Kalb el louz au yaourt, c’est la recette que je vous propose de tester et de réussir car elle inratable. On le retrouve sous différentes appellations comme chamia, harissa (cœur d’amande : قلب اللوز) sous lesquels on peut entendre nommer ce gâteau de semoule vente phare qui bat des records de vente avec son acolyte Zlabia durant tout le mois de ramadan, tout pays du Maghreb confondu.
Cette pâtisserie algérienne sucrée permet de vite reprendre de l’énergie après une journée de jeun. Cette recette est singulière et originale car elle est préparée avec du yaourt ou du lben (babeurre) ce qui lui donne sa texture vraiment délicieuse, bien fondante et bien imbibée d’un sirop miellé à l’eau de fleur d’oranger. Après l’avoir imbibée, je recouvre mon kalb el louz cuit de papier alu et le laisse toute la nuit. Le lendemain matin, il ne reste plus qu’à la découper et déguster avec un bon verre de thé à la menthe fraîche.
Cette recette de qalb el louz je l’avais ramenée d’Egypte lors de mon séjour en 2008 et que j’ai adaptée et depuis c’est toujours celle que je prépare chaque année. Vous êtes de plus en plus nombreuses à la réaliser sur la blogosphère bien que souvent beaucoup oublient d’en nommer la source.
Retrouvez la vidéo du kalb el louz en fin d’article. Depuis 2008, cette recette évolue et continue de faire l’objet d’adaptation pour la rendre que meilleure.
Recette kalb el louz au yaourt ou au lben
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 300 gr de semoule moyenne
- 120 gr de sucre cristal
- 2 petites bouteilles de yaourt liquide à la vanille et un yaourt nature ou 200 ml de Lben (comme sur la vidéo quand je n’ai pas le yaourt liquide)
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
- 130 gr d’amandes moulues finement moulues
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 150 gr de beurre fondu clarifié
Pour le sirop
- 400 gr de sucre en poudre
- un litre d’eau
- 1 jus de citron
- une cuillère à soupe de miel
- 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
- 1 moule 26 cm de diamètre
Étapes et instructions pour la recette
- Dans un saladier, mélangez la semoule, les sucres, les amandes, la levure chimique.
- Arroser des deux yaourts à la vanille puis progressivement celui nature et versez l’eau de fleur d’oranger.
- On obtient une pâte épaisse bien collante avec des grains de semoule compacte. Laissez reposer 1h30.
- Après ça, faire fondre le beurre et l’incorporez. Mélangez bien.
- Préchauffer le four th. 200°C.
- Verser la préparation dans un plat graissé et tassez bien de façon uniforme.
- Découper des carrés de la taille de votre choix.
- Piquer d’une amande non émondée entière (ou décorer d’amandes effilées).
- Enfourner le plateau et laissez cuire environ 25 minutes.
Préparez le sirop au miel
- Mélangez dans une casserole le sucre, l’eau et le citron et laissez épaissir.
- Environ 5 min avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du feu.
- Ajoutez la cuillère de miel et l’eau de fleur d’oranger.
- Laissez bouillir et c’est prêt. Réservez.
- Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre.
- Versez le sirop chaud sur le gâteau et remettre le plateau 5 min dans le four afin que le sirop pénètre bien.
- Tant que Qalbelouz redevient sec et absorbe en totalité le sirop en surface alors rajoutez du sirop.
- Couvrir de papier aluminium et laissez toute une nuit.
- Le lendemain, découper vos carrés qui ne doivent pas s’effriter, au quel c’est qu’il est mal imbibé.
91 Comments
Zahia
17 mai 2020 at 0h50Toutes les r7 que j’ai pu essayer de kalb louz ont toujours finis à la poubelle. Je voudrais essayer la tienne alors stp :
– j’ai toujours lu que la semoule grosse est meilleure. Mais toi tu mets la moyenne ?
– quelle est la taille de ton moule ?
– les 130g d’amandes moulues, tu les mets bien au milieu de la pâte quand tu la verses dans le moule ?
Merci ! J’espère que ma poubelle ne te remerciera pas 🙂
Djouza
17 mai 2020 at 4h47Coucou Zahia, alors pour cette recette tu peux mettre au choix la moyenne ou la grosse j’ai utilisé un moule de 26 m x 26 cm et les amandes sont mélangés en même temps que le reste des ingrédients, si tu as un doute, regarde la vidéo qui a été réalisée pour cette recette et j’ai dernièrement mis une nouvelle vidéo avec une nouvelle kalb el louz également très facile et inratable elle est sur ma chaîne you tube tu peux y jeter un oeil, merci pour ta visite et si tu suis bien les instructions ta poubelle te fera bien la tête !!
STEPHANIE MEZIANI
1 mai 2020 at 20h53Bonjour
Je n’ai pas de citron pour le sirop est-ce grave ?
