Gâteaux algériens

Kaak Nakache, Gâteau Algérien aux Dattes

27 mai 2020

 

Je vous propose la recette traditionnelle du kaak Nakache (Naqach) aux dattes, un délicieux gâteau très populaire et une spécialité locale de la ville de Bejaïa en Kabylie. Ces gâteaux algériens en forme d’anneau ou de bracelet se distinguent par l’ornement délicat réalisé à l’aide d’une pince spéciale à l’extrémité dentelée.

Cette technique artisanale, souvent transmise de génération en génération, donne au kaak Nakache son aspect unique et raffiné. Ces petites merveilles de la pâtisserie kabyle sont souvent préparées pour les mariages ou les fêtes de l’Aïd, ajoutant une touche d’élégance et de tradition à ces célébrations. Avec leur charme authentique, ils incarnent bien l’esprit bougeotte de ceux qui aiment voyager à travers les saveurs et les cultures.

 

Kaak nakache aux dattes

Recette de Kaak Nakache, le gâteau bougeotte aux dattes

Voici un article pour vous aider à réussir ce gâteau assez complexe, aussi bien pour sa pâte que pour son décor. Suivez attentivement les étapes et astuces pour maîtriser la préparation du kaak Nakache. La pâte, délicatement parfumée et travaillée, nécessite une attention particulière pour obtenir la texture parfaite. Quant à l’ornementation, elle demande patience et précision pour créer les motifs caractéristiques à l’aide de la pince dentelée.

Le travail avec la pince nécessite une grande précision et une régularité parfaite. Il est essentiel de maîtriser la pression pour éviter de fragiliser la pâte, qui est particulièrement friable. Une mauvaise manipulation pourrait compromettre l’aspect final du nakache : à la cuisson, il ne resterait que de simples points sur l’anneau. C’est d’autant plus crucial car j’ai pu constater que de nombreuses recettes de kaak proposées sur la blogosphère ne rendent pas justice à cette spécialité.

En dépit de sa délicatesse, le kaak Nakache reste un gâteau sablé économique qui demande un certain entraînement et une grande méthode dans sa réalisation. Personnellement, j’utilise un modèle de pince classique à l’effet dentelé, couramment utilisé en pâtisserie, pour parfaire son décor.

La pâte du kaak nakache est bien sablée et ces délicieux petits gâteaux fourrés d’une délicieuse pâte de dattes, d’amandes moulues ou cacahuètes travaillées bien parfumées.

Kaak : Délicatesse Pâtissière et Tradition Maghrébine

Vous retrouverez cet effet  sur la corne de gazelle pincée, ou le makrout pincé. Et avec cette recette de kaak nakache, vous obtiendrez un rendu vraiment superbe. Côté gustatif c’est un gâteau pas très sucré, gourmand et super fondant en bouche.

En plus de sa version classique, le kaak Nakache peut également être préparé en version glacée, garni de datte et recouvert d’un glaçage royal blanc. Ces gâteaux sont souvent dégustés avec une tasse de thé à la menthe ou un café au lait, ajoutant une touche de tradition et de convivialité aux moments de dégustation.

Au Maghreb et au Moyen-Orient, l’utilisation de dattes est une tradition bien ancrée dans la pâtisserie. On retrouve cette délicieuse farce dans de nombreuses spécialités, telles que la galette farcie Bradj et les maamoul à la semoule. Le kaak Nakache, avec son goût subtil et sa texture fondante, rappelle parfois les saveurs du tcharek el ariane, un autre gâteau algérien apprécié pour sa douceur et sa simplicité.

Avec cette recette et ces conseils, vous pourrez réaliser des qaaks Nakache dignes des meilleures pâtissières kabyles, et ainsi partager un morceau de cette riche tradition avec vos proches.

 

 

Kaak gateau sablé de Bejaia

 

 

 

Quels Ingrédients pour faire kaak el nakache

1- Pour la pâte à gâteau

  • 1 kg de farine
  • 200 gr de sucre semoule dilué dans 1 verre d’eau de fleur et 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 gr de beurre fondu ou moitié beurre et huile
  • Une pincée de sel

 

 

2- Pour le fourrage à la pate de dattes

  • 250 gr de dattes écrasées
  • 1 noisette de beurre ou huile
  • 1/2 cuillère à c. de Cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de clous de girofle moulus
  • Fleur d’oranger (quelques gouttes)

 

 

 

Gâteau kaak pincé aux dattes

 

 

Étapes de préparation et instructions

 

 

