Gâteaux orientaux/ Gâteaux algériens

Kalb el louz au yaourt ou lben inratable

17 mai 2018

Kalb el louz au yaourt

Kalb el louz au yaourt, c’est la recette que je vous propose de tester et de réussir car elle inratable.  On le retrouve sous différentes appellations comme chamia, harissa (cœur d’amande : قلب اللوز)  sous lesquels on peut entendre nommer ce gâteau de semoule vente phare qui bat des records de vente avec son acolyte Zlabia durant tout le mois de ramadan, tout pays du Maghreb confondu.

Cette pâtisserie algérienne sucrée permet de vite reprendre de l’énergie après une journée de jeun. Cette recette est singulière et originale car elle est préparée avec du yaourt ou du lben (babeurre) ce qui lui donne sa texture vraiment délicieuse, bien fondante et bien imbibée d’un sirop miellé à l’eau de fleur d’oranger. Après l’avoir imbibée, je recouvre mon kalb el louz cuit de papier alu et le laisse toute la nuit. Le lendemain matin, il ne reste plus qu’à la découper et déguster avec un bon verre de thé à la menthe fraîche.

Cette recette de qalb el louz je l’avais ramenée d’Egypte lors de mon séjour en 2008 et que j’ai adaptée et depuis c’est toujours celle que je prépare chaque année. Vous êtes de plus en plus nombreuses à la réaliser sur la blogosphère bien que souvent beaucoup oublient d’en nommer la source.

Retrouvez la vidéo du kalb el louz en fin d’article. Depuis 2008, cette recette évolue et continue de faire l’objet d’adaptation pour la rendre que meilleure. 

 

 

 

 

 

kalb el louz au yaourt

 

Recette kalb el louz au yaourt ou au lben

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients

  • 300 gr de semoule moyenne
  • 120 gr de sucre cristal
  • 2 petites bouteilles de yaourt liquide à la vanille et un yaourt nature ou 200 ml de Lben (comme sur la vidéo quand je n’ai pas le yaourt liquide)
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
  • 130 gr d’amandes moulues finement moulues
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150 gr de beurre fondu clarifié

 

Pour le sirop

  • 400 gr de sucre en poudre
  • un litre d’eau
  • 1 jus de citron
  • une cuillère à soupe de miel
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

 

  • 1 moule 26 cm de diamètre

 

 

kalb el louz

 

 

Étapes et instructions pour la recette

  1. Dans un saladier, mélangez la semoule, les sucres, les amandes, la levure chimique.
  2. Arroser des deux yaourts à la vanille puis progressivement celui nature et versez l’eau de fleur d’oranger.
  3. On obtient une pâte épaisse bien collante avec des grains de semoule compacte. Laissez reposer 1h30.
  4. Après ça, faire fondre le beurre et l’incorporez. Mélangez bien.
  5. Préchauffer le four th. 200°C.
  6. Verser la préparation dans un plat graissé et tassez bien de façon uniforme.
  7. Découper des carrés de la taille de votre choix.
  8. Piquer d’une amande non émondée entière (ou décorer d’amandes effilées).
  9. Enfourner le plateau et laissez cuire environ 25 minutes. 

 

Préparez le sirop au miel

  1. Mélangez dans une casserole le sucre, l’eau et le citron et laissez épaissir.
  2. Environ 5 min avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du feu.
  3. Ajoutez la cuillère de miel et l’eau de fleur d’oranger.
  4. Laissez bouillir et c’est prêt. Réservez.
  5. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre.
  6. Versez le sirop chaud sur le gâteau et remettre le plateau 5 min dans le four afin que le sirop pénètre bien.
  7. Tant que Qalbelouz redevient sec et absorbe en totalité le sirop en surface alors rajoutez du sirop.
  8. Couvrir de papier aluminium et laissez toute une nuit.
  9. Le lendemain, découper vos carrés qui ne doivent pas s’effriter, au quel c’est qu’il est mal imbibé.

