de renseignements vous pouvez me répondre par mail. Cordialement, Jessica

    • Djouza
      8 juillet 2010 à 22h58

      Bonjour Jessica, Merci pour votre proposition j’en suis très flattée. Je vous réponds par email. Cordialement

  • hanane
    7 juillet 2010 à 2h23

    exquis, je mets la recette de coté, merci bonne soirée

  • Payette6202
    7 juillet 2010 à 2h23

    Ouaaa les arbres sont super garnie!! Et ton clafoutis me donne bien bien envie!

  • mimi
    7 juillet 2010 à 2h22

    hummm sublime et superbe idée mille bravo bisous mimi

  • mon univers beaute
    7 juillet 2010 à 0h08

    merci pour ce beau clafoutis, moi je l’aime encore tout tiède ,
    mon passage du jour .
    bisous

  • Caro
    6 juin 2011 à 3h39

    Des photos terriblement gourmandes.
    Bisous.
    Caro

  • adila
    5 juin 2011 à 3h00

    délicieux ma chère ya3tik el saha, je te souhaite une belle journée.bisous .

  • Azura
    1 juin 2011 à 1h48

    Je l’ai jamais réalisé aux abricots ça doit être trés gouteux merci

  • nadia
    1 juin 2011 à 2h35

    Oh il dégouline de gourmandise, trop beau, j’en ai aussi fait un aux pêches. Bisous

  • cheznaima.over-blog.com
    31 mai 2011 à 1h53

    un clafoutis au abricot !!!!!!! c’est surement une merveille!
    j’aime beaucoup , merci pour le partage
    bisous
    Naima

  • Eva
    31 mai 2011 à 5h03

    Il a l’air délicieux !
    Bises

  • fleur
    31 mai 2011 à 4h34

    Il est très appétissant ton clafoutis bravo!

  • Chilubru
    31 mai 2011 à 3h20

    voilà un dessert qui me plait

  • Gael67
    31 mai 2011 à 2h32

    hum, il t’en reste?
    bonne semaine

  • plume_d_argent
    31 mai 2011 à 2h15

    Holàlà! Un péché de gourmandise, j’adore ça! En plus tes photos me mettent l’eau à la bouche!
    Bisous

  • Irène
    31 mai 2011 à 1h04

    Hummmmm, ça donne envie!!!
    J’attends avec impatience les premiers abricots ;o))
    Bonne journée
    Irène

  • framboisine
    31 mai 2011 à 0h58

    Très beau, tu as déjà des abricots ! quelle chance, moi en Normandie il faut que j’attende juillet…

  • Méli
    31 mai 2011 à 0h56

    Comme il a l’air bon… J’en mangerais bien…

  • ♥Céline♥
    31 mai 2011 à 0h53

    ho qu il devait etre bon ce clafoutit
    J en ai fait un l autre jour (a le cerise, du jardin aussi, enfin pas le mien, celui de mes gentil voisin) et j ai remplacé le lait par de la creme. c était super bon
    gros bisous

  • yo
    31 mai 2011 à 0h47

    tiens, aux abricots, je ne connaissais pas… ça doit être pas mal 🙂

  • sylvie
    13 août 2010 à 0h20

    Miam, ça a l’air super bon ça ! et c’est la saison. Bonne soirée a toi

  • FRANCOISE
    11 juillet 2010 à 6h37

    j’ai realisé le clafouti aux abricots avec mon petit fils qui a tout prepare seul.j’ai juste supervise et fait cuire . c’etait tres bon, j’aime votre site c’est mariska qui me l’a indique

  • oumsouhaib
    7 juillet 2010 à 6h53

    superbes tes abricotiers!!ton clafoutis aux fruits du jardin a vraiment l’air bon!boussa

  • radia-recettes gourmandes
    7 juillet 2010 à 1h12

    toujours aussi beau ton clafoutis, bisou djouza

  • souska
    7 juillet 2010 à 7h43

    Hummmmmmm des abricots qui me donne l’eau a la bouche surtoout que c’est l’un de mes favories fruits.Bisous