Boulange Recettes faciles/ Recettes de pain maison

Pains Ramadan pour accompagner tous vos repas

15 septembre 2009

Mes pains Ramadan

Recette pains Ramadan faciles pour tous les jours

Voici en images les différents pains qui composent ma table chaque jour du ramadan. Certains sont déjà publiés sur le blog, d’autres sont à venir… avec des recettes faciles et délicieuses. Les pains Ramadan faits maison représentent une consommation importante durant le mois sacré.

C’est pour cela, qu’il est toujours bon de varier ses apports intégrant des semoules blanches, complètes, des farines d’orges ou de seigle.

Les recettes que je vous propose sont du terroir et authentiques.
Pain à la farine ou la semoule, au beurre ou à l’huile, avec ou sans oeufs, vous en aurez pour tous les goûts Algériens. Les voici

Aghroum galette de semoule kabyle
Aghroum ou la galette kabyle

A la différence de beaucoup d’autres khobz ftir, cette galette kabyle (Aghroum ou kesra akorane,) est une spécialité de la région de Bejaïa. Elle  puise en effet tout son goût de la richesse de l’huile d’olive extra vierge produite pour beaucoup encore traditionnellement, des champs d’oliviers des montages qui fournissent la quasi totalité l’huile d’olive de tout le territoire algérien.

 

pain maison khobz dar
Khobz dar

Parmi mes pains ramadan, un classique incontournable dans toute l’Algérie et présent chaque année, c’est le khobz dar. Le meilleur pain brioché pour accompagner son f’tour ou son s’hour. Léger et moelleux, agrémentez le de graines de nigelle, d’anis ou de zeste d’agrumes, il plaira tout autant.

 

pain maison 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} semoule
Khobz dar semoule

Comme je vous l’expliquais précédemment, le khobz dar se diversifie. Le voici préparé 100% semoule de blé dur. Une recette de ma maman avec laquelle nous avons grandi. Le bon goût du pain provient en partie de son pétrissage ne l’oubliez pas.

 

Matloua au four, pain maison au four (matloua el koucha)

Matlouh au four

Au lieu de cuire ce délicieux pain sur un plat en fonte ou en pierre traditionnel, j’ai privilégié une cuisson au four. Et le résultat franchement magnifique ! On obtient un matlouh el koucha avec une texture moelleuse et non élastique en refroidissant. Testez le vous serez ravie surtout qu’il est reste totalement vide à l’intérieur ce qui en fait un pain à kebab ou chawarma par exemple.

 

Matloua à la farine
Matloua pain au beurre cuit à la poêle

Ce pain moelleux est super léger et cuit à la poêle. Composé de farine et semoule, je lui rajoute une noisette de beurre en fin de pétrissage, ce qui lui donnera cette belle couleur dorée très appétissante.  Il accompagnera tous vos plats du Ramadan.

 

 

 

Retrouvez toutes mes recettes de pains Ramadan et galettes maison dans ce tableau regroupant toutes les pains du site.

 

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23 Commentaires

  • Répondre
    fatia
    8 septembre 2009 à 1h47

    bravo djouza pour ma part je prends Aghroum c’est mon préféré

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    yasminou
    7 septembre 2009 à 9h50

    Mashaallah!!! superbe!! encore je te félicite!!

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    lakbira31
    7 septembre 2009 à 9h22

    Félicitations Djouza pour ces beaux pains!!! Merci pour le partage ! Bonne journée.

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    oum mouncif rayan
    7 septembre 2009 à 7h23

    ok djouza, en tout cas, tu me préviens par email quand tu l’as, sinon je vais m’informer à la poste..ça fait quand meme 10jours que je l’ai envoyé…saha ftourek et merci pour ta reponse.

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    oum mouncif rayan
    7 septembre 2009 à 6h49

    eh ben allah yaatik saha ala had lkhobz djouza!!!!bonne idée de les réunir tous comme ça–dis moi, le colis tu l’as eu ou pas encore prsq’on m’a dit que ça prend 10jours d’ici pour arriver laba…saha ftourek

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    souska
    7 septembre 2009 à 6h26

    Des jolis pains pour le ramadhan. Bisous

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    Pascaline
    7 septembre 2009 à 6h23

    Superbe récap en image! Merci pour la recette du khobz dar « brioché », toute la famille c’est régalé!!A bientôtPascaline

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    afounass
    7 septembre 2009 à 4h50

    salam djouza je veux juste savoir comment fais tu pour obtenir les sandwichs paninis sous forme d’une gauffre merci de me répondre et continue ton site est une vraie mine d’or a bientot

    • Répondre
      Djouza
      8 septembre 2009 à 12h13

      Bonjour Afounass, j’ai juste utilisé mon appareil à gaufres qui contient des plaques à panini mais aussi des plaques à croque monsieur ou gaufres donc. Merci pour ta visite

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    tartine@chocolat
    7 septembre 2009 à 4h29

    Ils sont tous sans exceptions superbebravo miss

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    Naima
    7 septembre 2009 à 1h04

    oh la la tes pains, je suis entrain de baver, merci,

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    fatya
    7 septembre 2009 à 0h29

    tes réalisations sont superbes, tu es une vraie petite boulangère, et merci pour tes gentils comm’s sur mon blog.bisoux

    • Répondre
      Djouza
      8 septembre 2009 à 12h17

      Merci Fatya, la boulange est l’une de mes activités préférées car j’en apprends chaque jour un peu plus sur ses secrets.

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    charoufa
    7 septembre 2009 à 0h15

    nous les algeriens on adorent le pain sous toutes ses formes et les tiens sont bien jolis et surement très bon bessaha.
    bises charoufa

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    jamila
    6 septembre 2009 à 3h21

    Bon ramadan a toi aussi. Continue de nous gâter avec tes recettes !!

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    nawel
    6 septembre 2009 à 3h12

    Tes pains sont délicieux surtout accompagne de la chorba!!!un vrai regalSaha ftourekBisous

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    la bordjienne
    6 septembre 2009 à 2h28

    bonsoir et saha ftorek djouza merci de tes passages sur mon blog qui me touche sincèrement ta vidéo est géniale tes pains un mot pour les définir « DELICIEUX » bisous a toi

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    zahra
    6 septembre 2009 à 2h19

    Bonsoir une vraie boulangerie sur ta table bravo ma chère Djouza bises

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    jamila
    6 septembre 2009 à 1h47

    Je tiens a te féliciter pour la qualité de ton blog! c’est vraiment sympa de le visiter, tes photos sont superbes. Bravo pour toutes tes recettes!

    • Répondre
      Djouza
      6 septembre 2009 à 12h15

      Bonjour Jamila, merci beaucoup pour ta visite et tes compliments, je suis vraiment ravie que ça te plaise. Ton commentaire m’encourage à poursuivre cette aventure culinaire avec vous.

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    Yolande
    6 septembre 2009 à 1h47

    vraiment superbes !!!!bisous

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    Sourour
    6 septembre 2009 à 1h41

    masha allah wa saha ftourek wa skhourek bisous calins a Ophelia a bientôt cordon bleu

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    sana
    6 septembre 2009 à 1h39

    c’est génial, tout comme toi j’aime bien boulanger!!!!

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