 

 

 

chamia au yaourt

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91 Commentaires

  • Répondre
    Zahia
    17 mai 2020 à 0h50

    Toutes les r7 que j’ai pu essayer de kalb louz ont toujours finis à la poubelle. Je voudrais essayer la tienne alors stp :
    – j’ai toujours lu que la semoule grosse est meilleure. Mais toi tu mets la moyenne ?
    – quelle est la taille de ton moule ?
    – les 130g d’amandes moulues, tu les mets bien au milieu de la pâte quand tu la verses dans le moule ?
    Merci ! J’espère que ma poubelle ne te remerciera pas 🙂

    • Répondre
      Djouza
      17 mai 2020 à 4h47

      Coucou Zahia, alors pour cette recette tu peux mettre au choix la moyenne ou la grosse j’ai utilisé un moule de 26 m x 26 cm et les amandes sont mélangés en même temps que le reste des ingrédients, si tu as un doute, regarde la vidéo qui a été réalisée pour cette recette et j’ai dernièrement mis une nouvelle vidéo avec une nouvelle kalb el louz également très facile et inratable elle est sur ma chaîne you tube tu peux y jeter un oeil, merci pour ta visite et si tu suis bien les instructions ta poubelle te fera bien la tête !!

  • Répondre
    STEPHANIE MEZIANI
    1 mai 2020 à 20h53

    Bonjour
    Je n’ai pas de citron pour le sirop est-ce grave ?

    • Répondre
      Djouza
      2 mai 2020 à 22h56

      Bonjour Stephanie, le citron c’est l’acidifiant qui va empêcher la cristallisation du sucre donc, il est préférable de l’utiliser cependant sans citron, le vinaigre fonctionne de la même façon. Merci pour la visite

  • Répondre
    sheherazade
    17 mai 2019 à 12h27

    bonjours peut-on remplacé le faux miel (sirop) par du vrais miel qu’elle serai les quantités (miel eau fleur d’oranger ) merci

    • Répondre
      Djouza
      21 mai 2019 à 19h19

      Bonjour Sheherazade, la quantité de fleur d’oranger sera plus importante avec le miel car celui ci est très épais et doit être liquéfié pour pouvoir être absorbé correctement. Pour la quantité c’est en fonction des goûts de chacun donc à vous de juger, vous pourriez même faire un mélange eau + eau de fleur d’oranger si vous préférez. Merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    Malika A. Black
    18 mai 2018 à 0h51

    Pas de ramadan sans les qalb elouz ! Yummy!
    Je connais la recette classique mais celle-ci au yaourt, c’est une découverte, jamais vu jusqu’en 2018. Alors que tu la postée en 2012 ! Wow !
    Okay tu l’as ramenée d’Egypte et tu l’as adaptée. Je note tout cela avec le lien !
    Agréable soirée Djouza ! Saha ramdhankoum.

    • Répondre
      djouza
      18 mai 2018 à 2h45

      Merci Malika à toi également bises

  • Répondre
    Malika
    30 juin 2015 à 18h31

    Salam alaikoum
    La la pâte repose et des que je finit je vous dirais le résultat
    Deux jours de recherche et c est votre recettes que j ai fait lol
    Jazakoum Allah kol l’heur
    Pour que les bord ne brûle pas mettez de la poudre d amande et pour dorer sur la pâte arroser de beurre pas mal on va dire astuces trouver dans les vidéos
    Encore merci pour ce partage

    • Répondre
      djouza
      30 juin 2015 à 19h44

      Bonjour Malika, vraiment merci pour cette décision et j’espère vraiment que vous serez entièrement satisfaite. Je mets du beurre fondu effectivement pour une belle couleur dorer merci pour l’astuce de la poudre d’amande.

  • Répondre
    Air Délices
    22 juin 2015 à 14h36

    Hey Djouza! Je me rappelle de cette recette je l’avais réalisé il y a 5 ans à mes débuts https://air-delices.over-blog.com/article-61821639.html
    Je vois que tu l’as bien modifié, je vais me faire un plaisir de la tester dans les jours à venir.

    • Répondre
      djouza
      23 juin 2015 à 10h01

      Hey je me souviens très bien, sans doute avais je du faire un article t’incluant. les modifications sont mineurs tu verras, c’est sur le sucre car faut bien reconnaitre que c’est un délice bien sucré. Je suis passée te laisser un com, mais ceux ci ne sont pas activés. Bises et bon mois de ramadan

  • Répondre
    Amalia
    19 juin 2015 à 21h39

    J’ai un mangé un bout de ce gâteau a la fête des écoles de ma fille et j’ai adoré!

  • Répondre
    Bhamadach
    18 juin 2015 à 21h01

    Peut on utiliser de la grosse semoule??

