La Cuisine algérienne

Chakhchoukha de Biskra

4 novembre 2014

La Chakhchoukha de Biskra  (ou chekhchoukha) est une recette originaire de la région saharienne des Zibans (Est Algérien) et sa ville est réputée pour son plat traditionnel très succulent et savoureux : il se prépare de différentes façon selon les familles et toutes aussi délicieuses.

L’Algérie se caractérise par sa riche histoire et son métissage culturel porté par des flux berbères, turcs, arabes, andalous et français. Ainsi la gastronomie ou cuisine algérienne s’est dotée d’un bel héritage culinaire lui offrant une véritable identité culturelle. 

 

 

Photo 1

Recette Chakhchoukha de Biskra

Je vous propose donc la plus connue, celle de Biskra (chakhchoukha biskria). Un succulent plat familial qui nécessite en amont de préparer les feuilles de trid très fines qui le compose. 

C’est également une recette traditionnelle préparée pour la jeune mariée le lendemain des noces ainsi que d’autres occasions. Elle est alors agrémentée d’oeufs durs, de patates dorées au beurre et décorée de bonbons et dragées. Comme tous plats festifs, on y retrouve les viandes (poulet, boeuf, mouton ou agneau), les pois chiches. 

La préparation des feuilles de msemen traditionnelles, crêpes fines trida, est de longue haleine : il est préférable de s’y prendre à l’avance et les conserver au frais, vous n’aurez plus qu’à les passer à la vapeur, ainsi vous gagnerez beaucoup de temps.

La sauce de la chakhchoukha biskria doit être bien rouge contrairement à d’autres sauces comme celle du couscous. On l’accompagne de piments cuits à l’huile et chacun met la quantité qu’il souhaite. Il existe une autre variante avec de la citrouille ou potiron selon les saisons. Et contrairement à la Rechta Algéroise à base de pâtes artisanales maison et une sauce blanche, le bouillon ne contient pas de navets.

La chakhchoukha sétifienne est quant à elle à base d’une galette cuite sur un tagine en fonte (identique à la kesra) puis déchiqueter à la main afin d’obtenir des petits morceaux réguliers qui une fois passés en cuisson à la vapeur seront arrosés de sauce avec l’ajout d’abricots secs, dattes et raisins secs pour un mélange sucré salé. 

J’ai eu l’occasion de manger la vraie et délicieuse charchoura de Biskria  (شخشوخة ) et moi comme toute la famille on se régale et en redemandons à chaque fois !!!

Alors attention, il ne faut confondre chakhchoukha de Biskra et chakchouka car ce sont deux mets différents. L’orthographe peut effectivement induire en erreur sachant que pour la seconde, c’est plus une ratatouille de légumes à base d’oignons, poivrons, tomates, aubergines et oeufs. 

 

feuilles de rougag

photo de la viande

 

Ingrédients pour la Chakhchoukha de Biskra :

Pour la pâte

  • 600 gr de semoule fine de blé dur
  • 1 cuillère à café de sel
  • Eau pour pétrir la pâte

 Vidéo en ligne, je vous invite à la visionner

Pour la sauce

  • 1 kg de viande d’agneau ou 1 poulet découpé
  • 2 carottes (facultatives, à Biskra on n’en met pas)
  • 2 pommes de terre
  • 1 bol de pois chiches trempés la veille
  • 1 gros oignon
  • 2 courgettes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 grosse tomate fraîche pelée
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • Carvi ou cannelle : 1 cuillère à soupe (facultatif selon les goûts)
  • Paprika : 1 cuillère à soupe
  • Sel et poivre
  • 1 piment vert

 

 

Chakhchoukha de Biskra photo avec pois chiches

Chakhchoukha de Biskra

Préparation de la pâte 

  1. C’est exactement la même que pour les msemens.
  2. Faire des boules et laisser reposer 1/2 heure à 1 heure.
  3. Ensuite étaler avec de l’huile en feuille mince et cuire sur une crêpière ou plaque en fonte.
  4. La feuille doit rester blanche et molle. Superposer alors les feuilles les unes sur les autres et une fois cuites, les couvrir d’un torchon.
  5. Couper ou émietter en morceaux puis réserver. (voir la vidéo)

