Chorba à la semoule d’orge Tchicha, une autre soupe algérienne : Elle ressemble beaucoup à sa consœur chorba tunisienne mais pas au goût. Elle se consomme durant tout le mois du ramadan car elle est très nourrissante et appétissante. Et on sait combien il est important de varier ses apports pour donner à son organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin.
Chorba à la semoule d’orge
boulghour, la semoule d’orge (ou farine d’orge) est excellente pour la santé. C’est une céréale très riche en antioxydants et la lécithine, abondante dans l’orge, fortifie le système nerveux et la mémoire. Elle stimule le transit en plus d’être riche en protéines (plus que la farine de blé).
Et pour indication, je vous donne sa valeur énergétique vous comprendrez mieux ainsi sa présence sur nos tables.
Valeur énergétique pour 100 gr : 374.68Kcal
- Protéines : 10.5 g
- Lipides : 1.6 g dont AG Saturés
- Glucides : 74.52 g, dont Sucres totaux : 0.8 g
- Fibres alimentaires : 10.1 g
- Sodium : 4 mg
La consistance de cette chorba à la semoule d’orge n’est pas trop épaisse et s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar, de dattes et lait fermenté.
Vous avez une variante avec la chorba frik déjà publiée.
Ingrédients pour une soupe de 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
- 2 oignons moyens
- 2 gousses d’ail
- 1 tomate fraîche pelée
- 400 gr de viande (agneau et viande de veau ou bœuf / morceaux de poulet)
- 1 verre de pois chiches trempés la veille
- 1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- du sel, poivre noir
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- Un verre à eau de semoule d’orge
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 2 litres d’eau chaude
Pour les épices
- Cannelle en poudre : 1 cuillère à soupe (ou un petit bâton)
- Paprika : 1/2 cuillère à soupe
- Gingembre en poudre et piment en poudre : 1/2 cuillère à soupe
Préparation
- Dans une marmite ou cocotte minute, faites revenir la viande avec un peu d’huile.
- Une fois la viande bien dorée, rajouter l’oignon coupé en petit morceau, l’ail ainsi que les tomates pelées mixées et le concentré de tomate, la branche de céleri.
- Ajouter le mélange d’épices : la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches trempés la veille et enfin quelques feuilles de coriandre ciselée.
- Laisser mijoter à feu doux.
- Ajouter de l’eau : 1,5 litre à 2 litres d’eau bouillante.
- Porter à ébullition et fermer la marmite.
- Laisser cuire pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson de la viande et des pois chiches.
- Une fois cuits, verser la semoule d’orge.
- Laisser gonfler en remuant de temps en temps pour ne pas que ça colle dans le fond de la marmite. Vous pourrez ajouter un piment rouge à ce moment là de la cuisson.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Juste avant de servir, parsemer de carvi (facultatif) et de coriandre fraîche ciselée.
- Servir la chorba à la semoule d’orge chaude avec du citron et un bon pain.
Notes et conseils
Vous pouvez remplacer les pois chiches par une boîte de conserve : Rajoutez les en fin de cuisson de la viande. Une pomme de terre peut également être ajoutée puis écrasée en de cuisson de la chorba.
Salam alayky
Un délice, c’est le 2eme ramadhan que ta soupe à remplacée la harira.
Y a t il une version imprimable?
Merci Oum Zay, c’est celle que je préfère également. Il y a une imprimante à droite de la recette mais celle ci imprime également les images. Saha ftorek
Voici 4 autres types de chorba https://cuisine-ramadan.com/category/les-chorbas/
Miam miam j ai faim hhhh
j’adore
bravo
elle donne trop envie , yartik assaha !!
Ma préférer !!!
Ayant reçu de mon amie du blé d’orge, que je connaissais même pas, je cherche une recette l’utilisant et je tombe sur votre site.
Je compte bien essayer cette soupe au plus vite… aimant tous les ingrédients qui la compose, je m’en régale à l’avance.
Merci!!!
C’est vrai que j’aimerai un jour essayer la chorba… C’est très tentant!
8:o)
Laitea
déliiiiiiiicieuse bravo bises
merci du partage
Petit passage pour te souhaiter une bonne fin de week end
bises
Sublime ta chorba yahtik essaha et bon dimanche
Superbe ta chorba rahi tchahi et bonne chance pour le concours.
bonne chance ma chère trèès bonne soupe bisous
c’est la chorba que je compte faire ce soir !!! saha chribtek !!! et superbe changement de déco pour ton blog, j’adoooree !!!!!!!!!!!!!
Un plat fort appétissant de part ses saveurs
biz helene et bonne fin de dimanche
bjr, vous ne croyez pas qu’une cuillère à soupe de cannelle c’est bcp et q la soupe risque de devenir marron au lieu de rouge comme sur la photo que vs présentez??
Elle a l’air délicieuse et les photos la mette très bien en valeur !!!
Tu as toutes les chances de gagner avec toutes ces bonnes soupes que tu prépares!!
Rooo la la ta soupe est superbe
Bonne chance pour le concours
bisous mimi
Elle a l’air délicieuse !! miam miam !!!
Ha oui, trop bon ça … moi je la fais avec le blé vert concassé…boussa du canada
comme d’habitude que des delices chez toi djouza
boussa kbira et bonne journée
Miammmmm bon appetit
bon dimanche
merci beaucoup Djouza pour cette délicieuse participation!! à l’orge ça doit avoir un goût spécial!! on voit la richesse de notre héritage culinaire!! bises!
passe un bon dimanche et bon ramadan
bisous a demain
Un vrai délice ta chorba ! très bon dimanche et saha ftourek, bisous