    • Répondre
      djouza salmi
      18 juin 2015 à 23h06

      Oui tout à fait, vous pouvez, bonne réussite et très bon Ramadan

  • Répondre
    mero
    19 mars 2015 à 15h53

    On mais tous le sirop ou pas?

    • Répondre
      Djouza
      19 mars 2015 à 19h55

      Oui il faut tout le mettre car le gâteau va bien l’absorber. Merci

  • Répondre
    Asmaa
    13 juillet 2014 à 17h26

    Une délicieuse pâtisserie que j’ai eu plaisir à réaliser et à déguster, fondante à souhait elle est parfaite avec un bon verre de thé. Un grand merci à toi pour le partage.
    Saha Ftourek.
    Asmaa.

  • Répondre
    Nassou Nash Nash
    18 juin 2014 à 14h19

    ce genre de bouteilles là?? petites?

  • Répondre
    Djouza Salmi
    17 juin 2014 à 16h51

    Nassou Nash Nash, je mets 2 bouteilles style bouteilles yaourt à boire au bifidus de danome, j’ai oublié le nom

  • Répondre
    Djouza Salmi
    17 juin 2014 à 16h47

    ben ok, je la fait vendredi soir bisous

  • Répondre
    Evelyne Passard
    17 juin 2014 à 16h42

    si tu peut j’adorrrrrrrrrrrrrrre

  • Répondre
    Djouza Salmi
    17 juin 2014 à 10h58

    Sérieux Evelyne, tu en veux un ??

  • Répondre
    Evelyne Passard
    17 juin 2014 à 10h43

    Amene le samedi on va se regaler

  • Répondre
    Nassou Nash Nash
    17 juin 2014 à 7h19

    bonjour djouza, tu pourrais nous dire la contenance des petites bouteilles de yaourt?merci d’avance, c’est vraiment une recette à faire absolument, mille merci pour le partage

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    16 juin 2014 à 19h49

    hummmmm

  • Répondre
    Hajar Chamkal
    16 juin 2014 à 19h45

    Mercu hbiba

  • Répondre
    lanonna
    16 juin 2014 à 20h49

    un pur delice, j adore ça, miammm

  • Répondre
    lanonna
    16 juin 2014 à 20h49

    un pur delice, j adore ça, miammm

  • Répondre
    Djouza Salmi
    16 juin 2014 à 18h43

    oui c’est ce que je fais pendant le ramadan

  • Répondre
    fezela
    16 juin 2014 à 20h36

    Ramadaan mubarak very tasty recipes thank you

    • Répondre
      Djouza
      16 juin 2014 à 22h19

      Thank you Fezela Ramadaan mubarak you too

  • Répondre
    Hajar Chamkal
    16 juin 2014 à 18h35

    Salut Djouza Salmi on peux garder au frigo??

  • Répondre
    LadyMilonguera
    16 juin 2014 à 17h55

    Hummmmmm… je t’en prendrais bien volontiers un bout…

  • Répondre
    アルジェリアの アルジェリア
    16 juin 2014 à 15h52

    Merci djouza pour ce delice qui va quotidienement garnir nos tables

  • Répondre
    Aouicha Hammoudi
    16 juin 2014 à 15h46

    J’avoue ,ce n’est pas moi qui fait ce gâteau là . Je viens de la montrer à mon cher et tendre , lui qui en raffole et c’est lui qui les fait . Il m’a dit :  » garde la , garde la cette recette et envoie la moi « 

  • Répondre
    Nadia Bourbia
    16 juin 2014 à 15h42

    merci djouza je vais l’essayer inchallah

  • Répondre
    Djouza Salmi
    16 juin 2014 à 15h40

    bien sûr

  • Répondre
    Nadia Bourbia
    16 juin 2014 à 15h39

    bonjour es ce que je peut le partager sil vous plait ?TROP TROP REUSSI

  • Répondre
    Guerric
    29 octobre 2013 à 0h30

    super recette, bien meilleurs après une nuit de repos dans un petit bain de sirop. J’ai remplacé le beurre par ~100 g d’huile de tournesol.
    Par contre, est-ce que la levure chimique sert à quelque chose ? J’en ai mis au cas où, mais ça ne me semble pas plus aéré qu’avant cuisson.