  1. Malaxer la pâte de dattes avec tous les ingrédients et allonger de fins boudins d’une longueur de 10 cm environ et réserver.
  2. Tamiser la farine et ajouter la matière grasse fondue refroidie.
  3. Sabler bien le mélange et laisser reposer 15 min environ.
  4. Dissoudre le sucre en poudre, la vanille dans la fleur d’oranger.
  5. Asperger du mélange eau de fleur d’oranger, sucre tout doucement en mélangeant du bout des doigts en évitant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et molle.
  6. Partager en petite boules. Filmer et laissez reposer le temps de préparer la farce.
  7. Prendre une boule de pâte et l’étaler sur le plan de travail au rouleau à pâtisserie en rectangle assez fin de 10 cm x 6 cm.
  8. Déposez à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes.
  9. Relevez la pâte sur la datte et faire rouler jusqu’à l’autre bord et découper à la roulette pour un trait net.
  10. Soudez bien les deux extrémités pour avoir un cercle.
  11. Pincez chaque gâteau et déposez le sur un plateau non graissé puis continuer jusqu’à épuisement de la pâte et des dattes.
  12. Avec la pince à gâteau nakache, pincez sans brusquer la pâte qui est très friable et de façon très régulière le gâteau sur toute sa surface.
  13. Une fois tous les gâteaux pincés, préchauffez le four th. 165°C.
  14. Enfourner et faire cuire votre plateau (environ 25 min).
  15. Retirer les anneaux quand ils sont halés et non dorés foncés.
  16. Laisser refroidir avant de déplacer les anneaux.
  17. Les kaaks, se conservent assez longtemps dans une boite hermétique en fer à biscuits secs.

Notes

  • Pour bien réussir votre kaak nakache, pincez que très peu de pâte à la fois. L’espacement entre les pinces doit être régulier.
  • Vous pouvez également faire des biscuits en pavés rectangulaires longs de 10 cm environ que vous pincerez en quinconce.
  • Votre pâte de dattes peut être agrémentée de graines de sésame mixées pour plus de saveurs ou zeste de citron.

 

Bonne dégustation 

 

 

Kaak nackache, Gâteau Bougeotte aux dattes

Recette de Kaak Nakache spécialité de Bejaïa

 

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MERCI !

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49 Commentaires

  • Répondre
    Myriam
    19 septembre 2022 à 22h39

    Roolala, Djouza … Magnifique ! Quelle dextérité au maniement de la pince à chiqueter ! Je vais tenter ce samedi mais la pince et moi ne sommes pas très copines 😉 Sauriez vous pourquoi le patronyme Nakache est associé à ces pâtisseries ?

    • Répondre
      Djouza
      29 septembre 2022 à 14h14

      Bonjour Myriam, Merci beaucoup pour tes compliments. Nakache signifie pincer donc lorsque tu vois ce mot sur un gâteau, c’est que ce dernier est décoré d’un motif réalisé à la pince dentelé. Voilà pour l’explication, merci pour ta visite et à bientôt

  • Répondre
    zeinab
    28 juillet 2020 à 16h06

    JE SUIS INTÉRESSER

  • Répondre
    Ratiba
    27 mai 2020 à 23h56

    coucou djouza aidek moubarek j’espere tu vas bien
    ton bolg est toujours rayonnant avec tes magnifiques réalisations
    je te fait un gros bisous

    • Répondre
      Djouza
      28 mai 2020 à 15h53

      Bonjour Ratiba, saha aidek à toi également et toute ta famille. Merci pour ta visite c’est toujours un plaisir de te lire, à bientôt

  • Répondre
    une-petite-faim
    27 mai 2020 à 18h22

    coucou merci ma belle de me faire découvrir ces petites merveilles, ça me paraît délicieux, bisous

    • Répondre
      Djouza
      28 mai 2020 à 15h56

      Merci Isa, bonne reprise à toi et merci pour ta visite

  • Répondre
    Dan
    27 mai 2020 à 13h10

    Magnifiques!!!! je salue ta patience pour faire de telles merveilles! bizz

  • Répondre
    Fritsly Frits
    14 avril 2016 à 22h58

    waw heyel

  • Répondre
    Faye Lecedre
    14 avril 2016 à 22h08

    My favorire

  • Répondre
    Mohamed Mahdi
    14 avril 2016 à 20h20

    واو شحال نبغيه

  • Répondre
    Farida Benmouhoub
    14 avril 2016 à 18h22

    je l’adore

  • Répondre
    Kamla Dodi
    14 avril 2016 à 18h21

    Mmm
    Bien réussi

  • Répondre
    Nathalie Scolari
    14 avril 2016 à 17h51

    Miam ! A tester 🙂

  • Répondre
    Cherine Halimi
    14 avril 2016 à 16h50

    J’adoreeeeeee

  • Répondre
    Narjes Narjes
    14 avril 2016 à 15h04
  • Répondre
    Soussou Mory
    14 avril 2016 à 14h53