Djouza
2 mai 2020 at 22h56Bonjour Stephanie, le citron c’est l’acidifiant qui va empêcher la cristallisation du sucre donc, il est préférable de l’utiliser cependant sans citron, le vinaigre fonctionne de la même façon. Merci pour la visite
sheherazade
17 mai 2019 at 12h27bonjours peut-on remplacé le faux miel (sirop) par du vrais miel qu’elle serai les quantités (miel eau fleur d’oranger ) merci
Djouza
21 mai 2019 at 19h19Bonjour Sheherazade, la quantité de fleur d’oranger sera plus importante avec le miel car celui ci est très épais et doit être liquéfié pour pouvoir être absorbé correctement. Pour la quantité c’est en fonction des goûts de chacun donc à vous de juger, vous pourriez même faire un mélange eau + eau de fleur d’oranger si vous préférez. Merci pour la visite et à bientôt
Malika A. Black
18 mai 2018 at 0h51Pas de ramadan sans les qalb elouz ! Yummy!
Je connais la recette classique mais celle-ci au yaourt, c’est une découverte, jamais vu jusqu’en 2018. Alors que tu la postée en 2012 ! Wow !
Okay tu l’as ramenée d’Egypte et tu l’as adaptée. Je note tout cela avec le lien !
Agréable soirée Djouza ! Saha ramdhankoum.
djouza
18 mai 2018 at 2h45Merci Malika à toi également bises
Malika
30 juin 2015 at 18h31Salam alaikoum
La la pâte repose et des que je finit je vous dirais le résultat
Deux jours de recherche et c est votre recettes que j ai fait lol
Jazakoum Allah kol l’heur
Pour que les bord ne brûle pas mettez de la poudre d amande et pour dorer sur la pâte arroser de beurre pas mal on va dire astuces trouver dans les vidéos
Encore merci pour ce partage
djouza
30 juin 2015 at 19h44Bonjour Malika, vraiment merci pour cette décision et j’espère vraiment que vous serez entièrement satisfaite. Je mets du beurre fondu effectivement pour une belle couleur dorer merci pour l’astuce de la poudre d’amande.
Air Délices
22 juin 2015 at 14h36Hey Djouza! Je me rappelle de cette recette je l’avais réalisé il y a 5 ans à mes débuts https://air-delices.over-blog.com/article-61821639.html
Je vois que tu l’as bien modifié, je vais me faire un plaisir de la tester dans les jours à venir.
djouza
23 juin 2015 at 10h01Hey je me souviens très bien, sans doute avais je du faire un article t’incluant. les modifications sont mineurs tu verras, c’est sur le sucre car faut bien reconnaitre que c’est un délice bien sucré. Je suis passée te laisser un com, mais ceux ci ne sont pas activés. Bises et bon mois de ramadan
Amalia
19 juin 2015 at 21h39J’ai un mangé un bout de ce gâteau a la fête des écoles de ma fille et j’ai adoré!
Bhamadach
18 juin 2015 at 21h01Peut on utiliser de la grosse semoule??
djouza salmi
18 juin 2015 at 23h06Oui tout à fait, vous pouvez, bonne réussite et très bon Ramadan
mero
19 mars 2015 at 15h53On mais tous le sirop ou pas?
Djouza
19 mars 2015 at 19h55Oui il faut tout le mettre car le gâteau va bien l’absorber. Merci
Asmaa
13 juillet 2014 at 17h26Une délicieuse pâtisserie que j’ai eu plaisir à réaliser et à déguster, fondante à souhait elle est parfaite avec un bon verre de thé. Un grand merci à toi pour le partage.
Saha Ftourek.
Asmaa.
Nassou Nash Nash
18 juin 2014 at 14h19ce genre de bouteilles là?? petites?
Nassou Nash Nash
18 juin 2014 at 14h18https://blogs.rue89.nouvelobs.com/sites/blogs/files/styles/asset_img_full/public/assets/image/2010/12/2012_Actimel_inside.jpg
Djouza Salmi
17 juin 2014 at 16h51Nassou Nash Nash, je mets 2 bouteilles style bouteilles yaourt à boire au bifidus de danome, j’ai oublié le nom
Djouza Salmi
17 juin 2014 at 16h47ben ok, je la fait vendredi soir bisous
Evelyne Passard
17 juin 2014 at 16h42si tu peut j’adorrrrrrrrrrrrrrre
Djouza Salmi
17 juin 2014 at 10h58Sérieux Evelyne, tu en veux un ??