Préparation de la sauce

  1. Dans une marmite ou cocotte minute, faire revenir les oignons hachés ou coupés très finement avec le céleri dans l’huile d’olive avec les morceaux de viande ou poulet quelques minutes.
  2. Ajouter le sel, les pois chiche, les carottes, l’ail,  les épices et les tomates.
  3. Couvrir et laisser mijoter un peu. Ajouter l’équivalent d’environ 1 litre à 1,5 l d’eau bouillie et laisser cuire 20 minutes en fermant la marmite.  
  4. Une fois la viande cuite, retirez-la et ajoutez les courgettes coupées en tronçons ainsi que la pomme de terre coupée en deux ou entière en fonction de sa taille. Laissez-les cuire.
  5. En fin de cuisson, ajoutez un peu de carvi et de ras el hanout dans la sauce et un piment vert qui va parfumer et épicer la sauce. (facultatif).
  6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Passer les feuilles coupées à la vapeur à l’aide du couscoussier.
  8. Disposer les feuilles dans un saladier ou grand plat et arroser généreusement de sauce.
  9. On décore avec les légumes, les pois chiches et la viande, de coriandre fraîche ciselée. 
  10. Servir très chaud avec un plat de sauce à côté.

 

Recette Chakhchoukha de biskra

chakhchoukha biskria

 

Biskra est une ville située dans le sud-est de l’Algérie. Elle se trouve au nord du Sahara et est entourée par des étendues désertiques. La ville est traversée par l’oued Biskra, qui lui a donné son nom. La ville est connue pour son climat chaud et sec tout au long de l’année, avec des températures qui peuvent atteindre les 50 degrés Celsius en été. Cependant, la présence de l’oued permet également la culture de dattiers et d’autres cultures fruitières dans la région. Elle est également réputée pour ses oasis et ses sources thermales, qui attirent de nombreux visiteurs à la recherche de détente et de bien-être.

Située dans le sud-est de l’Algérie, elle se trouve à environ 400 kilomètres au sud d’Alger, la capitale du pays, elle se niche dans une vallée entourée de montagnes et de dunes de sable, offrant un paysage à couper le souffle. Elle est traversée par l’oued Biskra, un cours d’eau qui est alimenté par les montagnes avoisinantes. La ville est réputée pour son climat chaud et sec, avec des températures qui peuvent atteindre les 45 degrés Celsius en été. Cependant, elle bénéficie également d’une agréable brise venant du Sahara, ce qui atténue quelque peu la chaleur. Connue pour ses palmeraies, qui s’étendent sur des kilomètres, elle offre des paysages verdoyants dans le désert. Sa production de dattes, est considérée comme les meilleures du pays.

 

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73 Commentaires

  • Répondre
    Zahia
    23 novembre 2023 à 18h39

    Ton plat est magnifique ! J’ai essayé de copier pour le repas de ce soir. J’adore trop ce plat
    qui me rappelle ma jeunesse.
    merci à toi

    • Répondre
      Djouza
      25 novembre 2023 à 16h36

      Bonjour Zahia, merci j’espère qu’il t’as bien plu, bises

  • Répondre
    Laka
    13 août 2023 à 18h42

    Dommage il manque la moitier de la recette
    Quand ajouter l’ail les courgettes le céleri ?

    • Répondre
      Djouza
      14 août 2023 à 14h44

      bonjour Camille je viens de faire les étapes pour ces ingredients, merci pour la visite

  • Répondre
    djamila
    2 janvier 2018 à 20h55

    Bonjour
    Merci beaucoup pour la recette .
    est ce que je peux congeler les feuilles et les décongeler le jour de la préparation de la sauce ou juste les gardes au frais.Merci

    • Répondre
      djouza
      6 janvier 2018 à 23h48

      Bonsoir Djamila, oui pour les feuilles on peut les congeler jusqu’au moment de préparer la sauce, c’est l’avantage de cette recette. Très bonne année et meilleurs voeux. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Omar Bachar
    14 janvier 2017 à 19h23

    bsartek ça a l’air trop bon !!!

