Chorba frik soupe algérienne jari

 

Chorba frik ou jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme « frik« .  

C’est couramment la soupe que je prépare pendant le mois du ramadan mais aussi en période de grand froid car elle est réconfortante. Le blé concassé en cuisant gonfle légèrement et donne son goût bien particulier et sa consistance rassasiante.

 

 

 

 

Chorba frik soupe algérienne jari
Chorba frik algérienne

 

Recette Chorba frik algérienne 

Cette soupe du Maghreb, nommée Jari dans l’Est algérien, est la soupe traditionnelle que l’on affectionne énormément sur tout le territoire algérien (comme la soupe marocaine Harira ou chorba tchicha tunisienne) et selon les familles, il y différentes façon de la cuisiner et en fonction de sa région, elle sera soit bien épicée ou non, soit avec ou sans légumes frais, du poulet ou viande ou poisson.

Restant incontestablement la Reine des soupes algériennes, on la retrouve sur toutes nos tables du mois de Ramadan pour entamer le rituel de la rupture du jeun. Considérée comme une délicieuse entrée chaude, savoureuse et appétissante, elle se délecte bien chaude avec un filet de jus de citron et s’accompagne souvent de bricks ou bourek et de pains maison comme la kesra, Khobz dar ou Matloua fraîchement préparés au cours de la journée.

Faisant partie de la famille des produits céréaliers, le blé concassé est un ensemble de grains de blé entier ayant été broyés. Il possède une forte teneur en fibres, ce qui favorise fortement la régularité du transit intestinal primordial pendant le mois de Jeûne. A ne pas le confondre avec le boulghour déjà cuit à la vapeur et séché. D’ailleurs, son goût est vraiment différent.

Le blé peut être remplacé par de la semoule d’orge, aux mêmes vertus ou bien alors la proposer avec les traditionnelles cheveux d’ange ou vermicelles.

Quelles épices pour réussir sa chorba frik ?

Cette recette de chorba frik me vient de ma mère. Nous avons grandi avec ces saveurs odorantes et je reconnais avoir du mal à en changer. La cannelle par exemple fait partie intégrante de cette bonne soupe parfumée. Son goût en est totalement modifié s’il est retiré, de même que l’ail. Et contrairement à la harira oranaise, la chorba frik n’a pas besoin de légumes, juste de la pomme de terre et/ou de la courgette coupées en petits dés pour être plus nourrissante. 

Faire une chorba frik algérienne c’est facile, rapide et ne nécessite que très peu d’ingrédients.

 

chorba frik au blé concassé
Recette de Chorba frik algérienne traditionnelle

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 35 minutes

Ingrédients de la chorba frik pour 8 personnes environ

  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • Une tomate fraîche pelée
  • Branche de céleri (1)
  • 1 petite pomme de terre râpée ou coupée en dés
  • Pois chiche trempé la veille (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400 gr de viande d’agneau coupée en petits morceaux
  • du sel, poivre
  • Une cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée et quelques feuilles de menthe fraîche
  • Un verre à eau de frik (blé concassé)
  • Huile d’olive
  • 1,5 litre à 2 litres d’eau chaude
  • 1 piment en fin de cuisson

 

 

 

 

soupe photo 1

 

 

Préparation de la chorba au blé concassé

  1. Dans votre marmite ou cocotte, faire revenir les morceaux de viande avec un filet d’huile.
  2. Incorporer l’oignon coupé en petit morceau puis le céleri, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée et la cuillère concentré de tomate.
  3. Ajouter les épices de cannelle, de paprika, le gingembre puis le sel, le poivre noir et les pois chiches rincés.
  4. Ciseler finement quelques feuilles de coriandre fraîche puis ficelez le reste du bouquet et le plongez dans le bouillon. Laisser mijoter et faire cuire à feu modéré.
  5. Verser 1,5 litre d’eau bouillante puis fermer la marmite et laissez cuire.
  6. Une fois la viande et les pois chiches cuits, rincer le blé concassé et le verser dans la marmite. Laissez gonfler en remuant de temps en temps afin qu’il n’accroche pas au fond de la cocotte.
  7. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  8. Juste avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée et menthe fraîche.

Cette chorba frik se déguste bien chaude avec du citron et servir avec un bon pain maison.

