Cuisine française

Moules mouclade au curry (sans vin)

21 décembre 2019
Moules mouclade au curry et curcuma sans vin

Moules mouclade au curry (sans vin)

Mouclade de moules au curry sans vin

Après les noix de saint jacques, les palourdes, je vous propose un plat raffiné bon marché très proche des moules marinières ou moules frites. Un plat principal facile et rapide à préparer (dans sa cuisson), c’est la mouclade de moules gratinées sans alcool. 

Sétoise, charentaise ou saintongeaise, leur dénominateur commun c’est que ces mollusques sont nappés d’une sauce à base de jus des coquillages, d’échalotes, ail, persil avec de la crème et liée au jaune d’œuf. Habituellement préparées au vin blanc, celui ci sera remplacé dans ma recette par du fumet de poisson et du jus de citron. 

Une sauce curry et curcuma pour apporter une touche colorée et savoureuse, ces moules se mangent toutes seules avec du pain pour récupérer la sauce au fond du plat ou des frites maison ou du riz basmati. 

Une autre version est à voir, c’est la recette Anne hélène qui nous propose sa mouclade de moules au vin blanc.

Quels ingrédients pour réussir vos moules mouclade 

  • 2 kg de moules de bouchot
  • Échalotes (2) ou 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 gr de beurre
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 10 cl de jus de citron
  • 5 branches de persil frais
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Curry
  • Poivre
  • Curcuma

 

 

Moules mouclade au curry et curcuma sans vin

Recette moules mouclade

Comment préparer les moules mouclade

Nettoyer les moules :

  1. Lavez et grattez et ébarbez bien les moules.
  2. Triez les en jetant les moules cassées, ouvertes ou vides.

 

Pour la sauce mouclade

  1. Épluchez et émincer les échalotes finement.
  2. Hachez le persil, l’ail.
  3. Dans une grande casserole ou faitout, faire fondre la noix de beurre.
  4. Faire revenir à feu moyen les échalotes et l’ail.
  5. Lorsqu’elles deviennent translucides, déglacez au fumet de poisson.
  6. Ajouter les moules nettoyées, le jus de citron, un peu de persil haché et poivrez.
  7. Mettre un couvercle et attendre que les moules s’ouvrent.
  8. Les retirer à l’écumoire et égoutter dans un saladier.
  9. Laissez réduire le jus de cuisson.
  10. Retirer une moitié de chaque coquille aux moules et les placer dans un plat allant au four.
  11. Mélanger ensemble les jaunes d’œuf avec la crème, le poivre, le curry, le curcuma.
  12. Incorporez le mélange jaunes/crème/épices au jus restant dans la casserole en remuant au fouet et laisser épaissir la sauce.
  13. Rectifier l’assaisonnement et répartir la sauce sur les moules en s’assurant de bien en recouvrir les moules.
  14. Enfourner au four préchauffé th. 200°C et laisser cuire 1 à 2 min.
  15. A sa sortie du four vous pouvez parsemer de persil ou coriandre ciselée.
  16. A déguster avec un riz blanc ou du pain de campagne.

 

 

Notes

  • Le fumet de poisson est assez salé, donc assaisonner si nécessaire.
  • Si vous aimez vous pourrez mettre de la pâte de curry rouge pour une sauce piquante

 

 

Moules mouclade au curry et curcuma sans vin

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21 Commentaires

  • Répondre
    Camilleb
    22 décembre 2019 à 9h52

    Voila une belle recette de moule, j’adore

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2019 à 13h07

      Merci Camille pour ta visite, à bientôt et très bonnes fêtes

  • Répondre
    EmilieRD
    21 décembre 2019 à 16h07

    Je serais bien partante pour une assiette de moules comme celle ci!

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2019 à 0h33

      Bien d’accord avec toi !!! bises et très bonnes fêtes

  • Répondre
    Viviane
    19 février 2019 à 10h05

    Normande d’origine, dieppoise pour être exacte, tu te doutes bien que ton assiette me titille les papilles, d’autant que c’est l’une de mes sauces préférées pour les accompagner, avec quelques frites, mmmm !!!
    Bonne journée Djouza. Bizh

  • Répondre
    helene
    17 février 2019 à 16h45

    Coucou,
    J’ai réalisé ton plat hier soir………on s’est regalé avec des tagliattelles frâiches
    merci

    • Répondre
      djouza
      17 février 2019 à 20h12

      Bonjour Hélène, merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, tagliatelles très bon choix !!! à bientôt

  • Répondre
    guy59600
    15 février 2019 à 17h05

    un excellent plat
    très bon après-midi

  • Répondre
    Cécile CC
    15 février 2019 à 16h04

    Une très belle recette, j’adore les moules et le curry, bises

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    Sylvie et Marc
    15 février 2019 à 11h10

    Oh! Pas de soucis! J’adore! Bises.

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    lolo
    15 février 2019 à 6h54

    relevées par le curry une bonne idée ces belles moules ! bonne journée bises

  • Répondre
    Sonia
    6 février 2016 à 20h09

    Bonsoir elles ont l’aire delicieuse si je nest pas de fumet de poisson (ni vin je nen boit pas) ca change beaucoup ? Jai des moules et jai bien envie de tenter cette recette mais je n’ai pas de fumet de poisson ?

    • Répondre
      djouza
      17 février 2016 à 23h08

      Bonsoir Sonia, remplacez le fumet soit par un bouillon de volaille ou légumes et le jus de citron qui remplace le vin. bonne réussite

  • Répondre
    Leila Tenes
    22 mai 2015 à 14h27

    moi je les est fait farcie au riz et viande hachée c’été trop bon aussi 🙂

  • Répondre
    Leila Tenes
    22 mai 2015 à 14h24

    j’adore les moules ya3tik essaha Djouza Salmi <3

  • Répondre
    Amalia
    22 mai 2015 à 15h07

    Tu me donne envie de partir en vacances la tout de suite!

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    Bon Ap chez Mamounette
    21 mai 2015 à 20h16

    Tes photos sont bien alléchantes mais ce n’est pas de la mouclade ni la proximité des moules marinières. Il y a du vin dans ces recettes qui donne du goût justement et ne peut pas transiger sur le nom, ça existe comme ça et pas autrement tout en comprenant que tu ne boives ou cuisines pas à l’alcool. Ton titre aurait du être déclinaison de mouclade, là oui je t’aurais dit bravo ! bonne soirée

    • Répondre
      cuisinez avec djouza
      21 mai 2015 à 20h33

      Bonjour Mamounette merci pour toutes ces explications que je connais mais pas pris soin de noter dans l’article. Effectivement je dis bien que la mouclade se prépare au vin et aurais du préciser de remplacer le fumet de poisson par du vin pour les bons puristes. Et je suis complètement d’accord pour dire qu’il s’agit d’une déclinaison au vue de mes modifications. Merci pour ta visite et bonne soirée

  • Répondre
    LadyMilonguera
    21 mai 2015 à 19h22

    Comme elles me donnent faim tes moules !

  • Répondre
    farah
    21 mai 2015 à 16h34

    hmmm délicieux..

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