Recette ramadan

Brick Tunisienne au Thon et Harissa

26 juin 2015
Brick au thon et harissa

Brick au thon et harissa

Recette Brick tunisienne pomme de terre thon

L’essentiel de nos repas pendant le mois de ramadan, se résume entre autre à des bricks, des bricks et encore des bricks. Elles sont incontournables vous l’aurez compris.
Voici une autre recette de brick au thon tunisienne avec l’œuf, de pommes de terre parfumée cumin et harissa : la cuisson de la brick doit laisser l’œuf coulant : C’est ainsi qu’elle se déguste : Ainsi quand vous la découpez, on voit couler le jaune d’œuf et ça croustille. Une délicieuse entrée orientale pleine de saveurs.

Le pliage de la brik tunisienne se fait en un triangle différent de la samoussa, plus facile, il suffit de plier en deux votre brick carré. Il serait donc préférable d’acheter des feuilles de brick carré pour vous faciliter le façonnage. Les miennes étaient rondes et j’ai tout d’abord plié les quatre côtés arrondis. Une fois le carré réalisé, il ne vous reste plus qu’à plier en deux pour rejoindre les deux bouts et faire glisser dans l’huile de friture chaude.

Pour la cuisson rien de compliqué non plus. Vous déposerez votre feuille de dioul sur une assiette et une fois garnie et pliée, vous n’aurez qu’à la glisser délicatement dans la friture.

La brick tunisienne est excellente et vous garantisse un bon apport en fer et sodium dont vous aurez besoin pour la journée.

Quelle variante pour la garniture des bricks

Comme je le disais, les bricks sont l’essentiel de notre repas de rupture du jeûn. C’est pourquoi il est important de varier les garnitures pour vous apporter toutes les vitamines nécessaires.

  • Recette brick tunisienne poulet : il vous suffira de remplacer le thon et d’agrémenter avec du fromage de vache qui rit ou en portion ou du fromage râpé, vous allez aimer !!
  • Les bricks danouni sont délicieuses, des chaussons farcis au choix comme à la viande hachée et harissa. La cuisson peut être réalisée au four ou à l’huile.
  • Les fricassés tunisiens : Une recette savoureuse que l’on retrouve également garnie de thon, pommes de terre, harissa, olives et d’oeufs. Il accompagnera parfaitement une bonne chorba tchicha.
  • La Brick façon tajine malsouka : Elle se présente comme le tajine tunisien, c’est à dire, une sorte d’omelette à base de pommes de terre rissolées, de viande hachée, oignons, herbes aromatiques. J’ai composé avec tous ces ingrédients pour les retrouver dans ma brick et pourra être frite ou privilégier une cuisson au four.  C’est un vrai délice.

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

 

Ingrédient pour 5 à 10 bricks au thon

  • 1 Paquet de feuilles de bricks de préférence carré
  • 3 belles pommes de terre
  • Persil et coriandre ciselés
  • Huile d’olive
  • Cumin, sel
  • 1 boîte de thon émietté au naturel
  • 1 Oeuf, 1 par feuille de brick
  • Portion de fromage fondu ou fromage râpe
  • Harissa

 

Brick tunisienne au thon et harissa

Recette des Brick tunisienne au thon

 

 

Etapes et préparation

 

  1. Épluchez les pommes de terres, les couper en dès et les mettre à cuire avec de l’eau et du sel.
  2. Les écraser en purée à la fourchette et y rajouter le cumin, le persil, la coriandre et l’huile d’olive.
  3. Égouttez le thon. Déposez une brick sur une assiette.
  4. Repliez les bords pour d’obtenir un carré.
  5. Badigeonner d’harissa. Déposer une cuillère de pommes de terre, une couche de thon, casser l’œuf sur l’ensemble.
  6. Ajouter le fromage râpé et rabattre chaque pointe l’une sur l’autre on obtient un triangle.
  7. Faire chauffer l’huile de friture. Faire glisser la brick dans la poêle très délicatement sans risquer de vous brûler. Laissez dorer.
    Si vous n’aimez pas le jaune coulant, vous pouvez laissez cuire la brick plus longtemps.
  8. Déposez sur du papier absorbant. Dégustez avec du citron.
  9. Servir les bricks avec une bonne salade verte.

 

Notes

Bien sûr que si vous n’aimez pas le jaune d’oeuf coulant, prolongez la cuisson de vos bricks.

 

Brick au thon et harissa

Brick tunisienne au thon facile

Ramadan,

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65 Commentaires

  • Répondre
    Brian
    29 avril 2023 à 21h11

    This looks very good and appetizing

  • Répondre
    Anna
    29 avril 2023 à 21h10

    Lovely food

  • Répondre
    Fatma Boulahia
    11 février 2016 à 20h07

    Super bon les brick tunisienne. Merci pour la recette.