  • Répondre
    Sherazad Zou
    27 décembre 2016 à 5h56

    Sabriinaa Pariis oui c’est cette page

  • Répondre
    MIma Julie
    21 décembre 2016 à 13h08

    L’un de mes plats préférés !

  • Répondre
    Aurore Gaubert
    17 décembre 2016 à 22h11

    Mon plat préféré

  • Répondre
    Lilou Lilou
    17 décembre 2016 à 21h54

    hmmmmm!!

  • Répondre
    Hafida Zerroug
    17 décembre 2016 à 17h55

    mmumm j’en ai mangé une hier !!

  • Répondre
    Lila Yousfi
    17 décembre 2016 à 13h28

    Mmmmmmm j’adore

  • Répondre
    Sara Monaliza
    17 décembre 2016 à 12h27

    mmmm j adoooore!!!!!

  • Répondre
    Sabriina Oum Hayat
    17 décembre 2016 à 13h09

    un super appétissant, merci

  • Répondre
    Lhadi Le-chef
    17 décembre 2016 à 12h46

    très belle présentation de ton plat, bravo

  • Répondre
    Híchâm Chenih
    17 décembre 2016 à 12h04

    ça donne bien envie ton plat !!!

  • Répondre
    Kenza Ka
    20 décembre 2015 à 15h10

    Mmmmh

  • Répondre
    nadia
    5 novembre 2014 à 17h51

    Un plat bien savoureux et réconfortant pour ces jours bien frais

  • Répondre
    LadyMilonguera
    4 novembre 2014 à 19h26

    Tu me mets l’eau à la bouche avec ta recette !

  • Répondre
    RECHID HASSIBA
    10 septembre 2013 à 10h58

    Bonjour ,juste une petite rectification:jamais jamais de carotte et pour la marié elle est faite en sucré salé avec raisin sec,œufs pomme de terre et agneau,pas de carvi ,ne passez jamais les feuilles a la vapeur car elles ramollissent
    je suis de BISKRA même donc je connais très bien
    bonne journée

    • Répondre
      Djouza
      10 septembre 2013 à 12h13

      Bonjour et merci pour ces précisions, je ne l’ai encore jamais goûté en version sucré salé mais pourquoi pas !!!! Bonne journée

  • Répondre
    cherazade
    28 novembre 2012 à 0h57

    génial la chakhchokha de biskra bien présenté.

  • Répondre
    Rachida
    25 novembre 2012 à 8h30

    Oui j’adore aussi, merci pour ce plaisir

  • Répondre
    nadia
    25 novembre 2012 à 5h50

    Djouza tu me régale ! bsaha

  • Répondre
    linda
    25 novembre 2012 à 2h29

    salam, c est un plat traditionnel par excellence, qu’on prepare avec plaisir et qu’on mange bien sure avec grand plaisir, surtout en famille. Merci beaucoup pour le partage et bises.

  • Répondre
    assia
    24 novembre 2012 à 9h45

    Miam j’en ai fais aujourd’hui hihi toujours un délice avec du torchi miam:)Bisous et belle soirée

  • Répondre
    Julia T
    24 novembre 2012 à 3h47

    Hmmmm! DÉlicieux! Tu m’invites??? Bises!

  • Répondre
    touri
    24 novembre 2012 à 3h44

    merci du partage

  • Répondre
    eglantine
    24 novembre 2012 à 1h34

    Coucou ! j’ai goûté à la vraie thcakhchoukha de Biskra! En salé sucré aussi mais je ne me souviens pas très bien ce qu’on avait ajouté en plus ,c’était un régal! Il y a sûrement plusieurs façon de la préparer! Bises

  • Répondre
    oumlilya
    24 novembre 2012 à 1h29

    humm qu’est ce que j’aime ce plat

  • Répondre
    les saveurs de latifa
    9 décembre 2011 à 9h51

    trop bon ce plat,j’adore!!

  • Répondre
    Alépine
    9 décembre 2011 à 2h40

    Qu’est-ce que j’aime ce plat !