 

Notes et astuces :

Une pointe de Ras el hanout ou carvi bien dosé peut également être ajouté, tout comme des boulettes de viande hachée kefta. Les pois chiches peuvent être remplacés par des lentilles

 

Chorba frik soupe algérienne

 

 

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120 commentaires

    1. Bonjour oui tout à fait, mais je vous suggère de conserver un seul morceau de viande rouge pour le goût. Bonne réussite et merci pour la visite

      1. Salam aleykoum
        Merci pour ton blog il est génial.. Ce jari est une soupe de l’est à la base, et elle est appelé jari essentiellement à l’est de l’Algérie, ailleurs tout le monde lappelle chorba

        1. Aleykoum salam Doria, c’est exact et même du côté de la kabylie pourtant à L’Est on l’appelle chorba !! merci pour la visite et compliment, à bientôt

  1. Bonjour Chere Djouza,
    Je vous suis sur Youtube et là je tombe sur votre blog en cherchant une recette de chorba frik sur google et je suis gustativement ravie d’avoir fait cette trouvaille !

    Je vais éplucher votre blog avec grand enthousiasme

    Merci à bientôt

    1. Bonjour Sara et merci pour la visite. Très contente de vous compter parmi les abonnés de la chaîne et c’est toujours un plaisir de vous lire également sur le blog. Je suis ravie que la chorba vous ait plu,
      bonne visite et au plaisir !!! ????????

  2. Tes photos sont tentantes, mais comme il y a de la viande, je passe mon chemin…. Existe t il des recettes sans viande? merci , bizz

    1. Bonjour Nadia, non les légumes ne sont pas mixés mais si vous c’est ce que vous souhaitez alors introduisez les coupés en deux ils seront plus faciles à retirer ensuite pour être mixés, merci pour la visite et saha ftorkoum

  3. Un peu en retard… quelles cette manie de mettre du paprika partout dans les recettes du maghreb ? Le paprika est une poudre de poivron hongroise !!??

  4. Miam miam, super délicieux, j’aime :), la soupe « chorba » et la « matlou3a » sont les même chez nous en Tunise, et sont presque préparées de la même façon surtout au nord ouest de notre pays

  5. اجماعه الحقو بسرعه شركه سامسونج بتدى موبايلات اس 7 ببلاش بمناسبه حلول شهررمضان الكريم و عيد ميلادها ال 26 ..الكميه قليله وقربت تخلص ..سجلو بسرعه بسرعه اللهم بلغت https://samsung.roo7.biz/h1-page/t

  6. Merci Djouza grâce à vous je rajoute de la cannelle dans ma chorba frik, chose que je ne faisais pas (par goût je déteste) et il est vrai que cela apporte une subtilité en plus

  7. Bonsoir.
    La chorba frik est appelée jari dans l’est algérien plus précisément dans le constantinois. Dans l’ouest on cuisine surtout tchicha qui est la semoule d’orge.
    On ne verse pas le frik 10 mn avant de servir (cf.un des commentaires). Le frik cuit 1h à 1h30.
    Votre blog est un délice pour les yeux et les papilles…

  8. Mmmmmm c’est vraiment mon plat préféré, on va s’en donner à cœur joie pendant 30 jourssauf que moi je rajoute á la fin quelques feuilles de menthe et coriandre ciselés.
    Je te souhaite Ramadan Moubarak ainsi qu’à tous✨✨✨

  9. Aujourd’hui incha’Allah je fais ta recette. J’espère la réussir . Incha’Allah ! Saha ftorek !

    1. Bonjour Ally, au moins pour 10 personnes c’est sûr. Bonne réalisation et merci pour ta visite

  10. Bonjour, si on veut préparer cette recette quelques heures à l’avance doit on mettre le blé ou mieux vaut le mettre 10 minutes avant de servir ?
    Par ailleurs cette recette est valable pour combien de personnes ?
    Merci !!

    1. Bonjour Ally, pour vous répondre, oui vous pouvez choisir d’ajouter le blé juste 10 minutes avant de la servir. Vous constaterez le lendemain, que votre soupe à épaissi car le blé continue de gonfler dans la bouillon. Merci pour votre visite, à bientôt

    1. Bonjour Rabea, la cuillère à soupe de cannelle est juste dosée surtout pour une chorba, on ne la sent pas à la dégustation ou légèrement comme elle le devrait. Mais si vous n’aimez pas la cannelle vous pouvez la réduire. Merci pour votre visite, à bientôt

  11. La chorba de Djouza, je l’avais testé l’année dernière et elle a eu un immense succès, à la maison, je ne cuisine pas beaucoup, à part la chorba et quelques bricks, zhom ne mange pas beaucoup avec cette chaleur et moi, cette année, je ne peux pas faire le ramadan, j’ai besoin de boire énormément, sara ftoulek

  12. merci pour ton passage sur mon blog ,moi aussi des que je viens sur le tien je suis emporeter par des sensations extra .et je trouve que ta chorba est exellente surtout si tu l’a accompagner avec le pain tressse là elle ne sera que meilleur.