  • Répondre
    Ahlem Yahiaoui
    11 février 2016 à 15h03

    Sfr À Votre Écoute sa c’est nous

  • Répondre
    Narjes Daoued
    11 février 2016 à 14h58

    j’adore merci

  • Répondre
    Jaja
    26 juin 2015 à 11h17

    Tu as fait fort avec ces brick et en plus avec la harissa c’est très plaisant

  • Répondre
    Amalia
    26 juin 2015 à 9h49

    Oh la la la ça me fait beaucoup envie!

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    Déco Imane Christelle
    21 juin 2015 à 11h32

    Merci Dounia Amine si tu en trouve encore pense a moi

  • Répondre
    Dounia Amine
    21 juin 2015 à 10h47

    Déco Imane Christelle

  • Répondre
    LadyMilonguera
    21 juillet 2014 à 11h40

    Avec le jaune qui coule comme ça, je ne résiste pas…

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    babakitchen
    12 juillet 2014 à 8h21

    j’aime bcp les bricks, j’en ai fait à nouveau hier a base de thon, pas tout a fait comme toi mais c’est toujours un délice
    bisous

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    susanna
    23 décembre 2009 à 5h53

    Je fais moi aussi ces brick mais avec le jaune bien cuit … mes filles et moi n’aimons pas le jaune coulant…hihi…bisous bisous du canada

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    mouni
    12 décembre 2009 à 6h52

    javoue que je salive face à tes photos!

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    sana
    12 décembre 2009 à 0h10

    ça me fais retourné en arrière au mois de ramadan qui manque beaucoup!!!!!

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    Zahra
    11 décembre 2009 à 9h37

    oh lala lalala !!! qu’est ce que c’est bon ça!!!!
    mercipour la recette Djouza, yaatik esaha

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    Silvia
    11 décembre 2009 à 9h19

    Il est un peu tôt pour passer à table mais j’arriiiiiive quand même 😉
    Biz.

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    La Curieuse
    11 décembre 2009 à 1h24

    J’ai testé la recette et c’est délicieux!

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    meriam
    10 décembre 2009 à 9h45

    j’ai bien envie de manger des briks aujourd’huis,merci bisou(**(

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    cathy
    10 décembre 2009 à 9h32

    Ils sont superbes bien dorés et la garniture est extra de tes bricks!!
    Bonne soirée

  • Répondre
    fatima
    10 décembre 2009 à 8h48

    tes bricks osnt bein gourmandes!!! j’aime beaucoup
    bonne journée

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    lutti
    10 décembre 2009 à 8h15

    miaaaaaaam ça à l’air trop bon, il n’est que 8h15 du matin mais tu m’as déjà donné faim ! lol

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    souska
    10 décembre 2009 à 4h44

    Hummmmmmmm des bricks qui merite un bon cli,j’en bave.Bisous

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    sabi
    10 décembre 2009 à 0h58

    bonjour, toujour avec de delicieuse recette, sa a l’aire tres bon tes brik, j’ai un tag pour toi, bisous

  • Répondre
    noufi
    10 décembre 2009 à 0h23

    Waw pour pleine d’énérgie et de saveur miam miam

  • Répondre
    Oum Aya et Oumayma
    9 décembre 2009 à 9h50

    quelle très belle recette,merci du partage

  • Répondre
    Salma82
    9 décembre 2009 à 9h43

    wawwwwwwwwwww, alléchant

    j’ai faim

  • Répondre
    mounia
    9 décembre 2009 à 9h05

    re bonne journnée et clic une seconde fois
    bises

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    Oranie
    9 décembre 2009 à 7h21

    Un p’tit coucou pour te souhaiter une bonne soirée, je me sers avant de partir lolllll, c

  • Répondre
    charoufa
    9 décembre 2009 à 5h31

    humm justelent je viens d’en faireet avec une bonne chorba frik
    bises charoufa et c

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    sabrin3
    9 décembre 2009 à 4h56

    superbe cette recette

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    les délices sucrés
    9 décembre 2009 à 4h34

    salam djouza,

    Merci pour ta visite et ton message très encourageant ! bises

    Tes plats sont un régal, tous les uns que les autres

  • Répondre
    Carambaole
    9 décembre 2009 à 4h34

    les bricks,un incontournable ,un délice
    j’adore ca ,surtout entre les repas lol
    c+

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    Patouillette
    9 décembre 2009 à 3h47

    Humm elles font vraiment envie!!! Bonne soirée

  • Répondre
    hamanour
    9 décembre 2009 à 3h46

    un petit bisou du soir ! C^^Cbise

  • Répondre
    rosa
    9 décembre 2009 à 3h43

    j’adore les briks!!tres beau partage,bissou

  • Répondre
    melybelle
    9 décembre 2009 à 3h36

    belles briks ,biz
    .