  • Répondre
    Méli
    8 décembre 2011 à 7h31

    J’en ai mangé une fois, il y a longtemps, une amie algérienne de ma mère l’avait réalisé, et je me souviens m’être régalé. Merci pour la recette!

  • Répondre
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    7 décembre 2011 à 9h30

    Hummm la chakhchoukha de ma maman!!! Elle est super réussie waw!!! Bravo bravo!!!

  • Répondre
    maya
    7 décembre 2011 à 8h17

    mmmmmmmmm!!!!!!! ça donne vraiment envie

  • Répondre
    red
    7 décembre 2011 à 1h30

    j’aime beaucoup ta recette et ton plat traditionnnel, il ressemble beaucoup a un plat que j’aime énormément  …. Tride au poulet

  • Répondre
    charoufa
    6 décembre 2011 à 9h42

    c’est un plat tres apprecie chez moi et surtout par mon homme excellent bravo bonne journée bises charoufa**

  • Répondre
    Sophie
    6 décembre 2011 à 8h56

    J’adore ce plat! J’ai eu l’occasion d’y goûter en Algérie, trop bon! Bonne soirée et merci pour le partage

  • Répondre
    la nonna
    6 décembre 2011 à 8h08

    miamm je me regale avec les yeux!

  • Répondre
    Top Saveurs
    6 décembre 2011 à 7h56

    masha llah chaitini, ye3tik essaha(heuresement maraniche netwahem, bisous et bonne soirée.

  • Répondre
    hanane
    6 décembre 2011 à 7h40

    c’est un délice bravo j’aime beaucoup

  • Répondre
    Laurence
    6 décembre 2011 à 6h26

    J’adore découvrir ce genre de plat très traditionnel, ça a l’air super bon miam!

  • Répondre
    lou
    6 décembre 2011 à 6h22

    merci pour cette découverte orientale… trés bonne journée

  • Répondre
    Au coeur des petits Délices!
    6 décembre 2011 à 5h59

    Comme c est appétissant , ca doit être succulent ! Séverine

  • Répondre
    grazi
    6 décembre 2011 à 5h27

    miamm!!!!!!

  • Répondre
    kistoutoune.over-blog.com
    6 décembre 2011 à 5h00

    wahouuuu encore un bien bon plat! je ne connaissais pas du tout, merci de ce partage!! ça doit être délicieux! bisous toutoune

  • Répondre
    Zahia
    6 décembre 2011 à 4h51

    J’adooooooore çaaaaaa ! Je sais pas faire ce plat, snif… C’est trop boooon !!!! Et me dit pas d’essayer, c’est trop dur à faire pour mon maigre talent. Tu fais livraison ?

  • Répondre
    Nawel
    6 décembre 2011 à 2h48

    Superbe plat! que du bonheur! j’en ai l’eau a la bouche. Bisous et bon Mardi

  • Répondre
    Amélie
    6 décembre 2011 à 2h14

    C’est pas le tout mais je passerai bien à table moi ! ^^ Il a l’air excellent ton plat ! 🙂 Bonne soirée, bisous

  • Répondre
    helene
    6 décembre 2011 à 2h12

    très appétissant biz helene

  • Répondre
    agnesf
    6 décembre 2011 à 1h02

    oh lala  tu me fait envie là!!! un plat bien complet et fabuleux!! tu m étonnes qu on en redemande!!!

  • Répondre
    Sergina
    6 décembre 2011 à 0h52

    ahhhhhhhhhh super, c’est cette rececette que je recherchais, j’en avais mangé chez la belle famille, j’ai adoré, j’étais incapable d’expliquer à mon mari le plat, j’ai le souvenir lui avoir dit que çà ressemblait au chip mais moelleux mmmmmddddddrrrrrrrrrr, chui trop contente, je vais pour sûr l’a tester parce que c trop trop bon merci Nadia, merci Djouza hihihihihihi

  • Répondre
    gateaux-elafrah.over-blog.com
    6 décembre 2011 à 0h25

    yatek essaha ma belle j’en ai déjà mangé à biskra un vrai délice. gros bisous

    • Répondre
      maria
      25 novembre 2023 à 14h33

      Bonjour , en réalité la chakhchouka est née dans les Zibans (Tolga) et leur recette c’est beaucoup plus d’oignons et de concentré de tomate une bonne cs ras el hanout surtout pas d’ail et de carottes mais courgettes et pommes de terre une cs à sucre à la place du fermas dans les anciennes recettes; pardon je ne veux froisser personne et que chacun fasse selon ses goûts .