Evelyne Passard
17 juin 2014 at 10h43Amene le samedi on va se regaler
Nassou Nash Nash
17 juin 2014 at 7h19bonjour djouza, tu pourrais nous dire la contenance des petites bouteilles de yaourt?merci d’avance, c’est vraiment une recette à faire absolument, mille merci pour le partage
Hadjera Haffadbouaoukel
16 juin 2014 at 19h49hummmmm
Hajar Chamkal
16 juin 2014 at 19h45Mercu hbiba
lanonna
16 juin 2014 at 20h49un pur delice, j adore ça, miammm
lanonna
16 juin 2014 at 20h49un pur delice, j adore ça, miammm
Djouza Salmi
16 juin 2014 at 18h43oui c’est ce que je fais pendant le ramadan
fezela
16 juin 2014 at 20h36Ramadaan mubarak very tasty recipes thank you
Djouza
16 juin 2014 at 22h19Thank you Fezela Ramadaan mubarak you too
Hajar Chamkal
16 juin 2014 at 18h35Salut Djouza Salmi on peux garder au frigo??
LadyMilonguera
16 juin 2014 at 17h55Hummmmmm… je t’en prendrais bien volontiers un bout…
アルジェリアの アルジェリア
16 juin 2014 at 15h52Merci djouza pour ce delice qui va quotidienement garnir nos tables
Aouicha Hammoudi
16 juin 2014 at 15h46J’avoue ,ce n’est pas moi qui fait ce gâteau là . Je viens de la montrer à mon cher et tendre , lui qui en raffole et c’est lui qui les fait . Il m’a dit : » garde la , garde la cette recette et envoie la moi «
Nadia Bourbia
16 juin 2014 at 15h42merci djouza je vais l’essayer inchallah
Djouza Salmi
16 juin 2014 at 15h40bien sûr
Nadia Bourbia
16 juin 2014 at 15h39bonjour es ce que je peut le partager sil vous plait ?TROP TROP REUSSI
Guerric
29 octobre 2013 at 0h30super recette, bien meilleurs après une nuit de repos dans un petit bain de sirop. J’ai remplacé le beurre par ~100 g d’huile de tournesol.
Par contre, est-ce que la levure chimique sert à quelque chose ? J’en ai mis au cas où, mais ça ne me semble pas plus aéré qu’avant cuisson.
Djouza
29 octobre 2013 at 13h12Bonjour guerric, l’ajout de la levure dans cette recette sert principalement à aérer le gâteau afin que le sirop pénètre bien sinon on aurait un bloc trop compact. merci pour ta visite et commentaire
Samar
6 mars 2012 at 5h28wallah ghir ichahi hade el kalb elouz, yaatik essaha Djouza !!
Bizzzz
Llysa
5 mars 2012 at 8h02faut pas attendre rhamadan pour en manger! superbe ! bravo Djouza bises
zoh83
27 juillet 2012 at 9h20Bonjour et Ramadan Karim à tous.
Merci pour la très belle recette qui est très bien sortie à une exeption prête pour moi. 🙂
Effectivement mon gateau à cuit au bout de 25 minutes, doré sur les cotés mais il est resté très clair au dessus et à l’interrieur. Je pense que c’est dû au sirop…
J’aurais 2 petites questions, si tu veux bien m’éclairer de tes llumiéres.
1- qu’elles sont les dimensions du plat?
2- fais-tu en sorte que ton sirop soit couleur miel ou juste blanc cassé?
Je te remercie par avance.
bienvenue dans ma cuisine
22 juillet 2012 at 7h03hummmm ça dois être très bon!!!!!!
a faire très vite!
merci du partage!
Hafida
21 juillet 2012 at 0h17Salam,
si j’ai bien compris,on verse le sirop « chaud » sur le gâteau « chaud » ?
Merci du partage,ramadane karim,siam wa qiam maqboul inchaAllah.
Salam.
red
20 juillet 2012 at 9h46bonjour djouza,
ramadan moubarak à toi et tes proches ….
bi sahaa ftorek …
bisous
Rachida
20 juillet 2012 at 6h27Ramadan Karim inchaalah
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
20 juillet 2012 at 4h45Miam une délicieuse recette et une version originale avec les yaourt à tester inchaAllah
Saha ramdanek ma belle, bisous
Miss malakoff
20 juillet 2012 at 4h32J’en prépare moi aussi a tous les ramadans c’est délicieux et c’est indispenssable sur la table
bon ramadan
francesca
20 juillet 2012 at 0h14hummmmmmmmmmmmm c’est si bonnnnnnnnnnn !!
mabrouka ramdan orkhti !!!!
sana
20 juillet 2012 at 9h50Saha ramdanek oukhti djouza , que dieu accepte notre jeûn et nos prières inchallah!!!