    • Répondre
      Djouza
      29 octobre 2013 à 13h12

      Bonjour guerric, l’ajout de la levure dans cette recette sert principalement à aérer le gâteau afin que le sirop pénètre bien sinon on aurait un bloc trop compact. merci pour ta visite et commentaire

  • Répondre
    Samar
    6 mars 2012 à 5h28

    wallah ghir ichahi hade el kalb elouz, yaatik essaha Djouza !!

    Bizzzz

  • Répondre
    Llysa
    5 mars 2012 à 8h02

    faut pas attendre rhamadan pour en manger! superbe ! bravo Djouza bises

  • Répondre
    zoh83
    27 juillet 2012 à 9h20

    Bonjour et Ramadan Karim à tous.

    Merci pour la très belle recette qui est très bien sortie à une exeption prête pour moi. 🙂

    Effectivement mon gateau à cuit au bout de 25 minutes, doré sur les cotés mais il est resté très clair au dessus et à l’interrieur. Je pense que c’est dû au sirop…

    J’aurais 2 petites questions, si tu veux bien m’éclairer de tes llumiéres.

    1- qu’elles sont les dimensions du plat?

    2- fais-tu en sorte que ton sirop soit couleur miel ou juste blanc cassé?

    Je te remercie par avance.

     

  • Répondre
    bienvenue dans ma cuisine
    22 juillet 2012 à 7h03

    hummmm ça dois être très bon!!!!!!

    a faire très vite!

    merci du partage!

  • Répondre
    Hafida
    21 juillet 2012 à 0h17

    Salam,

    si j’ai bien compris,on verse le sirop « chaud » sur le gâteau « chaud » ?

    Merci du partage,ramadane karim,siam wa qiam maqboul inchaAllah.

    Salam. 

  • Répondre
    red
    20 juillet 2012 à 9h46

    bonjour djouza,

    ramadan moubarak à toi et tes proches ….

    bi sahaa ftorek …

    bisous

  • Répondre
    Rachida
    20 juillet 2012 à 6h27


    Ramadan Karim inchaalah

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    20 juillet 2012 à 4h45

    Miam une délicieuse recette et une version originale avec les yaourt à tester inchaAllah

    Saha ramdanek ma belle, bisous

  • Répondre
    Miss malakoff
    20 juillet 2012 à 4h32

    J’en prépare moi aussi a tous les ramadans c’est délicieux et c’est indispenssable sur la table

    bon ramadan

  • Répondre
    francesca
    20 juillet 2012 à 0h14

    hummmmmmmmmmmmm c’est si bonnnnnnnnnnn !!

    mabrouka ramdan orkhti !!!!

  • Répondre
    sana
    20 juillet 2012 à 9h50

    Saha ramdanek oukhti djouza , que dieu accepte notre jeûn et nos prières inchallah!!!

  • Répondre
    assiacuisine
    19 juillet 2012 à 3h47

    je suis passer te souhaiter saha ramdank et kol

    3am oua anti bekhir toi et toute ta famille

  • Répondre
    chhiwate fassiya
    19 juillet 2012 à 3h49

    yummyyyyyyyyyyyy

     

  • Répondre
    Coralie
    19 juillet 2012 à 3h32

    Je ne fais pas le ramadan mais il me tente beaucoup quand meme 

    Je mets la recette de côté 

  • Répondre
    Shannene
    19 juillet 2012 à 1h04

    ohlàlà, celui là je l’adore !!!!!! Je dirais même que c’est mon préféré !!!!

  • Répondre
    poucinette
    19 juillet 2012 à 8h28

    il est exquis …………………………

  • Répondre
    la nonna
    19 juillet 2012 à 8h11

    magnifique et tres bon,bisous

  • Répondre
    helene
    19 juillet 2012 à 7h53

    ca à l’air délicieux mais j’ai peur que ce soit un peu  » sucré  » pour moi !!

    biz et merci pour ce plaisir des yeux

    helene

  • Répondre
    benisou
    18 juillet 2012 à 3h40

    waw super ton kalbelouz merci de partager la recette.

    très joli résultat, bravo ma chère .

  • Répondre
    adila
    18 juillet 2012 à 0h00

    délicieuse recette pour ce mois sacré, merci ma chére et bon ramadan, alah yakbel mina.bisous.

