Recettes de pain maison

Pain Brioche Maison Rosace pour Chorba

26 juin 2015

Pain brioche maison facile pour chorba

Recette pain brioche maison pour chorba

Voici un délicieux pain maison, en forme de couronne torsadée. Ces petits pains sont légers avec une mie bien filante. Pendant le Ramadan , il sera toujours très apprécié pour accompagner avec une bonne chorba ou autre plat en sauce ou salade.

A première vue, le façonnage peut vous paraître une énigme : pas du tout c’est très facile : il s’agit de façonner un long boudin dans lequel on forme un nœud avec les deux extrémités, une passe par dessus pour finir au centre et l’autre par dessus pour rejoindre le centre. Les pains briochés sont parsemé de graines de sésame, graines de pavot ou basilic séché. J’ai déjà posté une recette pain turc brioché avec un façonnage torsadé, il est plus simple et pourrait aussi vous donner envie de les tester.

 

Quels ingrédients pour ce pain torsadé brioché

  • 500 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Sel
  • 25 cl de lait environ
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 2 sachets de levure de boulangerie dosés pour 500 gr de farine
  • un jaune d’œuf pour la dorure
  • Graines de sésame, de pavot, herbes de Provence, basilic…

 

 

pain brioché en rosace, pain du ramadan

 

Comment préparer les pains briochés

  1. Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel.
  2. Creuser un puits et ajoutez la levure de boulanger puis le sucre, l’œuf, le beurre.
  3. Incorporez le lait tiède progressivement jusqu’à obtenir une pâte molle mais ferme.
  4. Lancez le pétrissage progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante.
  5. Au bout de 10 minutes, la pâte est bien pétrie.
  6. Huilez les bords du bol ainsi que la pâte et mettre à lever 1 H 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  7. Dégazez la pâte pour enlever l’air puis divisez en 12 boules.
  8. Façonnez un long boudin de 25 cm environ.
  9. Faire un nœud sans trop serrer avec le boudin en gardant deux extrémités assez longue.
  10. Prendre la première extrémité et la faire passer au centre en la passant par le dessus le nœud puis en dessous pour atteindre le centre.
  11. Faire de même avec la deuxième extrémité en la passant en dessous du nœud et passer par dessus pour atteindre également le centre. Déposez les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.
  12. Badigeonnez les pains d’œuf battu avec un peu de lait et parsemez de graines de sésames, pavot ou herbes.
  13. Laissez lever les pains 15 minutes et les faire cuire  à four préchauffé 175-180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez refroidir les pains et servez les.

 

 

 

 

recette du pain brioché maison pour accompagner chorba

 

petits pains torsadés maison pour chorba

 

 

 

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74 Commentaires

  • Répondre
    Camélia
    26 avril 2020 à 17h03

    Salam ! Merci pour cette recette de pain délicieux, c’est un régal avec la chorba.
    J’aime beaucoup ce que vous proposez, bonne continuation.
    Camélia.

    • Répondre
      Djouza
      26 avril 2020 à 19h03

      Bonjour Camélia et merci pour le retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et à bientôt

  • Répondre
    lamia
    27 septembre 2016 à 11h21

    je n’arrive plus a me passer de cette recette super bon pain. testé également avec de la farine aux céréales et je rajoute un peu d’huile d’olives et du curcuma et aussi des olives pendant le ramadan

  • Répondre
    Kenza Wissam Mamou
    28 mai 2016 à 17h46

    you are the best

  • Répondre
    Rose De Sable
    27 mai 2016 à 18h17

    Mmmmyammi

  • Répondre
    Karima Guellab
    26 mai 2016 à 10h15

    C top je vais la faire merci bcp

  • Répondre
    Nadia Nadia
    26 mai 2016 à 8h15

    Magnifiques

  • Répondre
    Souhila Ben
    25 mai 2016 à 21h53

    Djouza ma belle vous etes la meilleure merciiiii pour tts vs re7

  • Répondre
    Amel Lalmi
    25 mai 2016 à 18h39
  • Répondre
    Mickael Belaud
    25 mai 2016 à 17h28

    hummmm trop bon

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    25 mai 2016 à 17h02

    a testé inchAllah merci

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    25 mai 2016 à 16h43

    salem walikoum Cuisinez avec Djouza pouvez vous m’expliquer la forme de la pâte? Il fait la tressé?

  • Répondre
    Nesrine Mrn
    25 mai 2016 à 15h33

    Randa Randa yben bniine

  • Répondre
    Nesrine Mrn
    25 mai 2016 à 15h32

    il a l’air délicieux!

  • Répondre
    Alya187
    26 décembre 2015 à 17h32

    Bonjour,
    Un grand merci pour cette recette. Mon mari et mon fils dévorent ces délicieux pains moelleux à souhait. C est déjà la 4ème fournée que je fais cette semaine !