  13. Félicitations, j’en ai l’eau a la bouche, merçi pour cette merveilleuse recette qui ne demande qu’a être essayée, j’adore la soupe de plus, c’est un plat complet….

    Je suis souvent venue regarder vos recettes mais c’est la premiére fois que je vous laisse un commentaire,

    J’adore la recette des figues et je la regarde souvent jusqu’a ce que je l’essaie, vraiment, bravo, et un grand merçi pour toutes ces bonne idée, et j’ai l’impression de voyager sans bouger moi ici….

    A trés bientôt, bonne nuit 🙂

  14. Alors là, MAGNIFIQUE, la chorba que je préfère, elle a une belle couleur, je suis sur qu’elle est délicieuse, mille bravo….

  15. salam
    cette soupe me fais trop envie, la derniére que j’en ai mùangé, c’est ma belle maman qui l’avais fais.
    de moi même je l’ai jamais faites, car je trouvé sa compliqué, mais en liasant bien la recette c’est assez facile.
    je crois que je vais essayer.
    je te tiendrais au courant.

  16. merci de m’avoir repondueaussi vite, mais alors ca se trouve le frik?ou le ble concasse vert, je peux me deplacer sur paris couronnes ou il y a plein d epicerie mais je leur demande quoi ??frik en arabe c’est ca, mais est ce que c’est pareil que le ble d’ebly???

  17. salam halikoum, ca a lair delicieux mais c’est quoi frik?c’est du ble concasse vert ou c’est du boulgour??merci

  18. franchement merci !

    tes recettes sont bien expliquées et même pour une moyenne nulle comme moi en cuisine, j’en réussi !

    ce blog est génial et ravira mon futur mari !

  19. je te felicites pour cette soupe qui est ma preferee pendant ce mois sacré et je te souhaite ramadan mabrouk que dieux vous ouvre toutes les portes et exauce tous vos voeux inchalah.
    bises charoufa

  20. Elle a l’air bonne ta chorba,j’utilise pas la pomme de terre et comme tu le sais a l’est on met pas de pois chiche.saha ftourek et un grand bisou

  21. Blogs coup de coeurrrrrs renvoies moi ce commentaire et envoies le à tes 10 blogs coup de coeur ne brise pas la chaine!

    à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
    *aucun envoi—-tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois—-tu es gentille,mais tu as besoin de t’extérioriser
    *4 envois—-tu as bien choisi tes amies
    *6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste! kiss

  22. salam ma soeur ……BON RAMADAN……ravie de te lire sur mon blog..tu es toujours la bien venue…..merci pour tes jolis mots et merci pour cette bonne recette qui est délicieuse surement vu les ingrédients……………………bizouuuuuuuuuuuu

  23. J’imagine très bien l’odeur dans ta cuisine !
    J’ai une amie qui me l’a déja cuisiné et j’ai adoré !
    Il faudrait que je me lance moi-même à la réaliser.
    Bisous, Doria

  24. saha ramdanek et saha ftourek chez nous on dit wedjha chebab (son visage est beau ) c’est qu’elle est bonne(pour la chorba bien sur).

  25. on s’est ecrit au meme moment, hihi…….
    je me doutais que tu n’etais pas rentree’ de vaccances. welcome back alors!
    de ma part, je suis tjs a la phase des classiques , genre tajine de pruneaux et kefta , pas de nouveautes et j’essaye de ne pas trop en faire pour eviter le gaspillage, j’ai bien fait d’ailleurs parcequ’a part la chorba, on n’a a peine touche’ aux autres plats…….lol
    grosses bises ma chere

  26. Bonsoir et merci pour cette bonne recette, je dis bonne parce que je connais bien et qu’elle est effectivement un des plats favoris sur les tables de rupture du jeûne, en tout cas ta chorba a l’air excellente ! merci pour ce partage et meilleurs voeux de bon Ramadan pour toi et pour les tiens que Dieu vous accorde ses grâces et ses bienfaits, et te garde la santé pour continuer à bien nous gâter, bises

  27. je sens que ce mois de ramadan va m’apporter beaucoup de recettes bien typique de tous les pays maghrébin et turc…moi qui aime voyager, je vais être servie

  28. Je te souhaite un bon ramadan
    Bon courage ce n’est pas facile de jeuner avec cette chaleur
    Est ce que ta petite princesse va bien ?
    Elle fait ces nuits ?
    BISOUS

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