  • Répondre
    khahina
    18 juillet 2012 à 9h40

    pas energetique du tout lol

     

    bonne soiree

  • Répondre
    charoufa
    18 juillet 2012 à 9h18

    que du bonheur et ramdanek mabrouk inchalah

    bises charoufa

  • Répondre
    afaurore
    18 juillet 2012 à 9h11

    les photos donnent enviiiie de croquer dedans

  • Répondre
    sarah
    21 mars 2012 à 2h11

    Bonsoir djouza, voila j’aimerais savoir la differEnce du resultat entre ta premiere recette posté de ce kalb el louz et celle ci?

  • Répondre
    Rahima
    8 mars 2012 à 2h28

    il a l’air succulent ! biz biz

  • Répondre
    Minimirabelle
    7 mars 2012 à 9h45

    Ca me tente drôlement!!! Y a ques des choses que j’aime là-dedans!!

  • Répondre
    bouchra
    7 mars 2012 à 2h22

    un régale ma chère

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    7 mars 2012 à 1h18

    Salam!!!c’est troooop bon, bravo!!! j’adore tout ce que tu fais!!!bisous

  • Répondre
    sublimeoumsheerazade
    7 mars 2012 à 0h55

    miammmmmmmmmmmmmmmmmm sa me donne envie bisous

  • Répondre
    les délices latifa
    6 mars 2012 à 8h58

    j adore et en plus c est un des gateau preferé de mon mari j en fais surtout pendant le ramadan et il en raffole

    bravo pour cette delicieuse recette tes photos sont magnifiques 

    bravo ma belle

    bises

    bonne soirée

  • Répondre
    R'Evelyne
    6 mars 2012 à 6h50

    J’en redemande déjà!

    Bisous

  • Répondre
    rayan delices
    6 mars 2012 à 4h11

    il est  tres tentant se kalb el louz a faire des que possible,merci pour le partage

  • Répondre
    AurelieWa
    5 mars 2012 à 1h04

    ça a l’air vraiment excellent 🙂

  • Répondre
    sousou
    5 mars 2012 à 9h39

    Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien , encore une magnifique recette qui me donne vraiment envie ya3tik assaha !!

    Bisous et bonne soirée 

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    5 mars 2012 à 8h25

    Miam, c’est ma pâtisserie préférée !! Ta chamia a l’air délicieuse, bravo à toi !

  • Répondre
    Julia T
    5 mars 2012 à 5h54

     ta gâteau brille de milles feux! ça à l’air d’un vrai régal!merci.Bonne journée à toi.Bises.Julia

  • Répondre
    caroline ohmacuisine
    5 mars 2012 à 5h45

    il doit etre super bon !

  • Répondre
    Nadia
    5 mars 2012 à 4h00

    Un petit coucou car en ce moment pas trop de temps de passé mais je viens dès que je peux merci pour ta superbe recette bonne semaine à très bientôt bisous Nadia

  • Répondre
    kenzalilas
    5 mars 2012 à 2h00

     c’est la pâtisserie incontournable durant le ramadhan, j’adore donc je vais le tester à ta manière ( le plus dur je crois c’est de savoir à quel moment on peut savoir que nous avons suffisamment arrosé de sirop. J’adore ton blog

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    5 mars 2012 à 1h22

    voilà une recette qui ne me laisse pas indifférente!

  • Répondre
    khahina
    5 mars 2012 à 9h57

    bonjour,

     

    tres energetique

     

    bonne semaine

  • Répondre
    Amélie
    5 mars 2012 à 9h57

    Je ne connaissais pas, la texture me plait bien !
    Bonne journée, bisous

  • Répondre
    sarah
    5 mars 2012 à 8h38

    c’est tellement bonnnnn!!!merci ma chere!bisessss

  • Répondre
    CARDAMOME
    4 mars 2012 à 2h55

    j’adore, j’en ai fait il y a un ou deux ans, a refaire, super bon! bzzz

  • Répondre
    touri
    4 mars 2012 à 2h50

    quelle delice merci du partage

  • Répondre
    nedjma
    4 mars 2012 à 1h53

    j’adore kalb ellouz!!!!!merci

    bises

  • Répondre
    afaurore
    4 mars 2012 à 1h08

    pour faire le plein de calories

  • Répondre
    blog de oum Mohamed
    4 mars 2012 à 1h07

    t(rés belle recette et bonne féte de la femme biizzz

  • Répondre
    pierre
    4 mars 2012 à 1h04

    chouette si ça donne de l’energie c pour moi !!Pierre

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