  • Répondre
    Oummeriem
    29 juin 2015 à 17h23

    Salam aleiky
    Ton pain briochée est a tombée.
    Merci pour le partage
    J’ai hâte de le faire
    Saha ftolek

    • Répondre
      djouza
      4 juillet 2015 à 1h25

      Saha ftorek Oummeriem

  • Répondre
    Meriem Slimani Messast
    27 juin 2015 à 21h42

    Sakhri Boudboub Amina Amina Bada Rouag

  • Répondre
    Amalia
    27 juin 2015 à 12h17

    Il a l’air divin ton pain dis donc!

  • Répondre
    Boukoum
    27 juin 2015 à 1h29

    SALEM AS TU une video pour le faconnage ou des explications en image car j’ai pas bien compris car j’aimerai le reproduire merci d’avance

    • Répondre
      djouza
      27 juin 2015 à 12h47

      Bonjour, désolée je n’ai pas réalisé la vidéo pour ce façonnage, en fait tu fait un long boudin de 30 cm environ. tu fais noeud mais pas serré plutôt large pour laissez pâte la pâte à l’intérieur. Tu te retrouves avec deux extrémités. tu prends la première, et la fais passer sur le nœud pour atteindre le centre (la pâte doit passer dans le trou)voilà pour le premier ensuite tu prends l’autre et cette fois tu commences par faire passer en dessous pour atteindre le centre et les joindre des deux et la rosace est prête.J’espère que ça t’aidera, merci pour ta visite

  • Répondre
    Louisa Loulou
    2 juillet 2014 à 10h29

    tres beau !!bessaha

  • Répondre
    Sarah Benoist
    1 juillet 2014 à 19h37

    Appétissant !!doré à la perfection !!

  • Répondre
    Jiji Sud
    1 juillet 2014 à 18h54

    bravo Djouza Salmi très original le façonnage

  • Répondre
    Djouza Salmi
    1 juillet 2014 à 18h50

    je vais faire l’article pour le façonnage

  • Répondre
    Amel Éspoir
    1 juillet 2014 à 18h47

    comment la formé svp ????

  • Répondre
    Nadou Caramelou
    1 juillet 2014 à 18h08

    Très sympa ce façonnage

  • Répondre
    Aux Délices des Gourmets
    1 juillet 2014 à 17h51

    superbe

  • Répondre
    Chahira Kayoueche
    1 juillet 2014 à 17h26

    Yatek saha <3

  • Répondre
    Sousou Kitchen
    1 juillet 2014 à 17h04

    Tres joli Djouza.

  • Répondre
    Nadia Menassel Mihoubi
    1 juillet 2014 à 16h56

    Merci Djouza pour joli et appetissant pain

  • Répondre
    Mes Petites Douceurs Ratiba
    1 juillet 2014 à 16h44

    Magnifique

  • Répondre
    Djouza Salmi
    1 juillet 2014 à 16h28

    je posterai la technique

  • Répondre
    Djouza Salmi
    1 juillet 2014 à 16h28

    en fait j’ai utilisé les ingrédients de la recette du pain rosace pour en faire une marguerite

  • Répondre
    Nadia Menassel Mihoubi
    1 juillet 2014 à 16h10

    Bjr Djouza , l article ne parle pas du faconnage en maguerite…peut etre est ce le lien pr un autre article ??? Je suppose quand mm que c est la mm recette 😉

  • Répondre
    Méli
    4 juillet 2013 à 19h45

    Magnifiques!! Je suis sous le charme.

  • Répondre
    bouchra
    4 juillet 2013 à 0h14

    un délice ma chère

  • Répondre
    OUMIKLIL
    3 juillet 2013 à 22h14

    j’adore ces petits pains, je vais sans doute les faire pendant ramadan inchallah, gros bises ma chere et a bientot..

  • Répondre
    LadyMilonguera
    3 juillet 2013 à 20h00

    Ils sont bien jolis ces petits pains…

  • Répondre
    lynda
    3 juillet 2013 à 19h14

    coucou ma chere djouza bravo un délice ce pain , bises

  • Répondre
    Nadou
    3 juillet 2013 à 16h34

    Merci pour cette magnifique recette mais tu ne montres pas le façonnage des pains comment faire?dommage !bise.

    • Répondre
      Djouza
      10 juillet 2013 à 2h46

      Bonsoir Nadou, si j’ai le temps je le fais en vidéo, merci pour ta visite, bonne nuit

  • Répondre
    Houria
    3 juillet 2013 à 16h20

    Je n’arrive pas à refaire la forme;;
    Peux tu faire le pas a pas ?
    Merci

  • Répondre
    Houria
    3 juillet 2013 à 15h41

    Bonjour
    Je n’arrive pas à reproduire la forme..pourriez vous faire un pas à pas ?
    Merci