      • Répondre
        Djouza
        25 novembre 2023 à 15h11

        Bonjour Maria, merci pour toutes ces informations complémentaires très instructives. Dans ma version, j’avais ajouté des carottes pour mes filles, car elles les aiment beaucoup et cela apporte une touche sucrée au plat tout en sachant que ce légume ne fait pas partie de la recette traditionnelle. Je respecte entièrement les traditions culinaires de chaque région et je suis d’accord que chacun peut ajuster les ingrédients selon ses goûts personnels. Merci de partager votre recette avec moi, je suis toujours ouvert à découvrir de nouvelles façons de cuisiner un plat. Au plaisir de vous lire.

  • Répondre
    L’escapade Douceur
    6 décembre 2011 à 0h03

    OHHHHHHH..c’est la chakhchoukha que j’adore..j’ai l’eau à la bouche ;merci djouza

  • Répondre
    meriem
    5 décembre 2011 à 3h30

    Un plat bien réconfortant et toujours très apprécié. Quel bonheur d’en manger!!! Passe une très belle soirée Djouza.

  • Répondre
    silvi
    5 décembre 2011 à 2h53

    bravo Djouza 🙂 c’est trop bon!

  • Répondre
    JESSICA
    27 janvier 2010 à 0h16

    bonjour je voulais juste vous dire un grand merci pour vos recette je ne suis pas algérienne mais j ai déjà gouté et je trouve sa excellent j ai chercher des blog avec des recette comme les votre sans trouver je suis tombée sur le votre par hazard alors un grand merci et continué c’est génial

  • Répondre
    noufi
    2 janvier 2009 à 9h29

    Elle a les doigts d’une fée

  • Répondre
    fériel
    1 janvier 2009 à 1h56

    ohhh il faut que je ferme les yeux c’est mon plat préféré ,j’en veux snif !

  • Répondre
    Miss malakoff
    26 novembre 2012 à 7h53

    un plat comme je les aime ! t’aurais du m’appeller pour manger LOL

  • Répondre
    nadia
    25 novembre 2012 à 8h45

    J’ai gouté ce plat à un lendemain de mariage et j’avais adoré, piquant, présenté aussi aves des oeufs dur un régal !

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    25 novembre 2012 à 9h28

    j’adoore ce plat!

  • Répondre
    fado66
    6 décembre 2011 à 3h35

    j’aime beaucoup ce plat , ça me rappelle la bonne cuisine de chez nous ! merci et passe une bonne journée ,biz

  • Répondre
    Oranie
    6 décembre 2011 à 3h31

    Un bon plat traditionnel, merci pour le partage, bisous

  • Répondre
    afaurore
    6 décembre 2011 à 9h59

    ça donne faiiiiiiiiim

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    6 décembre 2011 à 8h30

    c’est une belle recette,

    bravo et merci du partage,

    à bientôt!

  • Répondre
    Nadia
    6 décembre 2011 à 7h57

    Bravo pour cette merveille j’adore ça j’en mange beaucoup quand je vais au bled ma belle mère est une spécialiste tout comme toi de la cuisine bonne journée bisous Nadia

  • Répondre
    Leila
    6 décembre 2011 à 0h31

    Un magnifique régal qui me rappell un plat smilaire. Juste de quoi se réchauffer face à ce froid !

    Bon mardi ma chère Nadia, bisous.

  • Répondre
    oum koulthoum
    4 janvier 2009 à 0h30

    c’est délicieux, un de mes plats algériens préférés et la tienne est très appétissante.

  • Répondre
    qing et rene
    31 décembre 2008 à 1h53

    oui je reside en chine
    Que cette année 2009 vous donne joie et bonheur, ainsi qu’une bonne santé a vous et votre famille

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