    j adors

  • Répondre
    Sabine Sabine
    14 avril 2016 à 14h42

    Mmmmm bravo

  • Répondre
    Isma Mokrane
    14 avril 2016 à 14h37

    Rosa Mokrane

  • Répondre
    Insaf Alghazaoui
    14 avril 2016 à 14h26

    Mmm anakachhh

  • Répondre
    Meriem Touati
    14 avril 2016 à 14h25

    Linda Silarbi

  • Répondre
    Kahina Debbih
    7 septembre 2015 à 7h45

    tout ce que tu fait à l’air très très bon

  • Répondre
    Mami Mamiya
    13 juillet 2015 à 4h01

    J’adore et bravo ???

  • Répondre
    Reste Zen Zen
    13 juillet 2015 à 2h33

    Magnifique comme toujours

  • Répondre
    Sonia Sonia
    12 juillet 2015 à 23h32

    Et le kaak oranais?

    • Répondre
      Djouza Salmi
      12 juillet 2015 à 23h33

      si tu sais faire le kaak de bejaia le kaak oranais est un jeu d’enfant

  • Répondre
    Bambou Shampoo
    12 juillet 2015 à 22h34

    ?

  • Répondre
    Charoufa El Anabiya
    12 juillet 2015 à 22h31

    Sublime bien réussi

  • Répondre
    Nora Kabilie LaNoix
    12 juillet 2015 à 21h21

    Merci Djouza Salmi j’ai chercher cette recette rien que hier

  • Répondre
    Reste Zen Zen
    12 juillet 2015 à 21h03

    Bravo ils sont très beaux

  • Répondre
    Farida Siloul
    12 juillet 2015 à 20h37

    Toujours à la hauteur bravoooo

  • Répondre
    Rachida Hamouche
    12 juillet 2015 à 20h17

    Ça donne envie mmmm

  • Répondre
    Nadjet Debeche
    12 juillet 2015 à 20h13

    Rabi ybereklek ma chere

  • Répondre
    Nadia Benahmed
    12 juillet 2015 à 19h20

    C très beau

  • Répondre
    bechichi
    26 juillet 2014 à 18h13

    bonjour je viens de faire la recette de kaak nakache la moitier des ingredients 500 g de farine 250g de beur 100 de sucre mais la pâte est très mole je ne sais pas comment je vais faire pour finir le gateau

    • Répondre
      Djouza
      13 août 2014 à 18h29

      Bonjour Bechichi, avez vous réduit également la quantité d’eau, la pâte était vraiment molle ??

  • Répondre
    Anonyme
    22 novembre 2013 à 14h36

    cdhfkfgjfhfkj gujgug

  • Répondre
    merbou
    19 septembre 2013 à 17h33

    bravo

  • Répondre
    amolisse
    17 septembre 2013 à 11h08

    bjr
    est-ce qu’on remplacer le beurre par le smen?

    • Répondre
      Djouza
      19 septembre 2013 à 18h06

      Bonjour Amolisse, oui tu peux mettre du smen à la place du beurre !!! bonne réalisation

  • Répondre
    bicha
    6 août 2013 à 18h31

    slt j ai ésséyais cette resette mé ca ne marche ps du tt

    • Répondre
      Djouza
      3 septembre 2013 à 15h25

      Bonjour Bicha, désolée pour cet echec, peux tu me dire ce qui n’a pas marcher dans cette recette ?? Merci

  • Répondre
    manel
    22 juin 2013 à 13h07

    ça me parait facile, d’habitude c’est maman qui les fait, mais ta recette me donne envie d’en préparer moi meme!!!!

  • Répondre
    eglantine
    30 janvier 2012 à 1h42

    Très belle prsentation ! Avez-vous la recette des kaaki simples à base de levure chimique et non de levure de bière! ?! Merci

  • Répondre
    dalika
    20 février 2010 à 0h46

    bsr djouza .en voyant ces kaak nakache jai pas pu resister a les faire sont très b1 fait et parraissent fondant.donc jai testè; malheuresement j ai pas eu le meme resultat je crois j ai mis trops de sucre et c’etait un peu sec et très sucrè.(jai fait la moitièe des ingredients et c est sur j’ai pas controler la quantitèe de sucre)je la referai b1 tot avec moins de sucre.a b1tot.

  • Répondre
    mahdia
    1 février 2010 à 9h53

    merci beaucoup pour cette recette , je l’ai essayée hier, par contre il m’a fallu doubler les mesure de la farce c’est à dire 500 gr de patte de dattes, est ce que c’est normal ?

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