  • Répondre
    mounia
    9 décembre 2009 à 3h36

    sabah anour, yatik alf saha cetait justement ntre dinner d hier.. bonne journnée, bises et clic, clic

  • Répondre
    Sourour
    9 décembre 2009 à 3h23

    bonsoir ma belle j allais fermer car je ne depasse pas 21heures sur le net car mon fils prend le pc c.bisous et bonne soiree et comme toujours je salive sur ton blog bisous a ophelia

  • Répondre
    Naima
    9 décembre 2009 à 3h17

    j’adore el bourek! merci pour la r7 djouza, et les tiens me font baver, cccccc

  • Répondre
    sabah
    9 décembre 2009 à 2h10

    Elles sont bien dorées, ça donne vraiment envie. Pour la newsletter, je me suis réinscrite, je te dirai si ça marche aprés le prochain article, merci et c

  • Répondre
    kenza
    9 décembre 2009 à 2h37

    chez moi mntnt c 12h apres longue matinée du menage c’est la meilleur chose a manger
    bravoooooooooooo
    et merci beaucoup pour le grand effort

  • Répondre
    Nadia
    9 décembre 2009 à 2h21

    Superbes tes bricks et très appétissantes il est l’heure de manger j’en prendrais bien quelques unes..

    Félicitations pour ton nouveau blog de vidéos c’est une excellente idée.

    Clic sur mon passage….

  • Répondre
    Louiza
    9 décembre 2009 à 2h05

    hummmmmmmmmm, j’adore ça, elles sont trés belles.
    bisous et c….

  • Répondre
    ambbre
    9 décembre 2009 à 2h01

    tes bricks et samosas sont terribles super délicieuses bravo mashallah tu es la reine des plats tbalkallah alik
    je t’embrasse et te souhaite une bonne journée
    bises

  • Répondre
    bouchra
    9 décembre 2009 à 1h50

    hum très appétissant bravo et bonne soirée

  • Répondre
    asma
    9 décembre 2009 à 1h24

    delicieuse recette,merci pour le partage ,biz et passe une bonne journée a+

  • Répondre
    mahassine
    9 décembre 2009 à 1h15

    tes photos me donne l’eau à la bouche. merci pour le partage.
    bonne journée

  • Répondre
    ratiba
    9 décembre 2009 à 0h32

    hummm djouza rahoum ichahiw merci pour le partage bisous clico

  • Répondre
    Flower63
    9 décembre 2009 à 0h09

    De belles bricks qui donnent envie de se servir à travers son écran, bravo et merci pour le partage !!!
    Bonne soirée !

  • Répondre
    oum yasmine
    2 mars 2011 à 7h26

    salem ourthi de delicieux bouraks masha allah je les fais aussi pendant le ramadan avec les oeufs pochés un vrai delice je te remerci de ta visite et de tout tes conseil j’espere reussir mes macarons la prochaine fois incha allah
    je te remerci et te souhaite une agréable journée incha allah

  • Répondre
    yo
    16 décembre 2009 à 0h57

    ah j’adore et la photo avec le jaune qui coule… aie, aie, aie!!!

  • Répondre
    * Leila *
    10 décembre 2009 à 4h04

    Ouuuuu ça déchire !!! c’est vraiment mot 🙂
    ça donne vraiment envie ! et la farce yummy yummy !!!
    bisous

  • Répondre
    fatya
    9 décembre 2009 à 3h06

    mmmh! tu me donnes envie de faire des bricks.
    Les tiennes sont merveilleuses.
    1001 bisoux.

  • Répondre
    patmamy
    9 décembre 2009 à 2h41

    j’aime bien aussi les feuilles de brick bonne nuit bz patmamy

  • Répondre
    Cocopassions
    9 décembre 2009 à 2h05

    Oh purée l’oeuf poché qui coule…….

  • Répondre
    Eliane
    9 décembre 2009 à 1h57

    a demain pour un nouveau cycle de € bisous superbe comme a ton habitude, un vrai puits de bonnes choses

  • Répondre
    Nat
    9 décembre 2009 à 0h37

    J’adore les bricks, merci pour cette delicieuses recette. bises

  • Répondre
    Doria
    9 décembre 2009 à 5h28

    L’oeuf qui coule de ta brik est un régal !
    ClicBisous, Doria

  • Répondre
    Mary
    9 décembre 2009 à 4h19

    Wouhaaaouuu ! c’est dingue le nombres de commentaires que tu as, en même temps tu le mérites donc c’est normal.
    Je voulais juste te dire que j’ai mis la ‘clef de l’amitié’ sur mon blog avec ton lien.
    Merci pour ce beau partage.
    @micalement

  • Répondre
    AurelieW
    9 décembre 2009 à 2h38

    elle me plait beucoup cette recette $$$

  • Répondre
    oum mouncif rayan
    9 décembre 2009 à 1h54

    des bricks de l’est…je dois tester..bravo€€

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