assiacuisine
19 juillet 2012 at 3h47je suis passer te souhaiter saha ramdank et kol
3am oua anti bekhir toi et toute ta famille
chhiwate fassiya
19 juillet 2012 at 3h49yummyyyyyyyyyyyy
Coralie
19 juillet 2012 at 3h32Je ne fais pas le ramadan mais il me tente beaucoup quand meme
Je mets la recette de côté
Shannene
19 juillet 2012 at 1h04ohlàlà, celui là je l’adore !!!!!! Je dirais même que c’est mon préféré !!!!
poucinette
19 juillet 2012 at 8h28il est exquis …………………………
la nonna
19 juillet 2012 at 8h11magnifique et tres bon,bisous
helene
19 juillet 2012 at 7h53ca à l’air délicieux mais j’ai peur que ce soit un peu » sucré » pour moi !!
biz et merci pour ce plaisir des yeux
helene
benisou
18 juillet 2012 at 3h40waw super ton kalbelouz merci de partager la recette.
très joli résultat, bravo ma chère .
adila
18 juillet 2012 at 0h00délicieuse recette pour ce mois sacré, merci ma chére et bon ramadan, alah yakbel mina.bisous.
khahina
18 juillet 2012 at 9h40pas energetique du tout lol
bonne soiree
charoufa
18 juillet 2012 at 9h18que du bonheur et ramdanek mabrouk inchalah
bises charoufa
afaurore
18 juillet 2012 at 9h11les photos donnent enviiiie de croquer dedans
sarah
21 mars 2012 at 2h11Bonsoir djouza, voila j’aimerais savoir la differEnce du resultat entre ta premiere recette posté de ce kalb el louz et celle ci?
Rahima
8 mars 2012 at 2h28il a l’air succulent ! biz biz
Minimirabelle
7 mars 2012 at 9h45Ca me tente drôlement!!! Y a ques des choses que j’aime là-dedans!!
bouchra
7 mars 2012 at 2h22un régale ma chère
A nos petits fourneaux
7 mars 2012 at 1h18Salam!!!c’est troooop bon, bravo!!! j’adore tout ce que tu fais!!!bisous
sublimeoumsheerazade
7 mars 2012 at 0h55miammmmmmmmmmmmmmmmmm sa me donne envie bisous
les délices latifa
6 mars 2012 at 8h58j adore et en plus c est un des gateau preferé de mon mari j en fais surtout pendant le ramadan et il en raffole
bravo pour cette delicieuse recette tes photos sont magnifiques
bravo ma belle
bises
bonne soirée
R'Evelyne
6 mars 2012 at 6h50J’en redemande déjà!
Bisous
rayan delices
6 mars 2012 at 4h11il est tres tentant se kalb el louz a faire des que possible,merci pour le partage
AurelieWa
5 mars 2012 at 1h04ça a l’air vraiment excellent 🙂
sousou
5 mars 2012 at 9h39Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien , encore une magnifique recette qui me donne vraiment envie ya3tik assaha !!
Bisous et bonne soirée
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
5 mars 2012 at 8h25Miam, c’est ma pâtisserie préférée !! Ta chamia a l’air délicieuse, bravo à toi !
Julia T
5 mars 2012 at 5h54ta gâteau brille de milles feux! ça à l’air d’un vrai régal!merci.Bonne journée à toi.Bises.Julia
caroline ohmacuisine
5 mars 2012 at 5h45il doit etre super bon !
Nadia
5 mars 2012 at 4h00Un petit coucou car en ce moment pas trop de temps de passé mais je viens dès que je peux merci pour ta superbe recette bonne semaine à très bientôt bisous Nadia
kenzalilas
5 mars 2012 at 2h00c’est la pâtisserie incontournable durant le ramadhan, j’adore donc je vais le tester à ta manière ( le plus dur je crois c’est de savoir à quel moment on peut savoir que nous avons suffisamment arrosé de sirop. J’adore ton blog
lesdelicesdethithoad
5 mars 2012 at 1h22voilà une recette qui ne me laisse pas indifférente!
khahina
5 mars 2012 at 9h57bonjour,
tres energetique
bonne semaine
Amélie
5 mars 2012 at 9h57Je ne connaissais pas, la texture me plait bien !
Bonne journée, bisous
sarah
5 mars 2012 at 8h38c’est tellement bonnnnn!!!merci ma chere!bisessss
CARDAMOME
4 mars 2012 at 2h55j’adore, j’en ai fait il y a un ou deux ans, a refaire, super bon! bzzz
touri
4 mars 2012 at 2h50quelle delice merci du partage
nedjma
4 mars 2012 at 1h53j’adore kalb ellouz!!!!!merci
bises
afaurore
4 mars 2012 at 1h08pour faire le plein de calories
blog de oum Mohamed
4 mars 2012 at 1h07t(rés belle recette et bonne féte de la femme biizzz
pierre
4 mars 2012 at 1h04chouette si ça donne de l’energie c pour moi !!Pierre