    • Répondre
      Djouza
      4 juillet 2013 à 22h35

      Je vais le programmer pendant le mois du ramadan, merci et bonne soirée

  • Répondre
    sarvenaz
    3 juillet 2013 à 14h31

    Bonjour Jooza,
    Merci pour ton partage, quel beau pain ! quelle texture ! Il sera le roi de ma table de ramazan !
    Vous avez vu la mie ? Toute légère et aérienne !
    Jooza, chaque semaine ou tous les 15 jours lorsque je vais voir mes enfants à TO. je me rappelle de toi, surtout lorsque nous « montons » aux villages accrochés à la montagne : C’est fou que que les gens partagent tout avec les étrangers, y compris lorsque nous nous trompons de route, il y a toujours quelqu’un qui vient avec nous et lorsque nous lui remettons de l’argent pour le retour, il se fâche !
    Merci amie pour tes partages
    Sarvenaz

    • Répondre
      Djouza
      4 juillet 2013 à 23h09

      Bonsoir Sarvenaz, j’espère que ce pain te plaira autant qu’il nous a plu. Ton message m’intrigue Sarvenaz tu parles d’aller voir tes enfants à tizi ouzou et tu te rappelle de moi ??? dis moi en plus !!! bizzz et bonne soirée

  • Répondre
    asma
    3 juillet 2013 à 14h24

    sa donne vraiment envie de le tèster

  • Répondre
    benisou
    22 juillet 2012 à 2h23

    idéale pour eshour, elles sont bien dorées et surement très bon, saha ramdanek djouza.

  • Répondre
    cigale enchantée
    21 juillet 2012 à 9h41

    Je vais essayer en faisant le pétrissage à la map.

    Merci pour cette recette qui à l’air délicieuse !

    biz

    la cigale enchantée

  • Répondre
    MamaFati
    21 juillet 2012 à 7h25

    Une belle journée qui s’annonce!

    Je passe après mon absence, j’étais chez ma fille à Paris et la maison était pleine…Vive les vacances!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    LadyMilonguera
    21 juillet 2012 à 1h16

    Il est bien alléchant ce pain…

  • Répondre
    chhiwate fassiya
    21 juillet 2012 à 0h42

    tropppppppppp moelleux

  • Répondre
    oumsheerazade
    20 juillet 2012 à 3h49

    salam bon ramadan ma belle ile st sublime ton pain hummmmmm bisous

  • Répondre
    Rachida
    20 juillet 2012 à 3h24

    Super yatek assaha et bsahetkoum

  • Répondre
    Julia T
    20 juillet 2012 à 1h51

    Merci merci merci! Je l’attendais avec impatience cette recette! Je te tiens au courant! Bises Julia

  • Répondre
    Julia T
    16 juillet 2012 à 3h52

    Coucou ma belle! Est-ce que tu vas nous donner bientôt cette fabuleuse recette? J’ai tellement hâte de l’avoir Bises Julia

  • Répondre
    karima
    12 juillet 2012 à 0h07

    encore un pain que je vais tester ! merci djouza ! biz

  • Répondre
    Sophie
    11 juillet 2012 à 9h47

    J’attends la recette! C’est un joli modèle de brioche 😉

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    11 juillet 2012 à 8h46

    Salam!!! je les adoooore tes ptit pains brioché, tout doré et brillant, et leur forme me plait bcp, j’ai hate de connaitre la recette car je croi en effet quils seraient très bien sur notre table ramadanesque, miam, bonne journée, biz

  • Répondre
    la nonna
    11 juillet 2012 à 8h23

    tu veux bien me livrer stp!!!!bisous..ils sont miamesques

  • Répondre
    afaurore
    11 juillet 2012 à 7h41

    belle forme

  • Répondre
    helene
    11 juillet 2012 à 6h39

    je ne sais pas comment tu fais!! j’y arrives pas… ca ne lève pas comme je veux biz helene et bravo encore

  • Répondre
    CARDAMOME
    11 juillet 2012 à 6h22

    Magnifique ce pain et ce façonnage me plait vraiment !!!

  • Répondre
    grazi
    11 juillet 2012 à 5h30

    superbe!!!!

  • Répondre
    rayan delices
    11 juillet 2012 à 5h08

    bonjour ma chere djouza ,un délicieux pain que tu nous poste aujourd´hui ,j´attend la recette avec impatience !bisou et merci

  • Répondre
    Julia T
    11 juillet 2012 à 3h08

    Je veux la recette! lol Elles sont trop belles tes brioches! Bises Julia

  • Répondre
    Llysa
    11 juillet 2012 à 0h23

    hummmm bravo Djouza! superbes petits pains! vivement la recette! merciiiiiiiiii bisous

  • Répondre
    MamaFati
    11 juillet 2012 à 0h00

    Une belle réussite! Bravo!
    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    SUNSHINE
    20 juillet 2012 à 3h24

    bonsoir ma chère djouza,un trés bon et beau pain lah ysalam yadak, ramadan karim inchallah be saha wa afiya

    bisous beauté 🙂

  • Répondre
    Poucinette
    12 juillet 2012 à 7h30

    miammmmmmmm exquise avec de la bonne confiture maison

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    12 juillet 2012 à 0h20

    elle est très appétissante cette recette!

  • Répondre
    SUNSHINE
    11 juillet 2012 à 9h12

    trés appetissants tes pains,j’attends la recette

    bisous ma belle.

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